.3 .Вина и обида.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .3 .Вина и обида.

Сообщение Андрей Осипов » 16 мар 2026, 20:41

Власть и ответственность.

Боголюбский Андрей. писал(а):Власть это ответственность, перед богом, перед людьми.

Человек отвечает за то, над чем имеет власть.
Ответственность и власть ходят рядом и уравновешивают друг друга. Власть и ответственность, это две стороны одного и того же. Если реализовывать только свою личную власть, забыв про реализацию ответственности перед тем, кем владеешь или руководишь, то рано или поздно все обрушится.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Re: Власть и ответственность.

Сообщение Андрей Осипов » 16 мар 2026, 23:09

viewtopic.php?p=1134232#p1134232
laysi писал(а):Просьба...таких персонажей как Осипов и Есаков не принимать участия в данной теме...

Лайси, я в твоих темах и не участвую, так как ты стираешь мои сообщения. Поэтому прокомментирую у себя.
laysi писал(а):Кто и как в такой ситуации несёт ответственность?...хе-хе кто в такой ситуации духовный, душевный, принципиальный или проницательный...а то панимаешь поделили чела на духовного, душевного и телесного...он расстроился...ну и пошёл себе на все четыре стороны))))

Лайси, взрослого человека, не знающего разницы между "разделением" и различением", мне остается только пожалеть. Увы, то же самое происходит и с теми, кто не может различать задницу, живот и голову.. Так же и с различением между телесным, душевным и духовным человеком.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 мар 2026, 02:37

Сейчас по первому каналу российского ТВ вечером, в 19:30 идет фильм "Князь Андрей".
Фраза оттуда.
Андрей Боголюбский. писал(а):Власть это ответственность, перед богом, перед людьми.

Человек отвечает за то, над чем имеет власть.
Ответственность и власть ходят рядом и уравновешивают друг друга. Это две полярности, две стороны одного и того же. Если реализовывать только свою личную власть, забыв про реализацию ответственности перед тем, кем владеешь или руководишь, то рано или поздно все обрушится.

Власть и подчинение/ответственность, это проявление одного и того же. Ответственность это обратная сторона власти. Если нет умения отвечать, то власть разрушительна.

Это состояние "обиды", излишняя потребность во власти или переоценка власти и неприятие, отрицание подчинения, ответственности. Когда человек "Хочет больше, чем заслуживает".
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 мар 2026, 13:48

viewtopic.php?p=1134386#p1134386
laysi писал(а):
Эйя писал(а):Действительно, что такое ответственность, для тебя, Лайси ?

Ну я уже не раз говорил об этом...и в этой теме и на просторах этого форума...но такое впечатление, что у меня у одного такое видение ответственности...

Эйя писал(а):10 или более лет ты задаёшь этот вопрос ( я уже второй раз тебе на него отвечаю) мои ответы тебя не устраивают.

Эйя...а тебя саму устраивают свои же ответы?...да чёрт с ним...со мной...мало ли кого-то что-то устраивает или нет...вот такое впечатление, всего лишь впечатление, что всё-же нет...иначе к чему бы тебе второй раз отвечать?...вон да-же -NN- улыбнуло....полагаю, могу и ошибаться, но всё же...что и -NN- так и не вникла, а что ты Эйя подразумеваешь под ответственностью?

Эйя писал(а):Ты для чего спрашиваешь , чтобы просто поговорить или понять суть чувства? или слова " ответственность" ?

Ну это же открытый форум...и конечно мне хочется поговорить...и мне интересно, когда задаю вопрос об ответственности, то отвечают на что угодно, но не на конкретный вопрос...вот как сейчас...ты Эйя говоришь - понять суть чувства...ну это как понять суть вкуса...ну или слуха, зрения...это прости КАК?...да и для чего?...да-же термин ответственность на протяжении 10 лет трактуют странным образом...примерно вот так...

Девушка после секса забеременела...потом родила, а этот парень ушёл...вот негодяй...он безответственный...то есть саму ответственность возвели в ранг УПРЁКА...вот чуть что, то звучит упрёк в безответственности...никому и в голову не придёт спросить у такой девушки, а она сама-то ответственна...или она банальная разгильдяйка?))))...то есть иными словами...если ты что то делаешь и не отвечаешь за последствия, то автоматом упрекают в безответственности...но это же глупо...ты Эйя не находишь...м?
Эйя писал(а):Например: я ответственный человек и описала как составлено и сформировано во мне это чувство, как влияет на меня и мои действия.

Эйя...то есть ты на полном серьёзе считаешь, что ответственность - это ЧУВСТВО?...ты серьёзно?....мало того, ты описала как составлено и сформировано в тебе это чувство...вот стесняюсь спросить, значит ли это, что твоя ответственность на подобии главного хирурга Сиро Исии начальника отряда 731 или как у инквизиторов монахов доминиканцев? и основа этого, твоя совесть, нравственность, мораль, долг...то есть обладая такими характеристиками можно смело заявить, что ответственный чел...так?
Эйя писал(а):Ты сам кому- чему и как соответствуешь ?

Эйя Я не строю себе кумиров...я ответил тебе...нет?...если я и желаю соответствовать то только самому себе.

Эйя писал(а):За что лично отвечаешь и кому - чему отчитываешься о своих действиях- бездействиях.

Ну такое бывает и довольно часто...и напоминает МНЕ аллегорически...такую картину маслом...сижу я на пляже, солнышко, ласковый песочек...и строю я на этом песке город...увлечённо так...рядом с интересом за этим наблюдают...выжидая что у меня получится...а тут волна...и весь мой город волной и накрыло...и смотрят на меня осуждающе...ты же делал...ну тк вот и отвечай...отчитайся нам за свои действия...мы тут понимаешь уделяли внимание твоему городу...Я так понуро...волна говорю....дааа....какой же ты безответственный...

Эйя писал(а):Ты сам ответственный человек или нет?

Я сам ответственность несу...но у меня её нет...вот такой парадокс...и не отдать, не передать, не скинуть на другого я эту ответственность не могу...это просто не реально...вот такой тебе ответ Эйя...ну и?...на основании такого ответа...ты Эйя как считаешь-думаешь ответственный Я человек или нет?

Ну да, так прямо и говорят, и пишут про "чувство ответственности". Это русский язык. И я совершенно согласен с Эйей про то, что это именно чувство.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 мар 2026, 15:27

viewtopic.php?p=1134390#p1134390
laysi писал(а):
Колобок писал(а):В общем, вопрос к тебе по поводу ответственности от колобка - Если ты берешь ответственность

Колобок...ответственность нельзя взять или передать...забрать, отмахнуться от ответственности...так что сам этот вопрос изначально не верный...

Лайси, давай посмотрим на русский язык. На тот, на котором ты разговариваешь. :grin: В русском языке есть стандартная фраза "брать на себя ответственность". Об этом тебе Колобок и напомнил. Большинство людей знают эти фразы и их значение. Такое впечатление, что книжки на русском языке не читал..
Андрей Осипов

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 19 мар 2026, 09:52

Понятие ответственности нельзя рассматривать отдельно от понятия власти, так как этт две стороны одной медали. Односторонее рассмотрение приводит к ошибкам.

viewtopic.php?p=1134421#p1134421
Эйя писал(а):
laysi писал(а):.Эйя тебе что?...не хватает Духу, не хватает отваги и смелости прямо заявить, что ты не знаешь что такое ответственность?...заявить об этом прямо...тебя это пугает, страшит?

_006 Я знаю, что такое ответственность. Я с ней бок- о бок, плечом к плечу всю жизнь ...Она меня никогда не подводила.
Горжусь ею! Это ты не смог свою вырастить, :goodman: не смог мою разглядеть- на себя пеняй и учи мат. часть.
За рулем жизни: как развить в себе ответственность
https://blog.alter.ru/likbez/chto-takoe ... sihologii/

Эта тема очень "горячая" для многих людей.
Мера, баланс власти и ответственности у людей разные.
У каждого человека своя мера, свой баланс власти и ответственности. Поэтому нельзя навязывать свою меру, как единсивенно верную. И рассмотрение этого вопроса должно происходить в уважительной форме, без перехода на личности.

Ответственность, это признание власти внешнего мира над собой, а не только своей власти над внешним миром. Поэтому и говорят, что ответственность это обратная сторона власти.

viewtopic.php?p=1134488#p1134488
Elf писал(а):Вину не помню, но жалость приравнивается к обиде и тревоге.

Обида - потребность в чрезмерной власти.
Вина - потребность, стремление к чрезмерной ответственности.
Андрей Осипов

Re: .Власть и ответственность.

Сообщение Андрей Осипов » 19 мар 2026, 13:48

Понятие ответственности нельзя рассматривать отдельно от понятия власти, так как это две стороны одной медали, под названием личность. Односторонее рассмотрение приводит к ошибкам.

Мера, баланс власти и ответственности у людей разные.

У каждого человека своя мера, свой баланс личной власти и ответственности, свои личные границы на этой территории. У всех разные умения руководить, проявляя свою власть и подчиняться, проявляя свою ответственность.

Поэтому нельзя навязывать свою меру, как единственно верную. И рассмотрение этого вопроса должно происходить в уважительной форме, без перехода на личности.

Если этого не сделать, не уважать личные границы собеседника, нарушать их, навязывать свои, то эта тема станет очень "горячей" и получается так:
viewtopic.php?p=1134421#p1134421
Эйя писал(а):
laysi писал(а):.Эйя тебе что?...не хватает Духу, не хватает отваги и смелости прямо заявить, что ты не знаешь что такое ответственность?...заявить об этом прямо...тебя это пугает, страшит?

_006 Я знаю, что такое ответственность. Я с ней бок- о бок, плечом к плечу всю жизнь ...Она меня никогда не подводила.
Горжусь ею! Это ты не смог свою вырастить, :goodman: не смог мою разглядеть- на себя пеняй и учи мат. часть.
За рулем жизни: как развить в себе ответственность
https://blog.alter.ru/likbez/chto-takoe ... sihologii/
Да.

Ответственность, это признание власти внешнего мира над собой, а не только своей власти над внешним миром. Поэтому и говорят, что личная ответственность это обратная сторона личной власти.
Андрей Осипов

Re:.3 .Вина и обида.

Сообщение Андрей Осипов » 10 апр 2026, 08:54

Бросил на верную смерть и ушёл?
На Камчатке найдена группа пропавших туристов писал(а):
https://max.ru/tsargrad/AZ11qBpnE6g

На Камчатке обнаружены потерявшиеся туристы, двое из семи погибли. Они отправились на маршрут в Налычевском парке 28 марта, но что-то пошло не так. Через два дня, разругавшись в пух и прах, руководитель группы вместе с одним из туристов повернули обратно по сокращенному пути. С собой они забрали единственную палатку и спутниковый телефон.
Семь человек, среди которых были жители Санкт-Петербурга и Череповца, решили идти до конца, несмотря на то, что ни средств связи, ни укрытия у них не было. А погода на Камчатке вполне себе зимняя, до - 10 градусов ночью.
Последний раз экстремальных путешественников видели у водопада на реке Шумная, больше на связь с 7 апреля они не выходили. Предполагается, что туристы могли попасть в сильную пургу.

МЧС оперативно развернуло спасательную операцию, через три дня пропавших обнаружили. Пятеро были живы, но сильно обморожены, им оказана медицинская помощь, двое погибли.

По какой причине руководитель группы бросил почти на верную смерть товарищей – не известно. В любом случае, такой поступок должен получить оценку, в том числе, с точки зрения Уголовного кодекса.

Вспомнил анекдот.
Хирург во время операции.
- Тампон!
- Зажим!
В сердцах бросает инструмент:
- Ааааа! Черт, не получается!

Ответственности брать на себя нужно столько, сколько можешь вытянуть.

/////////////////////////
.3 .Вина и обида.

-я его не прощу никогда!!
.
viewtopic.php?p=1137877#p1137877
AnimaOM писал(а):Моя мама как-то сказала на мой вопрос о прощение отца;
-я его не прощу никогда!!

И Вопрос был закрыт

Она где-то имела право это Сказать, отец ей причинил много боли и было даже много избиений по пьяни …

Но легкости (больше внутри ) скажу по чесноку - когда есть прощение внутри. И человек и не всегда может быть прав, но это прощение нужно даже не столько ему, сколько тебе , чтобы легче жилось… потом/или…
**
Ведь в Воздухе поднимаются воздушные шары,а не гири

Так, между прочем но конечно же … каждый решает сам как всегда поступать

//////^

Обидчивые люди, у которых обида является основной чертой их характера, психологи их характер называют истероидным
обычно отвечают так.
.
viewtopic.php?p=1137880#p1137880
А-33-Я писал(а):AnimaOM, прощать или не прощать появляется только в поле - он\они\она\йа виноват\не виноват...

в моём мире нет вины... в моём мире никто и ни в чём не виноват...
и потребности прощать или не прощать... просить извинению или не просить, неоткуда родиться...

но это вовсе не значит, что так у всех...
так у меня...
когда у меня просят извинение, отвечаю очень просто:

- не могу извинить... отсутствует вина...

когда от меня хотят извинения, тоже отвечаю просто:
- возможность отсутствует... ибо отсутствует вина...

более того, ты просто сегодня встретилась с такими особями, для которых твоё действо , во всяком случае для меня, просто чуждо...

Для обидчивых людей, у которых обида является основной чертой их характера, психологи их характер называют истероидным, вины не существует.

//////////////

Вина и обида.

viewtopic.php?p=1139693#p1139693
Кнопка писал(а):Когда холопу поднимают самооценку, то он начинает заниматься раскулачиванием. Меня попросила женщина, чтоб ее мужу я понизила самооценку... Я отказалась. Хотя самооценку я ему поднимала. Он стал носить корону.
Я посмотрела, как исправить ситуацию, и мне через астрал показали, что ему снимут корону другие.
Когда человек носит корону не по праву, то вселенная отправляет людей, которые снимают эту корону.... Вселенная исцеляет гордыню.
У меня такая ситуация вышла, потому что я не ценила себя, для меня люди были на первом месте, старалась всем помочь, забывая о себе. Из мужа сделала кумира. И теперь меня вселенная исцеляет....))).
У меня этот уровень называется «вина — обида» и является последним, третьим. Крайние состояния, критические, полярные, оторванные от осознавания, называются виной (когда ценишь других и забываешь о себе, излишняя ответственность, потребность в излишней подчиненности, управлять даешь другим, женский инстинкт подчиненности, ведомости) и обидой, гордыней (когда забываешь о других, управляешь везде сам, и потребность в излишней власти, мужской инстинкт доминирования). Нормальное соотношение называется власть — ответственность. Неосознанная потребность в излишнем подчинении себя другим, возвышении других людей или неосознанная потребность возвышать других называется, проявляется виной. Неосознанная потребность в излишней власти, доминировании, проявляющаяся в недовольстве, в потребности обвинять, унижать, оскорблять других людей, доминировать, безответственность, называется и проявляется как обида.

Одинаково неосознаваемы, неполезны, вредны и заразны и обида, и вина, так как они перетекают друг в друга, как маятник, от поколения к поколению, меняя знак. Наиболее явно они перетекают, превращаясь в свою противоположность, от родителей к детям. Каждое состояние рождает свою противоположность в детях и окружающих людях. Хотя в социуме обидчивость осуждается, а вина, наоборот, считается хорошим поведением. Склонных к излишней ответственности, винящих себя во всем, любящих помогать всем и каждому обычно называют «хорошими». А склонных к власти, к доминированию обычно называют «плохими». На словах. А на практике всё наоборот. Обида, излишняя потребность во власти является преимуществом и ценится, а вина, излишняя потребность в подчинении, в воодушевлении других, называется слабостью. Хотя это проявление одной и той же силы, энергии. Вина и обида — это проявления одной и той же силы, одного и того же инстинкта доминирования. Внешняя, проявленная сторона этой силы, энергии, выглядящая как доминирование, власть, агрессия, присуща мужчинам, а скрытая, выглядящая как муза, вдохновительница, присуща женщинам.

От этого разрыва между словами и делами, а также от привязанности только к одной внешней форме силы, к доминированию, люди сильно страдают. Так как оба полярных состояния, как вина, так и обида, лишают человека возможности радоваться, а потом и любить.

Выход из этих полярностей выглядит как покаяние и прощение. Тут важен баланс, и главное — не переборщить и не свалиться в другую полярность. Мужской и женский баланс сильно отличаются.

Это третий, последний уровень базовых инстинктов. До него еще два внизу.

/////// дополнение //////
.
viewtopic.php?p=1139693#p1139693
Кнопка писал(а):Когда холопу поднимают самооценку то он начинает заниматься раскулачиванием. Меня попросила женщина, чтоб ее мужу я понизила самооценку... я отказалась. Хотя самооценку я ему поднимала. Он стал носить корону.
Я посмотрела как исправить ситуацию и мне через астрал показали, что ему снимут корону другие.
Когда человек носит корону не по праву то вселенная отправляет людей, которые снимают эту корону.... Вселенная исцеляет гордыню.
У меня такая ситуация вышла, потому что я не ценила себя, для меня люди были на первом месте, старалась всем помочь забывая о себе. Из мужа сделала кумира. И теперь меня вселенная исцеляет....))).
Это нормальная женская сила - воодушевлять мужа. Мужчины ищут, кем они будут руководить, управлять, проявлять власть, харизму, это мужская сила. А женщины ищут кого они будут поддерживать, кому они будут подчиняться и воодушевлять, это та же сила, тольео женская. Всех подчинить нельзя, как нельзя всех воодушевить. Этот уровень силы назывют гордыней. Гордыня проявляется как в переоценке своих возможностей, так и в ее недооценке и занижении. Ей нужно уметь упроавлять, искать баланс. Из совсем разбалансированного состояния обиды или вины выходят прощением. Из обиды выходят прощением других. Из вины выходят прощением себя.
Андрей Осипов

Пред.