Эмоциональная грамотность.
Отрицательные эмоции.
Сложности восприятия взрослыми.
Часть 1. Полярность отрицательных эмоций.
1 Страх - гнев.
2 Жалость - жадность.
3 Вина - обида. То, что я называю отрицательными эмоциями, это залипшая энергетика личного сознания в одном из крайних состояний, активных мужских или женских, которые называют пассивными. Но это только такое название, пассивные. По факту эти состояния энергетических уровней, присущие женщинам, такие же активные как и мужские. Т.е. название активные или пассивные, это условное название. Проще называть их мужскими и женскими, но для многих людей это будет усложнять понимание на первом, концептуальном этапе. Можно вообще называть левыми и правыми, но мы остановимся на пассивные, которые будут находиться на рисунках слева и активных, которые будут находиться справа.
Обычно личное сознание залипает на одном или двух из шести возможных, принадлежащих либо правой стороне, мужской, либо левой, женской. И те люди, которые описывают личный опыт освобождения от отрицательных эмоций, те же святые отцы, просветленные, взрослые, которым повезло освободиться и заметить их, описывают только часть из возможных отрицательных эмоций, либо правых, либо левых. Мне же такого ограниченного описания недостаточно и я описываю все шесть базовых состояний.
Взрослые люди, которые читают мои тексты, также обычно находятся во власти или под влиянием отрицательных эмоций и, как минимум, обычно привязаны к некоторым полярным отношениям, полярным состояниям энергетики, считая их "хорошими" и " правильными". Или не привязаны именно к полярности, но считают эту сторону , даже и не совсем полярную, "хорошей", а противоположную полярность, другую крайнюю сторону - "плохой". Это приводит к тому, что мое нейтральное, бесстрастное описание противоположной стороны без её осуждения вызывает неприятие и отторжение на уровне эмоций. А уж если взрослый человек находится в одном или двух крайних положений, во власти отрицательных эмоций, то описание противоположной, "плохой" по его мнению крайности, неприятием не заканчивается, появляется защита и человек начинает активно защищаться, критиковать, осуждать, пытаться меня "переубедить". Сливать свои эмоции. Силой слова такого человека не переубедить, пока не истратиться энергетический заряд этой эмоции, которого может хватить не на одну жизнь. Но обычно понимание происходит через несколько лет. Если у человека есть некоторый интерес и желание понять, но без экстремизма, то типичный срок рассасывания энергетического заряда, дающий возможность понимания, это около десяти лет. Через десять лет человек говорит что понял, о чем я писал или говорил.
А так, сильное неприятие и защита, даже если человек и не старается критиковать и "обличать", нет "справедливого гнева", то напряжение тела "критикующих", "обличающих" и дающих давно всем известные "ценные советы" ощущается почти физически. Если им не хватает напряжения своего тела, мало энергии, то они подстегивают свое тело ругательствами, как всадник пришпоривает лошадь.
Т.е. даже
простое перечисление полярных отрицательных эмоций у большинства взрослых людей вызывает защитную реакцию. Так как человек не может даже представить, как "плохое" поведение, отношение может приносить "хороший" результат. Обычно у людей присутствует полное неприятие к противоположном проявлению. У тех, кто привязаны к мужским реакциям существует неприятие женских реакций, вне заисимости от пола. И наоборот, привыкшие к женским реакциям часто осуждают мужское поведение во всех людях, независимо от пола.
Тема про полярность базовых отрицательных эмоций.
.+/- Пары эмоций. (комплиментарные, зеркальные эмоции)Рассмотрение пар эмоций, как разных сторон одного и того же, у многих взрослых людей вызывает истерику или защитную реакцию. Поэтому так важно хотя бы просто познакомиться с базовыми уровнями энергетики и их полярными, залипшими состояниями. Ведь обычно знакомы только с одним полюсом, с "хорошим" или с "плохим", игнорируя противоположный полюс.