.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение iury » 03 мар 2026, 19:17

Андрей Осипов писал(а):Да, хочу напомнить, что рациональный ум, это такой зародыш духа, надстройка тела. Для оперирования с материальным миром. Такой материальный дуэт, тело + ум.

Да, ты даже мне хотел объяснить, что такое баланс инволюции и эволюции и тела и ума, но, видимо, передумал.
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 03 мар 2026, 19:19

iury писал(а):..лично я, да и ты тоже пожили не мало и вот проанализировав свою жизнь, очень даже много стало понятно, почему было то, или другое и почему, именно, так.
И не было раньше никакой философии, а все шло, как и должно было идти.
Нет, в данном случае, это действие ума не имеет смысла. Анализ тут невозможен.

Ну, или получится академическая психология....
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение iury » 03 мар 2026, 19:22

Андрей Осипов писал(а):
iury писал(а):..лично я, да и ты тоже пожили не мало и вот проанализировав свою жизнь, очень даже много стало понятно, почему было то, или другое и почему, именно, так.
Нет, в данном случае, это дейсвие ума не имеет смысла. Анализ тут невозможен.
....

Для тебя может быть и нет... ничего не хочу говорить за тебя.
iury

Сообщение -NN- » 04 мар 2026, 05:43

Андрей Осипов писал(а):мне не нужны книги, читатели и почитатели

Вы либо кокетничаете, либо лукавите, либо не осознаёте вами же написанное. Ибо... те, кому действительно не нужны (их) книги, их (книги) не публикуют и не издают.

И даже читатели вам не нужны? А для КОГО вы издали вашу книжку?! То есть у вас отсутствует также и целеполагание.

У меня другие цели.

Нет у вас разумных целей (целеполагания) - см. ранее. Но... есть некие другие скрытые или неосознавамые вами цели: но... не книга - которая вам не нужна, и не читатели - которые вам также не нужны. С ваших же слов - я ничего не придумываю, а лишь констатирую.

Вы заменили мои цели своими или известными вам.

Назвать их (некие "мои" цели) сможете? А то голословно всё как-то у вас, без аргументации.

Скорее всего, именно поэтому, вам непонятны мои тексты.

Причина "непонятности" мной ваших текстов довольно банальна и прозаична: я НЕ знаю вашей "теории" и не читаю ваши посты, качающиеся её. Сами посудите: ЗАЧЕМ мне читать какого-то доморощенного "психолога", если лучше прочитать академических авторов с мировым именем в этой области?! Кстати, а у вас есть психологическое или медицинское образование, а также лицензия, дающая вам право проводить практику (по "сборке сознания" других людей)? Не занимаетесь ли вы незаконной деятельностью, не говоря уже у моральной стороне дела?

Я уже повторял, что пишу не столько о неизвестном уму, сколько о недоступном.

И я вам также повторю: НЕДОСТУПНОЕ уму постичь невозможно. Иммануил Кант подтвердит.

Но некоторые умы это сильно огорчает...

"Огласите весь список, пожалуйста". ©
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 10:25

iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
....

Да и Ильфир говорит о том, что справился со своими эмоциями именно через анализ.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение iury » 06 мар 2026, 10:28

Levis писал(а):
iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
....

Да и Ильфир говорит о том, что справился со своими эмоциями именно через анализ.

Считаю, иначе, чем через разум, этого не достичь.
iury

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 10:36

iury писал(а):Считаю, иначе,

Иначе чем кто?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение iury » 06 мар 2026, 10:38

Levis писал(а):
iury писал(а):Считаю, иначе,

Иначе чем кто?

Иначе, ничем...
iury

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 10:43

iury писал(а):Иначе, ничем...

Не только разум в этом участвует...

Соглашусь в том, что пока ментальная часть не развита с эмоциями не справиться.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 10:43

-NN- писал(а):
Скорее всего, именно поэтому, вам непонятны мои тексты.

Причина "непонятности" мной ваших текстов довольно банальна и прозаична: я НЕ знаю вашей "теории" и не читаю ваши посты, качающиеся её. Сами посудите: ЗАЧЕМ мне читать какого-то доморощенного "психолога", если лучше прочитать академических авторов с мировым именем в этой области?! Кстати, а у вас есть психологическое или медицинское образование, а также лицензия, дающая вам право проводить практику (по "сборке сознания" других людей)? Не занимаетесь ли вы незаконной деятельностью, не говоря уже у моральной стороне

У ваших академиков и дипломированных психологов такая бессистемная же каша в голове, как и в книжке "Эмоции человека", написанной 50 лет назад, так и в современной "Волшебный мир эмоций". Только информации побольше стало и слов новых. И ведь хорошие люди пишут... :grin:

-NN- писал(а):И я вам также повторю: НЕДОСТУПНОЕ уму постичь невозможно. Иммануил Кант подтвердит.

Да, Кант, который заметил ограничения академического мышления, использующего ум, более адекватен, чем академики. Кант хотя бы заметил стены "тюрьмы ума" и описал их.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 12:10

Levis писал(а):
iury писал(а):Иначе, ничем...

Не только разум в этом участвует...

Соглашусь в том, что пока ментальная часть не развита с эмоциями не справиться.

До совершеннолетия с эмоциями ребенка справляются родители. Пока ментальная часть не развита, это (воспитание, формирование эмоциональной части) до совершеннолетия, делают родители. Родители укрощают, формируют и направляют энергетику, психику ребенка. Увы, чаще всего неосознанно. Взрослые же перевоспитывают себя уже сами.

PS: Перевоспитание это возможный, но гораздо, гораздо менее эффективный процесс, чем воспитание.
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 12:17

Андрей Осипов писал(а):Родители укрощают, формируют и направляют энергетику, психику ребенка.

Никто с моими эмоциями и осознанно и не осознанно в детстве не работал. В лучшем случаи скажут "не плач", по головке погладят, в угол поставят и прочее.

Лично я это к эмоциональному воспитанию не отношу.

Ты, Андрей, видимо считаешь иначе.

А вот своим собственным эмоциональным воспитанием я начал заниматься лишь после сорока и вполне успешно.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 12:41

Levis писал(а):Никто с моими эмоциями и осознанно и не осознанно в детстве не работал.

Как в свою очередь и я никакого эмоционального воспитания на детей не оказывал, а скорее наоборот, ввиду своей вспыльчивости в те годы.

А сейчас вижу, что уже став взрослее дети сами становятся более эмоционально грамотными и я думаю именно потому, что мозги развились для того, чтобы понимать что делать со своими эмоциями.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 13:39

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Родители укрощают, формируют и направляют энергетику, психику ребенка.

Никто с моими эмоциями и осознанно и не осознанно в детстве не работал.
Согласен.
В большинстве случаев все на автомате.
Levis писал(а): В лучшем случаи скажут "не плач", по головке погладят, в угол поставят и прочее.

Да.Это я и называю воспитанием и формированием мышления и эмоциональных реакций.
Levis писал(а):Лично я это к эмоциональному воспитанию не отношу.
Я с тобой согласен, что ты не относишь это к эмоциональному воспитанию.
Levis писал(а):
Levis писал(а):Никто с моими эмоциями и осознанно и не осознанно в детстве не работал.

Как в свою очередь и я никакого эмоционального воспитания на детей не оказывал, а скорее наоборот, ввиду своей вспыльчивости в те годы..
У меня несколько иначе было. Мне уже в молодости, начиная с 21 года, как научился лично ориентироваться в этой области, приходилось этим заниматься, воспитывать младших. Мне с 21 года воспитывать себя не нужно было. Я был старше большинства своих сверстников. Многими из них часто эмоции управляли, подчиняя творческие способности животным инстинктам...

Животная часть присутствует у каждого человека. И ее не стоит осуждать, оскорблять или избавляться от нее, как делают некоторые "воины духа" от категоричного ума. Избавляться стоит только от ее доминирования. Не стоит выгонять ребенка из семьи из-за того, что он любит играть и пока еще не взрослый...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 13:51

Levis писал(а):А сейчас вижу, что уже став взрослее, дети сами становятся более эмоционально грамотными, и я думаю, именно потому, что мозги развились для того, чтобы понимать, что делать со своими эмоциями.
Да, мозги, мышление научились не зависеть от эмоций и инстинктов, а управлять ими. Хотя это не у всех получается, так как изнутри не видно зависимости мышления от накопленных эмоций. Снаружи хорошо видно, когда человека «несет».

Также развились не только мозги, а эмоции и чувства. С ними гораздо сложнее, они жестче, чем ум. То, что люди называют душой. Эмоции и чувства детей не только развились, но и сформировались. Вместе с твоими эмоциями и умениями.
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 14:04

Андрей Осипов писал(а):Мне уже в молодости, начиная с 21 года, как научился лично ориентироваться в этой области, приходилось этим заниматься, воспитывать младших.

Поэтому ты решил, что у всех так?
Андрей Осипов писал(а):Да, мозги, мышление научились не зависеть от эмоций и инстинктов, а управлять ими.

Какая то странная у тебя логика. Мозги сами по себе чему-то обучаются и уже не зависят от эмоций и чувств...
Андрей Осипов писал(а):Животная часть присутствует у каждого человека. И ее не стоит осуждать, оскорблять или избавляться от нее, как делают некоторые "воины духа" от категоричного ума. Избавляться стоит только от ее доминирования.

Твоя логика для меня удивительная.

И на основе этой логики ты построил свою "теорию".

А то, что много фактов в неё не вписывается тебя нисколько не беспокоит. Понимаем...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 14:40

Левис, все совсем не так. :grin:
Я не стал каждый текст разбирать, может попозже отвечу. Сложно выбираться из некоторых твоих выводов, чтобы ответить. Не сразу....
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 16:31

Андрей Осипов писал(а):Да, ум, мозги, мышление научились не зависеть от эмоций и инстинктов, а управлять ими. Хотя это не у всех получается, так как изнутри не видно зависимости мышления от накопленных эмоций. Снаружи хорошо видно, когда человека «несет».
И тут крайне важно знать опасные, критичные направления, куда могут "нести" ум человека его инстинкты. Этих опасных направлений, в которые "уносит" ум человека, (про такие случаи говорят, что человек " потерял разум", это видно тем, кто снаружи и не захвачен, не подвержен "отрицательным эмоциям") совсем немного. Обычно человек знаком только с той частью опасностей, из которых он сам выбрался и которые присущи его полу.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 16:38

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Да, мозги, мышление научились не зависеть от эмоций и инстинктов, а управлять ими.

Какая-то странная у тебя логика. Мозги сами по себе чему-то обучаются и уже не зависят от эмоций и чувств...

Иерархия очень проста.

(Дух) Мысли.
(Душа) Эмоции.
(Тело) Движения.

Эти части сознания формируются и получают самостоятельность (рождаются) последовательно. Вот и ты дошел до управления эмоциями после 40 лет.

Ну да. Мышление — это территория духа, особенно образное, его зачаток, зародыш. Логический ум — это промежуточный этап.
Эмоции и чувства находятся ниже по уровню. Это проявление души, сердца.
И эмоциями нужно научиться управлять.
Точно так же, как и телом нужно уметь управлять.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 16:50

Levis писал(а):А вот своим собственным эмоциональным воспитанием я начал заниматься лишь после сорока и вполне успешно.
Все правильно.
В 34 года у тебя появилась возможность различать и осознавать эмоции. Которой до этого возраста просто не было. Ты был "внутри эмоций и чувств", являлся ими. Это обычный, штатный процесс. Так у большинства людей.

Поэтому и заповеди, текстом, словами про тело, про действия, "не убий", "не укради", "не лжесвидетельствуй". Это как раз для ума и тела написано. Про поступки и мысли. Для академического образования, для взрослого мышления, когда есть "слово и дело", "материальное и духовное", мысли и действия. Мир взрослого человека.
Андрей Осипов

Пред.След.