Андрей Осипов писал(а):Возник вопрос о невежестве и незнании..
viewtopic.php?p=908107#p908107Незнание сильно отличается от невежества...Арджуна* писал(а):Владимир Есаков писал(а):Называть невежество незнанием для каких-то теоретических рассуждений можно, да.
Но незнание, все же ближе к фактам, а невежество к моральным оценкам.
Упор на то, что точно "я знаю то, что ничего не знаю"?
Честная позиция... И всё. Хотя... честность... Это уже много.
Чувства говорят о большем.
Не помню кто из знаменитых как то сказал, что "при беседах, тот кто говорит непонятное оппоненту, выглядит глупым, ессно для того кто не понимает".
Это сродни тому, что когда тебе отдают долг (в деньгах), ты себя и отдающий считают тебя "нехорошим человеком".
Это психика такова...
Я же говорю не о психике...
Невежество обычно агрессивно защищает свой ошибочный взгляд, скорее даже отсутствие взгляда. Невежа это чаще всего это уверенный в себе дилетант, представляющий себя всезнайкой и защищающий свое "незнание" от чужих глаз. Этим чаще всего страдают очень многие взрослые люди. Очень часто взрослые даже не знают, что такое границы компетентности, так как глубокое знание им не известно вообще. Отовсюду понемногу и приблизительно. Для меня это выглядит как уверенный в себе и воинствующий дилентантизм.
Это чаще взрослые.
Незнание не скрывает своего незнания и не претендует на знание, не защищает своего мнения и готово узнать. Это редкие профессионалы, чётко знающие границы своей компетенции и дети. Профессионал просто говорит о своём незнании, когда разговор выходит за границы его компетенции. Это в основном дети и профессионалы.
Андрей, почти горячо! Не совсем горячо, потому как несколько расплывчато, но по сути весьма и весьма близко.