Андрей Осипов писал(а):В описанном в проекте пространстве все так же одинаково для всех, как и в материальном мире.
....
Что касаемо самого исследования сознания. Текст хорошой, адекватный, но для меня неполный. Там рассматривается только страх, немного упоминается жалость... Меня всегда удивляла неполнота, с которой авторы описывали это пространство. Есть много хороших текстов на эту тему, например тексты христианских отцов. Потом я понял, что авторы описывали свой личный путь. Тот путь, которым они оттуда вышли. Еще больше меня удивляло то, что они не видели противоположной, зеркальной, обратной стороны того, от чего они избавились. А ведь люди попадают с обоих сторон. Преодоление страха это только вход на ту территорию.
Цитата из проекта:
Проект «Метаморфоза» – это инструмент преобразования (метаморфозы). Устройство и структура инструмента напрямую определяются свойствами области применения.
«Метаморфоза» написан таким образом, что, помимо прочего, является чем-то вроде психологического зеркала. Это одна из граней его применения: исследователь, наблюдая за собой при чтении текстов проекта, может выявлять те непроявленные места в сознании, что в повседневной жизни не дают о себе знать.
В «Метаморфозу» встроены и иные механизмы, которые помогут исследователю в его исследовании, помогут увидеть и преодолеть трудности практики.
Поэтому говорить об адекватности, полноте/неполноте смысла не имеет. Это все равно что обсуждать цвет рукоятки отвертки вместо того, чтобы использовать ее по назначению.
Что касается «пространства», то в данном конкретном случае категорически имеет смысл говорить только о том, о чем имеется представление, основанное на индивидуальном опыте. Признаки того, что у вас есть такой опыт – отсутствуют. Вы лишь создаете вид, что «в теме».
Признаки выхода из границ «эго» вполне определенны — это лишение (утрата) определенных признаков и свойств. Такая утрата влияет на образ жизни исследователя, меняет его до неузнаваемости.
Признаки выхода из скорлупки «эго» видны не только самому исследователю, но и окружающим. Подделать, имитировать их, сделать их видимость, присвоить их — не получится, ибо ни одно, так другое обязательно всплывет и обман раскроется и голый король вдруг окажется еще более голым. «Эго» всегда маркирует себя, осознанно или нет, выставляя напоказ свои признаки.
Изучение карты не равно пребыванию на территории, что нарисована на карте. Цитирование или обсуждение фрагментов карты не позволит попасть непосредственно на территорию.
Одно дело, когда человек знает и не скрывает, что эгоист и живет в поисках выгоды. И совсем другое дело, когда человек обманывает сам себя, играя роли «просветленного взрослого» или подобные. Это не грех и не возбраняется, это выбор этого человека. Однако, это является веским поводом задуматься «а на что тратятся силы и время данной мне жизни?». Это актуальный вопрос, особенно в контексте ограниченности жизненных сил и времени жизни.
Когда практикующий покидает свой «кокон», защищавший его всю прошлую жизнь, то меняется все - все стороны жизни практикующего. Практикующий становится подобен явлению природы. Такое явление может быть воспринято как угодно: приятный ветерок, безжалостный ливень, источник теплого света, вспышка в темноте, холодная пустота и т.д.
Игра в имитацию заканчивается, гастроли отменены, театр ликвидирован вместе с актерами – все такое, как оно есть. Практика продолжается в виде жизни практикующего (если продолжается). Перед практикующим встают вопросы иного рода и способы, которыми эти вопросы могут быть разрешены, так же совсем иные.