.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Андрей Осипов » 28 сен 2025, 08:39

Grigorii писал(а):
«И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим (=в никуда) с великою радостью.»

С обретением разума (=с избавлением от ума) "человек разумный" вытаскивает себя из болота (из сновидения о жизни на Земле).

Да, изнутри все смотрится иначе, скорее наоборот, и изнутри, с точки зрения духа, внутренний мир воспринимается как внешний... Внутреннее и внешнее, информационный и материальный миры меняются местами.. Внутренние ценности становятся важнее внешних.. Иерархия ценностей переворачивается...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 793 раз.

Сообщение Флейта » 28 сен 2025, 08:45

"... Разговоры,да разговоры,
Слово к слову тянется.
Разговоры стихнут скоро,
А любовь останется... “
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Grigorii » 28 сен 2025, 09:23

Андрей Осипов писал(а):Физический ум и его текстовое, логическое мышление - опасная штука, если относиться к нему слишком серьезно и буквально, так как он обычно сильно зависит от эмоций, а не от смыслов... При этом мышление, тексты, служат не для донесения смысла, а для выражения своих эмоций, обычно сильно полярных, привязанных к одному из двух энергетических полюсов.

Эмоции (некоторая привязанность к одному из двух энергетических полюсов) - признак неразумности, непонимания, личного (сомнамбулического) сознания. Поскольку человеку кажется, что он чего-то не понимает (ему что-то мерещится, снится), постольку у него есть эмоции (есть "жизнь" в человеке, как в варианте животных - персонажей сновидения).

Наличие эмоций (=наличие "жизни") заставляет человека стремиться к избавлению (спасению) от эмоций (от страха перед персонажами сновидения, от истерического смеха над персонажами сновидения). Эмоции всегда настолько же "приятны" (сладки), насколько неприятны (болезненны, горьки).
Человек ("тварь дрожащая") колеблется - ему и хочется (сладко), и колется (горько) - шоколадно. Ему в жизни ровно настолько же сладко, насколько горько. Поэтому горечь (горе) и сладость (радость) - абсолютно одно и то же с "разных" сторон. "Две стороны одной медали".
«И толстый, толстый, толстый слой шоколада -
Вот практически всё, что от жизни нам надо...»

Если у человека нет эмоций (нет колебания, нет некоторой привязанности к одному из двух энергетических полюсов), то у него нет и (текстового, логического) мышления. И, наоборот, если нет мышления (попыток "понять и простить"), то нет и эмоций.

У "человека разумного" нет ни эмоций, ни мышления - он во "сне без сновидений" (ему ничего не мерещится, не снится). Разум (избавление от ума и от эмоций, просветление, пробуждение из сновидения) - спасение для человека неразумного (=мыслящего и наслаждающегося эмоциями).
Grigorii

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 28 сен 2025, 09:56

Grigorii писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Физический ум и его текстовое, логическое мышление - опасная штука, если относиться к нему слишком серьезно и буквально, так как он обычно сильно зависит от эмоций, а не от смыслов... При этом мышление, тексты, служат не для донесения смысла, а для выражения своих эмоций, обычно сильно полярных, привязанных к одному из двух энергетических полюсов.

Эмоции (некоторая привязанность к одному из двух энергетических полюсов) - признак неразумности, непонимания, личного (сомнамбулического) сознания. Поскольку человеку кажется, что он чего-то не понимает (ему что-то мерещится, снится), постольку у него есть эмоции (есть "жизнь" в человеке, как в варианте животных - персонажей сновидения).

Наличие эмоций (=наличие "жизни") заставляет человека стремиться к избавлению (спасению) от эмоций (от страха перед персонажами сновидения, от истерического смеха над персонажами сновидения). Эмоции всегда настолько же "приятны" (сладки), насколько неприятны (болезненны, горьки).
Человек ("тварь дрожащая") колеблется - ему и хочется (сладко), и колется (горько) - шоколадно. Ему в жизни ровно настолько же сладко, насколько горько. Поэтому горечь (горе) и сладость (радость) - абсолютно одно и то же с "разных" сторон. "Две стороны одной медали".
«И толстый, толстый, толстый слой шоколада -
Вот практически всё, что от жизни нам надо...»
Да, это именно так, это про *отрицательные эмоции. (некоторую привязанность к одному из двух энергетических полюсов).. Я не уточнил, что тут написал про *отрицательные эмоции... Когда сознание привязано к одному из базовых энергетических полюсов(направление энергии), инь или янь,.
Это скорее такая однонаправленность энергий, эмоций, эмоциональная узость, ограниченость энергетики базовыми инстинктами, движения эмоций только в одном направлении. Привязанность внимания к базовым инстинктам тела. Когда категоричный ум мечется между полярностями, между полюсами инь и ян, не умея находить меру, не имея возможности найти необходимый баланс между полярностями.

А так, обычные, естественные, сбалансированые эмоции и чувства, это то, что связывает внешний и внутренний мир человека, связывает тело и дух воедино. Это такой мост между внутренним и внешним мирами. То место, где живет любовь между инь и ян.
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 28 сен 2025, 10:37

Андрей Осипов писал(а):Когда сознание привязано к одному из базовых энергетических полюсов(направление энергии), инь или янь,.
Это скорее такая однонаправленность энергий, эмоций, эмоциональная узость, ограниченость энергетики базовыми инстинктами, движения эмоций только в одном направлении. Привязанность внимания к базовым инстинктам тела. Когда категоричный ум мечется между полярностями, между полюсами инь и ян, не умея находить меру, не имея возможности найти необходимый баланс между полярностями.

Обычный (любой) мужчина или женщина - привязанность к одному из базовых энергетических полюсов (направление энергии), инь или янь.
Обычный (любой) мужчина или женщина - проявление "отрицательных эмоций" (?).
В (гипотетическом) андрогине такой привязанности нет - он не живёт ни как мужчина, ни как женщина (он вообще не живёт?).

Можно (пытаться) говорить о привычном (комфортном для "себя" и для "других") уровне привязанности и о привязанности сверх некоторой меры ("нормы", "среднего значения").
"Отрицательные эмоции" могут тогда быть только у меньшинства (у единичных людей). А у подавляющего большинства - привычные, нормальные, комфортные эмоции (?).
Grigorii

Сообщение Grigorii » 28 сен 2025, 11:00

Привычное, нормальное, комфортное (в самый раз) "горе и радость, болезнь и здравие". Привычное = "пошлое", серое, скучное, "как у всех моих товарищей" по несчастью (по "жизни"). Но ведь человек так или иначе стремится к необычным (отличным от средних, у-меренных) переживаниям. Он склонен считать счастьем только что-то за-предельное - что-то "отрицательное".

Человек "собой" пытается отрицать весь остальной мир. И чем лучше (как ему кажется) у него эта "отрицательность" получается, тем он довольнее. Хотя, потом (или сразу) расплачивается за эту страсть к "отрицательности" по полной программе. Несмотря на высокую плату (цену), человек всё равно готов платить (раскошеливаться). Ему, вероятно, слишком скучно в обычном, привычном, умеренном, естественном, сбалансированном, уравновешенном.
"Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...

Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас...
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьем за яростных, за непокорных,
За презревших грошевой уют.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют..."
Grigorii

Сообщение Андрей Осипов » 29 сен 2025, 00:03

К вопросу остановки внутреннего диалога.

IMG_20250928_235848_126.jpg
Эрих Мария Ремарк
писал(а):
К сожалению, все хорошее мы осознаем только с опозданием. Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим. Где угодно, только не в настоящем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 29 сен 2025, 06:03

viewtopic.php?p=1108823#p1108823
Self
© Марин Ангел Лазаров писал(а):
Кину пожалуй сюда... текст от М. А. Лазарова...встретилось когда-то и понравилось ...срезонировало))

Видели ли вы когда-нибудь по-настоящему красивого человека?
.....
Вы понимаете, о чем я говорю?
Это когда смотришь на человека, и расслабляешься, теряешь все защиты.
Когда шелуха облетает с тебя, хоть на мгновение, когда не хочется ни о чем думать, ничего желать, а хочется только впитывать в себя этот образ, открываться ему, растворяться в нем.
Часто ли вы такое видели?

И чем отличается такой человек от тех позитивных, духовных, продвинутых, но вызывающих совсем другие чувства?
.......
Я выделил всего два качества, которые, к тому же, взаимосвязаны друг с другом.
..............
Первое из них - искренность.
Искренность не означает "говорить что думаешь".
И даже не только понимать и различать, что чувствуешь.
Искренность - это прозрачность всего себя для своего же внимания.
Это открытость перед самим собой.
Это значит, что во мне нет ничего такого, что хотелось бы скрыть от самого себя.
Это значит, что любой импульс, зародившийся в любой части моей личности, находит отклик во всех остальных ее частях.
Искренний человек может лгать другим, если это необходимо, но никогда не лжет самому себе.

Почему так важна искренность?
Потому что без нее человек не целый.
Если во мне есть что-то, чего я не хочу видеть и проявлять - у меня есть враги внутри меня самого.
Часть моей же силы, направленная против меня, хотя бы потому, что я - против нее.
Это ослабляет, лишает сил, делает внутренне неуравновешенным, беспокойным.
..........
И если вы думаете, что это не отражается на внешности - значит вы просто научились обманывать себя и в этом.
Не печальтесь, вы не одиноки: миллионы людей считают высоким искусством способность разбираться в людях, считывать их эмоции и характер, тогда как любой младенец, или даже собака, делает это без труда.

Но самое ужасное начинается именно тогда, когда неискренний человек начинает заниматься саморазвитием.
...........
И выглядит это так, что вроде как и правда у человека быстрый прогресс, и меняется он буквально на глазах.
Вот только вся старая личность со всеми ее конфликтами теперь целиком ушла в тень, и там продолжает свое зловонное гниение.
"Я больше не такой, это все в прошлом" - говорит он, но голос почему-то сдавливается и мгновенно промелькнувшая гримаса искажает лицо.
Он не заметит этого, ведь ему очень важно верить, что он и вправду изменился.
Если вы не хотите получить шок - никогда не смотрите на таких людей неожиданно, когда они не знают, что их могут видеть.
Серьезно, один раз я посмотрел так на одну очень позитивную дамочку, прошедшую через много лет самых крутых практик.
Только с детства наработанное самообладание позволило мне не вскрикнуть и не начать заикаться от того, что я увидел.
Но сам человек, разумеется, никогда не встретится с этим в зеркале.
А все потому, что ей невозможно обучиться так же, как мы обучаемся всему остальному.
Она не является умением, которое можно выработать, следуя шаблону или процедуре.
Строго говоря, искренность - это вообще не умение и не действие.
Это отсутствие огромной машины внутренней лжи, которая, как раковая опухоль, может занимать большую часть нашей личности.
Достижение искренности для неискреннего человека - не обучение, а ампутация. Часто без наркоза.

Хотя, обезболивание все же возможно.
Это принятие.
Принятие себя любым, принятие всех своих побуждений.
Отказ оценивать себя с точки зрения любых правил, шаблонов, критериев.
Многие думают, что принятие - это что-то самоценное, некий идеал, и пытаются проявлять его внешне, не вполне понимая, зачем.
Я считаю это ошибкой.
Принятие - прекрасный инструмент, облегчающий обретение искренности.
Именно в этом его назначение.

Второе качество, делающее человека подлинно красивым, мне сложно назвать каким-то словом.
По изначальному смыслу, тут, вероятно, подошло бы слово "духовность", но оно настолько дискредитировано, что в нем мало что осталось от этого первоначального смысла.
А смысл этот состоит в испытывании неких восприятий, не обусловленных внешней, социальной жизнью человека, и как бы связывающих его с чем-то большим.
Назовем эти восприятия озаренными.
Не обязательно это экстаз или что-то особо впечатляющее. Это может быть простая тихая радость, или живое спокойствие, или нежность.

Здесь есть очень тонкая грань.
Каждый когда-либо испытывал наслаждение от вкусного мороженого, безмятежность, греясь на солнышке среди ароматной травы, предвкушение, собираясь первый раз в школу, чувство тайны, идя по незнакомой лесной тропинке, или глядя на звездное небо...
Всем, думаю, знакомы эти моменты, когда мир вдруг становится необычно ярким и удивительно реальным, время - насыщенным, пространство - упругим.
Когда чувство, возможно, родившееся от чего-то простого и обычного, становится больше своей причины, выходит за ее границы, и начинает жить само по себе, без нужды в объекте, а иногда, кажется, и без нужды в нас самих...
Но обращаем ли мы внимание на эти моменты, позволяем ли им закрепиться в нас и стать частью нашей личности, или отвергаем как незначительные, или даже опасные инциденты - вот от чего зависит, кем мы будем.

Мы не можем искусственно создать в себе эти восприятия, хотя, если они нам уже известны - то можем их вспоминать и призывать.
Поэтому, можно сказать, что наше качество духовности во многом предопределено.
Но если у нас есть такое желание, если мы замечаем и поддерживаем озаренные восприятия своим вниманием - то они обязательно будут проявляться сильнее и чаще.

И конечно, если мы неискренни - то скорее всего озаренные восприятия будут для нас чуждыми и опасными, и со временем исчезнут: ведь они запросто могут разрушить наши годами выстроенные защиты.
И даже если по нашим концептуальным убеждениям испытывать такие восприятия - хорошо, мы разовьем бурную деятельность во имя этой цели, и не заметим, как в ней умрет сама возможность расслабиться и испытать нечто настоящее.
Поэтому, искренность - опять же, остается главным условием.

Итак, вот они, два алхимических компонента красивой, подлинной личности: искренность, позволяющая нам не быть уродливыми химерами, и озаренные восприятия, приносящие в наше существо очарование того, что больше нас, то самое, что притягивает взгляд к морю и небу, горам и цветам.

"Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри." (Олдос Хаксли)
© Марин Ангел Лазаров
Да, некоторые" духовно продвинутые", действительно, бывают ужастно неискренни... и их "духовность" это бегство от самого себя...

Сейчас у меня таких шоков не может быть. Раньше, да, бывали. Сейчас мне не нужно ждать этого момента. Мне все видно почти сразу.

Когда я однажды прямо сказал одной такой "духовно продвинутой дамочке'" о том, что мне не все это "видно", а просто о том, что все ее эмоции видны, с ней случилась истерика и она убежала. И до сих пор бегает....

Хотя считать и определить ее эмоции было достаточно легко и без глубокого видения, просто по ее текстам.
Андрей Осипов

Сообщение RoZ » 29 сен 2025, 07:02

Ну это у вас "профдеформация", главное то, что такая дамочка успешная. Свое она получила, она успешная в жизни. И это обыватели, они что-то как-то делают со своими эмоциями, и у них получаются их цели, я же писала про просветленных "духовных" личностей.

У них "ложная духовность" - считание себя Буддами. Чтение литературы духовной, ритриты, вау - практики и медитации.
RoZ

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 30 сен 2025, 12:16

viewtopic.php?p=1109573#p1109573
Альтэра писал(а):
Andrew Lever писал(а):Альтэра, верно. Бытие Обособленного Духа - это "кризис уединённой самоосознанности солипсизма." viewtopic.php?p=1053437#p1053437
Если ты посмотришь на Душу как на энергию, а на Дух как на импульс,
станет явно отчего Душам естественно взаимодействовать между собой группируясь, а Импульсам стыковаться в некий общий котёл, противоестественно.
Вот и получается, пока Душа не различает автора Импульса, течёт куда толкнуло, притянуло, без разбора, потому как импульсов много и разных природ. А когда она действует исходя из Импульса, посланного ей Духом через человечка, в коем обитает, значит свадьба.. или уже, или скоро)

Да, Душа это живая энергия, а вот Дух имеет иную природу, информационную. Дух это живая информация...

viewtopic.php?p=1109579#p1109579
Альтэра писал(а):
Andrew Lever писал(а):
Альтэра писал(а):Ну почему же "выпавшим"? Просто цикл созревания ещё не завершён.

А если как протест=бунт против Эволюции? Есть заблудшие духи, которые хотят от своих "грехов" раствориться во Фрактальном Небытии. Постулат = НЕБЫТЬ. Приходится лишать их Разума. Стирать их память.

Чистый Дух и есть бунтарь, но не против, а во имя Эволюции.
И да, есть и заблудшие, и "безумные". Как видишь, выходит - чтобы ты не исследовал, необходимо уметь различать кто автор, в чём намерение и так далее, а не бежать бездумно от скуки, или по другой нелепой причине.

"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало."
Омар Хайям
Живое рождается, эволюционирует, а не революционирует..
Революция это движение обратное эволюции.. :grin:
Андрей Осипов

Re: .Духовность.

Сообщение Андрей Осипов » 30 сен 2025, 12:30

На форуме существуют авторы, живущие телом (эго), душой и духом. И под духовностью разные авторы понимают совершенно разное... Чтобы не мешать некоторым из них, про душевность и духовность я пишу здесь...

Но сама тема, про духовность, очень глубокая чувствительная, касающаяся высших ценностей человека. И то, что участники темы "Духовность", при такой большой разнице во взглядах не сваливаются в жесткий конфликт, противостояние и попыткам избавиться от некоторых собеседников, выдавить их за пределы форума, вызывает уважение.

Для большинства же людей это практически невозможно, спокойно рассматривать такие глубокие темы при такой разнице во взглядах и ведущих ценностях...

При такой разнице во взглядах очень многие люди сваливаются в фанатизм с пеной у рта и нетерпимостью к иным взглядам...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 30 сен 2025, 12:42

Про правду и истину.

viewtopic.php?p=1108269#p1108269
Колобок писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Я дополню. Может это прояснит.
У животного нет свободы во внутреннем мире, нет самостоятельности его духа. Соответственно нет творческих способностей и возможности наблюдать и сознательно изменять свой внутренний мир, менять внутренние образы, ценности и установки. Так как у животного нет внутреннего пространства..

Спасибо за дополнение, но, если оно для меня предназначено, то я и не говорил, что высшие животные это имеют. Наоборот = в 99,99% люди поступают как высшие млекопитающие, т. е. практически ничем не отличаются от волка, воспитанного в стае себе подобных.
А так - да, я с тобой полностью согласен!

Я хочу дополнить, что используемые термины, слова, особенно при обсуждении внутреннего мира, мира души и духа, для разных людей имеют разное значение, поэтому "личной правоты" на словах, как таковой может и не существовать вовсе... обсуждать нужно на ощупь... ведь очень часто люди говорят о разном... считая, что они "спорят"... но спора на этой территории быть не может...

Ведь при попадании во внутреннее пространство, иерархия ценностей и целей меняется во многом полярно, и энергия, сила, как и победа в словесном споре, в публичном дискурсе, перестает быть преимуществом... Стремление к личной правоте на словах тут скорее является недостатком...

Так как при обсуждении вопросов, касающихся внутреннего мира, в большинстве случаев человек "спорит" с самим собой. Он спорит со своим представлением о другом человеке, а не с самим человеком. Подставляя вместо целей и ценностей другого человека - свои цели, ценности и предпочтения. И обвиняя другого человека в своих иллюзиях о нем. Ведь для большинства людей "очевидно", что цели и ценности у всех одинаковые... Такой подход работает в 99 случаях, так как большинство людей общаются в пределах привычного, знакомого, всем окружающим известного. Общаются в пределах одного сообщества, устоявшегося коллектива с одинаковыми понятиями и общими целями и ценностями, где остальные, совершенно естественные и необходимые базовые цели и ценности, игнорируются или даже осуждаются.

Кришнамурти именно об этом и написал свою книгу, назвав ее "Свобода от известного".

Но на этом форуме у людей совершенно разные ведущие цели и ценности. Поэтому привычная "победа в споре", опираясь на свои, привычные цели и ценности, является скорее проигрышем, выпадением из контакта, из общения с человеком, живущем в другом мире, потерей общего, потерей истины ради своей личной правды. Очень хорошо на тему отличия правды и истины написал Сшонэ.

viewtopic.php?p=1087053#p1087053
Сшонэ писал(а):Владимир Есаков, вот нашел, повезло:
Истина и правда.
Истина и правда.

Действительность – объективный мир во всём многообразии его связей. Действительность – объективна.
Истина – то, что существует в действительности. Правда – синоним истины, по словарю Ожегова.
Однако! Говорят: «У каждого своя правда». Не говорят: "У каждого своя истина". Когда говорят: «Он ищет истину» или «Он ищет правду», закладывают разный смысл. Поэтому, в дальнейшем я буду разделять понятия «Правда» и «Истина»

Правда – во что верит человек, она субъективна.
Истина не зависит от человека - она объективна.
Процесс приближения человека через правду к истине - есть путь человека. Правда становится синонимом истины, когда она столь же объективна, что сама истина.
Вся трудность в том, что невозможно объективность сделать объективной абсолютно. Поэтому приходится мириться с допущениями, с относительностью принятой объективности действительности.
На сегодняшний период часть мира допустила, что Бог есть, часть, что его нет, другая часть об этом и не думает. Кто-то может сказать об истине, что это правда. Кто-то может сказать о правде, что это истина. Всё зависит от метода познания, от того, насколько он объективен
Кто-то говорит: "Бога нет", потому что не знает объективного метода познания Бога. Но существование Бога не зависит от того, какими возможностями обладает исследователь. Я говорю, что Бог есть, потому что мои методы исследования позволили так сказать. Обретение нового метода познания мира - одно из важнейших направлений моего движения. Но есть ли смысл мне договариваться с исследователем, которому нравятся свои методы исследования? У него своя правда и свои критерии объективности истины. Нужно ли мне спорить с ним? Разве я не знаю, что его объективность относительна и обусловлена его средой обитания?
Я не буду с ним спорить, потому что на каждом этапе существования человека – своя правда. И познаёт он её через переживание своего существования в своей среде обитания.

Примерно, 2004 год
Да, именно так.
Для тела одна правда, для души другая, для духа - третья...
Андрей Осипов

Сообщение Колобок » 30 сен 2025, 12:53

Андрей Осипов писал(а):Я хочу дополнить, что используемые термины, слова, особенно при обсуждении внутреннего мира, мира души и духа, для разных людей имеют разное значение, поэтому "личной правоты" на словах, как таковой может и не существовать вовсе... обсуждать нужно на ощупь... ведь очень часто люди говорят о разном... считая, что они "спорят"... но спора на этой территории быть не может...

АБСОЛЮТНО согласен!
Потому = ради уточнения - я и написал строчки, которые ты от меня и процитировал.
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Альтэра » 30 сен 2025, 12:54

Андрей Осипов писал(а):https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=1109573#p1109573
Альтэра писал(а):
Andrew Lever писал(а):Альтэра, верно. Бытие Обособленного Духа - это "кризис уединённой самоосознанности солипсизма." viewtopic.php?p=1053437#p1053437
Если ты посмотришь на Душу как на энергию, а на Дух как на импульс,
станет явно отчего Душам естественно взаимодействовать между собой группируясь, а Импульсам стыковаться в некий общий котёл, противоестественно.
Вот и получается, пока Душа не различает автора Импульса, течёт куда толкнуло, притянуло, без разбора, потому как импульсов много и разных природ. А когда она действует исходя из Импульса, посланного ей Духом через человечка, в коем обитает, значит свадьба.. или уже, или скоро)

Да, Душа это живая энергия, а вот Дух имеет иную природу, информационную. Дух это живая информация...

viewtopic.php?p=1109579#p1109579
Альтэра писал(а):
Andrew Lever писал(а):
Альтэра писал(а):Ну почему же "выпавшим"? Просто цикл созревания ещё не завершён.

А если как протест=бунт против Эволюции? Есть заблудшие духи, которые хотят от своих "грехов" раствориться во Фрактальном Небытии. Постулат = НЕБЫТЬ. Приходится лишать их Разума. Стирать их память.

Чистый Дух и есть бунтарь, но не против, а во имя Эволюции.
И да, есть и заблудшие, и "безумные". Как видишь, выходит - чтобы ты не исследовал, необходимо уметь различать кто автор, в чём намерение и так далее, а не бежать бездумно от скуки, или по другой нелепой причине.

"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало."
Омар Хайям
Живое рождается, эволюционирует, а не революционирует..
Революция это движение обратное эволюции.. :grin:

Движение обратное эволюции это - инволюция, регресс.
Эволюционирует и пихта, и пингвин.
Человек же, обладающий инструментарием недоступным представителям низших природ, способен совершить революционный скачок, а не лишь и только эволюционировать, как уссурийский тигр, медуза или чей-то бык.
Альтэра

Благодарил (а): 1381 раз.

Сообщение Колобок » 30 сен 2025, 13:09

Альтэра писал(а):Движение обратное эволюции это - инволюция, регресс.
Человек же, обладающий инструментарием недоступным представителям низших природ, способен совершить революционный скачок, а не лишь и только эволюционировать, как уссурийский тигр, медуза или чей-то бык.

Мне больше катит позиция милой Альтэры @};-

Но есть нюансы, на мой взгляд... которые заставляют меня согласиться и с позицией Андрея Осипова.

То, что мы можем называть Духовным миром, Высшими силами, Действительностью, где обитает Истина, а не правда каждого = в общем - всё, что не лежит в плоскости этого физического материального мира... всё это (точнее = ТАМ) также имеет определенную структуру. И смотря с какой позиции смотреть (индуистской, буддисткой, каббалистической...) весь этот Духовный объём также можно поделить на ступени... даже на отдельные миры.
Отвечаю за каббалу...
Все наверно слышали про "Лестницу Якова", которая насчитывает 125 ступеней, которые ведут от первой ступени, что лежит прямо над ЭТИМ миром, до самых высоких высот (по мнению Якова). И эти ступени в каббале делятся поровну на 5 миров = с мира АсиЯ до мира Адам КадмОн.

Так вот более-менее эволюционно духовная субстанция человека проходит при восхождении со ступени на ступень внутри одного мира. Хотя и тогда не хило колбасит.
Но когда приходится пересекать границу миров, то... полный звиздец на букву "П" = это чистый революционный шаг, когда тебя снова выворачивают наизнанку, а ты обязан к этой своей новой изнанке быстренько приспособиться, если не хочешь прям физически сдохнуть.
Колобок

Сообщение Альтэра » 30 сен 2025, 13:27

Колобок писал(а):
Альтэра писал(а):Движение обратное эволюции это - инволюция, регресс.

Мне больше катит позиция милой Альтэры @};-

Но есть нюансы, на мой взгляд... которые заставляют меня согласиться и с позицией Андрея Осипова.

То, что мы можем называть Духовным миром, Высшими силами, Действительностью, где обитает Истина, а не правда каждого = в общем - всё, что не лежит в плоскости этого физического материального мира... всё это (точнее = ТАМ) также имеет определенную структуру. И смотря с какой позиции смотреть (индуистской, буддисткой, каббалистической...) весь этот Духовный объём также можно поделить на ступени... даже на отдельные миры.
Отвечаю за каббалу...
Все наверно слышали про "Лестницу Якова", которая насчитывает 125 ступеней, которые ведут от первой ступени, что лежит прямо над ЭТИМ миром, до самых высоких высот (по мнению Якова). И эти ступени в каббале делятся поровну на 5 миров = с мира АсиЯ до мира Адам КадмОн.

Так вот более-менее эволюционно духовная субстанция человека проходит при восхождении со ступени на ступень внутри одного мира. Хотя и тогда не хило колбасит.
Но когда приходится пересекать границу миров, то... полный звиздец на букву "П" = это чистый революционный шаг, когда тебя снова выворачивают наизнанку, а ты обязан к этой своей новой изнанке быстренько приспособиться, если не хочешь прям физически сдохнуть.

Насчёт последнего предложения: подтверждаю - всё так, буквально на грани фола.)

И признаюсь, меня радует что Вы согласны и с Андреем.
Пока "это" где-то ТАМ.., видится как видится. И ничего с этим не поделать, разве что смириться, как с непреодолимой данностью, пусть и временной.
Однако, как только станет явным Вам, что ЭТО и там, и тут, и за углом, и в маленькой снежинке, и в улыбке сорванца, и даже в серьёзности господина Осипова, и в сказочке про колобка.. , и в Вас, и в нас.. везде, где возможно нам представить.
Ибо нет ничего способного существовать без "ТАМ", что, к слову, на иврите означает "вкус".
Альтэра

Благодарил (а): 1381 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 30 сен 2025, 13:53

Колобок писал(а):Но когда приходится пересекать границу миров, то... полный звиздец на букву "П" = это чистый революционный шаг, когда тебя снова выворачивают наизнанку, а ты обязан к этой своей новой изнанке быстренько приспособиться, если не хочешь прям физически сдохнуть.

У меня эти переходы называются и описываются как рождения. И обычно, да, они не просты, особенно со стороны рождаемого. Почему я назвал эти процессы рождениями? По ряду характерных для процесса рождения живого существа отличиям, присущим этим трем процессам. По принципу: "Если кто-то выглядит как утка, ходит как утка, ведет себя как утка, крякает как утка, значит это утка."
Потому как ничего более подходящего из описаний этих процессов я не нашел. К тому же два из них и без меня называли рождениями...Одно обычное, всем известное, другое называют рождением в Духе.

Я добавил только третье, энергетическое, #0211 если по счету, то второе, так как впрямую столкнулся с жесткими ограничениями, накладываемыми этим самым процессом. Все описываемой мной легко наблюдается в обычной жизни...

Но тут нужно отметить, что чувствительность к этим и другим событиям и процессам у людей лчень разная. Например, одна моя знакомая чуть не покончила с собой, когда узнала про измены мужа, а вот роды у нее прошли совершенно спокойно, она даже огорчилась, что никаких особых впечатлений это не вызвало. Поэтому самому человеку изнутри иногда сложно отличить эмоционально зараженное событие от энергетического или информационного рождения. Мало того, при желании и повышенных амбициях, можно легко напридумывать себе много чего.... А уж фанатам какого либо учения тем более.

Поверь, я очень старался не использовать термин "рождение", как уж извивался, зная как это примут люди, ища другие, более безобидные термины, но увы, ничего более близкого, хорошо описывающего детали и ограничения, подходящего и точного не нашел... Теперь приходится терпеть истерику некоторых людей.,,. :grin:

Но это так, скорее внутренний термин, я и без него могу обойтись... Это просто более точное описание, быстрее всего доносящее смысл происходящих процессов, не более...
Андрей Осипов

Сообщение Колобок » 30 сен 2025, 16:00

Андрей Осипов писал(а):У меня эти переходы называются и описываются как рождения.
.............
Поверь, я очень старался не использовать термин "рождение"

Отличное слово!!!... которое точно отражает суть процесса перехода из мира в мир.

Альтэра писал(а):Ибо нет ничего способного существовать без "ТАМ", что, к слову, на иврите означает "вкус".

Да, "вкус" - это и есть функция кли "Малхут", когда она пытается впустить в себя Свет с помощью надлежащего масаха!
Колобок

Сообщение Владимир Есаков » 30 сен 2025, 16:05

Эволюционируют виды, а не индивидуумы.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 739 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 30 сен 2025, 17:01

Колобок писал(а):
Андрей Осипов писал(а):У меня эти переходы называются и описываются как рождения.
.............
Поверь, я очень старался не использовать термин "рождение"

Отличное слово!!!... которое точно отражает суть процесса перехода из мира в мир.

Да, но у процесса рождения живых существ есть достаточно жесткие ограничения. Например по возрасту, в котором это происходит..

И еще, если ты не очень готов к следующему миру, родишься все равно и вернуться назад после очередного рождения, уже не получиться.

Вот пример третьего рождения.
viewtopic.php?p=1109633#p1109633
Baymax писал(а):
Альтэра писал(а):Может, но придётся "потренироваться", начав и с 30 секунд))

Во-первых, это ничего не даёт, во-вторых, такие состояния необходимы организму, а не сознанию, и длятся ровно столько, сколько нужно организму, незачем туда лезть, т.к. это может причинить вред телу.
И в третьих - однажды туда может вынести навсегда, таково развитие, и там ты обнаружишь массу неприятных явлений. Одно дело бывать там туристом, и другое - немочь оттуда вырваться - тебе надо откатить сознание, чтоб решить проблемы планом ниже - а ты не можешь спуститься, тебя выкидывает наверх, где любой чих усиливается в разы, а любой мелкий грешок имеет последствие лавины - нагрешил по мелочи планом ниже, а огребёшь вверху как за тысячу грехов побольше.
Я из тех, кто не может спуститься. Не торопитесь туда люди, там совсем не то, что кажется снизу
Андрей Осипов

Пред.След.