СамАди писал(а):Сосредоточенность - осознана, а концентрация - нет... Почему? Когда человек концентрируется, ему нужен объект концентрации, следовательно присутствуют два: концентрирующийся субъек на определенном объекте! Это и есть концентрация и она ограничена взаимозависимой двойственностью... Сосредоточенность же - не подразумевает ни субъекта, ни объекта, она будучи необусловленной является сущьностью единого сознания... Самодостаточного в себе самом... Такое самоссознавание устраняет все препятствия, отнимающие энергию и препятствующие развитию... Если кто-то об этом не знает - это так!
Андрей, хочется поблагодарить тебя за твою фразу, гениально точную и базовую для многих процессов работы с эго...: ...ЭНЕРГИЯ НЕДОВОЛЬСТВА ЖИЗНЬЮ...
...это потрясающе как она работает, когда удаётся донести до сознания человека: ну вот.. посмотри... ну а что ты хочешь... , если генерируется именно такая энергия...
...за этот конец ниточки потянув, многое удаётся для человека прояснить... ...он как в вспыхивает "светом", каким то откровением в себе: ух ты...а я и не знал... а ведь действительно...
Спионерила эту фразу у тебя и применяю...
Наблюдаемый эффект , вдохновляет...
Андрей,
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!! а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
Andrew Lever" Ой, какую больную тему разворошил-то...
Хорошо что есть мужчины , умеющие делиться духовным и семейным опытом . Особенно когда он положительный. Два дня на Ариоме тебе внушали, что любви нет, есть только секс, в котором нет ни грамма любви...ит.п. Пост, Арджуны, очень своевременный.
Арджуна* писал(а):Andrew Lever, им двадцать пять баксов потратить проще... Чем удовлетворить спесь неведомо кого, да еще с неведомыми перспективами.))) Я вот с женой познакомился по интернету... Она приехала ко мне, кстати с мамой!... Я увидел основу... Годится...(так решил себе) Тут уже писал, как выбирал...многие были в аххххуе. Типа смотрю какая она будет в 80 лет. Но за эти более 20-ти лет...она стала сверх всех моих ожиданий и даже их превысила. Сначала просто нравилась. Не было у меня такой никогда. Простая. Все были красавицы... Вамп и прочие... Но...эта! Главное - нахлынула Любовь... Поэтому уверен, что это великое чувство идет к нам через личное отношение. Чем лучше ты к ней...чем проще и естественней, тем всё лучше. А те тетки что строят из себя... Это строители. Он и с вами будут строить свое будущее. И не факт что вы в нем будете. Короче, стал строить и построил свое... и все.... надеюсь счастливы. Я точно.
Восточная мудрость:- Выбирая жену, посмотри на её маму, сестёр и подруг...
Тут ключевое - самодостаточность... И она вопросами не задаётся...она несомненна! А выяснение кто есть кто - точно для слабаков и эгоистов, Для тех, кто ещё не созрели для Высшей Жатвы! * * *
Когда кто-то кого-то спрашивает - он спрашивает и себя!
СамАди писал(а):Праздно-беспечнная легкомысленность, Как и чрезмерная серьезность - это дьявол... Способность слышать, осознавать всесторонне И находить выход - это бог... * * *
Незнайка писал(а):"Одного слова достаточно, чтобы раскрыть Истину". Шэньхуэй
Вы согласны с этим утверждением? Как Вы его понимаете? Какого именно слова достаточно, что это за слово?
Незнайка писал(а):всё ли можно и нужно объяснить?..........меня прочитанное заворожило, и притянуло этим высказыванием одновременно, а учитывая, откуда она процитирована, без сомнения, это так и есть........... коан?)
СамАди писал(а):Шеньхуэй - ученик шестого патриарха Хуэй-нэна, выдающийся его ученик! Его понимание Чань было более глубоким, нежели у других его учеников, он даже возглавил школу после ухода Хуэй-нэна... Следовательно уровень его подготовленности к постижению Истины был достаточно высок! Ему действительно хватило бы и одного слова... Что это за слово известно только ему.. Большинству людей нужно разжевывать, произнося неимоверное количество слов и их комбинаций! На мой взгляд это слово: "НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ", слово, которое кладет конец всем словам! Дискурсивное мышление прекращается и человек просто смотрит, не делая выводов, не связывая себя ничем... Он все понимает, видит, слышит, осознает... Но ничем не связан, не задерживается на вещах... Другого состояния Освобождения просто не существует...
* * *
1.
Шеньхуэй - ученик шестого патриарха Хуэй-нэна, выдающийся его ученик! Его понимание Чань было более глубоким, нежели у других его учеников, он даже возглавил школу после ухода Хуэй-нэна...
Учитывая автора цитаты, без сомнения, это так и есть
Плохо, что без сомнения. Нужно оценивать истинность слов, не обращая внимание на авторитетность их автора. Нужно всё подвергать сомнению. По многим причинам. Например, потому, что: - говорящий, кто бы он ни был, может ошибаться, - его слова могли неправильно записать, - их могли неправильно перевести, - они могли быть вырваны из контекста. - они могли быть приписаны этому человеку.
(Вот, например, Иисусу приписывают то, что он просто не мог сказать: Кто не со мною, тот против меня. Верующий в Сына Божьего не судится, а неверующий уже осуждён – гнев Божий пребывает на нём. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Отраднее будет Содому и Гомору в день суда, чем тому городу, где не примут вас и не будут слушать вас. Горе вам, богатые, ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, смеющиеся, ибо восплачете и возрыдаете. При кончине века изыдут ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: и будет там плач и скрежет зубовный).
Поэтому: "Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто её открыл". Будда
"Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, - даже если это сказал я, - если это не согласуется с вашим собственным здравым смыслом. Не верьте ни единому слову только потому, что так говорил Будда. Не стоит следовать моему учению методом слепой веры. Не верьте мне! Это мой опыт, и, как только я говорю что-то, для вас это становится ложью, потому что это не ваш опыт. Если сами вы не знаете, то ваше знание бесполезно, оно опасно. Позаимствованное знание – это помеха. Слушайте меня, но не верьте а проверяйте мое учение на собственном опыте. Экспериментируйте, интересуйтесь, ищите. Исследуйте, анализируйте мои слова, и только затем, полагаясь на свой анализ и породив глубокую веру, следуйте ему". Будда
"Вы говорите: «Эти добрые старые мастера были бесподобны, кто я такой — простой малый, — чтобы судить о правоте столь древних истин?». Слепые идиоты! Вы идёте по жизни, ухватившись за чужие идеи, не доверяя собственному взгляду. Похожие на ослёнка на льду, вы говорите: «Я не смею пренебречь этим совершенным мастером». А ведь именно совершенный мастер в самом начале своего пути посмел пренебречь Буддой, пренебречь Патриархом, посмел судить о том, что правильно, что неправильно". Линь-цзы
"Если вы хотите обрести взгляд, соответствующий Дхарме, то не поддавайтесь заблуждениям других. С чем бы вы не столкнулись внутри или снаружи — убивайте это (слепую веру в авторитеты)! Встретите будду — убивайте будду, встретите патриарха — убивайте патриарха, встретите архата — убивайте архата, встретите родителей — убивайте родителей, встретите родственников — убивайте родственников. Только тогда вы обретете освобождение от уз". Линь-цзы
2.
коан?)
Нет, не коан. Давайте разбираться.
Речь о раскрытии Абсолютной Истины.
Что значит Абсолютная Истина и что значит «раскрыть»?
* * *
Что есть Абсолютная Истина?
Абсолютая Истина онтологична, а не гносеологична, то есть это некое бытие, а не какое-либо адекватное знание о чём-либо.
Абсолютная Истина это такое бытие, которое: - пребывает всегда - постоянно, непрерывно, - пребывает неизменным - без каких-либо изменений, - пребывает одним и тем же для всех – в прошлом, настоящем и будущем, - пребывает объективно и безусловно, ни от чего не зависимо.
Где искать это бытие?
А где оно может быть, что у нас вообще есть?
У нас есть: - То, Что воспринимается, включая инструмент восприятия – человека с его телом, а также умом (мыслями, чувствами и эмоциями). - Тот, Кто воспринимает – Свидетель. - умозрительный процесс восприятия.
То, Что воспринимается, - прерывающееся на время сна, постоянно меняющееся, у каждого своё, субъективное и обусловленное - не может быть Абсолютной Истиной.
Тот, Кто воспринимает – пребывающий непрерывно, пребывающий неизменным, один и тот же у всех, объективный и безусловный Свидетель, являющийся Чистым Бытием, - как раз и есть Абсолютная Истина.
Что касается процесса восприятия, то:
Во-первых, Истина не длится, Истина не «здесь и сейчас» - Истина Теперь.
Истина не в прошлом, не в будущем, и не во временном длящемся настоящем («здесь и сейчас»), она вне времени, она на границе между прошлым и будущим, в трудноуловимой точке истинного вневременного Настоящего, - не в длящемся временном «здесь и сейчас», а во вневременном моменте Теперь, Моменте Истины.
То есть, чтобы постичь Истину (осознать себя Чистым Бытием) нужно выйти из прошлого, настоящего («здесь и сейчас») и будущего, то есть, выйти из ума (прошлое, настоящее и будущее творятся умом) и вернуться, всего лишь на одно мгновение, в состояние пока ещё не имеющего ума новорождённого. Нужно посмотреть на то, что есть не-умом, без посредства ума, непосредственно, объективно. Посмотреть взглядом новорождённого, взглядом Чистого Бытия, взглядом Пустоты, взглядом Бога. (И когда это случится, слово «Бог» перестанет быть для вас пустой абстракцией, а наполнится конкретным содержанием, почерпанным из момента вашего бытия Богом).
Во-вторых, постижение Истины в принципе невозможно при умозрительном восприятии, - оно происходит только при непосредственном (не опосредованном умом) восприятии. Умозрительное восприятие (то есть – ум, а точнее – мысли) закрывает для нас как возможность объективного истинного восприятия Того, Что воспринимается, так и возможность Само-осознания себя Абсолютной Истиной – Чистым Бытиём. Ум (мысли, мышление) является покровом, скрывающим Истину.
Резюмирую – Абсолютная Истина есть Чистое Бытие, осознаваемое при полном прекращении умственной деятельности в точечном моменте Теперь.
* * *
Что значит «раскрыть»?
Раскрыть - 1. открыть что-л. закрытое. 2. развернуть что-л. свернутое. 3. освободить от покрова, обнажить что-л. прикрытое. 4. сделать известным что-л. неизвестное, скрываемое. 5. найти, установить путём исследования. 6. объяснить скрытый внутренний смысл, содержание чего-либо, сущность кого-либо. Словарь русского языка в 4-х т.
Возможны два варианта: - одним словом освободить от покрова сокрытую Истину. - одним словом объяснить суть Истины.
1). В случае первого варианта рассматриваемое утверждение является ложным – нет и не может быть такого слова, которое полностью прекратило бы всякое мышление, как сознательный внутренний диалог, так и подсознательное мышление, конструирующее множественную рельность из единого Целого.
Таким образом, либо Шэнхуэй не бы мастером Дзэн, либо эти слова были сказаны во другом контексте, либо он этого вообще не говорил, а сказал прямо противоположное и истинное: «Одного слова достаточно, чтобы скрыть Истину».
И он далеко не в гордом одиночестве с этим высказыванием. Например:
"Даже одного слова достаточно, чтобы разрушить Целое. Даже одного слова достаточно, чтобы Истина исчезла". Бокуй
Истина там и только там, где нет ни одного слова, - где нет ума, как его нет у новорождённого. Истина доступна ново-рождённому, и снова-рождённому, дважды рождённому, - тому, кто смог родиться заново, то есть снова остаться без ума.
"Где бы мне найти человека, который забыл все слова? Я бы хотел перемолвиться с ним словечком". Лао-цзы
(Разумеется, не вообще забыл, раз и навсегда, а забыл всего лишь на один момент – момент видения Истины).
* * *
Следовательно уровень его подготовленности к постижению Истины был достаточно высок! Ему действительно хватило бы и одного слова... Что это за слово известно только ему.. На мой взгляд это слово: "НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ", слово, которое кладет конец всем словам! Дискурсивное мышление прекращается и человек просто смотрит, не делая выводов, не связывая себя ничем... Он все понимает, видит, слышит, осознает... Но ничем не связан, не задерживается на вещах...
Нет такого слова, услышав или сказав которое, можно было бы постичь Истину.
Нет такого слова, слышание или произнесение которого может прекратить сознательное дискурсивное мышление, и уж тем более, что гораздо-гораздо важнее, подсознательное конструирующее мышление.
Что касается пребывания в моменте недвойственности, то в этом моменте нет и не может быть человека, который «всё понимает, видит, слышит, но не задерживается на вещах», потому что это момент не-ума, момент пребывания в состоянии новорождённого. Новорождённый пока ещё ничего не понимает, не видит никаких вещей и не слышит никаких членораздельных звуков. Пока ещё вообще нет никакого человека.
Но даже состояние созерцающего новорождённого не является абсолютной недвойственностью, потому как есть двое - Тот, Кто воспринимает, и есть То, Что воспринимается.
(И когда говорят «не два», надо бы добавлять, «но и не одно», потому как Тот, Кто воспринимает хоть и содержит в себе То, Что воспринимается, но не тождественен ему и может быть и без него, а вот обратное невозможно).
* * *
2). Возможен ли второй вариант, можно ли одним словом объяснить суть Истины, объяснить самое главное - путь к ней?
Шэньхуэй вполне мог сказать: «Одного слова достаточно, чтобы раскрыть Истину», имея ввиду раскрытие пути к Истине.
И был бы не одинок:
"Для умного человека одного слова достаточно, чтобы направить его к Истине". Дайсэцу Тэйтаро Судзуки
"Одного слова может быть достаточно для Просветленияобретения пути к Просветлению". Шэн-янь
Какое же это слово?
Прежде всего, конечно же, надо обратить внимание на слово «Истина».
Достаточно ли одного этого слова для того, чтобы понять, что и кто есть Истина, и определить метод её постижения? Что само это слово может поведать о сути, о смысле, о значении этого слова?
* * *
Шэньхуэй был китайцом. Что нам может рассказать китайская «Истина»?
Китайский иероглиф «Чжэнь» («Истина») поэтапно описывает процесс практики по становленю «истинного человека» и состоит из трёх иероглифов, расположенных по вертикали, снизу вверх: - треножник с сосудом (внизу), - глаза (посередине), - развитие, совершенствование (вверху).
Треножник с сосудом символизирует изготовление внешней и внутренней пилюль бессмертия. Внешняя пилюля бессмертия изготовляется даосскими алхимиками из трав, минералов и прочих составляющих – она интереса не представляет. А внутренняя пилюля выплавляется посредством дыхательных и медитационных практик. Принятие этих пилюль приводит к открытию «третьего глаза», который видит не иллюзорную, а истинную действительность. Верхний иероглиф говорит о практике развития, практике трансформации обычного человека в «истинного человека», сформированной на основе видения «третьим глазом».
Я бы интерпретировал это следующим образом.
Основой постижения Истины являются три опоры треножника: логические умозаключения (1), которые подтверждаются достоверными свидетельствами духовных учителей и писаний (2). В соответствии с логикой и свидетельствами определяется и осуществляется практика медитации с открытыми глазами(3).
Три опоры – логика, свидетельства, медитация.
Сосуд символизирует сознание, которое, опираясь на эти три опоры, нужно опустошить от всех знаний, мыслей, чувств, эмоций, придя, тем самым, к состоянию спокойно созерцающего умиротворённого новорождённого, к состоянию не-ума, к состоянию Чистого Бытия.
В момент достижения этого состояния происходит прямое непосредственное объективное видение Того, Что Есть - Так, Как Есть – Тем, Кто Есть, то есть видение Истины. И никаким не «третьим глазом», а нашими физическими глазами.
Но мало увидеть Истину, надо, чтобы это знание Истины вошло в «плоть и кровь», надо жить по Истине, жить, пребывая не иллюзорным человеком, а Чистым Бытием, Свидетелем – то есть надо практиковать повседневную осознанность.
Получается, что одного иероглифа (трёх слов) оказалось достаточно, чтобы раскрыть путь к постижению Истины и «формированию» не имеющего никакой формы «истинного человека».
Адиабатный Процесс- это, прежде всего, изоляция чего либо от взаимодействия с окружающей средой. Яркими примерами этому служат — обычный Термос и Шаровая Молния.
С 1988 года я пытаюсь достучаться до наших Учёных, предлагая обратить особое внимание на Адиабатный Процесс. Писал во все научные журналы, но безответно. Только, когда написал Президенту РФ В. В. [тяв] получил ответ от некоего Дедова А.В. , который «поведал» мне, что о Адиабатном Процессе известно всё.
Это утверждение меня не на шутку возмутило! Ведь ещё в учебнике по физике за 10-й класс, 50-ти летней давности говорилось о Шаровой Молнии, как о проявлении Адиабатного Процесса! Что же, Учёные наши Премудрые, до сих пор ШМ не получили, если всё знают?!
Я счастлив тем, что не попал на факультет экспериментальной физики ЛГУ (заочного отделения не было) и до всего доходил своим умом, который не засорили общепринятыми догмами дедовы и им подобные ортодоксы. Я не знаю, от какого «фонаря ходят» современные учёные, а для меня исходной точкой является прописная истина: «Корпускулярно-Волновой Дуализм присущ всем формам материи. При этом, важны не Физические Тела, а Информация, которую они несут».
Из этого следует, что меняя Информацию физических тел, можно менять их свойства. Делать это можно только через Адиабатный Процесс, когда физ. тело резко прекращает тепломассообмен с окружающей средой. То есть через нелинейный резонанс авто-волновых колебаний физических тел с внешними вынужденными, генерируемыми колебаниями. Например, знающие и умеющие люди умели мысленно и издавая звуки войти в нелинейный резонанс с камнем и заставить его летать, превращать в пластилин и придавать любые формы, что и делали при строительстве дольменов, мегалитов и пирамид.
Без Адиабатного Процесса не проходит и возникновение Шаровой Молнии. Атмосферная молния бьёт в поверхность Земли и вступает в нелинейный резонанс с песчинкой, камушком или фрагментом электрического провода и выводит из взаимодействия с окружающей средой, мгновенно накачивая энергией. Возникает плазменное образование, которое не имеет нормального тепломассообмена с окружающей средой и не может сразу ей отдать свою энергию.
Это ещё не всё, на что способен Адиабатный Процесс. Цивилизация, которая владеет Информацией, через Адиабатный Процесс может творить Чудеса. В Эфире есть всё. Если есть Репликатор, то Скатерть Самобранка станет не Сказкой, а Былью и Сапоги Скороходы, Ковёр Самолёт — тоже не Сказка. Можно создавать Летательные Аппараты с отрицательным весом, способные одинаково свободно перемещаться в Космосе, Атмосфере, Гидросфере, в Земной коре и, даже, на Солнце, так как обычного тепломассообмена (взаимодействия) не будет.
Человеческое Тело тоже является носителем Информации, которая важнее, чем Тело, так как Душа вечна, а тело смертно. Меняя Информацию можно менять возможности Тела. Это было продемонстрировано при воскресении Иисуса Христа. Известно, что рядом с ним были два Ангела, которые привели тело Христа в Адиабатическое состояние. Все процессы в Его организме стали происходить в замкнутом цикле. Как при коротком электрическом замыкании, Его тело стало разогреваться и излучать Свет. Плащаница, которая не подверглась Адиабатному Процессу, буквально обрушилась, пройдя сквозь Его тело, оставив на себе изображение тела Христа.
Этот пример говорит о том, что человеческое тело можно приводить в Адиабатическое состояние с посторонней биологической помощью, но будет лучше, если Человек сам научится управлять своим Телом. Это возможно и технически, если сгенерировать Адиабатическую среду. Однажды попав в неё, Мозг запомнит это состояние и только от умственных способностей отдельного человека зависит неоднократное повторение Адиабатического состояния, что очень важно при длительных космических перелётах, потому что организм, работающий в замкнутом цикле не нуждается в обычном потреблении воздуха, воды и пищи.
Я противник теории Большого взрыва, которого не было и быть не могло. Цивилизация, владеющая Адиабатным процессом находится на совершенно ином уровне развития, чем человеческая. Ей подвластен невидимый диапазон частот. Если учесть, что во вселенной-метагалактике Видимого вещества всего лишь 5%, Тёмного вещества 23%, а Тёмной энергии 72%, то для пытливого, сообразительного, логически мыслящего человека становится понятно, что вселенная-метагалактика является единым, живым метаорганизмом, в котором Разум должен выполнять свою определённую функцию, которая заключается в овладении Адиабатным процессом, что приводит к образованию Тёмного вещества, а это уже ведёт к делению материи на плюс(+) и минус(-). Когда все звёзды погаснут, исчезнет тепловое и световое давление, а сила тяготения возрастёт. Видимая материя схлопнется в Сингулярность, в которой не будет пространства и движения-времени. То есть не будет внутренней кинетической энергии. Абсолютно очевидно, что такая система сама взорваться не сможет. Вот тут-то и сыграет свою роль Адиабатическое Тёмное вещество, которое может создать только вселенский Разум. Так как Адиабатный процесс абсолютным быть не может, то Тёмное вещество потеряет свою независимость и будет притянуто видим веществом. Произойдёт столкновение двух систем (+ -), похожее на вселение человеческой Души в новое Тело с выделением энергии, достаточной для возникновения макро и микромира — галактик, звёзд, планет и разумных цивилизаций.
Получается, что вселенная-метагалактика, как человек рождается, растёт, стареет и умирает, чтобы вновь родиться в новом теле. Сколько таких рождений и смертей вселенной-метагалактики было, можно судить по процентному содержанию Тёмной энергии (72%), где хранится Информация о прошлых жизнях вселенной-метагалактики в Прошлом, Настоящем и Будущем одновременно в нескольких вариантах.
Невидимые параллельные миры находятся в нашем видимом Мире, как матрёшки друг в друге на разных частотах. Иногда между нами возникает нелинейный резонанс, что приводит к эффекту машины времени. Их обитатели попадают к нам, а наши к ним. Поэтому Машина Времени далека от фантастики. Нужно только овладеть Адиабатным Процессом, что даст возможность управлять Временем. Более того, окажется, что Скорость Света не предельна, чтобы долететь до соседней галактики, потому что Тёмная энергия присутствует везде. Это в нашей реальности Скорость Света равна 300000 км/сек , а в Адиабатической среде любая планета и галактика находится, на информационном уровне, Здесь и Сейчас в ином измерении и на других частотах. Телепортация -- не Миф. Нужно только владеть Информацией через получение Адиабатного Процесса. Человечеству до этого далеко, но стремиться к этому надо!
Надеюсь, что мне удалось изложить свои мысли логично, лаконично и доходчиво.
Noname писал(а):Вот ты все имеешь в жизни, что дальше? Какие твои действия, чем ты будешь заниматься в этом случае, когда тебе нечего желать?
А вот это самый серьёзнейший из вопросов могущий прозвучать... Я уже даже делал тему... по нему.. Ну помните... наверное, в 2017 году ещё писал?
Арджуна* писал(а):Я построил дом.... Построил жизнь. Есть все. Каждый месяц на счет капает. Работать не надо. Карма а плюсе. Никому ничего не должен.... Даже.. Наоборот. Даже больше, изредка становлюсь исполнителем желаний.... Отошел от дел. Лежать под пальмами желания нет. Хотя вот...купил аппарат... Изучил все... теперь могу делать напитки в сравнении с которыми всякие виски и коньяки - бурда. Напиток богов всегда под рукой. Есть прекрасная дача на берегу сибирской реки. Зелень и прочее с участка - идеальны. Жена, дети устроены. все идеально... Но....Теперь можно всё оставить и оно само потечет дальше.
Жизнь - на ладони. Секретов нет. Тупик?
Так вот, я в этом положении уже 7 лет живу. Ну и ...живу же))) Мог бы даже поделиться...как это. Но люди...слишком хорошо знаю на что они способны из самых добрых побуждений... Враги не додумаются.
Андрей Осипов писал(а):Кстати, любовь проявляется как отождествление
Интересный момент...и там в комплекте сознательные или подсознательные страхи...потерять себя...быть не собой...жить не собой...и даже страх смерти...кстати это сейчас тема которую я исследую...любовь...у себя обнаружила сцепку любовь-смерть и любовь-потеря себя....
СамАди писал(а):Подростки не могут не соревноваться, Они ищут лишь превосходства... Зрелые же люди ведут к единству, консенсусу, Гармонии и взаимоприятию... * * *
СамАди писал(а):А теперь по поводу думания: Не думают - только животные или люди, подобные им; Думают автоматически суетливые особы... Думают глубоко - философы и мыслители... Думают не думая - просветленные...!
Кнопка писал(а):На днях смотрела женщину, после беседы с ней подумала "какая хорошая женщина...". И голос мне сказал "хорошая, пока Бог допускает". Меня удивила эта фраза, я стала анализировать, получается, что все в этом мире зависит от Бога. Люди этого не знают. Иногда человеку, чтобы что-то понять нужно упасть на дно, а другому нужно сесть на трон. Мы лишь маленькие винтики в большой игре...
Кнопка писал(а):Я спросила у девушки какие изменения у нее произошли с последней нашей встречи? (месяц). Она ответила, что стала ходить на работу как на праздник и на это обратили внимание коллеги, они сказали ей "ты изменилась, стала смеяться". Свобода...я доставала эту свободу из детства, когда мама ей запрещала бегать по лужам. Снятие ограничений в детстве. Девушка сообщила мне, что пропала усталость после работы, наполненная она идёт домой, а вот там муж...хмурый и наполненность улетает. В этой ситуации муж проявляется как проверяльщик. Держишь ли ты удар (экзамен по эмоциям).
Жена приходит домой в состоянии нирваны, а там хмурый муж и нирвана улетает (экзамен не сдан). Жена приходит домой в состоянии нирваны, а там хмурый муж и жена в состоянии нирваны летит на кухню мыть посуду (экзамен сдан). В этих ситуациях хорошо прослеживается ты владеешь ситуацией или ситуация владеет тобой.
Жена приходит домой и видя хмурого мужа поднимает ему настроение, и вместе смеются. Владеть ситуацией.
СамАди писал(а):Когда указываешь кому-то на его ошибки, без его просьбы, - тоже совершаешь ошибку, ввязываясь в его внутренний конфликт и аффект... Становишься частью этого конфликта, временно утрачивая целостность... Это ненужная жертва! Он тебя не просил... Поэтому здесь важна невовлеченность... А вот если он тебя действительно попросит и ты увидишь, что это не блеф, не провокация, не насмешка, а действительно просьба, тогда можно принять ради него эту 'жертву' и ответить ему, не отходя при этом ни на шаг от бодхи, от своей истинной изначально целостной природы... Поступая так, ты не совершишь никаких ошибок...
Спасибо, СамАди.
ASK_Simplicity писал(а):И они остались, кушать друг друга в темах, но мне это уже было совсем не интересно. Оно где-то без проку. За столько лет, такой огромный период, но кажется что подаете + - одно и тоже блюдо с малыми исключениями конечно подается, на форумах эзотерических.
Кажется что я жалуюсь наверно, но нет, это скорее некая констатация, с с грустинкой.
Мы друг друга "не знаем" и даже соприкасаясь, мы все время что-то пытаемся доказать, показать, рассказать. Это ничего не решает, ведь в основном каждая душа уникальна. Хорошего Всем дня.
Fokusima писал(а):.. они заставляют меня сомневаться.. менять принципы.. .. чувствовать себя виноватым и обязанным.. .. быть нелогичным и даже выглядеть глупо.. .. стремиться меняться к лучшему.. .. отрываться от земли..
Fokusima писал(а):.. попробую на память восстановить экспромт тему.. .. которую у меня зачем то снёс ревнивый админ.. на форуме лунатиков.. .. 11 тезисов.. не привязанных ни к одной традиции или религии.. .. они полностью иррациональны.. как и вся экзистенциальная материя.. .. и потому невозможны ни для понимания ни для осмысления.. .. никаких заглавных литер..
ТЕЗИС 01
.. нет никаких других.. ни заблудших ни в неведении..
.. духовная психология это только про тебя.. .. нет никакого внешнего мира.. что нуждается в просвещении.. пробуждении и спасении.. .. пробудись сам.. и с тобою пробудится вся вселенная.. другого пути нет.. .. личное пробуждение отдельно от всего мира невозможно..
.. когда приходит просветление.. .. просветлёнными становятся деревья.. леса.. реки и горы.. .. и путь просветления только один.. через тебя..
ТЕЗИС 02
.. не важно кто ты и что ты.. .. твои обструктивные эмоции.. невоздержанность.. неумеренность.. .. нестабильность и приверженность традиции или вере..
.. важен мысленный контур.. свобода от умственных формаций.. .. непривязанность к собственным мыслеобразам и эмоциям.. .. когда любая мысль или эмоция какими бы глубокими и ясными они не были.. .. в конечном итоге осознаётся именно как мысль или эмоция.. суть которой пустота..
.. это не значит что нужно оставить все прелести и соблазны жизни.. .. или потерю вкуса и тонуса переживаемых эмоций.. .. это значит что они в тебе долго не задерживаются.. .. ни хорошие.. не плохие.. .. нет притяжения .. нет омрачения..
.. из этого равновесия в центре бытия постепенно рождается новая суть.. .. ребёночек.. нерождённый и бессмертный..
ТЕЗИС 03
.. ты не можешь помышлять о личном бессмертии.. спасении и просветлении.. .. и не только потому что это невозможно.. а потому что это бессовестно.. .. нельзя прибывать в вечном блаженстве бессмертия.. .. тогда как весь ммр пребывает в боли.. неведении и страдании.. .. когда придёт момент истины.. и от тебя спросят последнее желание.. .. займи очередь.. и дождись когда последнее живое существо.. .. освободится от страдания..
.. и каждый раз когда твои помыслы будут устремляться к поглощению высшим.. .. следи за балансом.. чтобы твои ноги не отрывались от земли..
ТЕЗИС 04
.. естественность.. .. главный и единственный критерий на путях самореализации.. .. не нужно просчитывать варианты и готовить себя.. .. как бы ты повел себя в той или иной ситуации.. .. придерживайся центра бытия.. .. и когда жта ситуация настанет.. .. ты узнаешь.. каким будет твоё поведение..
.. и забудьте про добро и зло.. .. возвышенное и низкое.. забудьте про мораль.. .. не она ваш критерий.. ваш критерий естественность.. .. герой или трус.. иисус или иуда не важно.. .. главное естественность.. .. вне оценок.. суждений и осуждений.. .. чувства долга и вины.. .. наша истинная природа выше этого..
ТЕЗИС О5
.. бог.. истина.. дхарма.. .. ассоциативно бесформенный ряд на этом не заканчивается.. .. он будет длиться бесконечно.. .. и потому нужно обратиться к корням.. .. никакой бог.. этот мир не создавал.. .. бог - это послание древних жрецов человечеству.. .. секретная технология пробуждения ..
.. верхняя планка духовного самосознания.. .. черта.. за которую твой ум и мысль двигаться не могут.. .. на этой границе рождается божественное.. священное.. религия.. .. человек исчезает.. и рождается бессмертие..
.. но упаси "бог".. тебя пересечь эту линию.. .. и ты сольёшься в мрак словоблудия.. .. праздного умопостроения.. без конца и финиша.. .. и связь с сущим навсегда будет утрачена..
.. бог есть.. или бога нет.. не важно.. .. важно чтобы ни один из ответов не был правильным.. .. или ложным..
ТЕЗИС 06
.. приверженность традиции.. .. имеет смысл только в случае свободы от традиции.. .. если тебя можно достать.. зацепить.. оскорбить.. .. через нападки на твою веру или традицию.. .. выбрось её.. смени на другую.. .. эта традиция не твоя..
ТЕЗИС 07
.. постижение и прозрение работает от обратного.. .. не благодаря.. но вопреки.. .. и чем больше глупостей.. ошибок и непотребностей ты совершал в юные и зрелые годы.. .. тем больше шансов твоему духу истины пробудиться и встрепенуться.. .. жизнь в монастырях ..чтение нравственных канонов и служение высшему.. .. ничего не даст.. кроме иллюзии пробуждения и взращивания духовного эго.. .. используй свои грехи и пороки.. как ключи к пробуждению..
.. нельзя быть уверенным в продолжении.. .. особенно того что не было начато.. .. но для праздного намерения это никогда не было проблемой..
Анахита писал(а):Всем привет... Нашла то звено которого мне не хватало... Это касается процесса вектор наружу вектор внутрь... Если что-то зацепило, вызвало эмоциональную реакцию, нужно заходить вектором внутрь и смотреть знаю и практикую очень много лет...но часто с этой практикой что-то шло не так...не могла никак понять что это...но ведь я знаю...я иду...я смотрю...а что-то не так... Нашла то звено которое когда проваливалось в силу разных моментов могло приводить к таким результатам... Схема такая... Ситуация...зацепило...смотришь сначала наружу...что конкретно зацепило...как то что тебя зацепило ты в своем внутреннем мире можешь назвать...например обман, насилие, подстава, унижение и так далее...обязательно для себя называешь это ( это было как раз упущенное звено) ...не разбираешься с человеком почему он так поступил или проявил себя ( если самому человеку это не нужно), какие у него были мотивы...реагируешь или нет это уже по обстоятельствам ...и дальше идешь с этим внутрь...чтобы сопоставить как на какое внешнее воздействие реагирует твоя система...при этом твое восприятие этого внешнего воздействия и реальное внешнее воздействие могут не иметь ничего общего...и это первая часть...в которой у меня был перекос...я не называла часто своими именами как я воспринимаю то или иное действие того или иного человека...считая что это неважно что делает человек...важно пойти внутрь и посмотреть что во мне сработало и на чем основано...А уже после этого можно смотреть что внутри и как и откуда ноги растут...но вот без того звена...можно бегать десятилетиями по кругу...
Эйя писал(а):-" Чти отца своего и мать — вот первая заповедь, за которой следует обещание: тогда будет тебе хорошо, и проживешь долгую жизнь на земле»
Так было положено и это предписание раньше , да и сейчас во многих семьях соблюдается...к сожалению, в России меньше, чем в восточных странах. Дети уважают родителей, родители - своих родителей и друг- друга. Не всем с родителями повезло, но недопустимо высмеивать и осуждать их , тем более при детях. Бывают очень плохие родители, но лучше молчать, наверно, если никак не возможно их понять, как-то оправдать ,простить ... Ведь всё повторяется. Осуждаешь своих ты, дети осудят и высмеют все твои огрехи и нелепости... Вот где может понадобиться много смирения и терпения...Чужих прощать легче...
Otechestvenny писал(а):Все заповеди для меня являются действительной реальностью... К примеру не думай о завтрашнем дне что есть и пить ну думай о том что носить... Всё о чем заповедовал Иисус для меня обычная реальность...
Да! Когда веришь - всё сбывается. Помню, когда мы с мужем начали им доверять и проверять, удивлялись и радовались как чуду, а теперь привыкли и воспринимаем как естественное. Радует, когда другие начинают верить и применять в своей жизни. " Молитесь за врагов ваших! "- очень хорошо работает эта заповедь. Настоящих, злобных врагов в обычной жизни , всё- таки" мало. В основном это завистливые, чем- то обделённые, иногда , нездоровые люди. Когда за них молишься ( чтобы сам чел. и в его семье все были здоровы, благополучны, чтобы любили и труды его/её ценили...в жизни и характере у недруга что- то меняется в лучшую сторону и ситуация у коллективе и личных взаимоотношениях тоже выравнивается. Не надо обсуждать его(её) недостатки, обсуждайте достоинства( ведь у каждого они есть) и чел. именно их начнёт культивировать и предъявлять окружающим... Мало кто в это верит, но это- работает(!), я проверяла.
Анахита писал(а):То о чем говорил Андрей когда женщины имеют тайную власть я увидела в глазах одной женщины там на Серебряном ручье...она тоже была вся замотана...она тоже стояла чуть в стороне...рядом с ней был тоже такой мужчина о котором я писала...но в ее глазах была сила и спокойствие...из серии нужна тебе вот такая внешняя обертка...не вопрос...вот я в обертке...а в глазах не было ни страха ни подавления ни униженности...чувство собственного достоинства лучилось из ее глаз...мы поговорили молча...глазами...секунды...но там было много всего в этом разговоре...
Я с той женщиной обменялась взглядом...секунды...но там много чего передалось...и там был как разговор двух судеб...двух женщин со всем укладом...со всем прожитым...и там мне ни на секунду не захотелось что-то изменить...от чего-то спасти...там все настолько на своем месте и настолько гармонично...этот механизм этот уклад жизни...этот мужчина...эта женщина эта обмотка ее одежды...они идеально гармоничны в своем мире...как каждый механизм в часах на своем месте...и каждая шестеренка крутится в свою сторону ...а все вместе это часы...показывающие точное время...
Сакши писал(а):Мне интересны вопросы духовного постижения и развития,
А что это за вопросы?
Если рассматривать «вопросы духовного постижения и развития» в узком смысле, то: - духовное постижение это постижение Истинного Я (Духа, Бога), для чего практикуется сидячая медитация с открытыми глазами, - духовное развитие это возвращение от ложного я к Истинному Я, центрирование на Истинном Я, растождествление с психосоматикой ложного я, для чего практикуется повседневная осознанность, - вопросы духовного постижения и развития это вопросы, относящиеся к теоретической базе и практической реализации медитации и осознанности.
* * *
В широком смысле духовное постижение и развитие можно рассматривать как этапы духовного пути человека, какими они должны были бы быть. (Дальнейшее изложение будет не совсем корректным, так как будет вестись исходя из общепринятой картины мира).
Этапы духовного пути
1. Теория
1.1. Размышление
Духовный поиск должен начинаться с пресловутого вопроса о смысле жизни – вопроса о посмертном смысле жизни человека для самого человека. (Пробудить интерес к этому вопросу и стремление к его разрешению, а также научить будущего духовного искателя правильной постановке вопросов и методам их разрешения, должны в семье (или в школе, но школа пока не готова к этому), там же должны помочь «вступающим в жизнь» самостоятельно, с помощью наводящих вопросов, найти ответ на него).
При размышлении над этим вопросом становится очевидным, что жизнь человека может иметь посмертный смысл для самого человека только в том случае, если человек, в сущности своей, есть Бог, а видимый человеком мир, в сущности, есть Сновидение Бога.
Далее размышление может пойти по двум направлениям. В первом случае ставится вопрос о практическом постижении сущности человека и мира, иначе говоря, о постижении Истины, а во втором – о практическом постижении Бога при допущении Его Есмьности.
И первый и второй путь приводят к одному и тому же результату – для практического постижения Истины и Бога нужно, хотя бы на мгновение, вернуться в состояние созерцающего, пока ещё не имеющего ума, новорождённого.
Дальнейшие размышления приводят к определению условий проведения эксперимента, в процессе которого возможно постижение Истины и Бога.
1.2. Чтение и размышление
На этом этапе, самостоятельно или с помощью духовного учителя, происходит сверка самостоятельно полученного результата с тем, что по этому вопросу говорят духовные учения и учителя. Происходит более полное интеллектуальное понимание теории и практики постижения Истины и Бога, а также других вопросов духовного поиска, так, что плодом этого этапа является знание духовным искателем ответов на следующие вопросы (в частности):
- в чём смысл жизни и смерти? - кто есть я в своей сущности (Истинное Я)? - что есть мир? - кто и что есть Истина, и как её постичь? - кто и что есть Бог и как Его постичь? - что такое сознание, сознавание, осознавание, осознанность и Осознание? - что такое самадхи, савикальпа самадхи, нирвикальпа самадхи, сахаджа самадхи? - что такое турия и турьятита, Пробуждение и Просветление, полное просветление и ложное просветление? - что такое нирвана и сансара?
- какова высшая ценность человека? - в чём конечная цель жизни человека?
- в чём смысл в жизни? - что я должен знать? - что я должен делать?
- что есть добро и зло? - почему Бог, если Он есть, допускает зло?
- как избавиться от страданий? - как быть счастливым?
2. Практика
2.1. Практика медитации с открытыми глазами
2.1.1. Теоретическая основа проведения эксперимента
Человека условно можно представить как совокупность тела, ума и Духа.
Дух это Истинное Я человека, это Изначальный Субъект, - тот, кто воспринимает, и он по определению не может быть ничем воспринимаемым, то есть он пребывает за пределами всего воспринимаемого, за пределами этого мира, он не от мира сего, он – Ничто, Пустота. (Его часто называют сознанием, но это некорректно). Этот нерождённый Изначальный Субъект, Свидетель, является постоянно присутствующим (от зачатия до смерти), неизменным и одним и тем же у всех воспринимающих существ, то есть является их сущностью.
После рождения тела этот Изначальный Субъект видит мир, и его восприятие мира является непосредственным (неопосредованным умом, потому как ума у новорождённого ещё нет) и абсолютно объективным.
То есть для того, чтобы Само-осознать себя Истинным Я, видящим этот мир таким, какой он есть на самом деле, в его целостности, а не таким, каким его представляет ум, чтобы узнать истину о сущности человека и мира, нужно посмотреть на мир глазами новорождённого, глазами не-ума.
* * *
Есть два уровня мышления.
Есть мышление на уровне сознания, то есть это осознаваемые нами мысли и мыслеобразы; и есть мышление на подсознательном уровне – это не осознаваемое нами подсознательное различение и разделение единоцелой картинки мира в целом (его видимой части) на отдельные фрагменты-объекты.
То есть, даже тогда, когда внутренний диалог остановлен, когда никаких мыслей в сознании нет, - ум есть, на подсознательном уровне фрагментация продолжается.
Если остановить мышление на уровне сознания довольно просто, например, просто наблюдая за дыханием, то вот остановить подсознательное различение-разделение мира в целом на объекты практически невозможно - можно только создать необходимые условия, в которых эта остановка может случиться.
Самое важное из этих условий: в поле сознания не должно остаться ни одного отдельного объекта, физического или ментального. Когда исчезнут все «не-я», - тогда исчезнет и «я», исчезнет самосознание, - исчезнет человеческое сознание, - взгляд станет дочеловеческим, до-сознательным (сверз-сознательным), непосредственным, абсолютно объективным без малейшего следа субъективности, - вот тогда и случится прекращение деятельности ума, и, как следствие, случится постижение Истинного Я и его соотношения с миром в целом.
* * *
То есть, чтобы Само-осознать своё истинное Я в состоянии бодрствования нужно чтобы исчезло ложное я, исчезло самосознание, исчез псевдо-субъект. Чтобы исчез псевдо-субъект нужно исчезновение объектной реальности. Чтобы исчезла объектная реальность нужен расфокусированный взгляд – не сознающий, но осознающий, - не сознающий множество отдельных объектов, но осознающий мир в целом.
2.1.2. Условия проведения эксперимента
Основные положения: - поза должна быть устойчивой и комфортной; - тело должно быть расслабленным, в нём не должно быть никаких болевых ощущений и напряжений, чтобы оно смогло исчезнуть из поля сознания; - внутренний диалог должен быть остановлен; - психическое состояние должно быть полностью умиротворённым, ничего не желающим, медитация должна быть самоцелью; - картинка перед глазами должна быть статичной; - взгляд должен быть смотрящим прямо перед собой и расфокусированным: смотрящим на сущее в целое, но не видящим отдельных объектов. Нужно смотреть, но не видеть. (Этого можно добиться, если, например, смотреть не на объекты, а на пустоту между ними, на объёмную фигуру этой пустоты. Или, возможно, при смотрении в бесконечно удалённую точку прямо перед глазами. Или...).
2.1.3. Возможный результат эксперимента
Возможным результатом эксперимента является постижение истины о сущности человека и мира. То бишь – Само-осознание Бога, видящего Своё Отражение
2.2. Практика повседневной осознанности
2.2.1. Теоретическая основа проведения эксперимента
По мере взросления у новорождённого возникает ум, непосредственное восприятие Изначального Субъекта становится умозрительным, мир разделяется на фрагменты. появляется объект-объектное разделение. Но ребёнок ещё не отождествлён с телом, он не называет себя «я», а говорит о себе в третьем лице: «Ваня хочет пить». Да, у него есть ум, но у него пока ещё нет нескончаемого внутреннего диалога, как у взрослого человека. (Наконец ребёнок отождествляет себя с телом, и место Истинного Я концептуально занимает эго – ложное я).
Вот это состояние неотождествления и внутренней тишины и является естественным состоянием человека, является тем раем, который мы покинули. Целью практики осознанности является возвращение себе потерянного рая. (Использование местоимения «я» конечно же останется, но без отождествления с ним).
2.2.2. Условия проведения эксперимента
Об осознанности говорится очень много, есть много книжек на эту тему, например Ошо «Осознанность», поэтому углубляться в этот вопрос я не буду, тем паче что опыт практикования осознанности у меня небольшой (судьба повела в другую сторону), но, тем не менее, вкус спонтанности и беспричинной радости, даруемых практикой осознанности, мне знаком.
Я только приведу определение основных понятий по этой теме.
1. Сознавание - процесс опосредованного умом (умо-зрительного) субъективного восприятия объектов феноменальной реальности с точки зрения феноменального психомоматического псевдосубъекта (центр сознавания – «я» псевдосубъекта; обычное состояние взрослого человека).
2. Осознавание (центрирование, свидетельствование) - это процесс умо-зрительного восприятия содержимого сознания (прежде всего, своего тела, мыслей и чувств): - с точки зрения ноуменального субъекта «не от мира сего», - в текущий момент времени («здесь и сейчас»), - в состоянии внутреннего безмолвия (остановки внутреннего диалога).
Это восприятие восприятия, всех его составляющих - псевдо-субъекта восприятия, - объектов восприятия, - процесса восприятия псевдо-субъектом объекта.
При этом осознающий ноуменальный субъект ничего не делает, он только осознаёт, только свидетельствует: он не восприниматель – воспринимает феноменальный псевдо-субъект, а он свидетельствует процесс этого восприятия; он не деятель, он не ходит, не ест, не говорит... – всё это делает феноменальный псевдо-субъект, а он свидетельствует эти действия; он не чувство-испытатель, он не испытывает ни гнева ни боли – гнев и боль испытывает феноменальный псевдо-субъект, а он свидетельствует псевдо-субъекта, испытывающего гнев и боль; он не мыслитель – мысли приходят к псевдо-субъекту, а он свидетельствует...
Этот осознающий ноуменальный субъект и есть Истинное Я, есть Бог, - а кто же ещё, ведь кроме него и нет никого, - но с опосредованным умом воприятием.
3. Осознанность – способность к осознаванию.
2.1.3. Возможный результат эксперимента
Естественное состояние сахаджа самадхи: растождествление с психосоматикой (тело-умом, ложным я, эго), прочное установление состояния внутреннего безмолвия, спонтанность речи и действий, покой, беспричинная радость, блаженство, оргазмические ощущения, прекращение негативных чувств и эмоций в момент их осознавания...
В отличии от практики медитации, где нет никакой гарантии Само-осознания, практика осознанности, при достаточном уровне упорства, настойчивости, уделённого времени, гарантированно даёт результатат.
Но практика осознанности без практики медидации чревата, возможно, посмертными «адскими мучениями», о которых я говорил на Ариоме в посте «О ложном Пробуждении/Просветлении», под ником Смотрящий в Зеркало.
Кнопка писал(а):Иногда я слышу тихий мужской голос, примерно раз в несколько лет. Голос произносит фразу и я эту фразу долго осмысливаю. Первый раз услышала в 16 лет, тогда он сказал "верующие отличаются от неверующих чистотой помыслов". В 16 лет я не знала, что такое чистые помыслы, даже спрашивала у знакомых. Примерно месяц назад я в очередной раз услышала голос и он мне сказал "когда ты откроешь сердце свое и посмотришь на людей через свое сердце то увидишь, что они мертвые. Ты захочешь им помочь, но мертвым мертвое...". И теперь я месяц думаю над смыслом, вернее смысл понятен, просто получается, что нет смысла что-то объяснять человеку, ведь он мертвый...
Fokusima писал(а):ТАНТРИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ: ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ ИЗ ЖИЗНИ
.. у мёртвой души нет сознания.. .. она уже не может что то менять и что то выбирать.. .. мёртвая душа синтезируется в эмоции живых и провожающих..
.. она вместе с родными скорбит и оплакивает утрату.. .. но не сознаёт что эта скорбь о ней..
.. как это работает.. можно наблюдать на поведении домашних питомцев.. собак.. .. они живут эмоциями своих домочадцев.. .. в печали и радости.. .. потому что у них как и покойников.. нет сознания.. .. они способны воспринимать окружающий мир.. .. но не способны осознавать себя..
.. потому так важен ритуал последних проводов.. .. чтобы мёртвая душа упокоилась..
.. но бывает такое.. что кто то из близких не может принять эту утрату.. .. удерживает своей привязанностью дух покойного.. .. и тогда мёртвая душа застревает между мирами.. .. испытывая немыслимые страдания..
.. и всё таки.. иногда.. осознание собственной смерти.. уже посмертно.. .. на короткое время посещает мёртвый дух.. .. но это знание очень опасно.. для неподготовленного духа.. .. последующий страх и отчаяние может повергнуть весь ммр души умершего в кромешный ад.. .. и как правило.. после краткого осознания.. следуют другие посмертные картины.. .. из галереи мёртвых эмоций и воспоминаний..
.. для примера.. .. один гармонист умер в разгар свадьбы на второй день.. .. но все подумали что он уснул пьяным.. .. а мёртвый гармонист так и не понял что он уже мёртв.. .. он так и играл на своей гармони и веселился со всеми.. .. потому что .. мёртвые "живут" эмоциями живых людей.. .. своего источника сознания у них нет..
СамАди писал(а):"Порок" - есть некое "излишество" для тела... Но может показаться важной пищей для ума... Уму потребен некий "опыт", а платит за желания - тело! Оно болеет от излишеств, от "опыта" рожденного умом.. Так осознать пора двуногим: не это тело мы, ни этот ум... * * *