.Андрей Осипов. Комментарии к.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Сатанизм в человеке

Сообщение Андрей Осипов » 06 сен 2023, 06:46

Как же часто за высокими словами "Любовь", "Бог", "Абсолют", "Природа", "Жизнь", человек прячет выражение своих личных страхов, желаний и амбиций. Особенно это хорошо видно тогда, когда эти слова используются для возвышения себя лично и для унижения и оскорбления других людей, навязывание им чувство вины, а себе чуаства превосходства.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Re: .Андрей Осипов. Комментарии к.

Сообщение Андрей Осипов » 06 сен 2023, 21:24

Про
Учение о двух Путях к Творцу – Правом, через жёсткое самоограничение и Левом, через изживание
страстей в результате полного пресыщения
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=876056#p876056
Эйя писал(а):Учение о двух Путях к Творцу – Правом, через жёсткое самоограничение, и Левом, через изживание
страстей в результате полного пресыщения

Вот эта часть статьи, доходчиво объяснившая мне в чём суть и цель Пути юродства и Левого Пути буддизма.

...Понятие о двух Путях Духовного Восхождения – Правом и Левом - присутствует также и в христианском эзотеризме (особенно, в православном - исихазме). Известный современный мыслитель-традиционалист Александр Дугин пишет, что, как и все сакральные учения, христианство утверждает моральный дуализм «добро-зло» для основной массы, оставляя практическую реализацию Единства для внутреннего круга - монахов, аскетов, исихастов, анахоретов и т. д.

Традиция православного юродства представляет собой яркий пример такой сугубо эзотерической практики, когда «одержимость бесом» из минуса превращается в плюс, из недуга в достоинство, из немощи - в знак высшего пророческого духовного здоровья. Чтобы яснее понять эту довольно парадоксальную ситуацию, напомним образ строения духовного мира и его соотношения с миром обыденным.

Обыденное существование человека - со всеми социальными, моральными, юридическими, «дневными» нормативами (включая экзотерически понятую религию) — представляет собой подобие круга.
В центре — разумная формула, предопределяющая, что является «приемлемым» и «нормальным»,
а что нет. На периферии круга — отклонения, извращения, аномалии, преступления, пороки и т. д.
Всё вместе (центр и периферия) составляют «мир сей».

Но за роковой чертой начинается иной круг. Мир духовный. Однако его специфика такова, что он смыкается с кругом «мира сего» негеометрическим образом. То, что является периферией «дневного мира», является также периферией «мира духовного». За гранью земного греха, зла, дегенерации и вырождения начинается плоскость иного порядка. Вначале это тоже лишь хаотические (но уже сущностно иные, несравнимо более жуткие и чудовищные) импульсы, движения, шевеления, поползновения и существа. Однако если продолжать двигаться в том же направлении, что и изначально, в какой-то момент тени начинают рассеиваться и появляются первые лучи дня, но Дня иного, вечного, Судного, не имеющего конца…

Путь прочь от центра приводит к абсолютному центру, движение к разложению и смерти очищает и делает бессмертным.

Праведники и аскеты идут совершенно разными путями. Праведники лишь откладывают страстные силы греха, вуалируют их, компромиссным образом и конвенциально прячут их (с глаз долой), загоняют в подполье и брезгливо разгоняют тлетворный запах серы благовониями. Аскеты сами по собственной воле спускаются в подземелье, уходят в смердящие лепрозории демонических миров, чтобы извлечь оттуда чистый огонь духа, необратимым образом преобразив саму суть человеческой природы, вплоть до тела, которое похищается у тёмной реальности бесовского хаоса и становится сосудом божественных энергий.

Путь аскезы — бескомпромиссный, радикальный, революционный. Его результаты не может отменить ничто. Но он и стократ опаснее. Силы периферии, миры «стражей порога» прилипчивы, цепки, хватки и безжалостны. Они покоряются лишь сильным, суровым и мудрым. В мирах духа халтура не проходит. Платить надо по всем счетам и даже несколько больше. Если не хватает решимости двигаться в ночь глубже и глубже, вплоть до ёе сердца, лучше не соваться за эту грань..........

Оба пути... как бы так сказать... экстремистские...
Этакий подростковый максимализм...
Суть одна и та же, практическое познание границ, только однобокое, либо в слишком хорошо, либо в слишком плохо...
Подростковая форма, "хочу все сразу, сразу и сейчас", или просветления и духовности или удовольствий. Это форма эгоизма, либо духовных амбиций, либо наслаждений и кайфа.

У меня возник вопрос: "А наркотики входят в путь порока?"
И за этой "роковой чертой также начинается иной круг. Мир духовный", так я понимаю?

С этой беготней за крайностями легко выплеснуть ребенка, потерять суть - знакомство с реальными границами и умение в них ориентироваться на практике.

Да, с
такой картой
Эйя писал(а):Обыденное существование человека - со всеми социальными, моральными, юридическими, «дневными» нормативами (включая экзотерически понятую религию) — представляет собой подобие круга.
В центре — разумная формула, предопределяющая, что является «приемлемым» и «нормальным»,
а что нет. На периферии круга — отклонения, извращения, аномалии, преступления, пороки и т. д.
Всё вместе (центр и периферия) составляют «мир сей»..

Но за роковой чертой начинается иной круг. Мир духовный. Однако его специфика такова, что он смыкается с кругом «мира сего» негеометрическим образом. То, что является периферией «дневного мира», является также периферией «мира духовного». [u].
я категорически не согласен...
Сильно упрощено.

Более подробно критиковать не стану, итак уже много накритиковал, но на вопросы могу ответить подробнее.
Андрей Осипов

Хамство и пошлость.

Сообщение Андрей Осипов » 08 сен 2023, 10:16

Про хамство и пошлость.

viewtopic.php?p=876327#p876327
СамАди писал(а):
iury писал(а):СамАди, а ты как относишься к хамлу, пошлости и пр.?
Может я чего то не понимаю?

Слова - остаются словами...
А то, как мы их воспринимаем - это другой слой.
Словами нужно уметь пользоваться как инструментом:
В областях образования, просвещения, рекламы и естественно психологии...к примеру, ты чувствуешь то, что человеку нужно и даёшь ему это.
Чаще всего человеку нужно не то, о чем он говорит прямо, а то, что он подразумевает... Если ты это улавливаешь в контнксте, ты даёшь ему это, но не в прямом ответе, а в косвенном...
Многим нужно внимание, потому они и пишут всякую белиберду...
Понимать (осознавать) то, что потребно человеку - это искусство!
Ответ должен быть всесторонним, целостным...
Слова должны приводить собеседника к состоянию целостности: обрубать всё ненужное, мешающее этому состоянию и рождать консенсус.
Это как человек хочет пить и ты даёшь ему воду, вместо мёда... Даёшь насущное, вместо желаемого...
Здесь важны афоризмы вместо топорных фраз...
Пошлости и хамло тоже можно исползовать, но знать в чей адрес..
Слова - это энергетическая коррекция в моём понимании...

iury писал(а):"Пошлости и хамло тоже можно использовать, но знать в чей адрес.."
Наверное, ты прав, но....
интересно, кому они необходимы, вот в чем вопрос и что пошлость на пошлость?
И что есть пошлости от "не воспитанности", а есть от высокой духовности???
Думаю, не так.
А правильно воспринимать, это понятно, но я про другую сторону.
Я немного дополню ответ СамАди.
СамАди описал реакцию целостного и осознанного человека, который может помочь другому человеку даже в такой ситуации, ведь хамит и пошлит человек не от хорошей жизни, ему явно чего-то не хватает. Может хорошего, а можеkт и плохого. Но не все люди настолько целостны и осознанны, как СамАди. Хамство и пошлость являются нарушением личного пространства, этаким информационно-энергетичнским ударом и не все могут удерживать свой личный эмоционаоьный баланс при нарушении личных границ, не все могут оставаться целостными в этот момент. Некоторым людям необходимо уметь хотя бы быстро восстанавливать свою целостность и не поддаваться манипуляциям, не вестись, не играть в ненужные ии игры, не забывать себя, не терять самообладание, не терять себя, не отдавать управление собой в чужие руки. Достаточно вспомнить о саоих целях, о своих задачах. Если вас лично это задевает, то сначала ннобходимо научиться хотя бы восстановливать свой баланс, свою целостность, а не заботиться о других, изображая "хорошее поведение", скрывая внутреннюю бурю... не стоит изображать "хорошую мину при плохой игре"... иногда достаточно позаботиться только о себе, вспомнить себя.
Не давать хамству и пошлости проникать в себя и оставаться там надолго жить... чтобы это не осталось, не запомнилось надолго и чтобы эти воспоминания не стали всплывать и управлять человеком уже изнутри, а не снаружи. Уметь не заражаться этим. Быть реально свободным. Например, не стоит заботиться о хаме, пошляке, тзображать заботу и внимание, когда самому от этого просто плохо. Иногда крайне сложно, очень трудно заметить реальность, что самомомк плохо от этого. Когда необходимо тратить внимание на себя, защишать себя, не изображая заботу о другом. . Уметь не заражаться этим. Быть реально свободным. Чтобы это не снижало самооценку даже ненадолго...
Андрей Осипов

Сообщение iury » 08 сен 2023, 10:21

Ещё раз, я про тех, кто это "изливает".
А так, согласен.
iury

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 08 сен 2023, 10:52

iury писал(а):Ещё раз, я про тех, кто это "изливает".
А так, согласен.
Юрий, прочти свой вопрос, на который получил ответ, ты спросил не про хамов и пошляков и истоки их поведения. Ты спросил про то, как СамАди к ним относится. Что делает СамАди. И он ответил на этот твой вопрос. Я же дополнил его.

А вот про истоки и причины хамства и пошлости людей писать не вижу смысла, потому как большинство взрослых людей совершенго не готовы к реальности. Люди не готовы узнать реальное положение дел. А успокаивать их и подтверждать их веру в розовые, несбыточные мечты и желания - с этим не ко мне... с мечтами и желаниями не ко мне... я пишу про возможное, а не желаемое или нафантазированное. .
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 08 сен 2023, 13:24

СамАди писал(а):
iury писал(а):есть пошлости от "не воспитанности", а есть от высокой духовности???
Думаю, не так.

Есть и то и другое...
Доверься Шестому Чувству...))
Да.
А для появления и использования этого чувства нужно сначала себя сбалансировать. Мир и другие люди балансируются потом.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 09 сен 2023, 12:37

Для того чтобы выяснить как и почему ведёт себя другой человек, выяснить его ценности, цели и желания, необходимо сначала разобраться с собой, выяснить свои цели, свои желания, свои ценности. Для этого необходимо иметь чёткую иерархические организованную карту ценностей целей и соответствующих им желаний. Но в большинстве случаев у большинства людей целями, ценностями и соответствующими им желаниями, каша в голове. Как со своими так и с чужими разобраться невозможно. Потому как нет чёткой иерархии ценностей личности, только многочисленные и разнообразные , но разрозненные части личного опыта, собранные в эклектическую картинку. А если её нет, то и разбираться не в чем. Ни у себя ни у других.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 09 сен 2023, 15:34

Аззе понравилось.
Как я понял, это для меня?
iury

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 09 сен 2023, 15:57

iury писал(а):Аззе понравилось.
Как я понял, это для меня?
Нет, это вообще. Тебе я раньше написал.
Андрей Осипов

Re: ПРО СВЕТЛЕНИЕ от Эйи.

Сообщение Андрей Осипов » 11 сен 2023, 08:22

Эйя писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Связь мозга и умов привита нам по недоразумению. И. Павлов считал это синонимами с оговоркой (условно), а мы уже считаем их таковыми всерьез...

Наверно ты прав, работа мозга изучается давно, но , по- словам самих ученых, много не ясных " белых пятен", куда уж мне в это лезть...
Эйя писал(а):Текст, который ты привёл, относился к тексту о восприятии времени и работе сознания, а не о работе мозга. Возможно, я ошибаюсь и не всё учла...На тот момент и сейчас я согласна с тем, что написала.

Уточню: на момент написания - о восприятии нематериального времени "тонким телом" сознания...
Я "препарирую " область своих чувств и ощущений...возможно , мои описания , верные или ошибочные, кому- то пригодятся , в качестве трамплина, для самостоятельного изучения вопроса о времени или о работе мозга. #014
Эйя, я считаю, что мозг служит для связи как с телом так и с душой. А душа является энергетическим органом. У ребёнка она только формируется, ещё не сформирована и и является частью семьи, находится приблизительно в границах тела или чуть больше, а у взрослого она больше чем тело, поэтому уму так сложно переключаться между восприятием органами восприятия тела, например зрения, глазами и тем, что воспринимает душа. Душа человека больше похожа на то, что люди называют аурой, энергетическим полем. Это энергетическое поле и является душой. А тело в его центре. Как мясо на костях, так и душа на теле.У женщин - это часть сознания развита больше чем у мужчин. Она является у женщин ведущей. Поэтому такие сложности с анализом работы мозга..

А отрицательными эмоциями проявляются части души, отвечающие за функционирование тела, но у которых нет прямой связи с умом но есть связь только с телом.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 11 сен 2023, 20:49

Про эмоциональную грамотность.
Зачем она нужна.
О пропаганде и телевизоре.

Фурсов писал(а):Немецкая разведка Штази провела исследование и выяснила что дети выросшие в полной семье до 7 лет и окружённая любовью, гораздо труднее поддаются внешнему манипулированию и управлению средствами массовой информации.
Я подробно, в деталях, описываю процесс, который обеспечивает практически полную самостоятельность и независимость от любой пропаганды и внешних манипуляций. Это обеспечивается целостностью базовых частей сознания взрослого человека.

Базовых, а не высших.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 сен 2023, 14:11

viewtopic.php?p=877282#p877282
Mit писал(а):Так вот у меня была возможность проверить наиболее конфликтные моменты в общении и мои действия. Всё эти очень неуважительные формы общения на форуме духовного развития висели как бельмо на глазу. Люди со стороны считают совсем не духовным ссоры и разборки. И с моей точки зрения, мне надо было решить, что с этим делать мне. Потому что модераторы как раз были безучастными на том форуме. Но и это давало возможность мне проверить как поступать мне.
Мит, все конфликты, ссоры и разборки имеют очень о6раниченное количество причин. Все источники разборок и скандалов формируется в возрасте до 21 года, после чего они уходят в подсознание, и продолжают оттуда управлять мышлением и возникновением конфликтов. Осознать их взрослыми участниками конфликтов в большинстве случаев практически невозможно. Попытки познакомить участников конфликтов с реальными источниками ссор и скандалов, обычно вызывают агрессивную или пассивную защитную реакцию. Сама география этих ссор и скандалов, проста и крайне ограничена.

Самое интересное в этом то, что вместе с конфликтностью и агрессивностью характера такие люди приобретают высокую внушаемость и податливость к внешним манипуляциям, таким как мошенники, реклама, СМИ. Им легко морочить голову.

////////////////////

viewtopic.php?p=877380#p877380
Limp писал(а):
Владимир Есаков писал(а):
Limp писал(а):Причём даже с азов - не ври, не воруй... Как это можно кому-то обеспечить?

Воспитанием в детстве это обеспечивается. Прививается разум детям. Само оно не вырастает.
И как, успешно получается? Даже при том, что детям дают с рождения и еду, и кров, и обеспечивают образование, получение профессии, и всего остального. То есть создают условия, чтобы ни красть, ни лгать, ни "возжелать чужую жену", и всё такое, им не приходилось. Повторяю - и как? Получается? По мне, так нет. Это сфера выбора - внутри ребёнка, ну и потом внутри взрослого. Туда - не пролезть. Ну чего я распинаюсь, будто бы Иисус не говорил ровно того же самого...

Limp писал(а):Вот ум у всех свой,
Я обнаружил ум своим только лет в 25, до этого ума своего у меня не было. Это я потом конечно же осознал, а так, считал что я уж давно мыслю самостоятельно...
Он и был у вас свой, но вот, развился к 25 годикам. Был бы чужой (ну скажем вашего учителя по математике), он бы мигом бы "вкрутил" туда все свои знания, какие у него есть. Но - нет. Так не выходит. Хлеба вам любой навалит. А знания приходится вот так, самостоятельно. Даже при этом, увы, не зная что самостоятельно, и надеясь всё на воспитателей да учителей.

////////////

viewtopic.php?p=877391#p877391
Mit писал(а):
Испытанное и давно известное средство, когда что-то неясное тревожит душу. Открывайте Рубайят на случайной странице и принимайте правильное решение. Просто нажмите кнопку внизу.

НЕ ВЫРАЩИВАЙ В СЕРДЦЕ ПЕЧАЛИ РОСТОК,
КНИГУ РАДОСТЕЙ ВЫУЧИ НАЗУБОК,
ПЕЙ, ПРИЯТЕЛЬ, ЖИВИ ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА:
НЕИЗВЕСТЕН ОТПУЩЕННЫЙ СМЕРТНОМУ СРОК.
Андрей Осипов

Сообщение AnimaOM » 14 сен 2023, 09:11

Андрей, добрый день
Говорили, что вроде это ваши слова:
живыми участниками проявлены все абсолютные ценности на одном форуме

Я бы хотела узнать детальнее, какие ценности вы видите

ОгромнАя Благодарность
AnimaOM

Благодарил (а): 542 раз.

Re: Беседка аскета...

Сообщение Андрей Осипов » 15 сен 2023, 10:37

Limp писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Limp писал(а):Я говорю о том, что у каждого человека, хоть он ребёнок, хоть взрослый, есть внутренние черты, ну или некая внутренняя часть. К которой извне не долезешь. У ребёнка она есть тоже, иначе взрослый по своему желанию лепил бы из ребёнка что угодно - захотел, и вылепил высоконравственную личность. Во что мне предлагается поверить, и поверить тем самым в определяющую роль воспитания и воспитателя (учителя). Тем более в вопросах нравственности, в вопросах свободы, любви, осознанности, мудрости и так далее. Это не в каждом взрослом вообще в принципе может пробудиться, что уж говорить о детях.
Да, вот именно об этом я и написал. Вы не отличаете детей от взрослых. Это распространённая беда современного общества.
Не различаю - в смысле полагаю, что и ребёнок и взрослый, это люди ("человеки")? Да, полагаю.
Лимп, могу сказать только одно, вы хорошо, глубоко и точно
описываете внутренний мир взрослых
Limp писал(а):Ну, вот же, вот же. Оно всё равно идёт изнутри (что-то) - то, что внешним можно только приманить. Так, чтобы оно само, свободно, из себя, развилось. А выбить это - не, нельзя. Есть такая вот субстанция волшебная, которая расцветает только на свободе. А в неволе - нет, не живёт. И даже в неволе "по добрым чьим-то там побуждениям", а оно всё равно не живёт. И только осознавая свободу быть любым (самым плохим даже), оно и приходит к выводу что быть хорошим, всяко лучше. И никак иначе, чем через это "мне все позволено" не найти "полезное".

Limp писал(а):Горох, извините, это уже далеко не внутренний интерес. Это насилие над внутренним интересом. Не чувствуете что ли? Где источник интереса - он изнутри идёт (хочу также хорошо делать как этот дяденька), или извне (дяденка не бейте, буду стараться делать также хорошо как и вы)? Кстати, вот ровно да - можно и про эмоциональность говорить. Изнутри идёт приятие. А то что насильничает - извне, вызывает неприятие.

Limp писал(а):Хорошо, давайте посмотрим и так. В школе, через горох, учат материальному - избегать боли (интерес от противного). Не выучишь уроки - на горох. Украдёшь - посадим в тюрьму. Поймаем на лжи - морду набьём, товарищеским судом объявим бойкот и так далее. Но это в принципе и взрослых учат ровно, ровно также.

А вот мне интересны, кстати, уроки "Закона божьего", где любви учат, через "поставим на горох". Ну, не бывает такого. Любовь истекает из свободы, а не из "отрицательного интереса". И с грехом также. Одно дело - избегая страдания. И другое дело, стремясь к любви.

Бить или бежать (избегать) - это как раз про "отрицательную нравственность". Про то, как уметь жить из страха, из неприятия:

Горох это интерес от противного. Потому и действует, что интересно его избежать, хоть бы ценой получения требуемых знаний, нравственных навыков.

Вот и учат, как избегать одной беды (тюрьмы) через другую беду (через страх быть посаженным в тюрьму). По сути как раз и учат таким вот "нравственным" качествам как бояться, ненавидеть, жаждать...

И совсем другое дело, когда человек учится творческому, любимому делу. Это же не про "избегать тюрьмы", это как раз - про творческое, любимое дело. Совсем другая сторона нравственности, где нет ни страха (беги), ни гнева (бей). Где нет вообще представлений о тюрьме и всякой другой ненужной святому человеку ерунде.

А творчество и любовь - это то, что идёт изнутри. Свободно. Без страха. Без гороха - горох творчеству и любви строго противопоказан. Показан - да, добрый и хороший пример. Но беда в том, что добрый и хороший пример не принуждает внимание, оставляя его гулять свободным. Куда человек захочет, туда и направит. Хоть ребёнок, хоть взрослый. И тогда - где тут роль "воспитателя"?
и я с вами во всем согласен, если говорить о взрослых, но о детях и их отличии от взрослых вам ничего не известно, как и подавляющему большинству взрослых людей. Поэтому вы детей считаете маленькими взрослыми, ведь так гораздо проще.. И вы также считаете, что душа и дух человека появляются на свет уже сформированными, одновременно с рождением тела. И что душа и дух человека создаются и формируются только женщинами и Богом. А мужчины нужны так, только для зачатия и обеспечения семьи и ребёнка защитой, кровом и едой..

Это напоминает мне инженера, которого спросили:
- Ты что, считаешь, что ты вот таким вот в очках и с портфелем родился сразу?
На что он ответил:
- Да, таким я и родился.

Мне это напоминает Жириновского:
- Это вас всех мамы родили, а я сам родился!

Ошибка большинства взрослых людей в том, что они описывают только себя, считая и детей и просветлённых равными себе, одинаковыми с собой. Это упрощение позволяет им не перегружать ум лишними знаниями, только если они не родители и не дети.

Ведь взрослым эти знания не нужны, у них другие заботы. Эти знания необходимы только детям и родителям, а взрослых они только зря перегружают.

Вот оттуда, от мира взрослых, считающих мир взрослых единственно существующим и отрицающих даже существование как детей, так и просветленных:

Благая нравственность - это самостоятельный продукт. Продукт индивидуальной культуры. И более того - это продукт высокой индивидуальной культуры, который вообще-то скорее присущ уже развитому существу, взрослому. Нежели ребёнку. А вот неблагая нравственность, материалистическая - это общественный продукт.
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=877799#p877799
Limp писал(а):
Limp писал(а):вот же, вот же. Оно всё равно идёт изнутри (что-то) - то, что внешним можно только приманить. Так, чтобы оно само, свободно, из себя, развилось. А выбить это - не, нельзя. Есть такая вот субстанция волшебная, которая расцветает только на свободе.

Limp, Вы делаете выводы из каких-то своих умозрительных аргументов, а не из моих слов.
Я сказал манящее. Это не свобода внутреннего, это пример несвободы. Зависимости от внешнего.
Приманивание - зависимость хотя и лучше запугивания. Но она - из себя, свободно. Независимо. Ровно как когда например зерну создают наружные условия для роста, но оно растёт из себя. И скажем если зерно склонно вырастить пшеницу, то внешним образом нельзя никак обусловить чтобы оно вырастило овёс. Как ни мани, не вырастет. Также и с человеком, на любой стадии его жизни, начиная с детей. Благая нравственность - это самостоятельный продукт. Продукт индивидуальной культуры. И более того - это продукт высокой индивидуальной культуры, который вообще-то скорее присущ уже развитому существу, взрослому. Нежели ребёнку.

А вот неблагая нравственность, материалистическая - это общественный продукт. И в том числе и продукт дикости. Продукт, так сказать, "естественности".

Из чего можно сделать простой вывод - никакой учитель, ни в детстве, ни во взрослости, не взрастит "зависимо" этот продукт в человеке. Ни на горох, ни личным примером. При этом, "в приманивании", для формирования благой нравственности, можно зайти дальше, чем в запугивании. Но в любом случае, далее будет сфера исключительно внутреннего желания, внутренней свободы/независимости.

Поэтому, и говорится что к Богу идут в одиночестве.

Владимир Есаков писал(а):Свобода у ребенка конечно же есть, но её уровень и говорит о её же ограниченности. Не может сам себя ребенок сделать взрослым. Как не может себя родить.
Limp писал(а):И никак иначе, чем через это "мне все позволено" не найти "полезное".
Это для взрослых так. Детям такая свобода соблазн. Детям нельзя любить по-взрослому, запрещено законом взрослых.
Поэтому, никто от детей какой-то благой нравственности, будучи в трезвом рассудке, и не ожидает. Ребёнок должен созреть к такому труду.

Limp писал(а):желание преодолеть этот дискомфорт (нелюбовь), это тоже какая-то да любовь. И так далее, вплоть до любви которая не "тоже какая-то", а одна.
Это Ваш пример безусловной любви? Раз одна то и безусловная?
А кому она одна? Любящему без любимого, или таки одна на двоих?
Одна, это тогда одна, когда без второго. Любящего не бывает без любимого - потому что говоря "любящий" вы же сами и задаёте эти границы, даёте определение по типу "любящий - это тот, кто кого-то любит".

Вот смотрите - вам же бывает хорошо, просто так? При прочих равных условиях, то есть когда не меняются очевидные причины вашей жизни - но когда-то вам "хорошо просто так". Это и называется "безусловная любовь", "безусловное приятие". Вам нравится. Но не что-то конкретное - потому что это конкретное как было таким каким было, таким и осталось. Но вот, было время, когда в этом окружении вы не испытывали приятия, блаженства, радости, наслаждения. А потом вдруг раз - и всё осталось тем же и таким же. А на вас вдруг снизошло. Просто так. Без каких-то дополнительных причин. Чтобы было понятно о каком конкретном переживании (но только с причиной), то это у любого бывает - выпил стопочку хорошего вина, и снизошло. Сразу уберём отсюда вино - это не любовь к вину произошла, это опьянение произошло. Но, в этом состоянии, вдруг возникло приятие, радость. Колокольчики в душе зазвенели. А вокруг - всё то же самое. А вам хорошо. Без условий, без причины. Вы не говорите - о, я люблю вас, мои комнатные вещи. Вы не говорите - о, я люблю тебя, мир. Вам - просто хорошо. Внутри. Самому. И более того, вы даже не говорите - о, я люблю себя. Вам не надо указания ни на какой объект во время этого переживания блаженства. Это - просто блаженство. Одно. Без чего-то там ещё, на что его обязательно надо было бы направить, потратить, сохранить какой-то там ещё объект (кроме самого этого блаженства) и так далее.

Вот это и есть безусловная любовь. Хорошо просто так, блаженно просто так. Приятно просто так - а не потому что вот, солнышко пригрело меня, и мне приятно от солнца. Вот это - "я и солнце", это уже пример любви обусловленной. А необусловленная любовь - она такова. Вокруг может идти дурной дождик, вам может быть холодно или голодно, то есть вы можете испытывать негативные телесные ощущения, и даже какой-то там (обычно неглубокий) слой неприятных эмоциональных реакций. Потому что глубокий слой таких реакций (злость, страх) прибъёт эту вот глубинную радость, утащит внимание в себя, в эти неприятности.

И вот это вот всё - на фоне приятия, спокойного блаженства, наслаждения. Чем? Да ничем - дождик может смениться солнышком, что-то грустное поменяется на весёлое, но блаженство и приятие (и отсутствие глубинного неприятия) будет всё таким же.

Обычно взрослые не могут допустить даже мысли о том, что существует какой-то иной мир, кроме того который они знают и в котором живут. Существование других миров, ни низших, ни высших, они даже не предполагают.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 сен 2023, 19:32

ASK_Simplicity писал(а):Андрей, добрый день
Говорили, что вроде это ваши слова:
живыми участниками проявлены все абсолютные ценности на одном форуме

Я бы хотела узнать детальнее, какие ценности вы видите

ОгромнАя Благодарность
На форуме Безмолвие есть дети, хотя и великовозрастные, но дети.
Есть взрослые.
Есть просветлённые.
И даже не один.

Ценности детей, взрослых и просветлённых сильно отличаются. Обычно на форумах люди не выдерживают такой разницы в целях и ценностях, а на нашем форуме это возможно. Обычно люди кучкуются вокруг достаточно узкой области интересов, а остальные выдавливаются. На нашем же форуме вы можете встретиться и пообщаться сразу со всеми.
Андрей Осипов

Сообщение laysi » 15 сен 2023, 19:37

ASK_Simplicity писал(а):Что следует за грехом, так это вина...

Глупасть...ибо...вы же сами говорите, что - это термин часто использован в религии к сожалению, он тоже является инструментом часто для манипуляции масс...и это ТАК...у ГРЕХА нет вины...но есть последствия...

ASK_Simplicity писал(а):Осознать ошибки...

А ГРЕХ это не ошибка...это НЕВЕДЕНИЕ...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AnimaOM » 15 сен 2023, 19:44

Каждому Человеку, свое слово в нужный миг :grin:
По этому не нужно сразу выдавать про "глупости"
:grin:
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » 15 сен 2023, 19:47

laysi писал(а):не ошибка...это НЕВЕДЕНИЕ...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого?

Да))
AnimaOM

Сообщение laysi » 15 сен 2023, 19:49

ASK_Simplicity писал(а):По этому не нужно сразу выдавать про "глупости"

А у меня именно так и выдаётся...сразу...на гора...а что нужно или не нужно я сам решаю...угу?))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AnimaOM » 15 сен 2023, 19:50

а ТО :grin:
AnimaOM

Пред.След.