Я согласен. Но кто-то должен ее явить. Иначе она таковой нам кажется авансом. Может это глупость безличностная?Миша Чайт писал(а):Мудрость из безличностного.Владимир Есаков писал(а):Миша Чайт писал(а):Чувство "мое" это и есть личность. Освобождённый от ' чувства моё ', свободен от оков личности.
Личность можно разбирать на собрании, и собирать в школе. Толк есть.Разбирать и собирать личность другой личностью мало толку, бег по кругу ...
А понятие "личность" определили давно. Ничего против я не имею. Оно мне подходящим кажется. Толковым опять же.
Давай, с тобой это возможно и приятно.Все таки хорошо бы определиться в терминах. Что нами подразумевается под словом личность?
Личность чья? У человека личность человеческая. А у животного личность определяется человеком же. Оно, животное, само по себе в понятиях, терминах, словах не живет. Личность может не ответить тебе. Не хотеть. А животное на любое обращение "откликается", реагирует. Можешь волка хоть острым бараном звать.Например, свойство различать принадлежит физиологическим органам восприятия, этим обладают даже низшие животные, есть ли у них личность? Врядли.
Личность утихая, не исчезает.Об'единять и относиться это уже социальные функции , их можно заметить у животных живущих в группах. Напрашивается вывод что личность это аспект социума. Вне общества личность не требуется, не востребована, к примеру если уединиться , пожить в глуши в одиночестве то все свойства личности могут утихнуть, этот эффект достигают монахи отшельники или в ретритах. Личность это "соц.номер": имя, возраст, пол, вид занятия, статус в обществе, собственность ... свойства личности основаны только на этих атрибутах , которые можно записать на бумаге и заверить печатью,
что тут разбирать и собирать "мудрецам" как только не мотивировать повышать свой статус - больше денег и лучше отношений с противоположным полом на зависть всем и личность процветает, призыв её холить и беречь выполняется на все сто...
Ни у одного кто был личностью в истории, и историях, она не исчезла. А если допустим исчезла, опять же возникнет вопрос, "у кого?". Как нам его без личности узнать. О ком речь?
Больше денег и лучше отношения полов, - это узкий диапазон. Призывающие ограниченно мудры.
Я их понимаю.С другой стороны освободившись от хлопот (проблем) личности вовсе не обязательно становишься монахом затворником или бомжем, хороший термин Кастанеды контролируемая глупость, в некоторых мистических школах суфизма и тантрического буддизма практикуют подобный метод самопознания "без отрыва от производства ".
"Большего ухода?". Я же написалОсознание личности временным вместилищем (это гораздо меньше чем сто лет: средняя продолжительность жизни около 70 лет, треть из этого мы спим, 5-15 и больше лет личность формируется, даже если не принимать в расчёт двойственность многих и духовные поиски, то выходит существовать личности пару десятков лет в лучшем случае... хотя умозрительно иллюзорно эти года и растягиваются на целый век) временное, не своё ты перестаёшь беречь , зачем заботится о гостиничном жилище, все приводит в порядок администрация - Господь Бог. Говоришь, что гостиничный номер требует ещё большего ухода чем свой дом? Поясни в чем? Конечно не буду намеренно ломать и сорить, но и если вдруг что случайно повредил, то париться не буду, все включено в счёт, или износилось пришло время сломаться....
Так же, как в доме своем. Если не будет разницы, то и будешь ты, дома. Как да не как, а в действительности.Личностью человек живет сто лет. Эта личность его дом. Гостиничный номер.
Иллюзия в сто лет. Я не стесняюсь своим гостиничным номером. Домом его зову, временным. На время. И живу в нем как в истинном. Не различая.
От того, что гостиница еще чья-то, у бережного гостя, отношение бережливости к помещению не меняется.
И счет, отчет, что перед владельцем гостиницы, что перед хозяином дома, будешь держать равный. Отсюда и призыв. Беречь имеемое с добрыми намерениями полученное в пользование что хозяином, что владельцем.