.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 01 мар 2026, 21:17

viewtopic.php?p=1132750#p1132750
iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Так у нас разные области применения и цели. Поэтому смыслы и не пересекаются.

Но все равно смысл какой то должен быть..... как баланс инвоюции и эволюции и тела и ума?
С какой стороны подойти?

Юрий, я же написал, цели у нас с тобой и смыслы разные. Ты осмысливаешь полученные из книжек знания.
Я придумываю теорию, сказку, чтобы объяснить как и что делать в некоторых конкретных ситуациях. Таких сказок и теорий можно десятки придумать, главное, чтобы было сделано, а не только подумано и понято. Ведь вопрос только в результате, в применении. А не в
-NN- писал(а):Неверифицируема и даже нефальсифицируема.
манипулированием теориями и мнениями.

.
viewtopic.php?p=1132616#p1132616
iury писал(а):
-NN- писал(а):
iury писал(а):Я тоже начитался

Молодец! Таки признались! ))

В чем?
Я лет 15-20 назад много читал, всё заподряд, начиная с китайской медицины(каналы/меридианы), а потом пытался найти общее между ними, учениями, религиями (но не залезая глубоко), а сейчас не читаю, а ищу дальше подобия/аналогии.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 01 мар 2026, 21:28

Глупые хотелки.

viewtopic.php?p=1132733#p1132733
Sadovod писал(а):
Великий пост — это не только время слов и размышлений, но и время упражнений. В этом контексте о. Розини предлагает конкретное упражнение: честно назвать свои «аппетиты» — те желания, которые диктуют наше настроение, решения, реакции. Что именно в нас требует немедленного насыщения? Что вызывает тревогу, если остаётся неудовлетворённым? Когда мы это осознаём, желание уже не управляет нами тайком. Эта внутренняя работа может быть непростой, но она открывает путь к исцелению.

Агава,
А вы смогли отсечь глупые хотелки, переключится на более нужные как советует Квадрат Эйзенхауэра и прогрессировать в жизни. Будет прогресс - пишите..

"Глупых хотелок" не много.
Мало того, эти самые "хотелки" необходимы. От них нельзя отказываться, их необходимо дозировать. Вопрос не в замене, не в отказе, а только в мере.
Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Андрей Осипов » 02 мар 2026, 13:30

-NN- писал(а):
Андрей Осипов писал(а):У большинсива людей каша в голове в этой области. Тем более у психологов с академическим образованием. Это очень сильный барьер для эго.

Ну, что ж, значит, ваша книга НЕ "для широкого круга читателей" и даже НЕ для "психологов с академическим образованием". Скорее всего, ваша книга издана на СОБСТВЕННЫЕ деньги, потому что издательства не будут тратиться даже на маленький тираж вашей книги, предназначенной для очень УЗКОГО круга людей, таки ПОНИМАЮЩИХ вашу специфическую терминологию.

Ладно, не буду вам мешать. Тем более, что у вас в теме появилась активная читательница и почитательница. )

Энэн, мне не нужны книги, читатели и почитатели.
У меня другие цели. Вы заменили мои цели своими или известными вам. Скорее всего, именно поэтому, вам непонятны мои тексты.

Я уже повторял, что пишу не столько о неизвестном уму, сколько о недоступном. Но некоторые умы это сильно огорчает...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 03 мар 2026, 03:03

Боль и её переживание.

viewtopic.php?p=1132878#p1132878
Self писал(а):
Колобок писал(а):На взгляд колобка - с эмоциями не надо бороться....

И не надо забывать, что ....

Но всегда помните....

сдерживая свою эмоцию, вы рискуете перевести этот свой энергетический всплеск в устойчивый блок/в чувство в своих астральных и ментальных телах, что наверняка навредит вашей воплощенной Душе.
Если вы уж не хотите проявлять свои эмоции, то научитесь правильно их трансформировать в иные энергетические структуры... иначе вы заработаете на первых порах гастрит, а затем и язву в ЖКТ или даже онкологию (если свои эмоции вы складируете, как обиды).

Приветствую Колобок!
Я тут пытаюсь писать посты по теме "Боль и её переживание". Про животный мир написал...хочу написать про "цивилизованного" человека самого низкого уровня бытия ( уровень камня если использовать суфийскую классификацию). Но всё время какие то неотложные дела находятся...прям не дают спокойно посидеть и сформулировать .)))
Зашел сейчас в тему ...увидел твой пост. Прочитал внимательно твоё мнение.
Поделюсь впечатлениями как читатель... В твоём посте как -то не чувствуется запроса на критический анализ со стороны посторонних комментаторов. Не чувствуется каких -то сомнений и поиска каких -то ответов . Наоборот, транслируется определенность и назидательная интонация с такими оборотами
" И не надо забывать, что...."
"Но всегда помните....."
"Если вы уж не хотите проявлять свои эмоции, то научитесь правильно их трансформировать в иные энергетические структуры... иначе вы заработаете на первых порах гастрит, а затем и язву в ЖКТ или даже онкологию (если свои эмоции вы складируете, как обиды)."

Читателю как бы предлагается роль ученика, благоговейно впитывающего мудрые поучения. Причём его ( читателя твоего поста ) тут и не спрашивает никто ...желает он поиграть эту роль или нет.
Тут вполне логично предположить, что далеко не все читатели пришли на этот форум в поисках подобных наставлений. Допускаю, конечно, что кто-то и прочитает благодарно и что-то себе возьмёт на заметку...может даже лайкнет. Но будут и те, с большим опытом и начитанностью ... кого эта назидательность зацепит ...и заставит отреагировать... Снять тебя с высокой виртуальной трибуны и поставить на место...естественно на ступеньку чуть пониже себя...показать ху из ху.)))
Используя содержимое твоего поста, конечно.
И тут опять же логично допустить... что такая их ответка на твой пост вряд-ли тебе понравится. Ты ж не планировал стоять внизу когда пост формулировал ...мне так думаецца.
По логике у тебя должно появится субъективное ощущение неприятия...дискомфорта ... ..может даже и "мерзости" данного форума ( как я понял это ощущение уже у тебя сформировалось в ходе коммуникаций на данной площадке)

Всё... что я тут понаписал сейчас...это как бы скрытая сторона ..она остаёцца как бы за кадром...но согласись... эта логика ( с участием эмоциональных реакций) сильно влияет на общение.
Вопрос у меня к тебе : сможешь ли ты... будучи опущенным кем либо ...принять это... не пытаясь бунтовать и бороться...не транслировать чего то обидное в ответ ...а оставаться внизу и сохранять при этом Себя в спокойствии ( реальном спокойствии , а не показном) ? Без протестов ...без попыток уязвить...задеть... обидеть в ответ...без показных демонстраций ( для других читателей) понимания дурости (незрелости) оппонента . Как та рысь в капкане...
Спасибо, Селф.
Хороший пост.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 03 мар 2026, 11:52

Артур Шопенгауэр писал(а):Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 03 мар 2026, 13:43

Душевная боль.

viewtopic.php?p=575036#p575036
marvin писал(а):
Когда психика страдает, всё тело остро на это реагирует не только болезнями, но и болью разного характера

Это боль, по ощущениям похожая на боль телексную (от болезней, ушибов, ран и тд) имеет совершенно иную природу. Иногда её называют "соматикой", иногда - душевной болью.
Душевная боль не может быть снята лекарственными препаратами, снимающими боль физическую.

Также она становится ведущей эмоцией: человек теряет возможность испытывать какие-либо ещё эмоции и переживания, так как, похоже, в один момент времени человек может испытывать одну ведущую (и ощутимую, переживаемую) эмоцию, или уж точно не может испытывать одновременно эмоции двух полюсов эмоционального спектра (кстати, катарсис - это резкий переход от негативных к позитивных эмоций, сопровождающийся чувством радости, облегчения)
Андрей Осипов

Re: Боль и её переживание

Сообщение Андрей Осипов » 03 мар 2026, 13:54

Re: Боль и её переживание

viewtopic.php?p=1132878#p1132878
Self писал(а):
Колобок писал(а):На взгляд колобка - с эмоциями не надо бороться....

И не надо забывать, что ....

Но всегда помните....

сдерживая свою эмоцию, вы рискуете перевести этот свой энергетический всплеск в устойчивый блок/в чувство в своих астральных и ментальных телах, что наверняка навредит вашей воплощенной Душе.
Если вы уж не хотите проявлять свои эмоции, то научитесь правильно их трансформировать в иные энергетические структуры... иначе вы заработаете на первых порах гастрит, а затем и язву в ЖКТ или даже онкологию (если свои эмоции вы складируете, как обиды).

Приветствую Колобок!
Я тут пытаюсь писать посты по теме "Боль и её переживание". Про животный мир написал...хочу написать про "цивилизованного" человека самого низкого уровня бытия ( уровень камня если использовать суфийскую классификацию). Но всё время какие то неотложные дела находятся...прям не дают спокойно посидеть и сформулировать .)))
Зашел сейчас в тему ...увидел твой пост. Прочитал внимательно твоё мнение.
Поделюсь впечатлениями как читатель... В твоём посте как -то не чувствуется запроса на критический анализ со стороны посторонних комментаторов. Не чувствуется каких -то сомнений и поиска каких -то ответов . Наоборот, транслируется определенность и назидательная интонация с такими оборотами
" И не надо забывать, что...."
"Но всегда помните....."
"Если вы уж не хотите проявлять свои эмоции, то научитесь правильно их трансформировать в иные энергетические структуры... иначе вы заработаете на первых порах гастрит, а затем и язву в ЖКТ или даже онкологию (если свои эмоции вы складируете, как обиды)."

Читателю как бы предлагается роль ученика, благоговейно впитывающего мудрые поучения. Причём его ( читателя твоего поста ) тут и не спрашивает никто ...желает он поиграть эту роль или нет.
Тут вполне логично предположить, что далеко не все читатели пришли на этот форум в поисках подобных наставлений. Допускаю, конечно, что кто-то и прочитает благодарно и что-то себе возьмёт на заметку...может даже лайкнет. Но будут и те, с большим опытом и начитанностью ... кого эта назидательность зацепит ...и заставит отреагировать... Снять тебя с высокой виртуальной трибуны и поставить на место...естественно на ступеньку чуть пониже себя...показать ху из ху.)))
Используя содержимое твоего поста, конечно.
И тут опять же логично допустить... что такая их ответка на твой пост вряд-ли тебе понравится. Ты ж не планировал стоять внизу когда пост формулировал ...мне так думаецца.
По логике у тебя должно появится субъективное ощущение неприятия...дискомфорта ... ..может даже и "мерзости" данного форума ( как я понял это ощущение уже у тебя сформировалось в ходе коммуникаций на данной площадке)

Всё... что я тут понаписал сейчас...это как бы скрытая сторона ..она остаёцца как бы за кадром...но согласись... эта логика ( с участием эмоциональных реакций) сильно влияет на общение.
Вопрос у меня к тебе : сможешь ли ты... будучи опущенным кем либо ...принять это... не пытаясь бунтовать и бороться...не транслировать чего то обидное в ответ ...а оставаться внизу и сохранять при этом Себя в спокойствии ( реальном спокойствии , а не показном) ? Без протестов ...без попыток уязвить...задеть... обидеть в ответ...без показных демонстраций ( для других читателей) понимания дурости (незрелости) оппонента . Как та рысь в капкане...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 03 мар 2026, 18:43

Что такое дух и душа?

Многие, когда пишут о духе и душе, описывают представление ума о них, их модели, их качества, свойства, особенности. Но для реального, живого человека важны не модели, не мысли, не представления о духе и душе, а то, чем занята их душа и их дух в настоящем.

Чем занята душа человека?
Чем занят его дух?

Представьте, если бы вы "размышляли" о своем теле, не видя его.. но именно так многие и живут...
Андрей Осипов

Сообщение iury » 03 мар 2026, 19:07

Андрей Осипов писал(а):Что такое дух и душа?

Многие, когда пишут о духе и душе, описывают представление ума о них, их модели, их качества, свойства, особенности. Но для реального, живого человека важны не модели, не мысли, не представления о духе и душе, а то, чем занята их душа и их дух в настоящем.

Чем занят его дух?

Представьте, если бы вы "размышляли" о своем теле, не видя его.. но именно так многие и живут...

А как можно заниматься душой, духом, исправлять их, корректировать что то, не зная, как они выглядят.
Как можно отремонтировать, настроить , например, телевизор, не зная что он из себя представляет?
Ты регулируешь модуль, который, формирует изображение, а ты даже не знаешь, что у него(телевизора) есть экран.... не кажется странно?
Может не очень удачный пример, но все же.
iury

Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 03 мар 2026, 19:11

iury писал(а):

Чем занят его дух?

А как можно заниматься душой, духом, исправлять их, корректировать что то, не зная, а что они из себя представляют.

О том и речь.
Что когда спрашиваешь человка, чем занята его душа или дух, он начинает философствовать.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 03 мар 2026, 19:15

Да, по поводу ума.
Рациональный, логический ум, это такой зародыш духа, надстройка тела. Для оперирования информации о материальном мире. Такой дуэт, тело + ум, ориентированные на материальный мир.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 03 мар 2026, 19:16

Андрей Осипов писал(а):
iury писал(а):

Чем занят его дух?

А как можно заниматься душой, духом, исправлять их, корректировать что то, не зная, а что они из себя представляют.

О том и речь.
Что когда спрашиваешь человка, чем занята его душа или дух, он начинает философствовать.

Не всегда так....лично я, да и ты тоже пожили не мало и вот проанализировав свою жизнь, очень даже много стало понятно, почему было то, или другое и почему, именно, так.
И не было раньше никакой философии, а все шло, как и должно было идти.
iury

Сообщение iury » 03 мар 2026, 19:17

Андрей Осипов писал(а):Да, хочу напомнить, что рациональный ум, это такой зародыш духа, надстройка тела. Для оперирования с материальным миром. Такой материальный дуэт, тело + ум.

Да, ты даже мне хотел объяснить, что такое баланс инволюции и эволюции и тела и ума, но, видимо, передумал.
iury

Сообщение Андрей Осипов » 03 мар 2026, 19:19

iury писал(а):..лично я, да и ты тоже пожили не мало и вот проанализировав свою жизнь, очень даже много стало понятно, почему было то, или другое и почему, именно, так.
Нет, в данном случае, это действие ума не имеет смысла. Анализ тут невозможен.

Ну, или получится академическая психология....
Андрей Осипов

Сообщение iury » 03 мар 2026, 19:22

Андрей Осипов писал(а):
iury писал(а):..лично я, да и ты тоже пожили не мало и вот проанализировав свою жизнь, очень даже много стало понятно, почему было то, или другое и почему, именно, так.
Нет, в данном случае, это дейсвие ума не имеет смысла. Анализ тут невозможен.
....

Для тебя может быть и нет... ничего не хочу говорить за тебя.
iury

Сообщение Андрей Осипов » 04 мар 2026, 02:48

viewtopic.php?p=1133168#p1133168
iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Да, хочу напомнить, что рациональный ум, это такой зародыш духа, надстройка тела. Для оперирования с материальным миром. Такой материальный дуэт, тело + ум.

Да, ты даже мне хотел объяснить, что такое баланс инволюции и эволюции и тела и ума, но, видимо, передумал.

Прсле этого???

viewtopic.php?p=1133206#p1133206
iury писал(а):Т. е. то что говорят, индивидуальное развитие ребенка после неких дат... 21, 33, это не так, душа ребенка развивается не как индивидуальная, а как совокупность души.... всех предков, родителей и "новой" зародившейся души ребенка, т. е. всего предыдущего, накопленного опыта (потенциала) рода.
И разделение, энергетического, информационного "полей" просто не может быть, душа едина (не путать с высшей, это "новая" душа рода) и все развитие идёт "совокупно", интеграционно.
Вот почему говорят, если родители "отрабатывают" некое "проклятье", оно автоматически исчезает и у ребенка, не важно в каком возрасте это произошло.

Или.

viewtopic.php?p=1133209#p1133209
iury писал(а):Т. е. то что говорят, индивидуальное развитие ребенка после неких дат... 21, 30-32, это не так, душа ребенка развивается не как индивидуальная, а как совокупность души.... всех предков, родителей и "новой" зародившейся души ребенка, т. е. всего предыдущего, накопленного опыта (потенциала) рода.
И разделение, энергетического, информационного "полей" просто не может быть, душа едина (не путать с высшей, это "новая" душа рода) и все развитие идёт "совокупно", интеграционно.
Вот почему говорят, если родители "отрабатывают" некое "проклятье", оно автоматически исчезает и у ребенка, не важно в каком возрасте это произошло.
Андрей Осипов

Сообщение -NN- » 04 мар 2026, 05:43

Андрей Осипов писал(а):мне не нужны книги, читатели и почитатели

Вы либо кокетничаете, либо лукавите, либо не осознаёте вами же написанное. Ибо... те, кому действительно не нужны (их) книги, их (книги) не публикуют и не издают.

И даже читатели вам не нужны? А для КОГО вы издали вашу книжку?! То есть у вас отсутствует также и целеполагание.

У меня другие цели.

Нет у вас разумных целей (целеполагания) - см. ранее. Но... есть некие другие скрытые или неосознавамые вами цели: но... не книга - которая вам не нужна, и не читатели - которые вам также не нужны. С ваших же слов - я ничего не придумываю, а лишь констатирую.

Вы заменили мои цели своими или известными вам.

Назвать их (некие "мои" цели) сможете? А то голословно всё как-то у вас, без аргументации.

Скорее всего, именно поэтому, вам непонятны мои тексты.

Причина "непонятности" мной ваших текстов довольно банальна и прозаична: я НЕ знаю вашей "теории" и не читаю ваши посты, качающиеся её. Сами посудите: ЗАЧЕМ мне читать какого-то доморощенного "психолога", если лучше прочитать академических авторов с мировым именем в этой области?! Кстати, а у вас есть психологическое или медицинское образование, а также лицензия, дающая вам право проводить практику (по "сборке сознания" других людей)? Не занимаетесь ли вы незаконной деятельностью, не говоря уже у моральной стороне дела?

Я уже повторял, что пишу не столько о неизвестном уму, сколько о недоступном.

И я вам также повторю: НЕДОСТУПНОЕ уму постичь невозможно. Иммануил Кант подтвердит.

Но некоторые умы это сильно огорчает...

"Огласите весь список, пожалуйста". ©
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 04 мар 2026, 08:42

viewtopic.php?p=1133197#p1133197
Self писал(а):Во времена когда я жил в Заполярье...иногда приходилось отмораживать себе разные конечности ( или части лица)...и попав в тёплое помещение испытывать специфические боли когда эти конечности отогревались . Особенно неприятно было подморозить себе..простите за подробности...свои мужские "хозяйство" ...если по какой то причине приходилось долго находиться на улице , забыв перед выходом надеть плавки. Плавки прижимали "хозяйство" к телу и всё было ОК. Но если не одел...не важно по какой причине...и находишься на холоде довольно долго ...то приходилось расплачиваться ))). По прибытии в тепло, когда "хозяйство" начинает оттаивать ... невозможно найти себе место ...начинаешь буквально лезть на стенку))) Но куда бы не лез... ничего не помогает и приходится с этой болью как -то сосуществовать. Если внимательно проанализировать это неприятное сосуществование - то получается как бы непрерывные бесплодные попытки убежать от этой боли. Причем убегание это связано с постоянной фокусировкой внимания на этой боли (непрерывное самовнушение её важности) и какие бы внешние телодвижения не совершались ... убежать никуда не получается. Единственная возможность как ни странно... это принять эту боль...развернуться к ней лицом и шагнуть навстречу )). Не для того чтобы терпеливо терпеть, а чтобы перестать эту боль считать проблемой...своей верой в эту "проблему" объективировать её...Тогда появляется возможность переключить внимание на какие нибудь дела...и начать жить не отождествляясь с этой "проблемой".
Боль это боль. А боль + сопротивление принятию = это уже страдание и мучения. Отделить собственное непринятие от ощущений боли...осознать собственное сопротивление и снять его ...принять жизнь такой какая она есть....казалось бы ...чё тут сложного ?))) Ну для этого ж надо управлять своим вниманием ...менять отношение к внешним обстоятельствам...подняться над автоматическими (рефлекторными ) реакциями.

Впоследствии накопились и другие наблюдения...в том числе и не связанные с физикой...к примеру за душевной болью...когда ушёл из жизни очень дорогой и значимый для меня человек. И опять же... если проанализировать эту боль внимательно ...то можно увидеть, что она была связана не столько с самим фактом потери...сколько с нежеланием принимать то, что уже произошло .. ...с этой бесконечной беготнёй от принятия реальности уже свершившегося факта.
Впоследствии встреча с гурджиевской традицией опять же показала как работает этот механизм и во мне самом и в других людях...которые приходили с энтузиазмом...почитав какую то литературу.. но быстро сдувались ...теряли интерес...и пропадали ...возвращались в свою обычную рутинную жизнь. Реакция ( биологическая программа ) выживальщика, не желающего сталкиваться с неприятностями брала вверх.
Успенский ( ученик Гурджиева) написал когда то :"Вся наша жизнь, все наши привычки, способы
мышления имеют только одну цель — избежать ударов, неприятных чувств, неприятных представлений о самих себе. И это главное, что сохраняет нас спящими
".
И весь опыт пребывания в той тусовке показывал абсолютную справедливость этих слов))).
Человек - это существо из двух основных половинок ...он одновременно и биологическое существо и духовное существо, задыхающееся без прикосновения к вечности. ( как сказал один философ))). Но чтобы вторую часть, свою душу ... взрастить...подпитать ...достигнуть и укрепить связь с Создателем ...начать дышать...прикасаясь к вечности... нужно перестать идти на поводу у плоти (биологической программы) ...
И вот тут возникает главная проблема . Преодоление главного препятствия на пути своей личной ...индивидуальной эволюции.
Либо идти на поводу у программы выживания, которой обусловлена наша плоть ...либо идти в сторону развития души и связи с духовной сферой .
Если идти в направлении духовности... то тут же возникнет необходимость выдерживать встречи с неприятным в самом себе...видеть и признавать в себе факты собственного несовершенства . Принимать их... не убегая и не обманывая себя . Только тогда становится возможным интегрировать свои субличности... достигая целостности. Но такие встречи неприятны для ложного Я ...воспринимаются угрозой существованию... что на автомате активирует программы выживальщика ...заложенные веками эволюции ...на протяжении всей истории человечества.
Наша животная природа не желает встречаться с неприятным ...опасным ...УГРОЖАЮЩИМ.
Мы ведь потомки выживальщиков))), а не тех бунтарей, авантюристов ...еретиков и ниспровергателей основ...которые бросали вызов окружающему миру...и которых этот мир прибивал к крестам ...сжигал на кострах...вешал...прятал в тюрьмы и психушки. Такие люди часто не успевали оставить потомство. Зато потомство оставляли покорные ...внушаемые ...боящиеся высунуться ...отделиться от общей массы. Ищущие внешней опоры. Благодаря им мы имеем ...то что имеем.)) Надежную и действенную программу побега от собственной духовности.))
Находясь в отождествлении с ложным Я ..на уровне простого биологического организма... слегка замаскированого цивилизацией и второй сигнальной системой ... потребность выжить ...легко блокирует потребность прикоснуться к вечности . Потребность внутреннего животного не дает внутреннему человеку шанса.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 мар 2026, 08:42

Ван И писал(а):«Сила не решает проблемы, а создаёт новые... Настоящая военная сила заключается не в боевых действиях, а в предотвращении войны».
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 05 мар 2026, 20:18

То, о чем я пишу, и связывает объективное с субъективным. Не объективное или субъективное, а объективное и субъективное.
Андрей Осипов

Пред.След.