ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

Страх.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Страх.

Сообщение Андрей Осипов » 16 сен 2016, 10:11

Описывал пары отрицательных эмоций, потерь личной Меры в энергетике, но, скорее всего нужно начинать с каждой части отдельно.

Про страх - первую ступеньку к свободе.

Анахита писал(а):
Андрей Осипов писал(а):власти ( вина и обида )

Я правильно понимаю, если человек чувствует обиду он со стороны условно скажем подвластного...если вину - со стороны власти?
Да.
Но.
Эта пара ( вина - с одной стороны, а обида - с другой) - самая тонкая, последняя.
Первая пара - (страх с одной стороны и гнев - с другой).
Но большинство людей не могут разобраться даже с одной... Со своей "отрицательной эмоцией".

Пример пары эмоций (взгляда с двух сторон) - страха и гнева.
viewtopic.php?p=615410#p615410
Арджуна* писал(а):Пример "положительного" всплеска гнева... Настало время)))
"...И тут он увидел, что это коварные гонты перекрыли русло реки и направили её воду на свои земли, тем обрекая многие народы вниз по течению на медленную и голодную смерть.
В неистовом гневе Акай начал крушить плотину. Куски скал, разлетавшиеся из-под его молота как блох давили пытавшуюся помешать ему стражу. Страшен был Акай для гонтов и спасителем был для десятков народов."
С одной стороны страх, с другой гнев.
Оценки страха и гнева могут быть разными...
Для одних это "плохо", для других "спасение".

viewtopic.php?p=615418#p615418
Арджуна* писал(а):Гнев - обертка посылки и не имеет отношения к содержимому, хотя и предназначена для него..
Да, это энергетическая часть, оболочка.
А внутри - информационная, образная часть.. Суть.

Вам прислали посылку, да. И вопрос стоит в том, что и как посылать (гнев) и что и как принимать (страх)... Будете ли вы ЭТО ( суть) посылать человеку именно так (ГНЕВ)..
И будете ли вы ЭТО ( суть, образ) принимать или нет ( СТРАХ).

Страх, как и гнев - можно превратить как в любовь, так и в ненависть..а можно не превратить..
Вопрос в сути..
Гнев, как и страх( зеркало гнева) может быть как проявлением любви, так и ненависти..
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Re: Страх.

Сообщение Андрей Осипов » 09 июн 2017, 21:59

Про страх. Как он выглядит. Мне тут написали по поводу моих эмоций:
viewtopic.php?p=660460#p660460
乾 Цянь писал(а):Вы прям панически боитесь этого, да, это может разрушить все ваши ложные представления, но я не буду это использовать в общении с вами. Разве что из буддизма и дзен-буддизма, так подойдёт?
...
Дело в том, что страх - это достаточно сильная энергия.
И, если она есть, то при умении ее можно очень легко переключить в гнев, например..
Или преобразовывать в другие формы, более высокого уровня.
Не заметить эту энергетику сложно.

Но, если страха нет - то и преобразовывать нечего.
Хоссе, я умею различать свои эмоции. Энергетика страха достаточно жесткая..
Гневаться на вас мне нечем..
И где этот страх? :)

Это все ваши иллюзии, Хоссе. Это не страх, просто у меня просто нет никакого интереса к тому, что вы пишете.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 09 июн 2017, 22:04

Страх человека всегда заметен. Сильно испуганным человеком очень легко управлять.. Так как человек обычно сильно зависит от того, кого боится.

Но это в случае, когда человек не умеет управляться с этой энергией.. Когда взрослый человек умеет управляться с энергией страха - он легко становится героем. Превращая/переключая свой страх в гнев.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Великий И » 09 июн 2017, 22:12

Добавлю к этому. Если человек кого-то боится, то тот, кого он боится может творить что угодно и вызвать из страха совершенно любую эмоцию той же силы, почему бояться и не стоит. Потому что если начал бояться - из проблем не выгребешься.
Великий И
Дитё Неразумное
Дитё Неразумное

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 09 июн 2017, 22:24

Великий И писал(а):Добавлю к этому. Если человек кого-то боится, то тот, кого он боится может творить что угодно и вызвать из страха совершенно любую эмоцию той же силы
Да, это так.
Если же испуганный человек умеет управляться со своей энергетикой - то он сам сможет сделать их страха любую эмоцию...
Великий И писал(а):почему бояться и не стоит.
Страха не избежать. Нужно просто уметь с ним обращаться...

Пример:
Однажды один известный лектор решил избавиться от своего страха перед выступлением. Психолог помог ему избавиться от "дрожи перед сценой" и этот человек, лектор прочитал самую скучную лекцию в своей жизни...
Больше он так не делал.. :)

Поэтому не стоит избавляться от бегающих мурашек. Просто нужно сделать так, чтобы мурашки бегали правильно. :)

Это возможно, но только начиная с определенного возраста и совсем не быстро... Главное - не превышать скорость изменений. И нужно учитывать, что у каждого человека свои, личные страхи.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Великий И » 09 июн 2017, 22:28

Андрей Осипов страх должен быть осознанным, да Вы правы. Я имела ввиду неконтролируемый страх. Страх, который способен конкретно выбивать из колеи.
Великий И
Дитё Неразумное
Дитё Неразумное

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение marvin » 09 июн 2017, 23:36

Андрей Осипов писал(а):Но, если страха нет - то и преобразовывать нечего.
Хоссе, я умею различать свои эмоции. Энергетика страха достаточно жесткая..
Гневаться на вас мне нечем..
И где этот страх? :)

Это все ваши иллюзии, Хоссе. Это не страх, просто у меня просто нет никакого интереса к тому, что вы пишете.

Так и происходит: вместо наблюдения за собственными эмоциями - логически стройная рационализация, объясняющая почему их нет и быть не может. А из нее - вывод: когда другой говорит об эмоциях (твоих) - это его "иллюзии" и "фантазии".
Я считаю (и наблюдаю) что страх - есть, не такой, как его описал Хоссэ, но близко к тому, и о чем в свое время писала Космея как о "человеке в футляре", где футляр - представления и описания, за которыми можно спрятаться на которые - опереться, а если еще описать через них другого удачно и так, чтобы он это принял и с этим согласился - то и средство защиты.
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Andrew Lever » 10 июн 2017, 05:30

Великий И писал(а):Андрей Осипов страх должен быть осознанным, да Вы правы. Я имела ввиду неконтролируемый страх. Страх, который способен конкретно выбивать из колеи.

Первый урок, который я даю детям, прежде чем научить их боксу, это урок о страхе, о том что это такое и почему он у нас есть. Страх — как огонь. Если ты контролируешь его, как мы контролируем огонь, когда хотим согреться, он друг. Когда не контролируешь, он сожжет и тебя и все что вокруг тебя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%E2 ... 0%B0%D1%81
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3894 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Андрей Осипов » 26 июн 2018, 07:44

Когда помогаешь человеку избавиться от основного страха - у него реально изменяется фигура, меняется осанка, распрямляются плечи, выпрямляется позвоночник..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 26 июн 2018, 11:22

Lever писал(а):Страх — как огонь. Если ты контролируешь его, как мы контролируем огонь, когда хотим согреться, он друг. Когда не контролируешь, он сожжет и тебя и все что вокруг тебя.
Какая красивая и точная метафора.

Действительно, отрицательные эмоции - это неуправляемые энергия и образы, которые сжигают человека изнутри. А ведь это и есть отличие от животных, которые не могут осознанно пользоваться ни образной информацией, ни огнем.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Космея » 26 июн 2018, 12:47

Андрей Осипов писал(а):Какая красивая и точная метафора.

Мне тоже понравилось, точно описывает процесс преобразования страха в эффективную активность.
marvin писал(а):Так и происходит: вместо наблюдения за собственными эмоциями - логически стройная рационализация, объясняющая почему их нет и быть не может. А из нее - вывод: когда другой говорит об эмоциях (твоих) - это его "иллюзии" и "фантазии".

Marvin, Андрей звучит спокойно и расслабленно, проточно, оформление в слова у него происходит из этого состояния.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Космея » 27 июн 2018, 10:42

Пример эффективного и мудрого решения - как преодолеть панический страх у ребенка.

Мой маленький сын, ему тогда было пять с небольшим, панически боялся лечить зубы.
Районный стоматолог не сумел ему вылечить зуб, сын бился в истерике и сопротивлялся изо всех своих мальчуковых сил.
И направил в стоматологический институт для лечения под общим наркозом.
Мы поехали. Попали на прием к удивительной женщине стоматологу. Она встретила сына приветливо, по-матерински, сразу взяла его " в оборот": подвела к инструментам, стала рассказывать о них, о возможностях стоматологического кресла, включала, выключала на нем все что можно. Там воздух подул, а тут моторчик заработал... У мальчишки глаза загорелись - интересно же. А потом она ему вручила в руки два инструмента: теперь ты мне будешь помогать, я тебе буду говорить, когда ты мне подашь инструмент.И все. Зуб был вылечен, ребенок успокоился. И миновали общий наркоз.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение DK » 27 июн 2018, 10:48

Да, страх очень связан с рассудком. Рассудком порождается и накручивается, но рассудком же может быть и устранен.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 10 дек 2019, 07:32

DK писал(а):Да, страх очень связан с рассудком. Рассудком порождается и накручивается, но рассудком же может быть и устранен.
Да.
Но устраняется не рассудком..
Рассудок (ум) - только открывает дверь, но шагнуть в неизвестное и невидимое рассудок не может.
Сделать это может только душа человека.

Про страх - первую встречаемую границу невидимого:
Очень многие люди не могут выйти за эти невидимые границы.
Ум привязан к тому, что уже есть, к тому что зримо...
viewtopic.php?p=733388#p733388
Fokusima писал(а):Кто первый.? Это только кажется что страшно.. Закрой глаза и прыгай.. Всё дело в них.. глазах.. а там ..... страха нет.

Мы слишком долго стояли на месте.. наши ноги превратились в бетоннные сваи что вросли в землю..
Для нас страшнее другое.. страшнее не прыгнуть.. остаться на месте.. как есть и как было..
Нас манит.. нас зовёт.. бешенный Коловоот Неизвестности.. Его магии мы противиться не в силах..
Давай ты.. Нет ты.. Я сразу за тобою.. Кто первый.? Мы всё равно прыгнем.. мы не можем не прыгнуть..
Мы построены.. нас возвели ради этого одного прыжка.. Кто первый..?

Цвет сомнения изумрудный..
Цвета собраны в круговую логику.. недоступную пониманию..
Смешение красок.. Оттенки.. которым невозможно дать название..

.. аделаида - красный оттенок липового..
.. бусый -тёмно серо-голубой..
.. бланжевый - кремовый оттенок белого..
.. влюбленной жабы - зеленовато серый..

Полутона в миноре.. краски в нотах кварты ..квинты и сексты..
Что образуют волшебную магию притяжения.. в круговом водовороте..
Музыкальная акварель в полутонах и нано оттенках.. неизвестности..
Устоять пред которой мы не в силах.. мы ..безликие великаны .. из бетона и камня..

.. ожидание из камня и бетона.. ожидание превращенное в вечность..
.. ожижание прыжка.. в неизвестность.. в романтику небытия..
.. в сказку странстий.. с единственным финалом.. без'исходность..

Кто первый.? Давай ты.. я следом..

Изображение

Воронка.. Коловорот. Галактика..
Символ.. Метафора Бесконечности..
Здесь как внепркстанное вращение.. движение..

Дома.. Многоэтажки..
Символ уверености.. безопасности.. символ застоя..
Не об этом мечтают дома.. Дома мечтают о полете в неизвестность.. о романтике неизведанного..
Но очень трудно решиться на этот прыжок..взять и оставить все позади..
И уверенность.. и знание.. и безопасность..
Ведь нет никакой гарантии.. что там.. все именно так..как это хочется видеть..
Кто знает.. может это обман.. ловушка.?
И разум борется.. но страсть желания непреодолима..
Она шепчет.. прыгай.. прыгай..
Но что то держит.. что то не дает..
И так оно длится.. момент ожидания превращенный в вечность..
А прыжка все не и нет. Стоят многоэтажки.. дома и ждут..кто же прыгнет первым..
Чтобы быть вторым.. а первых все нет...

Это про каждого из нас.. про человека в целом.. и человечество в частности..
О вечном клинче страха и желания.. порыва и сдержанности.. безрассудного и рационального.. свободы и совести.. жизни и смерти
..

Да, страх только до начала действия... До прыжка.
Как на санках со сверхвысоких горок, на резинке с моста.... страшно только до края..
После - все в порядке, уже летишь не касаясь земли ...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Хоссэ » 10 дек 2019, 09:26

Андрей Осипов скажите а это страх что вы закрываете некоторые темы чтобы в них не писали не угодное вам?
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Андрей Осипов » 10 дек 2019, 12:11

viewtopic.php?p=808335#p808335
Арджуна* писал(а):Мне немного грустно и одновременно смешно...
Levis писал(а):И мне не понятно, почему то, что я делаю ты называешь ношением воды в решете...

Ну вот... прикинь ситуацию, гипотетически конечно, что один и тот же человек прожил три жизни. Одну в России, одну в Америке, и одну в Китае. Думаешь это будут...Три разные жизни?
Увы... Нет, это только три разных опыта...одной и той же жизни. Считать эти три разными жизнями - это и есть "носить воду в решете"... Воде (жизни) пох с какой ячейкой решето...
Твое "я делаю" и Аззино "делаю" - это два разных процесса. Не в смысле географического или физического отличия... а в самом принципе.
Ты живешь в России, и война пока еще далека от твоих мест. Но... Когда она придет и ты увидишь, что ценность мира, в котором ты живешь СЕЙЧАС....имеет ценность НОЛЬ, он, этот мир может исчезнуть за мгновение...
И что? В лучшем случае у тебя... Произойдет переоценка ценностей, очень тяжко это, а в худшем - "крыша" сразу.... не попрощавшись...уедет в неизвестном направлении, где она будет полностью разрушена.
У меня, например, такая переоценка ценностей...вернее их исчезновение, началось довольно давно. Лет 15 уже пишу в этом ключе.....но кто слышал меня? Условия меняются...теперь услышат не меня...а вот их будут "слушать". Без вариантов будут. Грустно...
Я прекрасно понимаю Аззю и то... что с ней сейчас происходит. Понимаю о чем все эти вопросы и думание и проигрывание тысяч вариантов о том..."что же дальше?"
И это щемящее, ноющее ощущение чуть выше центра груди...горящее внутри...подкатывающее к горлу...не дающее покоя и сна...
И если Аззя реально с этим справилась - респект ей! Еще чуть и она победит Страх в полноте. А это подвиг! Этот страх, живет только в теле...он заложен в теле изначально как инстинкт самосохранения...он сросся с сознанием. Разорвать опасно...но об этом....в теме "Почему просветленные умирают от рака"
У меня, например, иногда еще ноет...
Даже не смотря на то, что осознаю строки Б.Гиты - "Потому, о Арджуна, посвятив все исключительно "Я"... все свои действия, полностью осознавая "Я", не желая выгоды для личности, без притязаний на собственничество, свободный от упований, стряхнув апатию - просто сражайся не ведая терзаний".
Все умрем телом...это неизбежно. Но тогда о чем жалеть? Ведь когда происходит разрыв сознания со страхами тела...тогда происходит освобождение и...уже О-Сознанием индивидуальность продолжит свой путь.
Или ты решил жить в дряхлеющем теле вечность? :)
Ты наверное не помнишь вот это сообщение из 2018 года? Как раз об этом писалось...
Арджуна* писал(а):Levis писал(а):
Сострадание это отдельная тема и важно кто и что под этим понимает.

Кстати ...у меня бывает когда душевные страдания явно физическими ощущениями отражаются в физическом теле. Акитра(у меня она в треугольнике вместо Анахаты) и Вишуддха прямо таки "ноют" и сжимаются, чем перекрывают вершину - Сому. Конечно, кто не ощущал этого - не поймет о чем я)))
Но это самое действенное "наказание" и указание мне на то, что теми или иными своим действиями сделал недопустимое.
Зато в обратном случае все действует так же, вплоть до того, что физическое тело ощущается невесомым, а разум заполняется тихим ощущением радости.
Я разбирался с этим и оказалось, что тут довольно-таки сложная "механика" взаимосвязи работает.

viewtopic.php?p=814037#p814037
Анахита писал(а):Когда, наконец, я понял, что у меня больше нет никаких ориентиров, я остановился и решил подождать до утра. Мне казалось, что еще даже полночь не наступила, а у меня нет никакой надежды найти дорогу в этом страшном ночном океане. Держаться на одном месте - значило тоже терять силы. За ночь течение отнесет меня так, что расстояние до острова намного увеличится.

И во мне стал рождаться страх. Волны страха двигались от рук и ног, подступали к сердцу и сознанию. Страх начал душить меня, дыхание стало учащенным, и я почувствовал, что задыхаюсь. Гребни волн по-прежнему часто опрокидывались на меня, заливая трубку, и я понял, что в таком состоянии мне не продержаться на воде и получаса.
Я верю, что от страха можно умереть. Я читал о моряках, которые погибали безо всяких причин в первые дни после кораблекрушения. Происходит какое-то самовозбуждение - одна волна страха вызывает другую, большую. Я почувствовал, как судороги стали сжимать горло, мне хотелось кричать. Еще несколько мгновений - и я задохнусь.

В этот момент у меня мелькнула мысль, что мое положение еще совсем не безнадежно, и я просто убиваю себя сам. Я собрал всю свою волю и "взглянул в лицо страху". Этому приему я научился давно, еще когда ходил по ночам на кладбище, чтобы воспитать в себе храбрость. Мне было тогда лет семь-восемь, и я думал, что только так можно выработать в себе бесстрашие. Это очень простой прием, когда его вполне освоишь. Если "отведешь глаза" на мгновение, страх снова набрасывается с прежней силой. Нужно удерживать концентрацию некоторое время и целиком погасить его волны. Страх постепенно проходил. Я почувствовал, что снова могу дышать равномерно и глубоко.

///////////////_

https://dzen.ru/video/watch/65e05484c92e930c7c62e3b3
Видео.

Страх и ненависть в Водяном писал(а):Ничего постыдного в страхе нет.
Постыдно навсегда остаться в этом страхе.
Нет ничего хуже позволить страху полностью овладеть тобой.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор