Вопросы эзотерики

Религии, мистика, йога

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Entangled

Re: Вопросы эзотерики

Сообщение Entangled » 21 ноя 2025, 18:36

Grigorii писал(а):Общение - это и есть процесс "согласования терминов, которые адекватно описывают опыт и ведут к эффективной практике". Но это согласование никогда не имеет успеха. И поэтому ни о какой эффективной практике не может быть речи.

Сейчас эзотериков в России мало. Практически ни у кого нет реального магического, экстрасенсорного опыта и хорошего технического образования, чтобы говорить об этих вещах разумно, логично и с достаточно одинаковым пониманием терминов, ассоциируемых с практикой. Лет 20-25 назад было гораздо лучше и с понятиями, и с практикой. А сейчас какая-то болтовня и психология с использованием околоэзотерической терминологии.

Наверняка будут последствия такой деградации. Эзотерика - это фронтир человеческого развития, если она рациональна. Торможение развития, передача его ИИ, информационная фрагментарность сознания, разбиваемого потоками "твитов", "мемов", "тик-токов", не приведёт к чему-либо хорошему.

Grigorii писал(а):Если предположить, что два общающихся достигли такого согласования, то они при этом сливаются в "существо единое" (иллюзия их раздельности друг от друга исчезает). Эффективная практика - такое слияние (?).

Язык изначально предназначен для разделённых существ с целью коммуникации. Он не подразумевает "слияния в единое", но согласование должно быть достаточным, чтобы существовали технические дисциплины, например наука. Эзотерика тоже наука, во всяком случае должна быть ей, чтобы развиваться.

Андрей Осипов писал(а):Необходимо, чтобы участники не удивлялись разной трактовке терминов, не волновались на эту тему.

Да без проблем. Если кто-то на форуме умеет общаться в рассогласованных понятиях, он может заниматься этим в других темах.

Андрей Осипов писал(а):В той области, о которой я пишу, у больщинства людей понятий даже нет, обычно только домыслы, книжные знания и сильные эмоции.

А в какой области вы пишите?

Grigorii писал(а):А что есть "практика"? "Смерть". В "смерти" никакие знания не нужны.

Мне больше нравится идея жизни, даже после смерти материального тела. Которая нуждается в знаниях для роста.

Владимир Есаков писал(а):Нет, в человеке жизнь это связность, развитие связей и установление, таким образом, новых форм связности.
Бесформенная жизнь это что такое?...

Не понял, к чему относится слово "нет". Развитие формы, особенно в нематериальных плоскостях бытия я только приветствую. Связность это цельность увеличивающегося количества степеней свободы? Но изменение, развитие формы - это всё равно форма, имеющая ограничения. Но и перспективу бесконечного совершенствования. А что такое бесформенная жизнь мне тоже неясно.

Grigorii писал(а):"Преодоление ограничений" (жизнь) - преодоление (разрыв) как всех старых, так и всех новых связей - выход из формы в бесформенность.

Разрыв всех связей - это превращение чего-то в ничто. Несуществование. Форма, можно сказать, синоним "существующего".

Grigorii писал(а):"Смерть" (бесформенность), по сути, не имеет ни начала, ни конца - не имеет формы (ограничений).

Т.е. не существует.
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Entangled » 21 ноя 2025, 19:22

Андрей Осипов писал(а):Стремление перегруженных, а потому и "не включенных", разрозненных тела, души и духа в будущее, к "более высоким уровням" перегрузит потерявшее целостность сознание еще больше. И степень потери целостности, разобщенности частей личного сознания только возрастет. Необходимо искать и находить целостность в текущем моменте, в простом сейчас, а не улетать умом в сложное, будущее или высокое.

Кто и как оценивает перегруженность, невключённость, разроненность, целостность сознания?
Почему стремление к более высоким уровням развития усиливает проблему? А стремление к низким - уменьшает, что-ли? Механизм непонятен.
И точно надо искать то, что может быть давно уже есть (целостность), только кто-то внушил, что ещё нет?
К примеру в йоге, на все "перегуженности и разрозненности" рекомендация одна - практика медитации, или более высокого состояния сознания. Считается, что стремление к высшему, как бы высушивает или растворяет корни проблем, свободно прорастающие в "текущем моменте".

Андрей Осипов писал(а):Entangled, я бы хотел отметить, что кроме "духовного зрения", существует и "душевное зрение",

Первый раз читаю о таком. Это опять психология, вроде невербальных, но вполне физических коммуникаций, вроде "языка тела", "мимики", "настроя" текста? ИИ можно обучить такому или нет?
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 21 ноя 2025, 20:51

Владимир Есаков писал(а):
Не совсем понятно... Форма - это ограничение. Жизнь в человеке - это развитие, преодоление ограничений.

Нет, в человеке жизнь это связность, развитие связей и установление, таким образом, новых форм связности.
Бесформенная жизнь это что такое?...
Рост как развитие это не преодоление.
Рост это развитие внутреннего. Преодоление относится к внешнему.
Когда мы расширяем границу при росте, мы подвигаем её к тому, что будем или не будем преодолевать за границей отделяющей от внешнего. Можно сказать, что мы залезаем на внешнюю территорию, но не преодолеваем её, а осваиваем.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 21 ноя 2025, 20:52

Границу не обязательно преодолевать. Её нужно уметь различать.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение нада » 21 ноя 2025, 21:10

Владимир Есаков писал(а):Границу не обязательно преодолевать. Её нужно уметь различать.
Её пройти нужно. A ты видишь этот переход?
нада

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (27)

Сообщение Владимир Есаков » 21 ноя 2025, 22:33

нада писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Границу не обязательно преодолевать. Её нужно уметь различать.

Изображение
Нада, находясь в норме температуры тела, какую границу на рисунке именно нужно пройти человеку?
Где искомый переход?
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 21 ноя 2025, 23:31

нада писал(а):Её пройти нужно. A ты видишь этот переход?
Хомо сапиенс это то, та граница которую преодолели мы, считающиеся хомо сапиенс сапиенс. Всё, теперь граница закрыта с нашей стороны.
Человек выжил из природы в мир человека и теперь живет в нём. Но и остальные виды живых существ живут в этом мире. Животными живут. И прежними сапиенсами.
Назад, к сапиенсам, нам никак нельзя. Хотя этот переход очень просто, кому просто сделать...

Это граница снизу.
А сверху?
Граница сверху это новый вид.
Который мы люди (хомо сапиенс сапиенс) не сможем преодолеть. Все умрем людьми какие есть. Также как ныне живущие животные умирают теми кем родились. Но с нынешними сапиенсами не так. Они становятся такими от воспитания, а не только по рождению снизу.
У рожденного от двух сапиенсов может воспитанием людей свыше родиться сапиенс сапиенс. (Это моё допущение и убеждение.)

Да, также, чтобы преодолеть наш вид, новый человек или точнее новый вид человека должен быть рожден свыше. От более развитых родителей.
Иисус называл себя сыном человеческим и Сыном Божиим.
То есть по плоти он был рожден родителем из людей. А по духу рожден одним, - человечеством. Всем видом сразу.
Для религиозных людей нужно оговориться, что само человечество сотворено Богом, то есть кем-то совсем-совсем высоким своим видом.

Так, вот, не нужно человечеству переходить свою границу, нужно оставаться в её рамках.
Так как Бог предусмотрел новому виду быть этим самым новым видом. Не нам. Мы все до одного с нашими потомками умрем (останемся жить) людьми. Лишь один из нас преодолеет рубеж. Новое человечество...
Хотите в новое человечество? Оставайтесь в старом. Не покидайте этих прекрасных границ даже воображая себе кого-то из себя еще кроме человека.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 21 ноя 2025, 23:36

Кто такие современные сапиенсы.
Это современные неандертальцы.
Их презрительно и назидательно называют "говорящими обезьянами".
Внешне они не отличимы от сапиенс сапиенс.
Только по поведению.
Так как они не могут преодолеть концептуальный барьер отделяющий наши подвиды.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Baymax » 22 ноя 2025, 06:42

Entangled писал(а): Лет 20-25 назад было гораздо лучше и с понятиями, и с практикой

о какой практике идет речь, если ничего практичного эзотерика предложить не может - вон, даже бандерлоги из нее давно свалили, т.к. бздeть на камеру в лужу намного проще, чем свистеть о квантовых чакрах, а эффект тот же - ублаженное самолюбие, ощущение превосходства и лайки губастых самочек.
Baymax

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Levis » 22 ноя 2025, 08:51

Baymax писал(а):о какой практике идет речь, если ничего практичного эзотерика предложить не может

Да, может, может. Только говорить то проще, чем делать и поумничать хочется, блеснуть чем-то...

А те кто делает, тому и на форумах делать нечего, хотя есть и те, кто хотят делится уже имеющимся опытом, но их конечно меньше.

В моей практике эзотерики прежде всего познание себя, своих качеств и возможностей. Не могу сказать, что вот де я что-то уже развил, приобрёл и готов про это рассказывать. Для меня эзотерика это прежде всего путь, познание через соприкосновения с тонким миром и через книги, целителей, собственных практик и конечно размышлений, осознаний и прочего, что каждый находит для себя сам.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 401 раз.

Сообщение Grigorii » 22 ноя 2025, 09:05

Baymax писал(а):о какой практике идет речь, если ничего практичного эзотерика предложить не может

Вот именно.
О практике - о "жизни", о развитии, о совершенствовании, о поступательном движении (?). О "жизни" можно только говорить (мечтать, фантазировать, пудрить мозги). Сколько на-говоришь (на-врёшь сам себе), столько будет у тебя "жизни". Умолкнешь (остановишься во вранье) - от твоей "жизни" не останется камня на камне.
"Я иду пока вру. Ты идёшь, пока врёшь. Они идут, пока врут".

О практике - о "смерти"? Все (как один) только и делают, что ничего не делают - практикуют "смерть". Никакой другой "практики" просто не существует. Да и не надо? Да и слава богу (=слава "смерти")!
Ни эзотерика, ни что-либо ещё не может предложить ничего, кроме "ничего" (кроме вечной и неделимой "смерти").
phpBB [video]

https://youtu.be/NsWxqLsajBU
"Но Пасаран! / No Pasarán! - They Shall Not Pass!"
Levis писал(а):Не могу сказать, что вот де я что-то уже развил, приобрёл и готов про это рассказывать.

Вот именно. Не рассказывай, не смеши (=не раздражай, не зли) людей! Люди злы до умопомрачения за то, что никакой "жизни" в их жизни нет. А ты тут со своими баснями про практику.
Grigorii

Благодарил (а): 296 раз.

Сообщение Grigorii » 22 ноя 2025, 09:24

Levis писал(а):В моей практике эзотерики прежде всего познание себя, своих качеств и возможностей.

Познание себя - придумывание, измышление "себя". Этого "себя" (фантомаса) не видит никто, кроме тебя (сочинителя и изобретателя "себя"). Никакого "себя" у тебя нет. Ты ("Я") - "голодранец", жулик. Ты посмотри на "себя" - там же никого и ничего нет!
phpBB [video]

https://youtu.be/eKRZwSjmhTo
"С жульём надо бороться! ..Ты вообще живешь на свете по доверенности.. Ничего у тебя нет..Ты – голодранец!"
Grigorii

Благодарил (а): 296 раз.

Сообщение Baymax » 22 ноя 2025, 09:40

Levis писал(а):Да, может, может. Только говорить то проще, чем делать и поумничать хочется, блеснуть чем-то...

А те кто делает, тому и на форумах делать нечего, хотя есть и те, кто хотят делится уже имеющимся опытом, но их конечно меньше.

В моей практике эзотерики прежде всего познание себя, своих качеств и возможностей. Не могу сказать, что вот де я что-то уже развил, приобрёл и готов про это рассказывать. Для меня эзотерика это прежде всего путь, познание через соприкосновения с тонким миром и через книги, целителей, собственных практик и конечно размышлений, осознаний и прочего, что каждый находит для себя сам.

Подобного рода познания - просто личные переживания. Ими не наешься и голодных не накормишь - только развлечешь немного.
Baymax

Сообщение Levis » 22 ноя 2025, 09:41

Grigorii писал(а):Познание себя - придумывание, измышление "себя". Этого "себя" (фантомаса) не видит никто, кроме тебя (сочинителя и изобретателя "себя"). Никакого "себя" у тебя нет. Ты ("Я") - "голодранец", жулик. Ты посмотри на "себя" - там же никого и ничего нет!

Какой смысл в том, что ты говоришь на форуме?

Какова цель?

Что следует из того, что ты говоришь? Что конкретно нужно делать или не делать?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 22 ноя 2025, 09:42

Baymax писал(а):Подобного рода познания - просто личные переживания. Ими не наешься и голодных не накормишь - только развлечешь немного.

Наверное и так можно прочесть мои слова, а всё зависит от глубины этого познания. Но видимо мне не стоит развивать свою мысль...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 22 ноя 2025, 09:45

viewtopic.php?p=1120026#p1120026
нада писал(а):

Речь идет о границах, которые не стоит переходить. О границе между эмоцией и страстью. О мере. В первом случае человек управляет своим мышлением и поведением, во втором случае эмоции управляют мышлением и поведением.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение Baymax » 22 ноя 2025, 09:49

Levis писал(а):а всё зависит от глубины этого познания.

что все? счет в банке прирастает?
от глубины личных переживаний зависит только степень личного удовольствия.
Baymax

Сообщение Levis » 22 ноя 2025, 09:55

Baymax писал(а):от глубины личных переживаний зависит только степень личного удовольствия.

От глубины личных переживаний возможно, но в бОльшей степени у меня речь идёт о познании и применении оного на практике, в своей жизни, в жизнях других людей.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Grigorii » 22 ноя 2025, 09:57

Levis писал(а):Какой смысл в том, что ты говоришь на форуме?
Какова цель?

Никто в своей (так называемой) "жизни" ни смыслом, ни целью не руководствуется. Есть лишь иллюзии смысла и цели. Цель всегда там, где ты "есть" - "здесь и сейчас" (=нигде и никогда). Точнее, там, где тебя "нет" - в "смерти".
Levis писал(а):Что следует из того, что ты говоришь? Что конкретно нужно делать или не делать?

Из того, что любой человек говорит (=врёт), ничего (никакой реальной "жизни") не следует. Одна только болтовня, слухи и сплетни. Делать никто ничего не может - это (делание чего-либо, "жизнь") невозможно в принципе. Единственная твоя (как и всех) реальность - "смерть".
phpBB [video]

https://youtu.be/1LonvlI5KrY
«Что наша жизнь? Игра
Добро и зло - одни мечты.
Труд, честность - сказки для бабья.
Кто прав, кто счастлив здесь, друзья?
Сегодня ты, а завтра я.

Что верно? Смерть одна.
Как берег моря суеты
Нам всем прибежище она.
Кто ж ей милей из нас, друзья?
Сегодня ты, а завтра я.