Вопросы эзотерики

Религии, мистика, йога

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Entangled

Re: Вопросы эзотерики

Сообщение Levis » 22 ноя 2025, 10:03

Grigorii писал(а):Единственная твоя (как и всех) реальность - "смерть".

У меня другая точка зрения.

Твоя же позиция не имеет отношения ни к жизни, ни к смерти. Ты просто не способен понять то, для чего ты воплотился на этом шарике.

Одно не понятно, зачем ты носишься с этой глупой идей по всем темам форума? Ведь и для тебя в этом нет смысла.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 401 раз.

Сообщение Baymax » 22 ноя 2025, 10:05

Levis писал(а):От глубины личных переживаний возможно, но в бОльшей степени у меня речь идёт о познании и применении оного на практике, в своей жизни, в жизнях других людей.

)))
первая стадия погружения в эзотерику - это искать новые ощущения, давать им названия, объяснения, и носиться со своими переживаниями, считая себя лучше других.
такие люди могут помочь лишь себе, и то, чтоб не лопнуть от распирающих эмоций, поэтому они стремятся нахлобучить своими переживаниями какого-нибудь бедолагу и юзать его пока он не сбежит от такого обалденнего эзотерического счастья, которое на него обрушилось.

практики на этой стадии невозможны, т.к. отнимают ощущение величия и заставляют приструнить эмоции, да кто ж на такое согласится))
Baymax

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 22 ноя 2025, 10:08

Entangled писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Entangled, я бы хотел отметить, что кроме "духовного зрения", существует и "душевное зрение",

Первый раз читаю о таком. Это опять психология, вроде невербальных, но вполне физических коммуникаций, вроде "языка тела", "мимики", "настроя" текста? ИИ можно обучить такому или нет?
Неужели? Есть то, что глазами не видно и не слышно, но воспринимается и различается, "видится"....

Есть некоторые свои состояния, отношения, эмоции (движения энергии) которые человек должен уметь различать, "видеть". Но это осуществляется не глазами и ушами. Страх, гнев, жалость, обиду, презрение, восхищение. Желательно не думать, а сразу "чувствовать" эти свои эмоции. Это проявления души и есть ее "зрение". Некоторые чувствуют не только свои, но и чужие эмоции. Для животных это вообще язык общения. Тела людей так и общаются. У женщин это прямое восприятие (чувства) развито сильнее, чем у мужин. Мужчины чаще заменяют это косвенным восприятием, мышлением.

Но в случае страстей, потери Меры некоторых базовых эмоций, человек теряет управление действиями и мышлением. Человек не понимает, не знает, не "видит", что он зол, разгневан, испуган, обижен или виноват..
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение Baymax » 22 ноя 2025, 10:10

Grigorii писал(а):Все "люди" - самые настоящие мертвецы (зомби) в "царстве мёртвых" (в сновидении, в зомби-апокалипсисе). Ну, какая у них может быть практика? Они все (как один - как сновидец) верно и преданно служат своего господину ("богу") - "смерти".

я вас услышал, еще давно, меня просто смерть не пугает, а зомби-апокалипсис мне даже нравится, т.к. зомби бессмертны, не болеют, не страдают, не голодают и не платят налоги))
Baymax

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Levis » 22 ноя 2025, 10:26

Grigorii писал(а):Вот именно.

А на вопросы ответить слабо?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 22 ноя 2025, 10:33

Baymax писал(а):первая стадия погружения в эзотерику - это искать новые ощущения, давать им названия, объяснения, и носиться со своими переживаниями, считая себя лучше других.

Наверное, но всё это возможные поведенческие стереотипы проявляются и без эзотерики.

И если в эзотерике человек на этом этапе застревает, то дальнейшее развитие маловероятно.

Но ведь и дальше развиваются люди и не только в области эзотерики.

Почему только об этих глупостях стоит писать?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 22 ноя 2025, 10:35

Grigorii писал(а):Всякий "человек" - абсолютно без-мозглая тварь (машина, робот, марионетка), которая видит не дальше собственного носа.

Не всякий, зачем ты мир собой измеряешь? Разные бывают человеки. Так ты ничего дальше собственного носа и не увидишь. Собственно именно это ты и демонстрируешь нафореуме.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 22 ноя 2025, 10:41

Grigorii писал(а):Никакой (принципиально) другой эзотерики нет - ей неоткуда взяться.

Откуда тебе об этом знать?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Entangled » 22 ноя 2025, 10:53

Владимир Есаков писал(а):Рост как развитие это не преодоление.
Рост это развитие внутреннего. Преодоление относится к внешнему.

Выглядит как игра словами. Например, преодоление страха или лени разве нельзя отнести к "развитию внутреннего"? Скажем, понимания и воли?
Не понимаю, в чём польза относить слово "преодоление" к "внешнему"?
Владимир Есаков писал(а):Который мы люди (хомо сапиенс сапиенс) не сможем преодолеть. Все умрем людьми какие есть.

Звучит пессимистично и нелогично. Если хомо сапиенс преодолел верхнюю границу и стал хомо сапиенс сапиенс, что ему мешает преодолеть следующую границу? И что за новый вид, каковы его характеристики?
Владимир Есаков писал(а):У рожденного от двух сапиенсов может воспитанием людей свыше родиться сапиенс сапиенс. (Это моё допущение и убеждение.)

Опять же, воспитание - это только среда обучения. Т.е. основа с-с уже есть, но требует адекватно сложной (информационно-практической) среды для развития. Я не уверен, что вы понимаете под "следующим видом", но если назвать его, допустим хомо магус, подразумевая развитие уже существующего тонкого тела (неумирающего, обладающего сверхспособностями относительно способностей хомо-с-с) в соответствующей инф.-практической среде, то основа хомо магус так же в наличии.

Проблема в среде, не допускающей развития подобно тому как хомо сапиенс не вырастет в хомо сапиенс сапиенс, вырастая в лесу среди животных, а останется "ребёнком-маугли" в мире "магус". Соотвественно задача эзотерики - сформировать информационно-практическую среду, в которых развитие хомо-с-с в хомо магус будет эффективным.

Владимир Есаков писал(а):Да, также, чтобы преодолеть наш вид, новый человек или точнее новый вид человека должен быть рожден свыше. От более развитых родителей

Видимо таких нет. Мифы есть, а реальных нет. Может заняты своими делами где-то во вселенной. Иначе давно бы родили новый вид.

Однако, некоторое количество маугли, имея основу (скрытый потенциал), по закону нормального распределения обязательно породят новые идеи относительно своих возможностей и актуализируют их. И это не физическая эволюция , требующая десятков тысяч лет для заметных изменений (хомо эректус, хомо хабилис и т.д.) а психическая, информационная, гораздо более быстрая. Эволюция философии (инф.), йоги (практ.), и т.п.

Владимир Есаков писал(а):Так, вот, не нужно человечеству переходить свою границу, нужно оставаться в её рамках.

Очередное "(Это моё допущение и убеждение.)"? Что-ж, выбор за вами, у других - иной.

Владимир Есаков писал(а):Так как Бог предусмотрел новому виду быть этим самым новым видом. Не нам.

Он вам сам об этом сказал? Или вы за него придумали?
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Entangled » 22 ноя 2025, 11:25

Baymax писал(а):о какой практике идет речь, если ничего практичного эзотерика предложить не может - вон, даже бандерлоги из нее давно свалили, т.к. [тяв] на камеру в лужу намного проще, чем свистеть о квантовых чакрах, а эффект тот же - ублаженное самолюбие, ощущение превосходства и лайки губастых самочек.

На всякий случай отмечу, что разочарование, раздражение и обесценивание здесь не приветствуются.
Через удаление сообщений стараюсь не допускать эмоций, мешающих разуму, т.е. мешающих обсуждать по существу (пока ещё как-то слежу за темой).

А по существу, не совсем понимаю утверждение, что "ничего практичного эзотерика предложить не может"? В каком смысле не может? Есть практические учения, есть научные исследования, есть фундаментальные теоретические разработки, например в той же квантовой механике. Да, практическая эффективность учений и исследований пока не так велика, чтобы результаты имели массовый характер. Но причины понятны - явления сложные, неустойчивые, требуют лучшего понимания механизмов, чтобы корректировать теорию и практику.

Например, вспоминаются работы основателя российской нейрофизиологии В.М.Бехтерева. Очевидно, человек очень умный с огромной практикой работы с иллюзиями и болезнями мозга, сознания, психики - был абсолютно убеждён в существовании явлений телепатии. Подробно в журналах института освещал исследования возможностей человека и животных. В частности, в фундаментальном труде "Коллективная рефлексология" утверждал, что

В данном случае нас, собственно, интересует простой факт: возможно ли непосредственное индуцирование одного индивида, т. е. влияние одного лица на другое без посредства каких-либо знаков или других посредников в этом деле. Вопрос, поставленный таким образом, как мне кажется, удалось раз решить в положительном смысле и притом как путем особых экспериментов на собаках, так и на основании экспериментов на человеке.

(далее следует описание многочисленных экспериментов, проводившихся с 1914 года при участии самого Бехтерева В.М. и других учёных, занимавшихся высшей нервной деятельностью, методы и результаты которых публиковались в «Вестнике знаний» в 1920-х годах) прим. Entangled

Все вышесказанное приводит к выводу, что опыты с так называемым «мысленным» внушением или, точнее, с непосредственным индуцированием удаются как на нервных людях, так и на животных. А это убеждает нас в том, что и в толпе, кроме взаимовнушения и так называемой "заразы", вызывающей непосредственное подражание, должен действовать еще особый фактор в виде прямого воздействия путем непосредственной передачи возбуждения центров одного индивида соответствующим центрам другого индивида. Входить в выяснение самого способа передачи мы здесь не будем, ибо это выходит за пределы нашей задачи, но все же иные намечаются уже пути, по которым надо идти, чтобы найти правильное объяснение возможности упомянутой передачи в форме непосредственного воздействия.

Итак, убеждение словом, взаимовнушение, зараза путем подражания и прямая индукция — вот факторы, которые действуют в каждом собрании как в едином коллективе, объединенном одним общим настроением или одним лозунгом.

Вопрос - вышесказанное можно считать "практическим предложением эзотерики" или нет?

В целом, научных исследований на тему экстрасенсорных возможностей накопилось много. Вопрос в том, что вы понимаете под "предложением эзотерики". Может, учебник в универмаге издательства "Наука", гарантирующий развитие души или сверхспосбностей различного плана? Такого, конечно, нет. Не потому что явлений нет и всё это иллюзии, галлюцинации и заблуждения (а этого много в этой сфере, да. Но не всё), а потому что это действительно сложная тема для исследований и академическая наука по большей части занимает критическую позицию. Если вы опираетесь на мнение "википедии", что "эзотерика ничего не может предложить" - это понятно, значит просто не ваша тема.
Entangled

Сообщение Андрей Осипов » 22 ноя 2025, 11:25

viewtopic.php?p=1120075#p1120075
Baymax писал(а):
Levis писал(а):От глубины личных переживаний возможно, но в бОльшей степени у меня речь идёт о познании и применении оного на практике, в своей жизни, в жизнях других людей.

)))
первая стадия погружения в эзотерику - это искать новые ощущения, давать им названия, объяснения, и носиться со своими переживаниями, считая себя лучше других.
такие люди могут помочь лишь себе, и то, чтоб не лопнуть от распирающих эмоций, поэтому они стремятся нахлобучить своими переживаниями какого-нибудь бедолагу и юзать его пока он не сбежит от такого обалденнего эзотерического счастья, которое на него обрушилось.

практики на этой стадии невозможны, т.к. отнимают ощущение величия и заставляют приструнить эмоции, да кто ж на такое согласится))

Да, таким людям про эзотерику можно только читать.
Андрей Осипов

Сообщение Entangled » 22 ноя 2025, 11:31

Levis писал(а):А те кто делает, тому и на форумах делать нечего

Почему же? Одно из средств коммуникации.

Grigorii писал(а):О практике - о "смерти"? Все (как один) только и делают, что ничего не делают - практикуют "смерть".

Пожалуйста, не пишите больше в этой теме.
Entangled

Сообщение Андрей Осипов » 22 ноя 2025, 11:41

viewtopic.php?p=1120056#p1120056
Baymax писал(а):
Entangled писал(а): Лет 20-25 назад было гораздо лучше и с понятиями, и с практикой

о какой практике идет речь, если ничего практичного эзотерика предложить не может - вон, даже бандерлоги из нее давно свалили, т.к. бздeть на камеру в лужу намного проще, чем свистеть о квантовых чакрах, а эффект тот же - ублаженное самолюбие, ощущение превосходства и лайки губастых самочек.

Насколько я понимаю, Entangled об этом же и написал.
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 22 ноя 2025, 11:44

Entangled писал(а):Он вам сам об этом сказал? Или вы за него придумали?

От имени Бога я говорить отказываюсь :)
От себя говорю, придумываю, в терминах заданного вопроса.
Entangled писал(а):Выглядит как игра словами. Например, преодоление страха или лени разве нельзя отнести к "развитию внутреннего"? Скажем, понимания и воли?
Не понимаю, в чём польза относить слово "преодоление" к "внешнему"?
Да, вижу, что мысль моя не понята. Чтобы играть словами их нужно различать. Слово "а" может нести разные смыслы и иметь разное произношение. Более чем просто предложение противопоставления. Это всего одно слово, в одну букву, а сколько таких... Игра такая это какое-то легкое распоряжение имеющимися ресурсами сознания, спасибо за комплимент. Но мне не просто делать обратное движение, от игры возвращаться в работу. Понятно изъясняться в простоте...
Польза закрепления термина за его контекстом очевидна, но очевидно не для всех. Для тех кто занят делом материальным очевидно, что терминам лучше иметь одно значение. А поэтам, напротив, синонимичность терминов требуется...
Entangled писал(а):Звучит пессимистично и нелогично. Если хомо сапиенс преодолел верхнюю границу и стал хомо сапиенс сапиенс, что ему мешает преодолеть следующую границу? И что за новый вид, каковы его характеристики?
По мне звучит жизнеутверждающе и логично.
Логика такая.
Посмотрим на теперешних обезъян.
Превращаются ли они в сапиенсов? Или им обезьянами неплохо (кому как конечно же) живется.
Не стали обезьяны и в "своё" время сапиенсами. Это сапиенсы стали собой. Их родили способами рождения новых видов на нашей планете. Кто родил? Родитель в смысле Творец. Отделивший свет от тьмы. Создавший Небо и Землю и прочее для этого...
Сапиенсы не смогли, как и обезьяны, преодолеть себя. Вид живого существа это такой вид, которому нравится его вид. Он хочет жить этим видом, образом жизни своего вида, так как для этого он и создан. Жить рыбой, сурком, сапиенсом.
Entangled писал(а):Видимо таких нет. Мифы есть, а реальных нет. Может заняты своими делами где-то во вселенной. Иначе давно бы родили новый вид.
Мифов нет? Мифы реальны. Представления реальны. Представления о будущем реальны, но не все. Только те, что пророческие, провидческие.
Какая польза Вы меня спрашивали выше. Вот она. Различать и относить одно к одному, а другое к другому, а иное к иному. Тогда пророчество и фантазии становятся явными. Куда уж практичнее.
Ту много говорят про сон на яву, или типа того.
Очень практично знать спишь ты или бодрствуешь. Удивительно смотреть на людей говорящих что всё есть иллюзия, фокус, а эту мысль иллюзией не считающих, не различающих...

Новый вид существ следующих за человеком уже описан Иисусом, например, как ангелы (а не ангелы) на небесах, ни мужчин ни женщин... И вид этот есть. Уже. В будущем. Когда всё уже случилось. Человеком нужно жить, а не иллюзиями превращения в извращенное состояние человека, магическое, божественное, или еще какими выспренными словами манящее.
Entangled писал(а):Очередное "(Это моё допущение и убеждение.)"? Что-ж, выбор за вами, у других - иной.

Да, об этом я и говорю.
Есть нормальные люди, им человек нравится, они хотят быть человеком. А есть ущербные люди им человеком не нравится быть. Хотят магусами стать или типа тех.
Сапиенсы сильнее сапиенс-сапиенсов ,не только физически, но и харизматичнее. Они и есть маги. Скажут слово и завораживают. Но не навсегда. Есть у силы обратная сторона. Маги это прошлое человечества, так скажу. В смысле они так и останутся с нами, однако стремиться стать магом это деградация, а не эволюция. Которая в свою очередь тоже нежелательное отдельному человеку явление.
Эволюция это видовое явление, а не индивидуальное. Этой очевидности учат в школе, но ученики видимо только ржать над учителями тогда смогли...

Да, человек это мой выбор. Спасибо Вам, иной кто, Entangled, на слове добром.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 22 ноя 2025, 11:47

Entangled писал(а):
Андрей Осипов писал(а):В той области, о которой я пишу, у больщинства людей понятий даже нет, обычно только домыслы, книжные знания и сильные эмоции.

А в какой области вы пишите?

Если совсем формально, то я описываю границы психологической устойчивости и осознанной самостоятельности мышления и поведения.

Я пишу про базовые эмоциональные реакции, (энергетические движения) тела, которые являются источниками всех конфликтов между людьми, в том числе и неосознанных. Карта базовых эмоций охватывает все источники конфликтов и проблем. Базовых эмоциональных реакций совсем немного, все остальные эмоции это смесь из трех источников в разной пропорции и интенсивности. Я подробно описываю границы потери самостоятельности, в том числе и самостоятельности мышления. У большинства людей в этой критической области знания обрывочны и местами сильно эмоционально заряжены.

Я пишу про мир души, область переживаний, эмоций, состояний, чувств и отношений, которая находится МЕЖДУ материальным миром и миром духа.

Которая находится между внешним миром и внутренним. Между изучением внешнего мира ( материального пространства), экзотерикой и изучением внутреннего мира (иныормационного пространства), эзотерикой.

Вот, например:
эзотерические практики на этой стадии невозможны
.
viewtopic.php?p=1120075#p1120075
Baymax писал(а):

)))

эзотерические практики на этой стадии невозможны, т.к. отнимают ощущение величия и заставляют приструнить эмоции, да кто ж на такое согласится))
Баймакс пишет про ограничения, накладываемые этой областью.

Т.е. не пройдя и не осознав, не освоив эту область, человек не имеет доступа в свой внутренний мир и никакая реальная эзотерика ему недоступна. Не освоив мир души, мир энергий, пространство эмоций, чувств, переживаний, человек не сможет освоить мир духа, внутренний мир, информационное пространство.
Андрей Осипов

Пред.След.