.3 Власть и ответственность. Вина и обида.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Власть и ответственность.

Сообщение Андрей Осипов » 16 мар 2026, 23:09

Власть и ответственность.

viewtopic.php?p=1134232#p1134232
laysi писал(а):Просьба...таких персонажей как Осипов и Есаков не принимать участия в данной теме...

Лайси, я в твоих темах и не участвую, так как ты стираешь мои сообщения. Поэтому прокомментирую у себя.
laysi писал(а):Кто и как в такой ситуации несёт ответственность?...хе-хе кто в такой ситуации духовный, душевный, принципиальный или проницательный...а то панимаешь поделили чела на духовного, душевного и телесного...он расстроился...ну и пошёл себе на все четыре стороны))))

Лайси, взрослого человека, не знающего разницы между "разделением" и различением", мне остается только пожалеть. Увы, то же самое происходит и с теми, кто не может различать задницу, живот и голову.. Так же и с различением между телесным, душевным и духовным человеком.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 17 мар 2026, 02:37

Сейчас по первому каналу российского ТВ вечером, в 19:30 идет фильм "Князь Андрей".
Фраза оттуда.
Андрей Боголюбский. писал(а):Власть это ответственность, перед богом, перед людьми.

Человек отвечает за то, над чем имеет власть.
Ответственность и власть ходят рядом и уравновешивают друг друга. Это две полярности, две стороны одного и того же. Если реализовывать только свою личную власть, забыв про реализацию ответственности перед тем, кем владеешь или руководишь, то рано или поздно все обрушится.

Власть и подчинение/ответственность, это проявление одного и того же. Ответственность это обратная сторона власти. Если нет умения отвечать, то власть разрушительна.

Это состояние "обиды", излишняя потребность во власти или переоценка власти и неприятие, отрицание подчинения, ответственности. Когда человек "Хочет больше, чем заслуживает".
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 мар 2026, 13:48

viewtopic.php?p=1134386#p1134386
laysi писал(а):
Эйя писал(а):Действительно, что такое ответственность, для тебя, Лайси ?

Ну я уже не раз говорил об этом...и в этой теме и на просторах этого форума...но такое впечатление, что у меня у одного такое видение ответственности...

Эйя писал(а):10 или более лет ты задаёшь этот вопрос ( я уже второй раз тебе на него отвечаю) мои ответы тебя не устраивают.

Эйя...а тебя саму устраивают свои же ответы?...да чёрт с ним...со мной...мало ли кого-то что-то устраивает или нет...вот такое впечатление, всего лишь впечатление, что всё-же нет...иначе к чему бы тебе второй раз отвечать?...вон да-же -NN- улыбнуло....полагаю, могу и ошибаться, но всё же...что и -NN- так и не вникла, а что ты Эйя подразумеваешь под ответственностью?

Эйя писал(а):Ты для чего спрашиваешь , чтобы просто поговорить или понять суть чувства? или слова " ответственность" ?

Ну это же открытый форум...и конечно мне хочется поговорить...и мне интересно, когда задаю вопрос об ответственности, то отвечают на что угодно, но не на конкретный вопрос...вот как сейчас...ты Эйя говоришь - понять суть чувства...ну это как понять суть вкуса...ну или слуха, зрения...это прости КАК?...да и для чего?...да-же термин ответственность на протяжении 10 лет трактуют странным образом...примерно вот так...

Девушка после секса забеременела...потом родила, а этот парень ушёл...вот негодяй...он безответственный...то есть саму ответственность возвели в ранг УПРЁКА...вот чуть что, то звучит упрёк в безответственности...никому и в голову не придёт спросить у такой девушки, а она сама-то ответственна...или она банальная разгильдяйка?))))...то есть иными словами...если ты что то делаешь и не отвечаешь за последствия, то автоматом упрекают в безответственности...но это же глупо...ты Эйя не находишь...м?
Эйя писал(а):Например: я ответственный человек и описала как составлено и сформировано во мне это чувство, как влияет на меня и мои действия.

Эйя...то есть ты на полном серьёзе считаешь, что ответственность - это ЧУВСТВО?...ты серьёзно?....мало того, ты описала как составлено и сформировано в тебе это чувство...вот стесняюсь спросить, значит ли это, что твоя ответственность на подобии главного хирурга Сиро Исии начальника отряда 731 или как у инквизиторов монахов доминиканцев? и основа этого, твоя совесть, нравственность, мораль, долг...то есть обладая такими характеристиками можно смело заявить, что ответственный чел...так?
Эйя писал(а):Ты сам кому- чему и как соответствуешь ?

Эйя Я не строю себе кумиров...я ответил тебе...нет?...если я и желаю соответствовать то только самому себе.

Эйя писал(а):За что лично отвечаешь и кому - чему отчитываешься о своих действиях- бездействиях.

Ну такое бывает и довольно часто...и напоминает МНЕ аллегорически...такую картину маслом...сижу я на пляже, солнышко, ласковый песочек...и строю я на этом песке город...увлечённо так...рядом с интересом за этим наблюдают...выжидая что у меня получится...а тут волна...и весь мой город волной и накрыло...и смотрят на меня осуждающе...ты же делал...ну тк вот и отвечай...отчитайся нам за свои действия...мы тут понимаешь уделяли внимание твоему городу...Я так понуро...волна говорю....дааа....какой же ты безответственный...

Эйя писал(а):Ты сам ответственный человек или нет?

Я сам ответственность несу...но у меня её нет...вот такой парадокс...и не отдать, не передать, не скинуть на другого я эту ответственность не могу...это просто не реально...вот такой тебе ответ Эйя...ну и?...на основании такого ответа...ты Эйя как считаешь-думаешь ответственный Я человек или нет?

Ну да, так прямо и говорят, и пишут про "чувство ответственности". Это русский язык. И я совершенно согласен с Эйей про то, что это именно чувство.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 мар 2026, 15:27

viewtopic.php?p=1134390#p1134390
laysi писал(а):
Колобок писал(а):В общем, вопрос к тебе по поводу ответственности от колобка - Если ты берешь ответственность

Колобок...ответственность нельзя взять или передать...забрать, отмахнуться от ответственности...так что сам этот вопрос изначально не верный...

Лайси, давай посмотрим на русский язык. На тот, на котором ты разговариваешь. :grin: В русском языке есть стандартная фраза "брать на себя ответственность". Об этом тебе Колобок и напомнил. Большинство людей знают эти фразы и их значение. Такое впечатление, что книжки на русском языке не читал..
Андрей Осипов

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 19 мар 2026, 09:52

Понятие ответственности нельзя рассматривать отдельно от понятия власти, так как этт две стороны одной медали. Односторонее рассмотрение приводит к ошибкам.

viewtopic.php?p=1134421#p1134421
Эйя писал(а):
laysi писал(а):.Эйя тебе что?...не хватает Духу, не хватает отваги и смелости прямо заявить, что ты не знаешь что такое ответственность?...заявить об этом прямо...тебя это пугает, страшит?

_006 Я знаю, что такое ответственность. Я с ней бок- о бок, плечом к плечу всю жизнь ...Она меня никогда не подводила.
Горжусь ею! Это ты не смог свою вырастить, :goodman: не смог мою разглядеть- на себя пеняй и учи мат. часть.
За рулем жизни: как развить в себе ответственность
https://blog.alter.ru/likbez/chto-takoe ... sihologii/

Эта тема очень "горячая" для многих людей.
Мера, баланс власти и ответственности у людей разные.
У каждого человека своя мера, свой баланс власти и ответственности. Поэтому нельзя навязывать свою меру, как единсивенно верную. И рассмотрение этого вопроса должно происходить в уважительной форме, без перехода на личности.

Ответственность, это признание власти внешнего мира над собой, а не только своей власти над внешним миром. Поэтому и говорят, что ответственность это обратная сторона власти.

viewtopic.php?p=1134488#p1134488
Elf писал(а):Вину не помню, но жалость приравнивается к обиде и тревоге.

Обида - потребность в чрезмерной власти.
Вина - потребность, стремление к чрезмерной ответственности.
Андрей Осипов

Пред.