Ursus писал(а):Entangled писал(а):У накопления знания есть цель - практика, позволяющая чего-то добиваться.
После 40-45ти лет подавляющее большинство из нас ни на каком новом поприще ничего не добьётся. Так что накапливать знания, используемые практически, нам остаётся только в рамках профессиональной деятельности.
Однакож мы продолжаем интересоваться окружающим миром, спорить о космосе, истории, географии, психологии и т.д.
А уж абстрактные знания тем паче неприменимы. Ты когда-нибудь видел человека, практически применившего свои познания в эзотерике? Я не видел.
Урсус, не знаю, как для тебя, а для меня это крайне важные знания.
Так как именно они являются источниками, причинами действий человека.
Я пишу о тех критичных границах, тех случаях, когда мысли человека опасно отрываются от реальности.
Одна из таких границ это страх.
Самое известное состояние это страх.
Про опасность быть трусом знают все.
Ты хочешь быть трусливым?
Ты хочешь, чтобы тебя окружали трусливые люди, пугающиеся каждого шороха?
Наверняка ты видел, как трусливые люди в критических ситуациях приносят вред как себе, так и другим?
А ведь трус, это именно тот человек, который не различает реальную опасность и свои домыслы, фантазии.
Большинство людей не знают, как справиться со страхом.
А тем более не знают, как и когда человек становится трусом, когда его делают трусом другие люди. Эти люди не знаю, что они лелают человека трусом на всю жизнь.
А ведь страх, это только одна из нескольких "отрицательных эмоций", периодически сводящая человека с ума,. Отрывающая его мысли от реальности. Все отрицательные эмоции отрывают мышление от реальности, точно так же как и страх. Механизм отрицательнызх эмоций совершенно одинаков. Человек сходит с ума, совершенно не догадываясь об этом...
Мало того, трусами, пугливыми людьми очень легко манипулировать снаружи в своих личных, меркантильных интересах. И трус даже не догадается, что им манипулируют вразрез с его целями и интерсами. Трус будет считать, что это он сам принял такое решение. Что его никто не пугал и не заставлял. Все остальные, рассматриваемые мной "отрицательные эмоции" работают точно так же...
И что, эти знания о страхе, трусости людей и, что важнее - умения различать его и справлятьсяс ним, не имеют отношения к практике?
Ты считаешь, эти знания и умения бесполезными?