.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Андрей Осипов » 12 авг 2025, 09:00

Про огонь базовых эмоций.

viewtopic.php?p=1098917#p1098917
Сшонэ писал(а):Про огонь? Флаг в руки. Был тут у нас такой хосе, онтогнепоклонник, агнийога.
Огонь хорошо, одна из стихий, но не более того, чего-то всегда не хватает.

Нет.
Огонь не обычная стихия.
Остальные стихии рядом не лежали.
Огнем может пользоваться только человек.
Животные не умеют пользоваться огнем.

Точно так же и с эмоциями.
Мыслящие животные не умеют эмоциями пользоваться. Эмоции ими пользуются...

И когда мыслящим животным начинаешь рассказывать про огонь эмоций, а уж если про его использование, то начинается....
Вспоминается все "плохое", ведь ничего хорошего от огня животные не видят...

Только люди...
Спасибо, Сшонэ.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 авг 2025, 07:07

Про внутренний диалог.

Понравилось выражение:
Попробуйте читать родниковые тексты БЕЗ ОТНОШЕНИЯ.

Основой отношения является оценка.
Ум все время пытается оценить/различить.
Например по таким критерям:
- Опасен, полезен, интересен.оценка лишает возможности узнать, получить что - то новое.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 авг 2025, 09:44

viewtopic.php?p=1099662#p1099662
Йайа писал(а):Мне не нужен тот бог...

Мне не нужен тот бог, что сознаньем рождён -
От него нет ни пользы, ни прока
И не нужен тот дьявол, что им побеждён
И с тех пор как бы сбоку припёка...

Мне не нужен в общении тот человек,
Что чужие цитирует  книжки
Так же я не хочу свой оставшийся век
Быть рабом у земного умишки...

Припев.
В невидимой стране
Летают незнакомые птицы
Нет Истины в вине,
Но Духом можно взять и напиться....

Мне бы крылья взлететь, мне бы сердце - мотор,
Чтоб вдали от жующего  стада
Прочитать оправдательный  свой  приговор,
А людского суда мне не надо...

В остановке ума отраженье луны
На поверхностной  глади колодца
Из которого пьют от зимы до зимы
Всё палимые утренним солнцем....

Припев
С обратной стороны
Проявленного внешнего мира
Ни деньги не сильны
Ни созданные нами кумиры....

Мне всего не успеть и с поличным не взять
Всех, кто жив воровством и  подлогом
Мне бы собственный ум хоть чуть - чуть   обуздать
Прекращением в нем  диалога....

Ну а в жизни обычной идти до конца
И в морях, где ни разу не плавал
Исповедовать светлую веру в Творца
Даже там, где господствует Дьявол...

Припев
Ни кармы ни греха
Ни смерти, ни могильного праха
Всё это чепуха
В реальности свободной от страха...

Да.
Эта неуемная болтовня оценочного, категорически судящего ума заражает сознание человека еще в детстве. И человеческое сердце заболевает страхом, жадностью и гордыней.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 авг 2025, 10:52

Некоторые люди считают, что "эмоциональная грамотность" относится к управлению, к овладению эмоциями и чувствами. Что это относится к переживаниям, охам и ахам.
Но это несколько не так. :grin:

"Эмоциональная грамотность" относится к овладению мышленим, своими мыслями. Иначе мысли овладеют человеком. Суть в том, что эмоционально безграмотные люди не умеют самостоятельно мыслить. Так как процесс мышления, генерации мыслей, у них не осознается.

Поэтому "эмоциональная грамотность" начинается с обуздания ума.. А эмоциональные охи и ахи, это уже после...
Андрей Осипов

Сообщение Andrew Lever » 13 авг 2025, 11:07

Андрюха, супер!!!
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 4892 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Levis » 13 авг 2025, 11:19

Андрей Осипов писал(а):Поэтому "эмоциональная грамотность" начинается с обуздания ума.

Что под этим понимается?

Вот я умею находить решения сложных технических задач, то это означает обузданность моего ума?

А умея решать сложные задачи я продолжаю (продолжал) генерировать эмоции по поводу и без повода, то это значит, что ум не обуздан?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 авг 2025, 12:27

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Поэтому "эмоциональная грамотность" начинается с обуздания ума.

Что под этим понимается?

Вот я умею находить решения сложных технических задач, то это означает обузданность моего ума?
Именно так.
Совершенно верно.
На территории механизмов твое сознание сбалансировано. Эмоции не плескаются, внимание ровное. Лишних мыслей нет. И ты там на практике знаешь, что такое энергетический баланс. Твой ум там спокоен и энергетика сознания сбалансирована. Мышление сбалансировано и адекватно.

Это твое реальное преимущество перед другими людьми. Поэтому, если бы ты жил рядом, я бы к тебе обращался за ремонтом техники в безнадёжных случаях. Т.е. ты такой же целитель, но в технической области...

Но когда ты общаешься с людьми, а не с механическими устройствами, ум теряет баланс. Из-за этого и характер тяжелый.
Но это особенность многих технарей. И когда лучший мастер по ходовой ругается, я скорее радуюсь, так как его машины как птички летают...
За все приходится платить...
За то, что он реально лучший...
Так и тебе.
Levis писал(а):А умея решать сложные задачи я продолжаю (продолжал) генерировать эмоции по поводу и без повода, то это значит, что ум не обуздан?
Да, при общении с живыми существами, даже со своим телом, твой ум, мышление, теряют адекватность, а энергетика баланс. Это хорошо чувствуется и видно окружающим тебя людям.

Если хватит духу, выясни у традиционных, академических психологов тип своего характера. Может это тебе что-то прояснит.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 авг 2025, 12:59

viewtopic.php?p=1098840#p1098840
Сшонэ писал(а):
Baymax писал(а):
Сшонэ писал(а): у каждого своя боль

Я не сторонник фонтанелей. Боль надо исцелять, а не жить с ней поколениями, так и привыкнуть можно.

А-33-Я писал(а):уважаемый, Baymax, вы надсмехаетесь над аззя или серьёзно?
Вы же только что сказали про НАД...
и?
зачем и как управлять тем, от чего уже освободились...?

Это не значит, что у меня нет эмоций.
Есть много причин для того, чтоб ими пользоваться.
К примеру, чтоб кого-нибудь исцелить, что-нибудь узнать, передать сообщение, элементарно переключить один процесс организма на другой или создать благоприятную для себя ситуацию.
То, что люди освободились от эмоций, значит, что они освободились от власти эмоций над собой и сами стали ими властвовать. Эмоции больше не захватывают их и не волокут по горкам и оврагам.
У бесконтрольных эмоций есть одна серьезная черта - начавшись, они стараются закрепиться в своём состоянии и даже препятствуют своему прекращению. От этого в душе и теле через некоторое время начинается дисбаланс, далее следуют истощение и болезнь. Зачем до такого доводить.
Эмоции - это инструменты программирования: ДНК, судьбы, окружающего мира, почему бы мне ими не пользоваться.

Фонтанелей? Как много в этом слове эмоций, а главное, страданий и боли.
Эмоция и боль сопровождают человека всю жизнь, человек стремится уменьшать боль, а вот эмоциональную часть он подчас переоценивает.

Да, рациональный, логический ум бесчувственен и крайне жесток, поэтому он игнорирует боль души, эмоциональную боль, как свою, так и чужую. Так и возникают "отрицательные эмоции", частично оторванные части души... с открытой раной... человек превращается в этакого полубесчувственного биоробота.. Жуткое зрелище...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 авг 2025, 13:13

Андрей Осипов писал(а):Некоторые люди считают, что "эмоциональная грамотность" относится к управлению, к овладению эмоциями и чувствами. Что это относится к переживаниям, охам и ахам.
Но это несколько не так. :grin:

"Эмоциональная грамотность" относится к овладению мышлением, своими мыслями.

Скорее даже не только к овладению мыслями, а так же к овладению своим вниманием.
Вниманием.
"Эмоциональная грамотность" это так же умение управлять своим вниманием.

И это очень вадный момент, уметь направоять свое внимание и не давать оценок.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 авг 2025, 13:15

viewtopic.php?p=1098889#p1098889
Сшонэ писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Сшонэ писал(а):Эмоция и боль сопровождают человека всю жизнь, человек стремится уменьшать боль, а вот эмоциональную часть он подчас переоценивает.

Сшонэ, эмоциональная часть находится над физической частью. Но и над эмоциональной частью находится холодный разум, отвечающий за смыслы.
Тело, душа, дух.
Иерархия очень простая.
Но энергия жизни заключена в эмоциях...
Это огонь жизни...Поэтому с ними нужно быть осторожными, как с огнем, слишком сильно не раздувать...
Эмоциональная часть следствие физиологии. Другими словами, искажается физиология, возникает боль, следом эмоция.
Дело в причине. Первопричина эмоции физиология, но почему возникает боль? Существует сотни причин.
Насчет энергии жизни? Энергия жизни в физиологии, эмоции могут быть, а может быть ментальность.
Эмоции как индикатор состояния, приборная доска, но машину ведет физиология, ментальность , образ, эмоция - индикатор,
Например, самурай японский, разведчик или даже спецназ, там нет эмоций почти. Там больше работает ментальность-образ.
Например, интуиция передает сигнал опасности через образ у мастера,
Ваша теория описывает больных или проблемных людей, эт вам флаг в руки, все такое, что говорите, есть.
Да, эмоции имеют прямое отношение к телу, к физиологии. Эмоции имеют прямую связь с телом, то так.

Но это заблуждение, считать что "отрицательные эмоции" определяются нарушенной физиологией.
Нет.
"Отрицательные эмоции" имеют причиной нарушенное мышление. Да, физиология принимает в этом участие, но не тело является основной причиной "отрицательных эмоций", а ум человека.
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 13 авг 2025, 13:15

Андрей Осипов писал(а):Да, при общении с живыми существами, даже со своим телом, твой ум теряет баланс.

Что ты называешь балансом? Между чем и чем балансирует ум?

Почему ум вообще балансирует?

Для меня всё иначе происходит, а именно: при работе с техникой мои действия и результат, который возвращает техника мне не известен, лишь предполагаем. Тот который я ждал, хорошо, иной, значит нужны другие действия, другие размышления. Неожиданный или противоположный результат являются просто информацией к размышлению.

При общение с людьми всегда есть предистория, всегда есть знание о том, как люди поступают и следовательно вероятно поступят. Есть представление о мире из своей давно и не важно сейчас кем и когда сформированной КМ и когда мир отвечает иначе поднимается протест. Гнев или любой другой набор эмоций. Но это не нарушение работы ума, а штатное его поведение, которое прописано в КМ.

Если есть желание не проявлять таких эмоций, то можно переписать свою КМ и такой реакции уже не будет, не будет причин для её возникновения.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 13 авг 2025, 14:46

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Да, при общении с живыми существами, даже со своим телом, твой ум теряет баланс.

Что ты называешь балансом? Между чем и чем балансирует ум?

Почему ум вообще балансирует?

Для меня всё иначе происходит, а именно: при работе
с техникой
мои действия и результат, который возвращает техника мне не известен, лишь предполагаем. Тот который я ждал, хорошо, иной, значит нужны другие действия, другие размышления. Неожиданный или противоположный результат являются просто информацией к размышлению.

При общение
с людьми
всегда есть предистория, всегда есть знание о том, как люди поступают и следовательно вероятно поступят.
Есть представление о мире из своей давно и не важно сейчас кем и когда сформированной КМ и когда мир отвечает иначе поднимается протест. Гнев или любой другой набор эмоций. Но это не нарушение работы ума, а штатное его поведение, которое прописано в КМ.
Да, именно так.
Ты точно описал разницу.
Levis писал(а):Если есть желание не проявлять таких эмоций, то можно переписать свою КМ и такой реакции уже не будет, не будет причин для её возникновения.
Для взрослого человека это достаточно сложно, нужно времяю, так как реакция "записана в тело" и ее придется "переписывать". Перевоспитывать свое тело, свое "внутренее животное".
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 13 авг 2025, 14:51

Андрей Осипов писал(а):Для взрослого человека это достаточно сложно, нужно времяю, так как реакция "записана в тело" и ее придется "переписывать". Перевоспитывать свое тело, свое "внутренее животное".

Ничего сложного не вижу.

Вижу лишь разницу между тем, что говоришь ты и тем, что говорю я.

Вижу так же то, что ты не отвечаешь на вопросы.

А переписать свои установки очень просто. Вот ты обиделся на то, что какой-то человек имеет мнение о тебе, которое не совпадает с твоим.

А вот ты подумал и решил, что любой человек имеет полное право иметь о тебе любое мнение и не важно почему и как оно внутри этого человека сформирована. И всё - обиде места нет!
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 13 авг 2025, 15:30

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Для взрослого человека это достаточно сложно, нужно времяю, так как реакция "записана в тело" и ее придется "переписывать". Перевоспитывать свое тело, свое "внутренее животное".

Ничего сложного не вижу.

Вижу лишь разницу между тем, что говоришь ты и тем, что говорю я.

Вижу так же то, что ты не отвечаешь на вопросы.
Левис, видишь как все хорошо.
Ничего не поменялось.
У наc с тобой на описываемое мной разные мнения и я не отвечаю на твои вопросы.

Так что все очень хорошо и предсказуемо.
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 13 авг 2025, 15:47

И что в этом хорошего ты видишь?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 13 авг 2025, 17:52

Показательно сложились разговоры про эмоции. Как сильно разбросаны мнения по этому поводе. Одни считают эмоции результатом мыслей, другие результатом работы ума. И каждый отстаивает свою точку зрения.

viewtopic.php?p=1099721#p1099721
Levis писал(а):А вот ты подумал и решил, что любой человек имеет полное право иметь о тебе любое мнение и не важно почему и как оно внутри этого человека сформирована. И всё - обиде места нет!

Другие считают это проявлением тела.
viewtopic.php?p=1099311#p1099311
Сшонэ писал(а):Кратко
Нет одного «органа эмоций».

«- Миндалевидное тело (amygdala) — реакция на угрозу, страх.
- Гиппокамп — контекст и память эмоций.
- Префронтальная кора — оценка и регуляция эмоций.
- Островковая кора и поясная кора — чувство внутреннего состояния и мотивация.
- Базальные ядра, гипоталамус, ствол мозга, вегетативная и эндокринная системы — физиологические проявления.

Итог
Эмоции — продукт взаимодействия многих областей, а не одного органа. «

Но увы, ни те, ни другие не понимают, ни работы, ни назначения эмоций, как связи между умом и телом, между внутренним и внешним. Эмоции это язык общения между животными. А у человека это еще и язык общения между умом и телом.

Поэтому тела, как и животные, иногда сами по себе общаются, вне языка. А человек при этом часто просто присутствует... Не осознавая реакций тела, касающихся соперничества, опасности или удовольствий. Считая эмоциональные реакции своего тела своими мнениями и мыслями. Это хорошо видно по тексту,...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 авг 2025, 18:02

Сшонэ писал(а):[Любой ответ будет субьективным для противоположной стороны, потому диалог на эту тему невозможен на форуме.
Лучше будет, если каждый посмотрит на себя, я уже начал.

Ну, свои эмоции и реакции человеку сложно заметить и рассмотреть без категоричных оценок. А вот чужие эмоции очень легко различаются, так как их можно рассмотреть без включения...

Это как раз про то, что соринку в чужом глазу легче заметить, чем в своем глазу бревно увидеть. Эмоции как раз этим и отличаются, что их могут заметить близкие люди, а сам человек их обычно не видит.
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 13 авг 2025, 19:52

Сшонэ писал(а):Лучше будет, если каждый посмотрит на себя, я уже начал.

У человека нет никакого "себя". Поэтому он не может посмотреть на "себя", но может посмотреть на "других" - может в зеркалах "других" увидеть тот или иной образ (несуществующего) "себя".
Андрей Осипов писал(а):соринку в чужом глазу легче заметить, чем в своем глазу бревно увидеть. Эмоции как раз этим и отличаются, что их могут заметить близкие люди, а сам человек их обычно не видит.

Своих эмоций у человека нет. Поэтому "в своём глазу бревно не видно".
Да и своего тела у человека нет. У человека нет ничего "своего". Он ведь "духовная сущность" (дух, призрак).
С другой стороны, у человека нет и ничего "чужого". Нет разделения всего на "своё" и "чужое" - на "себя" и "других".

Человек (дух, призрак, сновидец) сам рисует себе всех "других" людей, (неосознанно, неумышленно) сочиняет им все их "эмоции" - живёт припеваючи (лишь как зритель зрелища) в своём собственном сновидении о жизни в людях.
«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.»
Последний раз редактировалось Grigorii 13 авг 2025, 20:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Levis » 13 авг 2025, 19:55

Андрей Осипов писал(а):Показательно сложились разговоры про эмоции.

Согласен!

То ты пишешь:
Андрей Осипов писал(а):Да, именно так.

То ты пишешь:
Андрей Осипов писал(а):Но увы, ни те, ни другие не понимают, ни работы, ни назначения эмоций, как связи между умом и телом, между внутренним и внешним.

Вот ты можешь привести пример эмоции, где ум не задействован (ну или описать ситуацию, при которой это происходит)?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Grigorii » 13 авг 2025, 20:14

Grigorii писал(а):«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник»

"Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Собирайтесь-ка гости мои на мое угощенье,
Говорите мне прямо в глаза чем пред вами слыву,
Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?.."

phpBB [video]

https://vk.com/video72428886_160581664
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.

Пред.След.