Entangled писал(а):Духовность - это про психологию, т.е. морально-нравственные качества, выработанные в результате воспитания или переоценки ценностей в границах физического тела (обучения нейросети головного мозга)? Или про отдельный план реальности, некоторым образом взаимодействующий с наблюдаемым, материальным планом?
Ну да...как вариант...на таком основании можно сказать и Душевность - это про психологию, т.е. морально-нравственные качества... большой разницы не будет.
Entangled писал(а):Мой опыт говорит о том, что духовность связана с развитием духовного тела на духовном плане реальности (читай - нематериальном, но реальном и существующим независимо).
Я так сказать не могу...мой опыт ни чего не говорит, ибо такого опыта у меня просто НЕТ...но я согласен с данной версией, что духовность связана с развитием пятого тонкого тела...это пятое тонкое тело, которое называют духовным...и весьма ограниченное число людей достигли пятого тела... это те, кого мы называем спиритуалистами (тоже так себе название-термин, это те люди которые овладели теми или иными сиддхами...да и овладели тоже не корректно...ибо сиддхи - это
побочное явление...сиддхи сами приходят и не все...так чуть-чуть... когда персонаж ДОСТИГ пятого духовного тонкого тела...ну как отличительный знак что-ль), духовными людьми...хм такие люди считают это концом путешествия и объявляют: «Достичь атмана — достичь всего»...но путешествие то еще не окончено...))))
Достигшие пятого тела отрицают существование Бога...они уверенно заявляют: "Брахмана не существует; нет никакого нараматмана", точно так же, как те, кто застрял на четвертом теле, отрицают существование атмана....))) это подобно тому, как материалисты говорят: "Тело — это все; когда тело умирает, умирает все"....точно так спиритуалисты утверждают: "нет ничего за пределами атмана: атман — это все...это наивысшее состояние бытия"...
Но это всего лишь пятое тело....
Entangled писал(а):Наблюдая в череде моментов осознания ту или иную альтернативу суперпозиции душа проходит свой уникальный путь в "глобальной волновой функции" вселенной.
Душа и тому подобное ... являются лишь темой для разговора... за этим словом для многих нет никакого содержания...когда Я говорю БОГ то это просто слово... за ним ничего не стоит...а когда Я говорю ну к примеру стена то это не только слово, за ним стоит суть...я знаю да и другие надеюсь знают что означает стена... но за словом БОГ нет никакого смысла, потому что у меня нет знаний, нет ну никакого переживания БОГа...точно так же как с Душой и Духом...нет осознания...
По мне...тк Душа всего лишь
свидетель и этим свидетелем Душа была во многих и многих воплощениях...ну можно конечно сказать, что Душа проходит свой уникальный путь...но это не совсем корректно...скорее Душа свидетельствует как проходит свой уникальный путь данное воплощение...и не более того...других задач на мой взгляд у Души НЕТ...ни задач ни целей ни роста...
Entangled писал(а):Таким образом решается и проблема "сохранения энергии и информации" материального плана
Ну не знаю...наука и религия по этому поводу дуют в одну дуду, что - энергия сохраняется, лишь перетекает из одного состояния в другое...пока у меня нет оснований этому не доверять...не вижу в этом проблемы...на счёт информации сложнее...вероятно тут дело в ПАМЯТИ...будет память будет место и для сохранение информации...есть мнение что информация не теряется а хранится вечно, что-то там связано с Акашей если не путаю...и если так...то вопрос в другом как попасть в эти хроники-хранилища Акаши...
Entangled писал(а):Чем выше развитие духовного тела и соответствующих ему функций восприятия и действия, проявляющихся в наблюдаемом материальном плане как экстра-сенсорные возможности (и прочие "чудеса"), а так же памяти и навыков прошлых жизней, - тем более духовно развит человек. Это объективный контроль развитости. Таким образом, если какие-либо экстрасенсорные возможности не проявляются - духовное развитие крайне сомнительно. Психологическое - да, но не духовное.
Ну тот ещё вопросец...много копий на нём сломано...)))...хм если согласиться с тем, что сиддхи - как экстра-сенсорные возможности (и прочие "чудеса"), а так же памяти и навыков прошлых жизней это всего лишь ПОБОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ...тоооо опираться на сиддхи, что персонаж более духовно развит ну как-то не совсем айс...и полностью согласен с тем, что человек, поведение которого выглядит морально-нравственным, может быть и не развитым духовно, а является следствием обучения нейросети мозга, и такое развитие
в значительной мере рассеется вместе с телом...даже не смотря на сиддхи...а персонаж который в какой-то момент, кажется, совершает зло, идя вразрез с морально-этическими представлениями оценивающих, может быть на достаточно высоком уровне духовного развития даже не обладая сиддхами ну или могут и не использовать функционал духовных возможностей, могут не знать о нём, могут блокировать, если им внушили идеи о "прелести" и пр....
Хм когда персонаж эволюционирует за пределы своего БОГа, когда он желает расстаться с ним, он вступает уже в шестое тонкое тело называемое космическим...а там ещё больше сиддх как побочного явления...и тогда кто более духовен...м?...а ведь это тоже не конец путешествия...есть ещё и седьмое тонкое тело а там ещё больше сиддх...и по сравнению с седьмым тонким телом...кто более духовен?...
Entangled писал(а):Духовное развитие м.б. связано с этическим или морально-нравственным в смысле необходимости поддерживания всё более сложной системой негэнтропии, но может казаться, да и быть не связанным, т.к. на каждом уровне возможны ошибки или заблуждения.
Это врядли...с этическим или морально-нравственным в смысле необходимости поддерживания всё более сложной системой - это связанно с первыми четырьмя тонкими телами...верное или эффективное форма обучения такая, которая способствует развитию первых четырех тел...когда достигается
уровень четвертого тела, обучение считается завершенным...ну никакое обучение не поможет достичь пятого тела...правильно спланированное обучение с легкостью доведет до четвертого тела включительно...но не до пятого...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».