.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 12:59

Sadovod писал(а):бывает. Есть ряд профессий которые формируют такой тип личности, бывают ситуации которые в это приводят. Интересно что кроме этого качества - насколько человек живой контактный тонко чувствующий как решет вопросы по жизни. Без уточнения довольно широкого круга вопросов сам по себе тезис о необижаемости, не уточнен. через форум в тексте уточнить не факт что получится.

Есть же такая идиома в русском языке - как об стенку горох или - хоть кол на голове теши. ну - насколько эта толстошкурость управляема и как работает в остальной жизни. в общем - не чудо.

Садовод, это все формируется в детстве. Эмоциональная безграмотность привращает раны психики, души, к которым ребенок еще не готов, в движущие черты характера. И они закрепляются как "характер".
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Sadovod » 13 янв 2026, 13:05

Не стану спорить. Но даже если и да то что? детский травматический опыт и не только детский может и прорабатываться.

Вариант необижаемости - человек лабильный хорошо управляющий своим вниманием, быстро и глубоко погружающийся в текущую деятельность не связанную с обидой. Может ли так быть? ну да. Так ли это? Левис не сформулировал понятным образом - а как.

ну. Не важно. Я не стану предполагать ни травматики ни шизоидности ничего такого. Что - то человек называет - ==я необижаем== а что? пока неясно, откуда взялось и можно ли перенять - тоже.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 13:17

Sadovod писал(а):Не стану спорить. Но даже если и да то что? детский травматический опыт и не только детский может и прорабатываться.
Садовод, ты не понял. В детстве характера еще нет, он формируется, есть просто энергии. Это как тело в утробе матери. Окончательно характер и основные "отрицательные эмоции", формируется к совершеенолетию...

Если не понятно, о чем я, ты поинтересуйся, как воспитываются собаки. И возможно ли перевоспитать плохо воспитанную собаку. У людей все точно так же, так как базовые эмоциональные реакции, которые являются основой и источником всех конфликтов и страданий, животных точно такие же, как и у людей. Самостоятельная душа, индивидуальная психика, присутствует как у людей, так и у животных.

Психологи же заняты "перевоспитанием" уже сформированного, готового характера. Это крайне тяжелое мероприятие.

Поинтересуйся, как обстоят дела с перевоспитанием собак. За это просто не берутся... А психологи только этим и заняты... Перевоспитанием тела и ума (внутреннего животного).
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 13:25

Андрей Осипов писал(а):
Sadovod писал(а):Не стану спорить. Но даже если и да то что? детский травматический опыт и не только детский может и прорабатываться.
Садовод, ты не понял. В детстве характера еще нет, он формируется, есть просто энергии.

"Отрицательные эмоции" это залипание потока энергии эмоций только в одном направлении и игнорировании другого направления. Обратное направление игнорируется. А базовая энергия жизни должна течь в обе стороны, как дыхание или хотьба. При ходьбе ноги двигаются как вперед, так и назад. Что будет если человек может двигать ногой только разгибая ее? Тогда сгибать будут уже другие люди.

Или как с дыханием, когда человек только вдыхает, а выдохнуть не может. Придется на него давить...

При избавлении от одной "отрицательной эмоции" , одного полярного, залипшего даижения, убирается только одно направление, эмоция сводится к нулю, энергия жизни подавляется.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 13 янв 2026, 13:27

Андрей, я вполне понимаю что ваши воззрения не во всем совпадают с тем как это описывает психология, которую преподают - в делах медах и психфаках.

И если оно, в чем то и лучше, ваши описания и практики. То мне точно не понятно - чем и в чем. Это как раз все - понятно
Sadovod

Сообщение Владимир Есаков » 13 янв 2026, 14:31

Можно сравнить как преподавание физкультуры в школе и преподавание спортивной медицины, с той особенностью, что "физкультуру" то есть грамотность психологическую в школах не преподают.

Еще аналогии.
Формирование и корректировка, переформирование

Образовательная и терапевтическая психологии.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Sadovod » 13 янв 2026, 14:42

сравнить что угодно с чем угодно другим - можно. Вообще не возражаю.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 13 янв 2026, 14:47

то что вы, Владимир, годами намекаете на какое то глубокое знание которое по отношению к просто психологии как высшая математика к арифметике мол в школах не проходят - то что есть намеки - это яснопонятно - а стоит ли за ними что то- мне лично. Нет не понятно. Может и стоит
Sadovod

Сообщение Владимир Есаков » 13 янв 2026, 15:44

Наше знание это арифметика.
Психология это математика.
Как проверить.
Наша система проще к освоению относительно массы психологических наработок психологов-терапевтов.
Элементарнее.
Исчерпывается матрицей 3*3, в которой оказываются все возможные, наиболее общие, состояния психики.
Тремя осями координат можно строить пространственную модель в объеме, а не плоско, как у обычных психологов, которым для построения объемной картины приходиться мудрить с имеющейся плоской схемой.
Смысл чувствительности это восприимчивость к чему-либо.
А смысл эмоций это выразительность (понятность/характерность) чего-либо.
Из телесного/душевного/духовного.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 16:40

viewtopic.php?p=1126565#p1126565
Альтэра писал(а):
Духи эти так - мелюзга. Не стоят внимания.

Каким образом, Его проявления могут быть мелюзгой, не стоящей внимания? Речь ведь не о временной, преходящей форме.

Да, то, что я описываю это описание личного сознания, как "тело, душа, дух". Последовательно формирующиеся друг за другом. Ребенок считает себя телом, взрослый человек душой, а просветленный духом. Это разные формы личного сознания. Того, которое человек называет "я". И к этой высшей части личного сознания, которую называют "дух", бытовой, подростковый термин "мелюзга" просто не применим...

Это пример "развернутого потока" под влиянием эмоций, животной части, тела, взявшей власть над человеком.

Вот об этом.
viewtopic.php?p=1126518#p1126518
Андрей Осипов писал(а):Человек отличается от животных наличием самостоятельного духа. Душа есть и у животных, но у них ет фантазий, свободы воображения. "Отрицательные эмоции" порабощают дух человека, его фантазию.

viewtopic.php?p=1126258#p1126258
Андрей Осипов писал(а): По тем образам, по фантазиям, которые генерирует человек, можно легко определить, чем занят его дух...

Пример.
viewtopic.php?p=1126484#p1126484
More писал(а):
Сшонэ писал(а):Вы сообщили, что не первый раз замужем, так вы ходите туда систематически.

Отстань. В пиз. тебя.

Разворачивая его творческие способности в обратную сторону. Сознание обиженного, виноватого, испуганного, разгневанного человека, начинает генерировать не лучшие образы... о других, о себе.. человек не замечат, как погружается в эти образы, засыпая с открытыми глазами...

viewtopic.php?p=1126568#p1126568
More писал(а):То есть Вы и высшее "я" истинное и это Ниргуна Брахман, а Сагуна Брахман можно вообще иллюзией считать. То есть то нет. То что то есть то нет...того и нет вовсе.
Наеверх на звёздное небо посмотрите. Ниргуна Брахман это пространство это ваше Я из которого светится "я" индивидуальное.

Или Въвот вы взяли лист бумаги сделали в ней дырочки и поднесли к лампе - из дырочек светится свет лампы. Это разве частица света лампы? Или все же светит везде та же лампа, тот же свет?

Сознание этого уровня так себя как "это мелюзга" не проявляет... это не дух, а обычная неудволетворенность самца в доминировании...
Это тело, требующее ощущений..

More писал(а):
Это верно и по отношению к другим Я. Их "совокупность" и есть Вселенский Дух.

Одно дело видеть это только в себе. И совсем другое, суметь увидеть это и в том, кто напротив.

И если Вы утвердились своим Я во Вселенском Духе, то к кому Вы будете обращаться, разговаривая с другим? Кого Вы увидите напротив? Что отбросите, чему не будете придавать значение?

Нет, не правильная логика.

Ещё раз Вселенский Дух это субъект по отношению к вам. Это вы. И никто у вас его не отбирает (кроме попов и клоунов). Вы богиня или кто там, как себя считаете. Это ваше "я".
Все остальное производные.

То есть грубо. Сначала ваше высшее Я ( это субъект, это ваше чувство я, или бытия) потом все остальное ( бог, боги, духи). Вы первичны, остальное как объекты внутренние или внешние - вторично.

На рассматриваемом уровне нет причинно следственных связей, увы.... никакой первичности или вторичности.

С.м. ".Причинно-следственный барьер."
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 13 янв 2026, 16:50

Владимир Есаков писал(а):Наше знание это арифметика.
Психология это математика.
Как проверить.
Наша система проще к освоению относительно массы психологических наработок психологов-терапевтов.
Элементарнее.
Исчерпывается матрицей 3*3, в которой оказываются все возможные, наиболее общие, состояния психики.
Тремя осями координат можно строить пространственную модель в объеме, а не плоско, как у обычных психологов, которым для построения объемной картины приходиться мудрить с имеющейся плоской схемой.
Смысл чувствительности это восприимчивость к чему-либо.
А смысл эмоций это выразительность (понятность/характерность) чего-либо.
Из телесного/душевного/духовного.

Опенсорс ваше знание нигде не выложено, за деньги не продается, поэтому, как это проверить, ну по моему никак. Чесслово.

Чего Владимир лично вы в жизни добиваетесь опираясь на систему, чего трудно или невозможно без нее, ведь за буквами не видно. Мне.

Майкл и Селф прочли, кажется, брошюру. Майкл после разблокировки не писал на форуме. Ну и пока были ясного отзыва полезно или нет, они не дали...
Sadovod

Сообщение Владимир Есаков » 13 янв 2026, 16:59

Ну вот, никогда такого не было, и опять...

Тут целый раздел на форуме. Знания в открытом доступе.
Обучение здесь не производится, это да, но и задача у форума другая.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 13 янв 2026, 17:01

Вот этот раздел? Ну тогда ок
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 17:23

По поводу терминов.

viewtopic.php?p=1126556#p1126556
Альтера
Альтэра писал(а):
Владимир Есаков писал(а):
Альтэра писал(а):Я вижу иначе. Но ни мне, ни Вам, ни Миру, это не помеха. Не так ли?)
Помеха возможности договориться - называть одним словом разные вещи. Но помеха не непреодолимое препятствие.
Понимание под термином разного легко разрешается, а если понимается частично совпадающее, то возникают сложности.

Вот, Сергей говорит, что ум, эго производит эмоции, и душу за ними плохо видно. А если смотреть на эмоции иначе, то есть что их производит сама душа, с участием ума и эго, то они как на ладони.

Владимир, разность понимания эмоций ни коим образом не влияет на возможность сами эмоции переживать или разговаривать о чём-то. Об этом и говорю, помехи нет.
Слово "чувство" часто понимается людьми как "ощущение". Тот же врач на приёме интересуется - "что Вы чувствуете здесь?". Интересуясь состоянием здоровья, задают вопрос - "Как самочувствие?". Имеют ли эти вопросы какое-то отношение к эмоциям, эго, уму? Нет. Речь о теле, физическом теле, том самом, который и видно, и можно буквально потрогать рукой, в отличии от ума, эго, души.
И как видите, Чувство, вернее его определение, помогает понять какое состояние сейчас переживается, в каком состоянии человек пребывает. И говоря о "состоянии", мы можем иметь ввиду как внутреннее состояние (внутренний мир человека), так и состояние его организма, физ.тела.

Чувство выражают состояния внутреннего характера.
Эмоции, как реакции, выражающие отношение к внешнему.

Вы можете спросить человека - "что ты чувствуешь по отношению ко мне". В ответ Вам опишут чувства, которые поднимаются внутри напротив Вас.
Или Вы можете спросить - "какие эмоции ты испытываешь/переживаешь напротив меня".
Смотрите, само чувствование уже действие, которое может длиться и долго. То есть, чувство, в отличии от эмоции, самодостаточно.

Эмоция конечно может быть толчком к некому чувству, и далее - погружению в какое-то состояние. И в тоже время, само чувство может возникнуть без предварительной эмоции.
Альтэра писал(а):Слово "чувство" часто понимается людьми как "ощущение". Тот же врач на приёме интересуется - "что Вы чувствуете здесь?". Интересуясь состоянием здоровья, задают вопрос - "Как самочувствие?". Имеют ли эти вопросы какое-то отношение к эмоциям, эго, уму?

Альтера, я стараюсь не использовать новые или красивые термины. Термин "чувство", в некоторых случаях, в обиходном языке, обозначает именно то, что мне нужно. Других, более близких терминов из обычной речи я не нашел. А использовать другие, красивые и необычные слова я не хочу, чтобы не плодить восторженных поклонников, любителей необычного. Которые используют необычные и англоязычные термины как попугай свои перья. Это такой небольшой барьер для любителей красивых фантиков.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 17:30

Sadovod писал(а):Вот этот раздел? Ну тогда ок

Садовод, дело в том, что Владимир, хотя и в курсе о том, что пишу и знаком с моделями, он страшный формалист. Я сам его иногда не понимаю, такого напридумывает... Иногда мне крайне сложго пробратьсч через его словесные конструкции даже в том случае, когда ты в курсе и знаешь, о чем он пишет.... :grin:

А с учетом остальных концептуальных и часто очень жестких эмоциональных препятствий к пониманию "эмоциональой грамотности" это может сильно усложнить задачу... :grin:

Владимир считает, что можно что- то донести словами. Как теорию. Я же, наоборот, считаю, что без практического применения эти знания будут или непонятны, или красивыми словами. Все это необходимо проверять на практике, иначе понимания не достичь. Технические знания по интернету легко передавать, а с эмоциями необходимо знакомиться практически.

Т.е., для понимания, одних мыслей недостаточно, необходимы действия. Необходимо пощупать свои реальные границы. Не внутренние карьинки и модели, а реальные... Не ломать, не рвать, не портить, а пощупать. Наощупь,.. Не думать о них, а пощупать.... На это мало кто готов из любопытных читающих... Обычно ограничиваются думанием.

А Владимир как раз любит уводить людей в глубокие и узорчатые размышления... :grin:
Что, на самом деле, является препятствием к пониманию...
Привычка думать, размышлять и анализировать...
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 18:11

Андрей Осипов писал(а):По поводу терминов.

Альтэра писал(а):Слово "чувство" часто понимается людьми как "ощущение". Тот же врач на приёме интересуется - "что Вы чувствуете здесь?". Интересуясь состоянием здоровья, задают вопрос - "Как самочувствие?". Имеют ли эти вопросы какое-то отношение к эмоциям, эго, уму?

Альтера, я стараюсь не использовать новые или красивые термины. Термин "чувство", в некоторых случаях, в обиходном языке, обозначает именно то, что мне нужно. Других, более близких терминов из обычной речи я не нашел. А использовать другие, красивые и необычные слова я не хочу, чтобы не плодить восторженных поклонников, любителей необычного. Которые используют необычные и англоязычные термины как попугай свои перья. Это такой небольшой барьер для любителей красивых фантиков.

Новый/красивый термин это "ощущение"? Прикольно)))
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 20:15

Альтэра писал(а):Новый/красивый термин это "ощущение"? Прикольно)))

Ничего не понял?
Это о чем?
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 20:38

Ты выделяешь сказанное мною - "Слово "чувство" часто понимается людьми как "ощущение""
Ниже на это отвечаешь - " я стараюсь не использовать новые или красивые термины. Термин "чувство", в некоторых случаях, в обиходном языке, обозначает именно то, что мне нужно."

Если ты говоришь "я стараюсь не использовать новые или красивые термины", значит прежде, в процитированном тобой, они должны были быть использованы, поэтому об этом тобой и заявлено... Далее ты поясняешь, что слова "чувство" тебе достаточно.

Есть то что тебе нужно, и то как на самом деле. Достаточно "чувство" сугубо как "чувство"? Ок, как считаешь нужным.
Я же считаю нужным не отрицать существование чего-то, исходя из личных предпочтений. И это уже как считаю нужным я.)

Слушай, а может мы и чай завариваем по разному, как и описываем его нотки, как и пьём из разных чашечек??? :roll: Ну например.., ты пьёшь из обиходной и обычно, а я всегда по новому и обязательно красивой ;)
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 20:46

Альтера, я опять не понял тебя...
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 21:07

Давай так и оставим, в чём-то мы понимаем друг друга, в чём-то нет.
И ничего страшного в этом нет.)
Энжи

Пред.След.