Зашел разговор, почему эмоции становятся отрицательными?
Некоторые говорят, что эмоции, как движение энергии, не могут быть отрицательными, это же "просто движение энергии", как в случае положительных, так и в случае отрицательных эмоций...
Эмоции - это движение энергии, а она везде одна и та же.
При чем здесь "отрицательность"?
Как это энергия может стать отрицательной?
Как это душа может стать отрицательной?
Как?
Всё правильно эмоции- это движение энергии, движение души, психики. Энергия появляется как результат на какое-то внешнее воздействие. Или внутреннее воздействие. Эмоции как реакция на какой-то источник. Человек может реагировать на опасность адекватно, эмоции в данном случае не отрицательные, это энергия тратится на защиту от реальной опасности. Как защищаться выбирает сам человек, в зависимости от соотношения сил, либо убегать если противник гораздо сильнее, либо нападать если противник слабее или равен. В обоих случаях тратится энергия человека, эмоции необходимы для действия.
В одном случае это можно ошибочно назвать страхом, в другом это можно ошибочно назвать гневом. Назвать можно, так часто и делают, но это будет ошибкой, ведь
это не отрицательные эмоции, это не страх и не гнев. Это будет необходимая энергия в случае адекватной реакции. В обоих действиях это можно назвать воодушевлением, душевной наполненностью, как в случае избегания гибели, так и в случае победы над противником.
Ключ к разделению на адекватные эмоции и отрицательные находится в уме человека. Этот ключ относится к тому, чем занят дух человека в этот момент. Дух человека всегда занят творчеством, воплощением, реализацией текущего образа. Того образа, той картинки, которая находится в уме человека, перед его внутренним взором.
Именно эта картинка и является критерием, разделяющим положительные и отрицательные эмоции.
В случае положительной реакции на опасность, в случае адекватной реакции, когда эмоции положительны - внутренний образ тот, который нужен человеку, желаемый образ, положительный, воодушевляющий. Спасение, победа, мир. Этот образ, который нужен для успеха. Он и реализуется духом, используя эту самую воодушевляющую человека энергию на победы, подвиги, на спасение. На достижение поставленных целей.
Кагда эмоции отрицательны, то перед внутренним взором находится совсем другой образ, образ гибели, поражения. В случае страха - это образ своей гибели, своего поражения.
Страх, как отрицательная эмоция, (страх, как пассивная отрицательная эмоция, противоположная гневу - активной отрицательной эмоции) опирается на внутренний образ поражения и гибели своей личности, своих идей, своего тела. Именно этот образ и реализует дух человека, сотворяя его в реальности как цель своего творчества. Ведь дух человека творит, воплощает любой внутренний образ, на котором сосредоточено внимание физически активно действущего человека. В случае страха этот образ стабилен.
Гнев, как отрицательная эмоция, (гнев как активная отрицательная эмоция, противоположная страху - пассивной отрицательной эмоции) опирается на внутренний образ поражения и гибели другой личности, личности врага, идей врага, тела врага. Именно этот образ, бегства или уничтожения, гибели врага, который находится в уме гневающегося человека и реализует дух человека, сотворяя его в реальности как цель своего творчества. Ум гневающегося человека держит именно этот образ, образ уничтожения, разрушения, исчезновения. И дух человека послушно делает то, что умеет - реализует это образ, используя для этого энергию человека, его душу, которую называют эмоциями. Т.е. душа человека, охваченного отрицательными эмоциями, занята реализацией этого самого нежелательного, "отрицательного образа".
Чаще всего она, душа человеком, это делает без осознания со стороны ума, личности человека. По его воле, но уже против его желания и вне его осознания. Т. е. отрицательные эмоции не осознаются человеком как то, что твориться им лично, его душой, его энергией, его внутренней женщиной. Этакое "отрицательное творчество", творчество наоборот.
Вот эта разница в образе, который находится перед внутренним взором эмоционирующего человека и является границей между положительными и отрицательными эмоциями.
Т.е. страх, гнев и остальные отрицательные эмоции заняты реализацией, материализацией ненужных человеку событий, образов. Это такое "творчество наоборот".
Отрицательное творчество.
После которого человек говорит: - Что же я натворил?
///////////////
Умение осознанно проходить свой страх, это первое, что должен уметь делать эмоционально грамотный взрослый человек.
Возвращая себя, потерянного ранее.
memberlist.php?mode=viewprofile&u=3590Анахита писал(а):Fokusima писал(а):. и вот.. через медитацию.. клапана этого подсознательного..
.. начинают потихоньку приоткрываться..
.. выпуская в наше активное сознание.. все наши подавленные страхи и фобии..
.. в виде энергий..
.. это происходит в любое время.. порою самое неподходящее..
.. на пример когда вы за рулём..
.. это похоже на черную магию.. чертовщину.. подселение..
.. и чем дольше продолжаешь.. тем этот ужас больше..
.. большинство не выдерживают.. и на этом этапе бросают..
.. вся чертовщина у них.. тским образом прекращается..
.. пройти через собственное безумие и страх удаётся не всем..
.. свет осознания должен обязательно проникнуть в наши нижние центры..
.. без этого не будет целостности.. мы булем разделены на двое..
Прочитала...обрадовалась)))просто потому что это единственный на мой взгляд Путь...который знаю к чему ведет...и ты его описал...обрадовалась за тебя...обрадовалась за себя...потому что такие моменты редко встретишь...в моей жизни был очень большой мистический страх испуг...который много чего надолго подломил в моей жизни...так он вышел только после встречи с тремя пауками- волками у себя в квартире...огромными...реальными...а у меня страх пауков с детства...причем появление первых двух не сработало...а третий пришел совсем мистически...я проходила через зал...там на экране был фильм с огромным пауком на весь большой экран...я глянула....зашла к себе в комнату...увидела медленно перемещающуюся тень...и увидела уже того паука которого я не могла никак себе обьяснить...он проходил мимо моего стола...я к тому что иногда даже реальные ситуации простраиваются в помощь этому выходу...и только после жуткого страха с этими пауками у меня захватился и вышел тот...
Сейчас вспоминаю и слезы текут...я не знаю как я прошла некоторые моменты на этом Пути...сейчас оглядываюсь и себя жалко)))))))
Возвращая себя себе....
Страх - это самая первая и самач заметная из отрицательных эмоций. Дальше еще несколько других, более тонких, разделяющих сознание человека на части.
.сейчас оглядываюсь и себя жалко))))))
В том числе и жалость.