.Спасибо за:

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .Спасибо за:

Сообщение Андрей Осипов » 30 дек 2025, 11:15

viewtopic.php?p=1124603#p1124603
Baymax писал(а):Немного о времени.
Видимо термин пространственно-временной континуум введен не случайно. Время и пространство взаимосвязаны.
Если говорить конкретнее, то организм воспринимает время двумя способами: врожденным и приобретенным.
При врожденном способе в каждую единицу времени организм фиксирует каждое изменение пространства внутри себя и вокруг себя. Будущего не существует, а прошлое существует ввиде оставленных изменений. Каждое внесенное изменение отменяет все предыдущие и считается оптимальным до следующего изменения. Скорее всего так воспринимают время многие живые организмы.

Приобретенный способ касается сознания человека. Сознание выстраивает в пространстве организма некую линию (чаще всего кривую, и часто не одну) на которой обозначаются события которые произошли в прошлом (это прошлое) и которые могут произойти в будущем (это будущее). Т. е для сознания время воспринимается как кривая с зафиксированными на нем событиями, а для тела такое время - это пространство в котором записаны определенные схемы действий. Т.е. для тела все еще не существует ни прошлого, ни будущего, для него все записанные на кривой времени программы существую сейчас. А раз так, то они и работают сейчас. Т.о. если в прошлом человека произошло негативное событие, которое принесло ему урон, то это событие все еще происходит для тела и урон все еще причиняется. Аналогично с будущим - если человек только ожидает чего-либо, то для тела оно уже произошло.

Кривая времени висит не в просто воображаемом пространстве. Единственное доступное для тела пространство - это само тело, т.е. органы и клетки из которых эти органы состоят. Т.е. человек думает, что пишет свое будущее в воображении, а по факту он его карябает к примеру на печени, или на носу. Получив новые программы печень и нос начинают их немедленно выполнять, а человек начинает удивляться - откуда это на ровном месте у такого праведника крякнула печень и перекосило на бок нос.

В результате получения множественных разнородных команд работа тела нарушается.
Можно, конечно, годами заниматься разбором этих нарушений, прорабатывать их и даже станет легче. Но, пока сознание строит кривую времени, проблема не решится.

viewtopic.php?p=1124762#p1124762
Baymax писал(а):
Baymax писал(а): Но, пока сознание строит кривую времени, проблема не решится.

чтобы устранить кривую времени и изменить само физиологическое отношение ко времени мало принять решение жить только в текущем моменте. мы уже научены принимать во внимание прошлое и беспокоиться о будущем, поэтому бесполезно делать вид, что их не существует. напротив, они есть и они полезны, т.к. позволяют учитывать ошибки и выстраивать линию поведения. все, что нужно, это перестать фиксировать моменты времени в своём теле.
да этого нужно вернуться в самое начало своего жизненного пути. данное утверждение относится не к памяти ( т.е. не нужно вспоминать свои детские годы) данное утверждение относится к положению сознания человека относительно своего тела.
В ранние годы жизни сознание у всех людей локализуется в районе копчика. Именно в этот момент человек воспринимает от взрослых различные жизненные программы и начинает ими руководствоваться. Весь наш жизненный путь формируется именно в этом месте тела. А потом он просто разворачивается и мы ничего с ним не можем поделать, потому что в процессе своего развития сознание поднимается вверх к голове и люди просто не помнят, как сами нахватали чужих программ.

Итак, чтоб избавиться от программ, полученных нами в детстве, необходимо сдвинуть сознание из текущего положения вниз, в копчик.
Как двигать осознание - оно вообще-то не захочет двигаться и тащить его силой не получится.
У сознания есть фиксированный центр и есть возможность создавать врЕменные копии себя (фантомы). Фантомами часто пользуются различные ченнелеры и те, кто занимается сновидениями. Они это делают неосознанно.
Сознание выделяет из себя свою копию, передвигает ее в нужную точку пространства и затем переносит в эту точку своё внимание. Получается, что на некоторое время сознание получает доступ ко всем энергиям, которые работают в заданной точке пространства.
... блин, народ, научу я вас плохому

Спасибо, Баймакс,
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 30 дек 2025, 11:52

чтоб силы помогали, надо самому им помогать

viewtopic.php?p=1124788#p1124788
Baymax писал(а):
Sadovod писал(а):Есть у каждого знакомые с болезнями... Я вот честное слово, пока в одну картинку сложить не могу. Что и высшие силы любя помогают и столько не простого. Дети от рождения больные телом и умам....

Ну и как высшие силы должны помогать, если человек сам их не слушает и лезет в опасные места? - посадить на цепь, чтоб не угробился? так он начнет орать по свободу воли. может, дать покалечиться, раз по-хорошему не понимает - так начнется вой, что не помогают.
чтоб силы помогали, надо самому им помогать

Спасибо, Баймакс. :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 30 дек 2025, 12:43

viewtopic.php?p=1124798#p1124798
Кнопка писал(а):Продолжаю снимать магию от любовницы мужа. Ушло жжение стоп ног и кистей рук, которое было у меня с 2014 года. Тело перестало трястись по ночам (ощущение, что лежу на работающем двигателе машины). В этом году ушла боль нерва, который стрелял в голову с 2016 года. Ушло ощущение комков внутри головы (не полностью), уплотнились мышцы лица. Мышцы были на лице в расслабленном состоянии. Лицо помолодело.
Ушли головные боли. Частично изменился тембр голоса. Стала громко смеяться, ну очень громко...))). Раньше только улыбалась уголками губ.
Я понимаю, что ежедневные многочасовые чистки это звучит как бред, но важен результат.
Спасибо что поделилась, Кнопка,
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 30 дек 2025, 12:51

Чтобы изменить само отношение ко времени и жить только в текущем моменте.

viewtopic.php?p=1124762#p1124762
Baymax писал(а):
Baymax писал(а): Но, пока сознание строит кривую времени, проблема не решится.

чтобы устранить кривую времени и изменить само физиологическое отношение ко времени мало принять решение жить только в текущем моменте. мы уже научены принимать во внимание прошлое и беспокоиться о будущем, поэтому бесполезно делать вид, что их не существует. напротив, они есть и они полезны, т.к. позволяют учитывать ошибки и выстраивать линию поведения. все, что нужно, это перестать фиксировать моменты времени в своём теле.
да этого нужно вернуться в самое начало своего жизненного пути. данное утверждение относится не к памяти ( т.е. не нужно вспоминать свои детские годы) данное утверждение относится к положению сознания человека относительно своего тела.
В ранние годы жизни сознание у всех людей локализуется в районе копчика. Именно в этот момент человек воспринимает от взрослых различные жизненные программы и начинает ими руководствоваться. Весь наш жизненный путь формируется именно в этом месте тела. А потом он просто разворачивается и мы ничего с ним не можем поделать, потому что в процессе своего развития сознание поднимается вверх к голове и люди просто не помнят, как сами нахватали чужих программ.

Итак, чтоб избавиться от программ, полученных нами в детстве, необходимо сдвинуть сознание из текущего положения вниз, в копчик.
Как двигать осознание - оно вообще-то не захочет двигаться и тащить его силой не получится.
У сознания есть фиксированный центр и есть возможность создавать врЕменные копии себя (фантомы). Фантомами часто пользуются различные ченнелеры и те, кто занимается сновидениями. Они это делают неосознанно.
Сознание выделяет из себя свою копию, передвигает ее в нужную точку пространства и затем переносит в эту точку своё внимание. Получается, что на некоторое время сознание получает доступ ко всем энергиям, которые работают в заданной точке пространства.
... блин, народ, научу я вас плохому
Спасибо, Баймакс.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 01 янв 2026, 12:11

viewtopic.php?p=1125074#p1125074
Кнопка писал(а):Когда я ставлю человеку ясное сознание то у человека в голове складываются пазлы. Ясное сознание это уверенность в себе, принятие себя.
Я год с себя снимала работы на подавление Воли..год, в день я снимаю примерно 50 работ. Я же понимаю, что это звучит как дикость. С помощью магии убивали мою личность, когда из лидера делают овцу. Когда смотришь человека то у него в сознании есть Тропы по которым бегает его Мысль. Мысли всегда идут в одном направлении (работа, дом, дача, хобби...).
Мысли бегают в Силу Привычки. Человек мыслит так как привык жить. Изменить привычку? Очень сложно.
Когда человеку говоришь "я меняю сознание", то человек отвечает, что у него все хорошо с сознанием. Хотя на его голове я вижу затемнение, то есть сознание человека находится в мороке. Но человек же этого не ощущает, потому что он по другому не умеет, Не Знает, нет Знания. Когда человеку ставишь ясное сознание то чувствует в голове лёгкость и у него обостряется анализ мысли, начинает мыслить по другому, а человек живёт на том уровне, на котором он мыслит. Как человек думает так он и живёт...))).
То есть при ясном сознании человек может сойти с тропы и пойти в другом направлении. У единиц ясное сознание, остальные живут в дурдоме...образно.
Спасибо, Кнопка.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 24 янв 2026, 18:24

viewtopic.php?p=1124498#p1124498
Ravenna писал(а):В чём заключается Дао женщины?

Дао женщины — это не набор правил, не идеал красоты или поведения, а естественное, текучее проявление Дао через женскую природу. Если Дао в целом — это Путь, который не сопротивляется, не борется, а течёт, подобно воде, то Дао женщины — это вода в её самой чистой, глубокой и живой форме.

Основные черты Дао женщины:

Мягкость как высшая сила.
Женщина в Дао побеждает не напором, а уступкой. Она не ломает препятствия — она обтекает их, проникает в щели, размягчает жёсткое. Лао-цзы говорит: «Ничего в мире нет мягче и податливее воды, но она атакует твёрдое и крепкое, и ничто не может её победить». Это и есть женская сила — не мускулы, а способность растворять сопротивление любовью, вниманием, принятием.

Пустота как источник жизни.
Женщина по природе — вместилище. Матка, сердце, взгляд — всё в ней создаёт пространство, в которое входит жизнь. Дао женщины — в этой плодотворной пустоте: она не заполняет себя до отказа идеями, планами, контролем, а оставляет место для другого — ребёнка, мужчины, идеи, чувства. В этой пустоте рождается всё новое.

Цикличность вместо линейного движения.
Мужское Дао часто устремлено вперёд, к цели, к вершине. Женское — круговое: луна, менструация, сезоны беременности и кормления. Дао женщины принимает фазы — расцвет, увядание, темноту, новое рождение — без борьбы. Она не боится зимы, потому что знает: за ней всегда весна.

Интуиция как прямое знание Дао.
Женщина ближе к бессознательному, к тёмному, загадочному слою бытия. Её знание — не логическое, а телесное, чувственное. Она ощущает, когда что-то «не так», ещё до того, как разум найдёт слова. Это и есть прямое прикосновение к Дао — без посредников.

Принятие вместо исправления.
Дао женщины — в способности видеть мир и людей такими, какие они есть, и любить их именно за это. Она не стремится «переделать» мужчину, ребёнка, судьбу. Она питает, поддерживает, отражает — и тем самым позволяет всему раскрыться в своей истинной природе.

Красота как естественное излучение.
Истинная женская красота — не макияж и не одежда, а сияние, которое идёт изнутри, когда женщина находится в согласии со своим Дао. Когда она не борется с собой, не стыдится своей природы, не пытается быть «как мужчина». Тогда она светится — тихо, но неотразимо.

Парадокс Дао женщины.

Самое глубокое в Дао женщины — в том, что она не стремится его «практиковать». Как только она начинает «быть женственной по Дао», она уже выходит из него. Истинное Дао женщины — в спонтанности, в забытьи о себе, в танце с жизнью без усилий. Когда женщина просто живёт — плачет, когда грустно, смеётся, когда радостно, любит, когда любит, молчит, когда нет слов — вот тогда она и есть Дао во плоти. «Вернись к состоянию новорождённого младенца», — говорит Лао-цзы. А кто ближе к этому состоянию, чем женщина, которая сама рождает и кормит таких младенцев?

В этом и заключается Дао женщины: быть водой, быть пустотой, быть луной, быть жизнью, которая течёт сама по себе — без имени, без цели, без борьбы. И в этом — её непобедимая сила.

Ravenna писал(а):Основные принципы Дао женщины в карьере.

Цели не ставятся — они проявляются.
Мужской подход: чётко формулировать цель, разбивать на задачи, контролировать сроки.
Женский Дао-подход: цель рождается из глубокого внутреннего ощущения «это моё». Она не придумывается умом, а чувствуется телом, сердцем, интуицией.

Вместо «Я хочу стать директором через 5 лет» — тихое, но уверенное «Я чувствую, что моё место — там, где я могу питать и вдохновлять большую систему». И тогда обстоятельства сами начинают складываться.

Не толкать, а притягивать.
Женщина в Дао не пробивает стены — она становится настолько ценной, яркой и гармоничной, что возможности сами приходят к ней.
Она не борется за повышение — она так глубоко и качественно делает своё дело, так искренне заботится о людях и проектах, что её невозможно не заметить. Её сила — в излучении, а не в давлении.

Мягкость как стратегия.
Когда возникают конфликты, сопротивление, жёсткие мужчины-коллеги — женщина в Дао не вступает в битву. Она слушает, принимает, обтекает. И в итоге жёсткое уступает мягкому.
Она не доказывает свою правоту — она позволяет истине раскрыться самой через результаты и отношения.

Цикличность вместо постоянного роста.
Женское Дао признаёт фазы: Весна — расцвет, новые проекты, видимость.
Лето — зрелость, сбор плодов.
Осень — отпускание, завершение.
Зима — тишина, восстановление, внутренний рост.
Карьера по Дао не требует постоянного вверх-вверх. Бывают периоды, когда правильно уйти в тень, родить ребёнка, переосмыслить, отдохнуть. И после такой «зимы» женщина возвращается обновлённой и ещё более мощной.

Не жертвовать собой ради цели.
Истинное Дао женщины — в гармонии. Если карьера требует подавлять свою природу (менструальные циклы, потребность в близости, нежности, красоте), это уже не Дао.
Цель, которая разрушает женщину, — не её цель.

Служение как высшая амбиция.
Самые глубокие женские достижения рождаются не из эго, а из желания питать, исцелять, вдохновлять.
Когда женщина делает карьеру ради того, чтобы через неё проявлялась забота, красота, гармония — она становится непобедимой. Мир сам возносит тех, кто служит жизни.

Как выстраивать цели по-даосски (практика для женщины).
Не формулируй цель словами сразу. Сначала почувствуй её вкусом, запахом, ощущением в теле. Где в теле откликается радость и расширение? Туда и иди. Задавай вопрос не «Чего я хочу достичь?», а «Кем я хочу быть? Какое качество я хочу излучать через свою работу?». Делай то, что делаешь, с полной отдачей и любовью — и не привязывайся к результату. Парадокс Дао: именно непривязанность приносит самые большие плоды.
Доверяй паузам. Если вдруг всё останавливается — это не провал, это Дао приглашает в глубину. Окружай себя людьми, которых ты можешь питать, и которые питают тебя. Карьера по Дао строится через отношения, а не через одиночную борьбу.

Пример цели по Дао.
Вместо: «К 35 годам я должна быть топ-менеджером с зарплатой X».
По Дао: «Я позволяю себе раскрыться как женщина, которая создаёт пространство, где люди и идеи расцветают. Я доверяю, что мир приведёт меня туда, где это пространство нужно больше всего — и вознаградит соответственно». В итоге женщина в Дао часто достигает высот, которых не планировала, — и при этом остаётся мягкой, живой, сияющей. Потому что она не поднималась по лестнице успеха. Она просто текла — и море само пришло к ней. Это и есть высшее женское Дао в карьере: не брать, а позволять жизни давать через тебя.

Спасибо, Ravenna! :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 26 янв 2026, 12:12

viewtopic.php?p=1127709#p1127709
human писал(а):
iury писал(а):...
Наверное, многие считают развитие/эволюция это для себя... да, в каком то смысле, но для целостного Себя.
...

Все, что есть у любого человека – это его жизнь и жизненные силы. Это единственный по-настоящему ценный ресурс, который имеется у человека в распоряжении. Этот ресурс невозобновляем, конечен и имеет свойство завершаться непредсказуемо.

Распорядиться этой ценностью можно весьма разнообразными способами. Однако, весь широкий спектр путей инвестирования этого невозобновляемого ресурса сводится всего к двум экстремумам.

Первый путь: преобразовать свою жизнь и силы в удобрение для поля относительных явлений; потратить ресурс на утоление «жажды» с помощью относительных (временных) форм и явлений, на погоню за ускользающим счастьем и удовлетворением, на следование за кем-то или чем-то, на соответствие тому или иному, на катание словесно-концептуальной ваты.

Второй путь: вложить все оставшиеся силы в направлении полной неопределенности, в попытку узнать, что находится за точкой невозврата. Цена такой попытки – максимально возможная. Гарантий успеха нет никаких. Утешительный приз в виде нимба над головой, вечного блаженства, просветления, спасения и/или иной духовной романтики – отсутствует. «Сладкого пряника» нет. За точкой невозврата нет ничего, кроме действительного понимания.

И тот и другой путь ведут в никуда и, по-сути своей они почти одинаковы. Некоторая разница между ними заключается только в выборе – по какому из них человек решит пойти. Такой выбор является стратегическим, ибо цена его максимальна – это жизнь и оставшиеся силы, т.е. вообще все, что имеется в распоряжении у человека.

Первый путь относительно безопасен, местами тернист и исполнен смысла. Он даже не особо нуждается в выборе, ибо очевиден и доступен «по умолчанию».

Второй путь – это путь самопознания (самоисследования), он имеет иные свойства. Следование этому пути предполагает полную самоотдачу. Следование по этому пути избавляет путника от лишнего груза и оставляет только необходимые для пути качества: трезвость, ответственность, честность и слепую веру в неопределенность. Честность предоставит саму возможность идти, трезвость и ответственность помогут избежать ловушек, а слепая вера даст нужную определенность в неоднозначных ситуациях и поможет преодолеть трудности.

Следование второму пути приведет в «места», откуда уже не возвращаются. Частичное следование этому пути невозможно – точка невозврата не может быть достигнута без полной самоотдачи. Превращение второго пути в хобби автоматически превратит его в «холостой выстрел», в напрасно потраченные силы и время единственной жизни.

Оба пути ведут в никуда, они взаимоисключающи: первый путь – это путь накопления, второй – утраты накопленного. Следование одному автоматически прекращает другой.

Жизнь конечна и непредсказуема, силы уходят как песок сквозь пальцы. Никто кроме текущего распорядителя ресурса не решит, во что вложить единственную, данную ему ценность – его жизнь. На этот вопрос он должен ответить себе сам.

Таким образом, функция этого инструмента-сообщения состоит лишь в том, чтобы неявное наличие такого выбора оно сделало явным – дорожный указатель.
Спасибо, человек! :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 26 янв 2026, 17:49

viewtopic.php?p=1127762#p1127762
human писал(а):
iury писал(а):Наверное, самая "сладкая сказка" это про сон, если бы.... если бы. :)
Хотя, и это не совсем сказка.... да, как причудлив этот мир. :)

С высокой вероятностью волшебник в голубом вертолете не прилетит и не поможет. Сказка останется сказкой.

Пример: шумеры. Их цивилизация возникла ~6500 лет назад и доминировала ~1500 лет. Основой шумерской цивилизации было сельское хозяйство. Они выкопали большую и сложную сеть ирригационных каналов, превратив степи и болота между Тигром и Евфратом в плодородные поля. Промежуточным итогом стала могущественная цивилизация, люди жили относительно неплохо, хотя и дифференцированно (по «цвету штанов»).

В корне цивилизации шумеров содержался подвох: пустынная местность между Тигром и Евфратом существовала там не просто так, но из-за местных климатических условий. Эти же условия интенсивно испаряли воду на шумерских плодородных полях, оставляя в почве соли, растворенные в воде. Почва подвергалась вторичному засолению, урожайность падала. Однако, это была не внезапная проблема, шумеры были грамотными, адаптивными людьми, и проблема увеличения концентрации соли в почве была им прекрасно известна. Много табличек было написано на этот счет, много вариантов исправления проблемы было испробовано: усложнялись методы и средства, чередовали сельхоз.культуры, пытались очищать почву различными способами.

Экзистенциальный кризис спровоцировало сочетание нескольких причин (вторичное засоление, заиливание каналов, засухи, войны и т.д.). Пришел голод. Поля, и без того истощенные, больше не давали еды. Целые города были оставлены и заброшены. Вслед за этим началось нашествие беженцев с севера – стена не помогла, ее просто обошли стороной. Эпидемии, косившие людей целыми городами. Сильная, развитая и опытная цивилизация рухнула, рассеявшись своими остатками по округе как осколки колосса на подкосившихся глиняных, просоленных ногах.

Когда шумеры осознали, что промывка и выпаривание соли – это полумеры, и все это не способно изменить причину – климат – было уже поздно: ресурсов на действительное изменение текущего положения вещей не осталось. Организованное и массовое переселение в иные места уже было неосуществимо.

Шумеры были очень грамотными и умными, 6500 лет назад добившимися значительных успехов и построившими сильную цивилизацию. Их пример явно и недвусмысленно дает понять, что быть сильным, умным и успешным – это еще не все. Ум и успешность совершенно не равны осознанию стратегического выбора и способности к принятию экзистенциальных решений. Шумеры оттягивали до момента, пока не стало слишком поздно.

Предыдущее сообщение-дорожный указатель можно масштабировать от индивидуального человека до всей цивилизации. В этом случае, общая для человечества картина предстает в ином свете. Путь потребления и погони за сиюминутной выгодой (в масштабах цивилизации, т.е. десятки сотен-тысячи лет) – это путь к неминуемому концу в жерновах катаклизма, вызванного таким образом жизни и непониманием этого. Второй путь – это возможность прийти к пониманию. Без гарантий и без определенности в пути, тем не менее, это возможность. И первый и второй пути конечны, и в любом случае завершатся. Разница меж ними только в том, что первый – это оттягивание неизбежного, а второй – путь смирения и следования в неопределенность с полным пониманием неизбежного.

Путь всей цивилизации к пониманию начинается не сам по себе, не с прилета волшебника. Такой путь начинается с людей (составляющих цивилизации), осознанно выбравших такой путь. Перефразировав известное «хочешь изменить мир – начни с себя», можно сказать «индивидуальный выбор = выбор цивилизации».

Земля – планета-организм с конечной площадью поверхности и ресурсами, здесь все связано со всем. Второй путь – это не экспансивное развитие «наружу», это путь «внутрь» – преобразование в понимание того, что уже есть.

После этого парадокс Ферми уже не кажется парадоксом.

viewtopic.php?p=1127827#p1127827
human писал(а):Вопрос – это всегда собственная тень вопрошающего. В тени нет ответа, там есть только вопрос. Вопрошающий – это конструкция («я» или «эго»), что стоит между вопросом и ответом. Единственный способ найти ответ – это увидеть источник света, который заслоняет собою вопрошающий. Нет вопрошающего –> нет тени –> нет вопроса. Есть только ответ - источник света.

Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 09 фев 2026, 08:20

viewtopic.php?f=157&p=1129545&thanks=1129545&to_id=842&from_id=3759
Elf писал(а):Одной из причин, почему я пустился во все тяжкие и начал искать истину о состоянии материального мира в плоскости мыслеформ было то, что современная физика зачастую фрагментарна и очень часто нелогична! А то, что я наблюдаю в мире мыслеформ абсолютно логично!
Приведу лишь две публикации на тему изотропии пространства:
Международная группа специалистов по космологии снова доказала, что наша Вселенная изотропна. Это означает, что результаты наблюдения Вселенной не зависят от заданного направления в пространстве. Другими словами, у Вселенной нет ни центральной оси, вокруг которой она движется, ни каких-либо других направлений. Даниела Сааде и Эндрю Понцен (Daniela Saadeh и Andrew Pontzen) из Университетского колледжа Лондона привели самые убедительные на сегодняшний день доказательства изотропии пространства. Из изотропии – независимости от направления взгляда наблюдателя – логически следует и однородность пространства, т.е. отсутствие во Вселенной особых точек симметрии. Где бы вы ни находились, вещество во Вселенной будет для вас распределено примерно одинаково – если, конечно, вы берете достаточно большие масштабы. На предположении о равноправии всех точек и направлений наблюдения во Вселенной (космологическом принципе) основывается космологическая теория расширяющейся вселенной Фридмана, в рамках которой сегодня проводит свои расчеты большинство ученых в мире. Космологический принцип реализуется только в очень больших масштабах. Вещество распределено неоднородно для того, кто сравнивает звезды, галактики и скопления галактик и огромные пустые пространства между ними. Однако на достаточном удалении Вселенная однородна и изотропна. Этот принцип не нарушают даже крупнейшие наблюдаемые космические структуры – галактические нити (филаменты) и образуемые ими «великие стены», достигающие сотен миллионов световых лет. Для того, чтобы доказать или опровергнуть положение об изометрии Вселенной, ученые обычно измеряют реликтовое излучение, самое древнее явление в космосе. Реликтовое излучение зародилось сразу после Большого взрыва и пронизывает космос уже 13,8 миллиардов лет. В анизотропной вселенной можно было бы обнаружить закономерности распределения температуры реликтового излучения — например, спиральные, как на картинке ниже. На самом деле Вселенная изотропна и однородна, а картина распределения температуры реликтового излучения похожа на белый шум на телеэкране. Верхнее изображение: ESA and the Planck Collaboration; D. Saadeh et. al., Нижнее изображение: zenodo. Экспериментальные данные иногда заставляют астрофизиков подвергать космологический принцип сомнению. В 2006 году космический аппарат NASA WMAP (Wilkinson Microwave Anisotrophy Probe) измерил температуру реликтового излучения в разных частях вселенной, и результаты этих измерений потрясли научное сообщество: они опровергали космологический принцип. На картине, полученной при помощи WMAP, была четко видна «ось зла», заставляющая рассматривать космос как анизотропное пространство. Позднее исследование сотрудника Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Андрея Дорошкевича и его соавтора из Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН) Олега Верходанова позволило убрать статистическую ошибку, которая породила «ось зла». Даниела Сааде и Эндрю Понцен (Daniela Saadeh и Andrew Pontzen) из Университетского колледжа Лондона привели самые убедительные на сегодняшний день доказательства изотропии пространства. Они использовали данные, собранные космической обсерваторией Европейского космического агентства «Планк» в период с 2009 по 2013 годы. Полученная карта температуры реликтового излучения является самой подробной из существующих сегодня. Вместо того, чтобы искать неоднородность распределения температуры, ученые поступили следующим образом: они создали список всех возможных вариантов существования выделенных направлений во вселенной и систематически проверяли базу данных на наличие свидетельств о них. Такой анализ позволил сделать следующий вывод: шансы на то, что в космосе существует выделенное направление или ось, равны 1: 121000. Для космологов, чьи вычисления основываются на предположении об изотропии Вселенной, это довольно обнадеживающая цифра. Результаты работы Сааде, Понцена и их коллег будут опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Один из фундаментальных космологических принципов заключается в том, что наша Вселенная изотропна. Это значит, что она расширяется с одинаковой скоростью во всех направлениях и в разных уголках космоса действуют одни и те же правила.
Данная гипотеза подтверждается результатами наблюдений микроволнового фона — реликтового излучения, оставшегося после Большого взрыва и отображающего состояние Вселенной в момент, когда ей было всего 380 тысяч лет. Его равномерное распределение по небу говорит о том, что в ту эпоху пространство расширялось с одинаковой скоростью во всех направлениях. Однако результаты нового исследования, опубликованного в журнале Astronomy & Astrophysics, поставили под сомнение этот вывод.
Международная команда астрономов проверила новый метод измерения изотропии Вселенной. Для этого исследователи проанализировали результаты наблюдения более 800 галактических скоплений, выполненных рентгеновскими обсерваториями ХMM-Newton, Сhandra и ROSAT. Если гипотеза изотропии верна, их свойства были бы одинаковыми в любом направлении. Например, скопления с идентичной температурой расположенные на сопоставимом удалении от Млечного пути должны выглядеть одинаково яркими.
Но в ходе проверки ученые обнаружили значительные расхождения с тем, что предсказывала теория. Некоторые скопления оказались ярче предсказанных значений, другие тусклее. В среднем, разница составила около 30%. По словам исследователей, это не случайное отклонение, им удалось выявить четкую тенденцию.
Астрономы проверили несколько возможных объяснений несоответствия, включая возможность затмения скоплений облаками пыли или влияния на них крупных потоков вещества. Однако имеющиеся данные не подтверждают эту возможность. По другой версии, обнаруженная анизотропия может быть связана с неравномерным влиянием на расширение Вселенной т. н. темной энергии. Считается, что ее воздействие вызывает наблюдаемое ускорение ее расширения.

Если Вселенная действительно анизотропна, это окажет огромное влияние на всю современную космологию. Например, практически все расчеты расстояний до наиболее далеких наблюдаемых нами объектов основаны на том, что свойства пространства одинаковы в любой точке. Если выяснится что это не так, астрономам придется произвести коренную переоценку.

Как думаете, почему английские учёные постарались опровергнуть наблюдения выполненные рентгеновскими обсерваториями ХMM-Newton, Сhandra и ROSAT? А так же снимки 2006 года сделанные космическим аппаратом NASA WMAP
Скорее всего потому, что это переворачивает современную физику и космологию с ног на голову!

Спасибо, Эльфир.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 09 фев 2026, 08:29

viewtopic.php?p=1129549#p1129549
Спика писал(а):
Спика писал(а):ПЕРВЫЙ МОСТ достроен, и пробный пуск был вчера ночью... не знаю, как вы...а Я ДОМА БЫЛА... http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php ... f#p1129462

у меня есть 20 минут(пока стиралка работает), потом повешу шмотки и отправлюсь спать... так вот заполню время с пользой...
laysi, я удалила твой пост , потому что ты поёрничал рядом со СВЯТЫМ....которое тебе априори сейчас недоступно....
ты спросил, почему я не осталась ДОМА, так по той причине, что я мосты строю(разумеется не одна...а как член команды .... и каждый на своём месте важен...) , причём даже и для таких, как ты, которые в это время штрафные круги наматывают...
если бы ты спросил без внешней издёвки( внутренней там не было...и я это знаю), ведь ты заложник своей маски, то я бы ответила там же... но в данном случае для тебя это неважно... но важно для меня...
итак, как это было в последнюю неделю...сначала меня накачивали гармониками....... голове не больно, но (сей массаж) прижимает к подушке...а вот тело периодически нагрузку чувствовало... будто летишь, преодолевая сопротивление среды....но в любом случае главным была стимуляция эпифиза...ну а когда мост пробно запустили, я оказалась ДОМА... это было ощущение ДОМ(и его ни с чем спутать нельзя..)..в котором тебе немыслимо хорошо и нигде лучше быть не может... полное ощущение безопасти и защиты... а еще океан ЛЮБВИ... одновременного присутствия любви и заботы всех тех, кто тебе дорог( и тех, кто жив, и тех, кого уже нет...)и кому дорога и важна ты... плюс насыщение энергетикой ...в меня вливали ЛЮБОВЬ..... и происходило сие в течение нескольких часов....
ДОМ и РАЙ это разные состояния... состояние РАЙ (когда-то) длилось полтора дня... я оказалась в эпицентре соединения двух вихрей( я Марине рассказывала в Зеркале)... встретились два дождя над моим домом ... один пришёл с севера, и я (на кухне) находилась в зоне его влияния, а энергетику второго (южного)дождя принёс на кухню из южной комнаты муж... и два потока встретились во мне...и это была их свадьба...меня вырубило (на пару часов)тут же и муж уже доводил до дивана, сама бы просто упала....проснулась я иной... я была в РАЮ...и это состояние РАЯ продолжалось полтора дня, и оно не зависело от внешних обстоятельств... энергию слияния двух потоков почувствовала не только я... но и моя подруга Тарамиф, которая жила от меня ( по московским меркам)достаточно далеко....
есть ещё одно состояние...АБСОЛЮТНАЯ ЛЮБОВЬ(ко всему), которое однажды изливалась из меня неделю...это была чистая демонстрация того, что происходит, когда с тебя снимают блокираторы....

laysi, я надеюсь, что удовлетворила твоё любопытство... впрочем, писала я даже не столько для тебя... может быть кому-то будет интересно....

*отвечать мне не надо.... пожалуйста,не пачкай импульс, что оставляю для всех....
**laysi, не пустить "в ашрам" могут тебя...я туда скорее всего даже не пойду.... а вот ДОМа я всегда...вопрос лишь в том насколько(в каких пропорциях) я здесь, а насколько там.....
Спасибо, Спика.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 фев 2026, 20:54

viewtopic.php?p=1130346#p1130346
Elf писал(а):
iury писал(а):есть мнение, что у целителей сложная (трудная) карма и вот.... "сиддхи возникают как побочный продукт глубокой медитации и духовного развития, но их активное преследование может стать препятствием на пути к просветлению, усиливая эго, гордость или привязанности.

Решил немного дополнить. В книге об этом не буду излагать, но здесь скажу (хотя, старожилы должны помнить, я уже рассказывал), в начале 90х, когда наткнулся в жёсткие рамки людских судеб, решил добиться нирваны и покинуть Землю. Самое интересное, я знал, что и как надо делать для достижения нирваны и очень скоро накачался энергией. Да так накачался, что даже мог на расстоянии взмахом руки свалить человека. Одним из побочных эффектов от накачки личной силы было то, что многие больные рядом со мной падали в обморок, входя в клиническое состояние. Возвращались лишь когда я отбегал от них метров на десять. Зачастую этого одноразового обморока им хватало для исцеления от какого либо доминирующего заболевания.
Однако, когда для достижения поставленной цели оставалось где то пол года, мне пришла информация, что этого делать не следует!
Оказывается я уже проходил через нирвану и это тупиковый путь в никуда.
Да, это позволит прервать колесо сансары на Земле. Но тебя выкинет куда нибудь в другую, чуждую для тебя, цивилизацию. И твое личностное развитие откатится назад. Если ты родился на Земле, для тебя здесь наилучшие условия для развития.
После этой информации Я перестал накачиваться энергией. С тех пор я ищу способы накопления новых навыков поведения.
То есть, я расту не вверх, а в ширину.
Книга написана тоже для этой цели.
В миру у меня множество разных увлечений. После создания парка каменных скульптур, увлекся сваркой. Купил полуавтомат и аргонную сварку. Учусь варить нержавейку.
Два года назад построил домик на колесах (кемпер капля) из стеклоткани и эпоксидки. Два года катались с внуками на юг.
Есть планы повторить свои опыты по физике. Надо же заткнуть за пояс таких умников, как мой здешний аппонент! Но пока все время что то мешает. Видимо время не настало.
Спасибо, Эльф!

viewtopic.php?p=1130350#p1130350
Elf писал(а):Это мой личный опыт.
Многое, что я излагаю в книге, касательно законов времени, это груз из другой цивилизации, куда меня закидывало на одно воплощение.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 21 фев 2026, 10:59

viewtopic.php?p=1131282#p1131282
Baymax писал(а):Могу предложить неплохую защиту. которая имеет прямое отношение к восстановлению генома. Если ты ходячий сканер или занимаешься целительством, то неизбежно встаёт вопрос как защититься от чужих излучений и как от них очиститься\исцелиться.
Есть много методов - кто-то перекладывает, кто-то сбрасывает, кто-то выставляет преграды. каждый метод имеет побочку.
Тот, который предлагаю побочек не имеет. Это динамическая тишина.
Метод основан на вытеснение чужого воздействия своим. Поскольку свое - это чистый тип собственно я, то оно заодно исправляет все искажения которые человек мог получить в процессе жизни. При применении метода начинает казаться, что в теле наступила тишина которая при этом очень подвижна и находится в постоянном движении, т.е. она не мешает мыслить или чувствовать.
Чтоб запустить метод сперва придется раскопать собственное истинное я, а потом нарастить его силу.
Есть много методик докопаться до своего настоящего я, но часто они имеют тенденцию принять за это я личность сформированную в детстве путем снятия копий с личности родителей. Такое я уже несет в себе искажения и не может быть использовано.
Чтоб добраться до неискаженного я лучше воспользоваться памятью продолговатого мозга. это самый древний мозг, он формируется в утробе первым и именно в нем содержится память до того момента, как ребенок начал копировать в себя все подряд. Сам мозг взламывать не нужно. достаточно обратиться к его памяти и следовать за ней. Память выведет в изначальное родовое состояние, это состояние находится вне головы. голову трогать нельзя, иначе есть вероятность повредить работу мозга. Полученное состояние должно пробудиться в теле, его надо запомнить и по-тихоньку пребывать в нем, а потом давать ему расширяться. Чем сильнее состояние расширяется, тем больше вытесняет из организма другие состояния. Может возникнуть ощущение несокрушимости в процессе применения, когда стоишь в центре урагана, все вокруг несется по кругу, а у тебя тишина и покой
Спасибо, Баймакс!
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 мар 2026, 07:52

viewtopic.php?p=1133201#p1133201
Adi писал(а):Чтобы познать реальность не частично, но целиком и полностью,
Нужно взглянуть на нее не только глазами стороннего свидетеля,
Или пришельца с глубокого космоса,
Но и непосредственного участника процесса, вовлеченного в него ..
Только так познание не будет односторонним, но будет всеобъемлющим...
То, что мы наблюдаем в этом мире, это борьба идей за доминирование...
Это они направляют всю остальную материю в то или иное русло...
Один народ от незнания и отчаяния заболел определённой идеей;
Другие народы подхватили этот вирус, модифицировали его,
Или можно сказать произошла естественная мутация...
И выдвинули его, как единственно верную альтернативу!
Если бы не было этого первичного вируса (незнания), -
То не было бы и всех пост-модификаций, его трансформаций...
Однако это анализ издалека, а вот и с близи:
Ни одно стадо не может жить без органицации или конституции...
Потому этот изначальный вирус был заложен как основополагающий код,
Без которого ни один механизм не функционирует и не развивается...
Его и так не существует, он невидим, он это програмное обеспечение,
Своего рода software для hardware, стимул для движения...
По этой причине все так, как оно есть и не иначе,
Гармония тонкого и грубого, единого и множественного..
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 мар 2026, 07:56

viewtopic.php?p=1133198#p1133198
Adi писал(а):Освобождение переживаемо лишь в этом моменте;
Его никогда не было в прошлом и не будет в будущем...
Но где же находится этот самый момент? -
Ответ: он никогда не был и не будет идентифицирован...
* * *
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 мар 2026, 08:11

viewtopic.php?p=1133197#p1133197
Self писал(а):Во времена когда я жил в Заполярье...иногда приходилось отмораживать себе разные конечности ( или части лица)...и попав в тёплое помещение испытывать специфические боли когда эти конечности отогревались . Особенно неприятно было подморозить себе..простите за подробности...свои мужские "хозяйство" ...если по какой то причине приходилось долго находиться на улице , забыв перед выходом надеть плавки. Плавки прижимали "хозяйство" к телу и всё было ОК. Но если не одел...не важно по какой причине...и находишься на холоде довольно долго ...то приходилось расплачиваться ))). По прибытии в тепло, когда "хозяйство" начинает оттаивать ... невозможно найти себе место ...начинаешь буквально лезть на стенку))) Но куда бы не лез... ничего не помогает и приходится с этой болью как -то сосуществовать. Если внимательно проанализировать это неприятное сосуществование - то получается как бы непрерывные бесплодные попытки убежать от этой боли. Причем убегание это связано с постоянной фокусировкой внимания на этой боли (непрерывное самовнушение её важности) и какие бы внешние телодвижения не совершались ... убежать никуда не получается. Единственная возможность как ни странно... это принять эту боль...развернуться к ней лицом и шагнуть навстречу )). Не для того чтобы терпеливо терпеть, а чтобы перестать эту боль считать проблемой...своей верой в эту "проблему" объективировать её...Тогда появляется возможность переключить внимание на какие нибудь дела...и начать жить не отождествляясь с этой "проблемой".
Боль это боль. А боль + сопротивление принятию = это уже страдание и мучения. Отделить собственное непринятие от ощущений боли...осознать собственное сопротивление и снять его ...принять жизнь такой какая она есть....казалось бы ...чё тут сложного ?))) Ну для этого ж надо управлять своим вниманием ...менять отношение к внешним обстоятельствам...подняться над автоматическими (рефлекторными ) реакциями.

Впоследствии накопились и другие наблюдения...в том числе и не связанные с физикой...к примеру за душевной болью...когда ушёл из жизни очень дорогой и значимый для меня человек. И опять же... если проанализировать эту боль внимательно ...то можно увидеть, что она была связана не столько с самим фактом потери...сколько с нежеланием принимать то, что уже произошло .. ...с этой бесконечной беготнёй от принятия реальности уже свершившегося факта.
Впоследствии встреча с гурджиевской традицией опять же показала как работает этот механизм и во мне самом и в других людях...которые приходили с энтузиазмом...почитав какую то литературу.. но быстро сдувались ...теряли интерес...и пропадали ...возвращались в свою обычную рутинную жизнь. Реакция ( биологическая программа ) выживальщика, не желающего сталкиваться с неприятностями брала вверх.
Успенский ( ученик Гурджиева) написал когда то :"Вся наша жизнь, все наши привычки, способы
мышления имеют только одну цель — избежать ударов, неприятных чувств, неприятных представлений о самих себе. И это главное, что сохраняет нас спящими
".
И весь опыт пребывания в той тусовке показывал абсолютную справедливость этих слов))).
Человек - это существо из двух основных половинок ...он одновременно и биологическое существо и духовное существо, задыхающееся без прикосновения к вечности. ( как сказал один философ))). Но чтобы вторую часть, свою душу ... взрастить...подпитать ...достигнуть и укрепить связь с Создателем ...начать дышать...прикасаясь к вечности... нужно перестать идти на поводу у плоти (биологической программы) ...
И вот тут возникает главная проблема . Преодоление главного препятствия на пути своей личной ...индивидуальной эволюции.
Либо идти на поводу у программы выживания, которой обусловлена наша плоть ...либо идти в сторону развития души и связи с духовной сферой .
Если идти в направлении духовности... то тут же возникнет необходимость выдерживать встречи с неприятным в самом себе...видеть и признавать в себе факты собственного несовершенства . Принимать их... не убегая и не обманывая себя . Только тогда становится возможным интегрировать свои субличности... достигая целостности. Но такие встречи неприятны для ложного Я ...воспринимаются угрозой существованию... что на автомате активирует программы выживальщика ...заложенные веками эволюции ...на протяжении всей истории человечества.
Наша животная природа не желает встречаться с неприятным ...опасным ...УГРОЖАЮЩИМ.
Мы ведь потомки выживальщиков))), а не тех бунтарей, авантюристов ...еретиков и ниспровергателей основ...которые бросали вызов окружающему миру...и которых этот мир прибивал к крестам ...сжигал на кострах...вешал...прятал в тюрьмы и психушки. Такие люди часто не успевали оставить потомство. Зато потомство оставляли покорные ...внушаемые ...боящиеся высунуться ...отделиться от общей массы. Ищущие внешней опоры. Благодаря им мы имеем ...то что имеем.)) Надежную и действенную программу побега от собственной духовности.))
Находясь в отождествлении с ложным Я ..на уровне простого биологического организма... слегка замаскированого цивилизацией и второй сигнальной системой ... потребность выжить ...легко блокирует потребность прикоснуться к вечности . Потребность внутреннего животного не дает внутреннему человеку шанса.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 мар 2026, 13:13

viewtopic.php?p=1133256#p1133256
Сшонэ писал(а):Исповедь покойника полная версия
Брызгалов Владимир
27 июня 2004 года 12 часов 54 минуты.
Моей тюрьмой была депрессия и я бы назвал свою книгу «Исповедь покойника» или «Невидимая тюрьма».
Итак тюрьма? Тюрьма моей души, наверное всю жизнь. И вся жизнь моя была моим психотерапевтом. В знак своего освобождения я принимаю духовное имя Сшонэ, данное мне небом. Я счастлив и пусть будут счастливы те люди, которые прочитают мою книгу, или пусть она поможет им, хотя бы тем знанием, что выход из «тюрьмы» есть.

Сшонэ – Я умираю, будучи Владимиром, я воплощаюсь будучи Сшонэ.

Сначала я назвал книгу «Исповедь покойника». Теперь я бы её назвал «Встреча с собой». Тогда, 5 лет назад, родился новый человек, его зовут Сшонэ. И сейчас он пишет книгу, под диктовку покойника, умершего 21 июня 1999 года и звали его Владимир. Владимир – Володя – Вова. Опубликованные здесь стихи он написал давно конец 60, начало семидесятых и потом - начало восьмидесятых.
Сейчас другое время. И ушли ребята 70 – х, мы больше знаем ребят начала 60 – х.
Стихи Владимира нужны мне, чтобы поговорить о себе. Это последний его и мой и ваш шанс услышать друг друга.

Владимир - Сегодня 24.12. 1967 года. Я дежурю у передатчиков, это большие серые шкафы, высотой два метра.
Их много и шумно, и я пишу стихи. Вот написал и читаю по громкой связи Мореву и Смирнову.
Потушена осень снегом.
Серым давно стало небо.
Рисует мороз на стеклах,
Холод ломает их.
В теплой сижу аппаратной,
Стиснутый негой приятной.
Мне уходить мешает
Этот желанный миг.

Только так нужно. Холод.
Поднявши шинельный ворот,
Двигаюсь в непогоду,
В темень который раз.
Все знают, совсем не в моде
Ходить при плохой погоде,
Только не каждый знает
Что такое приказ.

Служившие, эти знают,
Что служба солдат рождает,
Но сколько еще придется
Ей новых родить солдат?
Кто мог бы сквозь толщу бушлата
Проникнуть в душу солдата,
То понял тогда бы сразу
Как службе солдат не рад?

А чистого спирта граммы?
Отбросив сторону штампы,
Смотрят желанья полные
Пары голодных глаз.
Кто не служил, тот верно
Гордости полон безмерной,
Что пить может сколько хочет,
Пить может каждый раз.

Но этому знать бы нужно,
И этому знать бы важно,
Что спирт это лишь причина,
Чтоб растопить сердца.
Чтоб рассказать, что больно,
Выразить все невольно.
А, выразив, стать спокойней,
Вспомнив про мать, отца.

Выпить, чтоб стало ясно:
Будем мы жить прекрасно!
Осталось служить немного
Год и еще чуть - чуть.
Только сейчас заботы
До тошноты икоты,
В терпенье один лишь выход.
Продержимся как – нибудь.

А завтра опять куда - то
Пойду я, пойдут ребята.
День изо дня мы будем
Службу свою нести.
Пусть нам служить неохота,
Связисты или пехота,
Все – равно знаем, надо
Положенный срок пройти.

В – А, сегодня, рядовой по имени «Тальник», Вовка Тальников, он с Таганки, переписал стихотворение в письмо и отправил своей девчонке.

Сшонэ – У тебя есть тоска и оптимизм. Душа твоя плачет и у тебя есть вера. Вера в то, что «и это пройдет». Но что же ты хочешь?
Владимир – Что же я хочу? Я чувствую себя в тюрьме. И стремлюсь к свободе. Я тут «ценный» специалист. Понятно! После радиотехникума и служу в войсках связи. По ночам тут пускают ракеты. И должность у меня свободная – «зам старшего инженера по ремонту и обеспечению техники», правда, неофициальная, просто ефрейторская. Но я знаю, что все – равно я в «тюрьме» и от этого тоска.
С – Ты в тюрьме! И где она у тебя?
В – Ты прав. Она больше у меня внутри. Когда я говорил о спирте, я говорил об освобождении себя внутри.
С – Когда говоришь о сроке? Его длина год и ещё чуть – чуть?
В – Я, сейчас, думаю, что это жизнь… Ну да ладно, ну её армию. «Год и ещё чуть – чуть», это много, может быть, даже целая жизнь. Сейчас меня садят на губу. Мы с «Тальником» сходили в самоволку. Настучал один старший лейтенант, он хочет быть капитаном. Свобода не дешевое развлечение.

Май 1969 года

В – Я пришел из армии. Удивляюсь, девчонки – курят… Хожу, ничего не понимаю. Год работаю на радиозаводе настройщиком. Работы мало, езжу снабженцем в Москву, Ленинград, это интересно. Поступаю в институт. И я пишу «Евгения». В перерыве между подготовкой к экзамену по физике. Тема сейчас «Оптические зеркала». Это дань восхищения поэмой Пушкина. Прости меня, если не так что написал. И, прошу, не делай мои стихи красивее, ведь я уже умер, и пусть они останутся такими, какими есть.
Сшонэ – А, если ритм, грамматика и синтаксис?
В – Мне важно, чтобы ты не раскрашивал меня!
=
Да, Пушкин был великий гений,
Хоть жил он в давние года,
Поэзия его творений
Осталась с нами навсегда.
Его пленительные строки
Стройны, прозрачны и высоки.
И поэтическое слово
Хватает за сердце живого.
Настанет ли такое время,
Когда родится снова он.
Такой же, только обновлен.
Нас лирой за руку возьмет
И за собою поведет.
=
В – Все ли тебе читать?
С – Всё. Кто не захочет читать, пропустит. А сам, что хочешь?
В – Мне кажется Евгений это я, я сейчас похож на маленького теленка.
=
И с новой силой в душах наших
Огнь разгорится золотой
И всех безвременно упавших
Поднимет лирой молодой.
Да, скоро эти дни настанут.
Наш век не может быть обманут
Тоскливой скучной чередой
Стихов с начинкою пустой.
И возродится вновь Евгений,
Живущий с нами и живой,
Такой же модный, молодой.
Любитель бурных наслаждений.
Такой же разный. В сей же час,
Его пока, что нет средь нас.
=
С – Кто прототип Евгения?
В – Я, само собой, что чувствую, то пишу. Но, правда, я как – будто ещё наблюдаю за собой. Не согласен я с этой «мирной жизнью». В армии тюрьма. И дома тюрьма.
=
Не грех! Я отмечаю снова,
Как – будто жизнь свою итожу.
Что нет его, пока живого
Нет с нами на него похоже.
Живем мы, кушаем обеды.
Удачи жаждем, ждем победы.
И рады маленьким утехам
Своим здоровым, жалким смехом.
Смеюсь и я, но только знаю,
Есть кто - то средь удач и терний!
Кто он? Зовется он Евгений.
Я рассказать о нем желаю.
Как он по жизни прошагал
И что увидел, что узнал.
=
Страна «стальных коней рождала»,
Идя по «Ленину» вперёд.
И строила, и побеждала
И начинала свой «полет».
Победа, лавровые ветки.
Финал успешный пятилетки
Ударник смело завершал,
Потом на лаврах почивал.
Все люди лозунгом объяты,
Трудились в меру сил своих
За память мертвых и живых.
Чтоб сохранить родные хаты.
В те дни Евгений родился
Его крестить сам Бог взялся.
=
В – Взял я другое время, но и в 70 – м, также.
=
Ступала жизнь, но ветер мрачный
Ознобом хладным в спину дул.
Кто друг народа был вчерашний,
Сегодня вечным сном уснул.
Пустели семьи. Неизвестны,
Язык ушедших бессловесный,
Пути в уснувшую пору.
Не узнавали поутру
Ни жены, дети, ни невесты
Куда исчез отец, супруг
Где проводит свой досуг.
Никто не знал такого места.
Судьбой Евгений сохранен
Был в детский дом определен.
=
Минули годы. Слово «мама»
Он позабыл давным – давно.
Но часто он смотрел упрямо,
Внимательно в свое окно.
Когда подрос и детский разум
Стал чужд ребяческим проказам,
Тогда серьёзностью своей
Он поражал учителей.
Они не ведали, не знали
Чем полон был его досуг
Каким его был мыслей круг,
Какие думы волновали.
Но скоро детский дом узнал,
Что наш Евгений убежал.
=
Его б конечно отыскали.
Он жил бы в доме том опять.
Другие времена настали
Свою поставила печать
Война на бланках учреждений.
Уверенно, без опасений.
Уже и села сметены,
Не ожидавшие войны.
Фашистами наполнен город.
Евгений понял, быть беде.
Стрельба повсюду и везде,
Его все время мучил голод
И холод начинал трясти.
Не знал он как себя вести.
=
Его замучила тревога.
И не могло быть все – равно.
Он был уверен, что немного
Ужасных дней таких дано
Судьбой ему. Что в этом знал он?
О прежних днях втайне мечтал он.
И белоснежен и весом
В его мечтах был детский дом.
Сны бесконечно волновали.
Вот он играет на песке,
Потом его зовут к доске.
Как жили, ничего не знали...
И перевертывался он,
Но вновь являлся прежний сон.
=
Хорошее всем нам приятно
Бывает вспомнить, иногда.
Прожить, когда уж всё понятно
Вновь уходящие года.
Что мой Евгений, что с ним стало?
Какая участь ожидала,
Какой он вытащил билет
В неполные тринадцать лет?
За что явилась эта кара,
Он, без сомнения, не знал.
Но он до корки прочитал
Произведения Гайдара.
Пример, впоследствии, он брал
С тех, кто в «гражданку» воевал.
=
У каждого у всех бывали
Невзгоды трудности и муки,
Но потому и побеждали,
Что брали крепче себя в руки.
Он этих слов не знал, конечно.
Но выжить, жить инстинкт извечный
В нём пробуждался и порой,
Он удивлялся сам собой.
Живя в подвале одно время,
Ходил по улицам босой,
Все наблюдая. А нуждой,
Уже посаженное семя,
Взрастало. Так со всех сторон
Судьбой воспитывался он.
=
С – Чувство одиночества. Тебе, что действительно тринадцать?
В – Наверно не больше. Я дальше меняю ритм, так получилось. Мне кажется, это песня моего одиночества.
=
Евгений же грязный все снова и снова
Ходил по заставам, разбитым домам.
Искал себе места совсем небольшого,
Пусть было поменьше, чтоб сырости там.
Однажды под вечер, от голода пьяный
Набрел он на сытость и дух ресторанный.
В громадные окна, глаза не жалея,
Смотрел, как на креслах от сладости млея,
Сидели довольные, красные лица.
Сидели, балдели, вели разговоры
И песни друг друга, сменявшие скоро
Давали возможности всем веселиться.
И в танце, в дыму покорявшие многих,
Мелькали усталые женские ноги.
=
С – Ритмом ты выделил это место. Волновала тема ресторанного быта. И женщины.
В – Да это так. Весь первый год после армии. Странная богемная жизнь. Вплоть до второго курса института. СИНХ – Свердловский институт народного хозяйства. Дальше читать?
С – Читать. Сюжет банален, а ты мне интересен.
=
Сады и парки городские,
Другие стали вы, не те.
Места веселые, живые
Всё уступили пустоте.
Изломаны кусты густые.
Истоптаны цветы живые.
Следы оставлены кругом
Иноплемённым сапогом.
Не те и люди. Встать ли лечь?
Одних к земле совсем сгибает.
Других же только оглушает
Тупая, лающая речь.

В нём жизнь застыла, замерла,
Хотя застыла, но жила.
=
Приют старуха сердобольно
Жалеючи ему дала
Но Жене было очень больно,
Когда старуха померла.
Теперь уж ничего не может
Её на свете потревожить.
Но все же всем чертям назло
Евгению опять везло.
Квартиру заняла девица.
Сказала сразу же ему,
Что может он в чулан вселиться.
И, если гости к ней придут,
Чтоб не бывало его тут.
=
Смирился он и дни за днями
Так проходили. Свой кусок
Он всеми находил путями
И отрывал его как мог.
Но нет, не тот уже Евгений,
Отступник детских наслаждений,
Судьба дала ему суму,
Где было место и уму.
И, как – то позднею порою
Некрепкий сон его настиг.
Услышан он истошный крик
Своей соседки за стеною.
Евгений, будто чудо - юдо,
Вбежал в ночное царство Люды.
=
Включает свет, спаси о боже.
Мужик раздетый перед ней
Ботинком из толстенной кожи
В лицо бьет в плечи, меж грудей.
И проступают синяками
Удары за её руками.
Она и мечется, кричит.
А тот колотит и молчит.
Евгений, видя ту картину
Без промедленья, в тот же миг,
Бандита запросто настиг
И череп проломил графином.
Евгений понял, что война
Подчас лишает женщин сна.
=
Дул теплый ветер, освежая
Своим дыханьем тени две.
Одна поменьше и большая
И третья, также, на земле.
Был мрак густой, мигали звезды,
Как – будто виноградны грозди
Рассыпал кто – то и они,
Вдаль устремив свои огни
Своим молчаньем, ходом вечным.
Холодным! Поощряли их
В тот тайный, осторожный миг.
Жизнь коротка и быстротечна
Евгений думал и тащил
Груз тяжкий в реку, что есть сил.
=
Потом уже всё было просто
И благодарная Людмила
Его помыла и под простынь
С собою рядом положила.
Чтоб отдохнул её спаситель,
Чулана беспросветный житель.
Евгений же, как только лёг,
Подумать ни о чём не мог…
На утро встал больным Евгений.
Ему котлету и компот
Людмила сразу подаёт
Он всё съедал без сожалений.
Не скоро, я скажу, ему
Еда была уж ни к чему.
=
Так было, а чего же ныне?
Ах дети, ранние цветы,
Когда же прелесть вас покинет
И непорочные мечты.
Не вам ли радость маскарадов
И их фантазия нарядов.
И пионерской песни голос,
И поднятый впервые колос.
Фон неустанной ласки мамы.
Как своей маленькой душой,
Желает каждый быть большой.
И как бываете упрямы!
И сам я наблюдал не раз
Игру и ваших след проказ.
=
В – По моему меняю ритм, да простят меня твои читатели…
=
Не пожелаю я и матери
Еще живущего врага,
Что мать, которая утратила,
Что испытать она могла.
Иль испытала, как угнали
Её, детей в безвестны дали.
Навек разлучница беда
Их разделила навсегда.
И эта горькая утрата
Печатью на её челе,
На хирургическом столе
Войны, найдет бандит расплату.
И у железа – полотна
Нам часто эта мать видна.
=
А, что Евгений, вот облава
Зеленой гусеницей строй
Ярился по чьему – то праву.
Захвачен был Евгений мой.
Потом угрюмые вагоны,
Опять немецкие погоны.
Комок у горла, теснота.
И слабость, злость и дурнота.
И отправлялся эшалон
Людьми наполнен молодыми
Живыми и полуживыми,
Детьми, Евгения вагон.
Под всхлипы и потоки слез
Был слышен мерный стук колёс.
=
Успокоились сумерки скоро,
Поглотила ночная пора
Землю нашу с немецким позором
До грядущего, до утра.
Успокоились белые снеги,
Полны мирной, торжественной неги.
И серебряный лик тишины
Отражал рог блудницы луны.
И деревья, как замерли разом,
Будто что – то хотели сказать.
И природа, желавшая спать,
Поддавалась ночному экстазу.
Только изредка волк потревоженный
Выл на длинный состав настороженно.
=
Так Евгений смотрел в окошко
И решетки холодный металл
С залетевшею снежною крошкой
Грудь и шею ему обжигал.
Он смотрел и узрел той порою,
Будто что – то случилось с Луною.
Приоткрыла глаза, посмотрела,
Будто бросила в дрожь и согрела.
И промолвила, «Хочешь буду
Я хранительницей твоею
Тем беречь тебя всюду – всюду.
Только днём моей силы нету,
Не привычна я к белу свету».
=
И сокрылась Луна вуалью
Облаков всегда вечно плывущих
И меняющих даль за далью
Мест хороших, плохих и лучших.
Так и время меняется тоже
Мы и ценим его похоже.
Только ценим ночную пору
По последующему утру.
Ну, так вот, лишь лучи забились,
Сквозь окошко вагона, щели.
С лязгом вырваны были двери.
И Евгений с толпою вылез.
А, потом бесконечным строем
Их куда – то вели под конвоем…
=
В – Дальше обычно. Жил в чужой семье, выживал как мог.
Сшонэ – Прочитал это мне и что про это скажешь.
В – Наверно мне больше нравятся отступления. Например, про луну.
Сшонэ – Мечтаешь о поддержке.
В – Как ты догадался?

«Изменения»

Лето 1970 год

Бывает утреннее небо,
Так и струится чистотой,
А, получается к обеду
И дождь, и ливень проливной.
А, после, снова измененье
И, вновь, счастливое мгновенье
Глаз ощутит. И радость в теле
Явь испытать на самом деле.
Несёт и тащит за окно,
А там все в золотом огне
И песни птиц, всё это мне.
Становится светло, светло.
Потом уже совсем другое,
Нам вечер с тенею живою.
=
Что ж измененья так не прочны.
Они свои копают ямы.
И даже девы непорочны
Бывают нам не так упрямы
Душой исполнены стремленья
К тому, опять же, измененью.
Измены верные друзья,
Вам так завидуют мужья.
Но зависть мучает и вас,
Когда лежите вы в постели,
И ничего бы не хотели
В тот тихий полюбовный час.
Вслед удовольствиям недели
Вы больше сил уж не имели.
=
В – И в последний раз «Евгений» зимой 1971 года, потерпи, это же в чём – то я:

Приехал он сюда случайно
Хоть не столичный город, но
В нём остановки есть трамвайные,
Театры, музыка, кино.
В нём люди тихо проживали,
Любили, спали, отдыхали…
А он смотрел по сторонам.
Всё было внове, тут и там
И женщины, их вид доступный,
Шеньёны их и парики.
И молодые старики,
И их небрежная преступность,
С которой дымом серым скрыт
Пустой отсутствующий вид.
=
Те не знакомые приметы
Кружили голову ему
Как бы вернулся с края света
В большую светлую тюрьму.
Там, где отсутствуют запоры
И где небесные просторы
Сменили мрачность потолков
И песен грустных и пинков.
Настал момент, родились силы
На «воле», вот счастливый край
От счастья смейся и рыдай.
Сбылось, всё, что душа просила.
Уж он не мучился тоской,
Его душа нашла покой.
=
Ему прошедшее казалось
Минувшим недостойным сном
И помаленьку забывалось,
Сгорало медленным огнём.
Приют нашел он, там где можно
Создать, но только осторожно,
Приятный отдых иль банкет.
Для девочек, что в надцать лет,
Себя ведут приятно, мило,
И принося в его приют
Свой запах тела и уют.
Они в нём пробуждали силы,
Что грели кровь его огнём
И долго так копились в нём.
=
Проходит день и два проходит
Мы ищем счастья, а на деле
Его, кто ищет, не находит,
Хотя стоит у самой цели.
Жесток ли век, случайность это?
Причиною зима ли лето?
Но только ищем то всегда,
Что не находим никогда.
Добиться цели! Это ль прелесть
От радости кричим ура,
Но жизнь доходит до утра.
Встаешь с тоской, куда всё делось?
Как перед новою горой,
Как перед каменной стеной.
=
Вот в чём причина! Счастье ль это?
Когда мелькнуло что – то, но
И с блеском кинутой монеты
Упало, спряталось на дно.
А день за днём ты ждал и дрался,
Мечтал, чего – то добивался.
И вот уж есть наличный счет
И наслажденье и почет.
Но вот исчезло, всё пустое.
Прошедшей жизни красота
Уже не мнится красотою.
И так проходит день за днём
И ничего не видишь в нём.
=
А, если делать всё иначе,
Отдать судьбе свою судьбу.
Кто засмеётся, кто заплачет,
Придя к бардовому гробу?
В который год и почему
Известно Богу одному.
Так жить, чтоб день с любым ненастьем
Смотрел в лицо избытком счастья.
И удовольствия и ласки
И бесконечный рой утех.
Её мутит и мучит смех,
Но только по твоей указке
Она становится порой
Чужою временной женой.
=
Чтоб каждый день без измененья,
Как Фауст путь свой проследишь.
Своё «остановись мгновенье»
Быть может где – то проследишь.
Что ж, пусть бокалы вновь налиты.
Тебе приятна Маргарита,
А ей же комплимент и лесть.
Отдать готова жизнь и честь
Тебе и ты всё принимаешь,
Хотя и радости не в грош,
А после, всё же, отдаешь
Ей жизнь, а честь себе оставишь.
Так думал, мучаясь, порой
Евгений над своей судьбой.
=
Не знаю, может по иному
Он мыслил, понимал всё, но
Ему, чтоб стать, как есть такому,
Давали горькое вино.
Что было раньше, будет ново
И мне и вам, ему же слово
Давать не нужно, промолчит.
Иль сделает, быть может, вид,
Что шутка маленькая эта.
И засмеётся громко он.
Ему в ответ бокалов звон.
Ну, вот и всё, не жди ответа.
Беспечен, как всегда, на вид
И этим от других он скрыт…
=
В – Дальше я про него ничего не знаю, потому что наши пути расходятся, я так, как он, жить не хочу. Да, простит меня Пушкин, что я позаимствовал его ритмику и имя персонажа, а разве нельзя?
Сшонэ – Пушкин и про тебя писал в свое время. И, ты, в своё о себе, используя его ритм. Он простит. Разве не для того он писал, чтобы люди помнили о нём, как ты сейчас?

В – Сейчас я пишу просто стихи, они другие:

Безликость

Я вижу вас, мы пару дней знакомы,
Не мало тех, что я успел уже узнать.
Мне ль жить, не виноватому такому,
Который очень хочет обвинять?

В чем цель твоя и в чем моя не знаю,
Но только верю, твердо верю я
В ту истину, что сам не понимаю.
Она, не видная, преследует меня.

Жму руку я, меня ты даже любишь.
За недоверчивость тебя не обвиню.
Ты резкостью меня уже не купишь,
Не пригодится нежное «люблю».

Прекрасна жизнь! Бывало, в детстве раннем
Я думал, глядя в синее окно,
О чем – то взрослом, отдаленном, тайном,
Окутанный домашней тишиной.

Но все прошло, и я уже смирился
С тем, что и есть, и будет впереди
И счастья нет. Плутаю, заблудился,
На мягкой и беспомощной груди.

Владимир – Это я написал в декабре 1970. Конечно, мотивы Есенина. Но разочарование мое. Одним словом «неведение».
Прости

Прости за игру, холодящую трезвость
Прости за обман. Он случаен, прости.
Прости за растраченную где-то нежность
Прости, что не в силах с собой повести.

Расстанемся здесь, пусть ты даришь открыто
Зовущие фразы, но тягой своей
Сбиваешь меня на другие орбиты…
Не надо, прошу, отпусти, пожалей.

Владимир – Не могу быть нежным. Не могу быть каким-то. Потому что не знаю: «А каким надо быть». Но каким – то быть я хочу.
Сшонэ – И никто тебе не задал вопрос: «А каким хочешь быть?» и у тебя есть орбита, с которой можно сбить.
Владимир – Потом институт. Экзамен по истории КПСС и мне ставят двойку. Потому что я - староста и дурно влияю на «некоторых ребят». Я эту «историю» честно учил. Сильно «педагог» меня «не полюбила».
Пришел домой написал стихотворение:
Последний приют

Ошибки берутся, от них не уйти
Жалею себя, озабочен и странно.
Будто хочется мне завернуться с пути,
Окунуться в безбрежную сетку тумана.

Будто призрак блуждать, ничего не искать.
Отдаваясь бесцельной и траурной мути.
Малодушием счастье себе обретать,
Уподобясь податливой мягкости ртути.

Я один, или много? Желанье одно.
Если время пройдет, то останется мука.
Ты искала меня, ожидала давно.
Но не надо с призывной надеждой аукать.

Не ищи, не ищи. Я себя потерял
И хожу по заброшенным старым отвалам.
Я себя не найду и тот старый отвал,
Где ты раньше меня потеряла.

Я ль убит или жив. Кому радость и боль?
Все долги у меня на бессрочном счету.
Я пропавший, бесцветный, ухоженный ноль.
Ноль, свою потерявший мечту.

Я один и слова, словно маятник бьют.
И пустой барабан головы отдает.
Эта музыка тем, кто не создал уют
И для тех, кто бродячею жизнью живет.

Что ошибки мои? Они всюду со мной.
Если б силы мои были не на исходе,
Я бы их посадил и большущей сосной
Они выросли бы по хорошей погоде.

Но никак не могу и держу их в себе.
Словно скряга, держу их в себе, не открою.
Только скоро посадят меня по весне
И я вырасту стройной, высокой сосною.

И, наверно, тогда я пойму свою роль…
Умереть и забыться, навеки уйти.
И мгновеньем унять многолетнюю боль.
И с собою в могилу ее унести.

Эта ль цель? Я ли прав? И обида моя
Так и рвется наружу, зачем я такой?
Мой последний приют. Отдыхаю в нем я.
Он туман мой последний и в нем мой покой.

Хуже лучше прекрасно, неплохо, не то
Как и чем отличаются разные люди?
Они любят шутить и играют в «лото».
Обо всем, но по-своему с легкостью судят.

Я так тоже могу, но я так не хочу,
Ибо я тот предмет осужденья.
Умереть мне. Я этим себя излечу.
И останется ровная гладь сожаленья.

Январь 1971 год

В – Конечно, я много раз читал «Гамлета». Я решаю, «быть мне или не быть». Предпочитаю «быть», и в феврале такие стихи:
Лозунг

Воздухом мечется, синим пространством
Мелкая жесткая, снежная пыль.
Я, увлекаем ее постоянством,
Весь устремляюсь в бездонную ширь.

Выше поднимем мятежные руки.
Бросим несною серую муть.
Выкинем тошные признаки скуки,
Жизни простой, открывающей суть

Выльемся, ветреной чистой рекою
Бурной, удачливой, прущей вперед.
Вместе очистим могучей рукою
Узости, грубости, черствости лед.

В – Тут и Есенин и Маяковский. А также оживающий я.
С – Наконец – то.
В – А дальше я стал искать. Обычно обращался к кому – то, кто меня мог слышать. Это что – то похожее на судьбу. На то, что не ломает, слышит и может помочь…
Обращение

Уйми во мне желаний рой
Пришли спокойствие и силу.
Чтоб быть всегда самим собой
И, чтобы на других хватило.

Ускорь процесс преображенья.
Умерь презренную тоску.
И я тогда без возраженья
Сгорю огнем в своем веку.

Успех сожгу, коль он случаен.
С тревогой в радость не приду
И смерть без горя и отчаянья,
Себе по времени найду.

Хочу ли жизнь заботой мерить?
Я за другое заплачу.
Придется, скоро ли, поверить
В свою последнюю свечу?

Заставь застыть меня в размахе
Таким и быть в последний миг.
А, после раствориться в прахе,
Сдержав в груди предсмертный крик.

В – Наверное, это программа. Осмысляю жизнь, осмысляю смерть.
С – И много будет потом «случайных успехов».
В – Февраль 74 года. Стихотворение.
Под французскую музыку.

Под светлую французскую мелодию
Вдруг возродились нужные слова.
Как – будто бы не здесь, а где-то, вроде - бы
Со мною позже та мелодия жила.

Всю нежность чувств, душевность скрытую
Я выражаю, будто сил уж нет.
И в жизнь смотрю, там светлою палитрою
Мне пишется заоблачный совет.

«Придумай сам, решая тем не малое,
Под листья, что осенние хрустят.
Куда идёшь походкою усталою
Идешь от всех, глаза уж не глядят?».

«Уйми желанья, вверившись в открытую
В глубокий круг своих душевных мук
Французской музыкальною палитрою
Услышишь сердца отдалённый стук».

В – Еще одна программа. Я начинаю себе помогать, заглядывая «В глубокий круг своих душевных мук». Точнее душа у меня болит, а не сердце.
С – Наверно, это важно тебе?
В – И снова уход в «сумерки». Слово «сумерки» наверное, ключевое слово моего состояния.
Хочу

Хочу я снова быть другим,
Себе замены не желая,
Счастливым быть и дорогим,
Любимым, нужным быть, стараясь.

Как воскресить былые дни,
Что полны радости и смеха.
Уже потухли фонари
И только память, словно эхо.

Когда пошел круговорот
Затей никчемных и ненужных
И хор басовый долгий год
Над мною – низкий и натужный.

Из края в край переведясь,
Во власти происков заботы,
Пред миром всем, не преклонясь,
Я тихо уходил в болото.

Воскликни глас, вздымаясь грудь,
Мне помоги в моем ответе.
Пусть сердце жидкое, как ртуть
Кружит в таинственном балете.

Проснись мой воспаленный ум,
Забудь про таинство и муку.
Узри кипучей жизни шум,
Отбросив прочь нытьё и скуку.

И пусть все будущие дни
Сигналом будут, мне во благо.
Звонок последний не звони,
Моя не кончилась отвага.

25.03.74 год.

В – И снова обращение к смерти. Есть отвага. И есть прошлое. Но, если честно, то не помню сейчас «Полны радость и смеха». Может быть, я это как - то воображаю.
С – Ты это стихотворения написал без единой коррекции прямо на лист, и я его держу в руках.
В – Да, это так. Машинка «Москва» делает не нужные пробелы, но терпима.
С – Ты ищешь в себе «ответ».
В – И через 4 месяца я его нащупываю.
Обращение 2

Ты мне свободу ниспошли
Спаси от липких мелочей.
О, господи, благослови,
Спаси, ведь ты всего сильней.

Усталость я свою возьму
Волшебной палицей своей
Дашь силу!? Хору твоему
Прибавлю глас души своей.

Все вера. Это лишь слова
В той бесконечности идей.
Взрастет зеленая трава,
Сгорит! Жди снова летних дней.

Приметой жизни, как всегда,
Движение вперед.
Иссякнут силы и тогда
Вам отдых и почет.

Так что же делать мне тогда
Хоть кто-нибудь ответь
Еще не поздно «Отче наш»
По мне не надо петь.

Сидеть и в радостях иметь
Всех удовольствий лаву .
Призревши самоваров медь,
Глотать зелья отраву.

Стать убоявшимся путей.
Сгноить всю жизнь в дремоте.
Искать услужливых друзей,
Не по своей охоте.

И ждать конца средь барахла,
Где ежедневный труд,
Как счастье, жизнь преподнесла.
А после «Божий суд».

Есть где-то жизнь, к ней путь иной
Я весь мечтою там.
Найти её, ступить ногой
Пока не в силах сам.

Но только вера для меня
Как зуд от старых ран
Найду, воскреснет жизнь моя
Урок судьбою дан.

09.07.74
В – Меняю ритм, но мне это важно, может быть это не так страшно? Меняется ритм, меняется экспрессия.
С – Меняй. Разве тебе страшна критика? Тут ты уже серьезно. И не хочешь верить просто так. И снова сразу на лист без коррекции. И я тоже не буду корректировать. Как думаешь, читатель будет искать ошибки?
В – Конечно будет. На то он читатель. Мне нельзя, потому что прошлое не изменишь. Тебе можно. Лучше только грамматику. Вообще то я не люблю, когда врут. Писал я искренне, не для печати, а для себя. Я могу три часа читать экспромтом стихи. Правда, если выпью. Нормальные стихи. Некоторые люди слушают и плачут, потому что про них и в самую точку. А может мне это все кажется, что я талантлив или особенный?
Отчаянье и ложь.

Что такое правильно, что такое верно?
Это жизнь отравлена ложью беспримерной

Что такое искренность или поиск правды?
В лоб удар – глаз искрами, ничего не надо.

Время вы потратили, кое - что решили
Это вы подладились под того, с кем были

Жадность, ее выбросишь, денешь ли куда-то
Дырку в сердце высверлишь, чтобы стать богатым.

Нам задор, вы с песнями, сердцу все больней
Родина торжественно – всем по сто рублей.
12.07.74 год
В – И тогда же.

Меня опять манит дорога
Мне неожиданность её
Её извечная тревога.
Нужна. Не всяк меня поймет.

И чуждо это многим людям
Однообразие затей
Им символ постоянство будет.
Но мне - то что до тех людей?

Сижу, размеренно решаю
Какой же мой случится путь?
Пусть я его пока не знаю,
Волнением полнится грудь.

С – Теперь уже про путь. Провидец.
В – Да, не могу я как все, тошно… Или вот тогда же.
Хочу

Смогу ли ритм я изменить?
Мне мир души моей так тесен
Пока приходится скулить,
Не зная новых лучших песен.

Стена, что белым полотном,
Моменты жизни отражает
Совсем не ведает о том,
Что мир далекий разрушает.

И он, как медленная тень,
В ночи, размытою рассветом,
Уходит, а настанет день,
Уже не вспомнится об этом.

Тот мир, явившийся в ночи,
Не ты ль решаешь все сомненья?
Усталый ум куда-то мчишь
И с ним рождаешь вдохновенье?

Сменить понятья ночь и день.
Хочу я этой перемены.
И пусть в таинственную сень
Моя приходит явь на смену

Хочу без лирики и слов
Пропеть всем людям песнь простую
Пройдет туманностей покров
И я увижу жизнь иную.

В - Это все в тот же день. А это уже 18 июля 1974 года.
Наследие

Не водевиль, ни пьеса, ни рассказ
На ум мой не приходят снова
Меня сейчас, да и который раз
Волнует стих значеньем скрытым слова

Сидел и ничего бы не писал
А просто думал, вырвавшись из плена
И строчки нужные в душе своей искал,
Но чтоб они остались непременно.

В – И снова вернулся к началу. Там, где про ошибки, от которых нельзя уйти.
Самокритика

Посмотри на себя – вот ты вырос, смешон
Не достиг и границы грозящей мечты
И другому сейчас предаешь свой поклон.
А ты, видишь ли, что со своей высоты?

Как отвратна судьба! Что же прав мой отец
Что единым путем живы люди всегда?
Украшаю мечту в похоронный венец
Не увижу ее пред собой никогда.

Я шагал и был глуп, лупоглазый осел.
Сам без скорби смотрел, как листы улетали.
Не заметил, как вдруг, мир прекрасный отцвел
За другой стороной золотистой медали.

Человек, как обычно, живет много лет
Но те годы даны очень строго по счету
На вопрос «Сколько жить?», лишь молчанье в ответ.
Жизнь молчит, Смерть молчит. Жить охота.

И вот так в безызвестности, в поисках странных
Сам чего-то ищу и мотаюсь, как моль.
Что желаю я? Все в сизой дымке туманной
Затерялся с дырявым карманом король.

Но решенье назрело, решенье пришло
Не туда повело меня дело хмельное.
Просто в чем – то и где – то мне не повезло.
Возвратиться и быть снова рядом с мечтою.

С – И сколько еще ты будешь начинать все сначала?
В – Не в тот институт поступил. И работать по специальности не буду
Но зато через четыре дня.
Эйфория
1
Сегодня удивительно и образно
Ко мне приходят разные слова.
Наверно, это очень здорово
Когда мечта вернулась и жива.

Сегодня моё счастье где-то вырвалось
Ко мне пришло и я его поймал.
Вулкан взорвался и земля ли вздыбилась
Пропало зло, а я о том не знал.

Я, истинно, желанием воскреснул
Себя ли злого дива победил.
Но неожиданно, прекрасно, с блеском
Свою судьбу сегодня уследил
…….
Сегодня я удачно убедился
Что до покоя очень далеко
И верен путь, пока с пути не сбился
И знаю будет очень нелегко.
2

И сил не жаль. С рожденья наши трудности
Ведь счастье верить в правильность свою.
Нам жизнь не с тем, чтоб делать глупости
А с тем, чтоб крепнуть в жизненном бою.
=
С – Принял решение.
В – Что то понял. Принял решение, перехожу в другой институт, а именно УПИ, хочу стать физиком. Но вечные «но» всегда останавливают. И снова пишу грустные стихи.
Спад

Не рвись мой друг, тебе там делать нечего
Причины как – нибудь и сам поймешь
Будь разным ты. Весёлым ли улыбчивым
Но знай пословицу «Что сеешь, то жнёшь».

И вот сейчас, оставшись за порогами
Возможности за юностью своей
Который раз душа бессильно дрогнула
Но нету выхода, хоть бьёшься всё сильней.

Осталась вера и надежда шаткая.
И ворох чувств. Их сыпешь через край.
Но жизнь проходит новыми порядками
И утешает, обещая рай.

Вот так сидишь и хочется, не хочется
Все выбросить и снова взять рискнуть.
Но за тобой, как белый флаг полощется,
Прошедшей жизни бесполезный путь.

24.07.74 год

В – Снова спад, разочарование и бессмысленность. Надо было в «литературный». Там не пробиться, а жена беременна. И скоро родит. Нужно где-то зарабатывать. С призванием проблема. И пошли блуждания души. Это можно не читать. Это своего рода кухня моей души, а может быть горн, где что-то варится важное для меня.
С – Я бы это и стал читать. Когда есть готовые решения легко. Сложны поиски. Они происходят на пределе всех способностей человека. Ты разочарован. Решение оказалось поспешным. И путь бесполезен, так ли это?
В – Я ухожу в грезы, ищу что – то.
Вопросы

Когда мне хочется увидеть свет,
То закрываю я свои глаза
И улетаю в мир, купив билет,
Горит пред мною мира бирюза.

Но и сейчас хочу увидеть рай
А есть ли способ, знать я не могу.
Вдруг голос шепчет: «Сядь и улетай»
Да отдохни в божественном снегу.

И вот измерить горе я хочу,
В объёмах, килограммах ли его?
А выдержу, ли будет по плечу
Иль не смогу, то помощь от кого?

Но если бьется радость, что же с ней
В каких границах видим мы её?
Коль в нас она, всё проще и ясней.
Что делать нам, когда она уйдет?

А счастье? Трудно выразить его.
Еще труднее нам его понять.
Оно для всех и вдруг ни для кого.
И чем его мы можем измерять.

А суета, вместилище страстей.
Проникнув в мир обыденных вещей.
Её мы видим, начиная с новостей
И продолжая чашкой жирных щей.

А если нить науки потяну,
Глубоким знанием свой обусловлю путь?
Но мне ль понять немую целину,
Её никем непознанную суть?

С – Начинаешь с понятий и говоришь про путь. Нравится говорить за всех. «Мы»! С кем себя объединяешь.
В – Наверное, с человечеством.
С – А, ведь пишешь про себя. Не хочешь быть ученым.
В – Ученые мира не ответили на вопрос «Зачем мне жить», тогда зачем мне такая наука. Это я написал на одном дыхании. Это даже не стихи, как таковые, а мой выдох.
Грёзы

Себя так трудно воспринять
Хожу в необозримой сини.
Пред мною таинства печать
С стоялым запахом полыни.

Окинул взор верховья рек
Давно истертой старой карты
На ледовитый хладный брег
Переношусь я из Джакарты.

Как мореплаватель лихой
Блуждаю в тихом океане
И с романтической тоской
Пускаю пузыри в стакане.

Глотаю пыль от старых книг
Переживаю сновиденья
И слышу СОС – ответный крик
Передаю им в знак спасенья

Влетаю в синий океан
На быстрокрылом самолёте
Но звон и вниз летит стакан
В последнем, счастливом полёте.

Переживаю суету
И вновь обратно возвращаюсь.
Там вижу мира красоту
Сам постоянно удивляюсь.

Под дикий абордажный лязг
Лью чью – то кровь в Эгейском море
И отправляюсь на паях
Со льдами северными спорить.

Вдруг слышу голос, то жена
В мир настоящий возвращает.
Пред мною белая стена
За нею мир далёкий тает.
=
Обращение 3

Скажите, разве можно успокоиться,
Человек изменяется к худшему.
Он теряет своё достоинство,
Холоден, подобно костру потухшему.

Разве нам не становится страшно
Когда человек – одинокий остров.
Никому не нужный, никто не спрашивает
А бьёт злостью и злобой острой.

Неужели всё только ради приличия
Честность и лучшие пожелания.
И присуждаются знаки отличия
Кто в том больше достиг старания.

Верно, осталось для всех измерение
По коммуналу, благополучию
А я себя, глупый, без капли сомнения
К разным подлостям не приучивал.

И что же делать, мне нету выхода
Начать ли заново стихотворение?
Но нет, не надо, канва уж вышита
Рисунок требует продолженья.

Но это после, сегодня только
Я, как старуха, с корытом битым.
Столь неприлично танцую польку
С лицом опухшим, вином залитым.
Природа

Всё в мире неожиданно и странно.
Живем не видим ни реку, ни лес.
Глядим непонимающим бараном
На окружающее воинство чудес.

В работе мы большой и напряженной.
Уходим отдыхать в уют квартир.
Выходит каждый главного лишенный.
Заботы – шторы, закрывают мир.

Я с этим соглашусь наполовину,
Лишь из – за уважения к труду.
Ведь каждый в том неведенье повинен
На общее несчастье и беду.

Пусть будут очень важные заботы.
Решай их, только жить спеши.
Природе отдавай после работы
Решающую часть своей души.
=
В – Сегодня родилась дочь и пишу о ней.
Обычный день

Обычен день, как все привычен
Чуть – чуть быть может жарковат.
Он по другому мне расцвечен,
Не сам день в этом виноват.
Сегодня просто и надёжно
Родилась дочь, она моя.
Когда её увидеть можно?
Жду не дождусь той встречи я.
Моя жена теперь мамаша,
Её храни авторитет
Нас трое, вот семейка наша.
На все вопросфы дан ответ.
Хотя и мне хотелось сына,
Но путьистории один.
И дочка тбудет мной любима,
Пусть у неё родится сын.
Нет не такого вдохновенья,
Прознаться от себя я ждал.
От пережитого волненья
Я просто напросто устал.
Сижу и руки опустились,
Но силы новые призвав,
Заставил строчки, те взбодрились
И потекла стихов канва.
Могу ли что еще заметить?
Пока за всем не уследил.
Лишь завтра можно мне ответить
Что же такое натворил.
Я счастлив медсестра сказала,
Жена в привет улыбку шлет.
Я счастлив, но того мне мало,
Жду, что мне завтра принесёт…
27.07.74 год.

Владимир – Эти стихи я написал на той же машинке и сразу на обороте листа написал ручкой записку жене и понёс в больницу.
Сшонэ – Я понимаю тебя.
Владимир – Через день снова стихи.

Уж время девять, я тебе пишу,
Моя родная милая Валюша!
И строчки эти быстрые пишу,
Чтоб м ой каскад любви был на тебя обрушен.
Хочу тебе так много написать.
Хотя и можно передать словами.
И я пишу , а встретимся опять,
Всё снова повторим и перескажем сами.
Всё то, что уготовила судьба,
Наверно, как всевидящее око.
Которой ведёт не ворожба,
Не смысл ночи, а виденье высокое.
В безвестный час в разгаданное время,
В потоке желтом жаркого светила
Твоё удачно разрешилось бремя
И та мне сына, дочь, прости родила.
Ты в честь себя, пока не слышишь тоста.
Я без тебя, пока торчу один.
В рожденьи чувство нловое – отцовство,
Как главная обязанность мужчин.
Квартиру не соизмерить с вселенной,
Валюша, знай ты только об одном
Тебя в волненьи ожидают я и стены,
Чтоб криком жизни озарился дом!
Довольна ты, тебе так мало надо.
В порядке дочкины головка и живот.
Не надоел больничный распорядок
Пред бесконечным тем количеством забот?
29.07.74 год.

Меня, ты Валя очень извини,
Что не пришел к тебе я в восемь.
Вчера я мазал стены, оцени,
Ну а сегодня надо купоросить.

Спешу и выполняю твой заказ,
Пока ещё не опытной рукою.
Спешу использовать последний лишний час,
Меня ль он приведет к скорейшему покою?

Лиловый свет предутренней зари
Не много раз ещё в больнице встретишь.
И ты меня в безделье не кори,
Всиаю сейчас, обычно, на рассвете.

Валюша, так тоскливо у меня,
Какой развеять скуку эту встряской?
Я жду тебя и дочь, вас приглашаю я
В уютный мир квартиры холостяцкой.

Я верю, что все будет хорошо
И как обычно с чьей – то песней спорю.
Куда – то съездим, снимемся потом
На фоне голубеющего моря.

Придет к нам долгожданная пора.
Как дочка вырастет, отправим в школу.
Возьмет с собой пенал, дневник, тетрадь,
В миг примеряясь к банту голубому.

Но это после, будь сейчас бодрей.
Боль миновала и проблем не столько.
Здоровы будете, тогда скорей, скорей
Прочь уходите от больничной койки!
30.07.74 год.
Владимир – И последнее, после ремонта квартиры.

Я, Валя выполняю твой заказ.
Умножу пользу нашего свиданья.
Сегодня я, да и который раз,
Вручаю стихотворное посланье.

Неумолимо жизнь берет своё.
Её масштабы вовсе не раздуты.
И дочь моя начало там берет,
Где жил отец последние минуты.

И символично наблюденье вековое,
Что счастлив тот, рождённый в пору эту.
Отец, сейчас, как знамя боевое,
Вручает внучке жизни эстафету.

Надежд уж нет, отца мы проводили,
С потухшим взором выстояв у гроба.
Но до чего счастливыми мы были,
Когда глаза открыла внучка, оба.

Так день за днём доходим мы до сути,
До смысла жизни – вечное движенье.
И никогда мы равнодушными не будем
К значенью смысла смерти и рожденья.

Не горе успокоенных страстей,
Ни страсти, доведённой до экстаза,
Ни смерть, и не рождение детей,
Без сердца всё сам не воспримет разум.

И мной, сейчас рождённые слова
Ручьём не быстрым на бумагу льются.
Шуршат, как осени последняя листва,
И в моём сердце болью отдаются.

Я философски посмотрел на мир,
Который к свету жизненному манит.
Не надо ждать из глубины квартир,
Когда оракулом действительность предстанет.

И точно понимая, что о чём,
Гореть в любви, рождать детей и драться,
Чтоб наши дети в счастии своём,
Могли земле и небу улыбаться.
02.08.74 год.

Владимир – Снова программа.

Не совершай сознательных ошибок.
Мир так огромен, мир для нас велик.
Не твердый кремень. Он обманчив, зыбок.
И помощь не придет. Молчит ответ на крик.

Не оценив возможностей своих
Не поразмыслив в путь не отправляйся.
А, взяв друзей, в углах тайги глухих,
В их честности и воле не покайся.

Не золотая жизнь, в ней люди – серебро
В ладони городов стекаются со звоном.
А этот болен, у него болит ребро.
На боль клинка, жизнь отвечает стоном.

Не разберёшь, что каяться в грехах.
Границы меж добром и злом творимым.
Так думаешь об этом иль в стихах,
Или окутанный туманом винным.

Представить трудно подлость в полный рост.
Ей скрытность полный смысл существованья.
Так ковыряя дурно пахнущий навоз,
Найдёшь и там основы созиданья.

И как понять чужой души твердыню?
Как растворить хмельную злобу дней?
Когда в ней человеческое стынет
И равнодушие всего сильней.

Так бесконечно к одному лишь возвращаяь,
Как пеший странник, мира не сего.
Решаю, разобраться в том пытаюсь.
Но кто же скажет? Нету никого.

Не для себя решаю те вопросы.
Ответ, по сути предо мной давно.
Но дочь моя, как станет она взрослой,
Чем будет жить? Вот что не все – равно.
01.08.74 год.

Пол неба залиты огнём, подходит вечер.
А мы с тобой сидим вдвоём от делать нечего.

У нас связующим звеном одна скамейка.
Сейчас сидим, а вечерком меня согрей – ка.

Твой неубористый наряд мне так приятен.
А я в ответ читаю взгляд, ты тоже статен.

Сидим молчим мы об одном, не слова боле.
И я молчу тебе о том, что счастлив доле.

Своей, что вдруг меня свела, к тебе навстречу.
Тогда ты косы расплела от делать нечего.

Пусть будет вечен наш союз, молчу я дале.
Отряды вдохновенных муз нам гимн создали.

С тобою под руку пойдём к вершинам счастья,
Хотя и знаю я о том, всё в божьей власти.

Меня ты чувством возжелай, заставим бога.
И прямиком в столицу «Рай» пойдёт дорога.

Уже я вижу, как вдали, выходим вроде…
И вот уж видно как пошли мы в небосводе.

Вот так и будем мы идти в дороге вечной
Пред нами пухом расцветись путь звёздный, млечный

Нам следом колоколный звон и люди с верой.
Вручают радостный поклон, крестясь без меры.

Но смолкло все, и слышим мы чужое бденье.
Зовут нас дальние миры на во спасенье.

Величье мира своего пусть числят предки.
С тобой мы вырвались давно из тесной клетки.

Нам вслед, отдавши дань мечте, потомки наши.
Им с нами в вечной пустоте никто не страшен.

Но слышим свыше всяких мер гром необычный.
Пред мною милиционер ругался зычно.

Не рвись не рыпайся пацан иль будет хуже.
Он гнал меня, а я был пьян, из грязной лужи.

Уже в машине прежний сон, в его я власти.
От прежней жизни унесён к вершинам счастья.
05.08.74 год
Сшонэ – Ну ты даёшь!
Владимир – Прости, лужа, это аллегория.

Сегодня ничего не получается.
Который раз берусь я за стихи.
И непослушные слова катаются,
Не выводя при этом ни строки.

Но что – то важное во мне растёт и копится,
Пересекая образ дней моих.
И на бумагу перейти торопится…
Бессилен я в стараниях своих.

Но это временно, уходит моя мука.
Успех я вижу, только поспеши.
С пути спадёт тяжелым вьюком
Избыток инфантильности души.

И не ищу в себе я оправданья.
Да! Не сверкаю догмой постоянства.
Но цель видна, смету я ожиданья
И в стиле новом охвачу пространство.
=
Изба, картина здесь простая.
Оконца заперты ставнями.
С полатей девка сладко уплетает
Чай с каменными сухарями.

По белой стенке чью – то тень шатает.
Свеча, с ней пламя, как живое.
В углу у печки мальчик повторяет
Алфавит древнерусского покроя.

Дрова сырые мирно рвутся в печке,
В себе, рождая блики золотые.
Хозяйка шумно, так наверно легче.
Перебирает чугуны литые.

Тоскливо тихо ноет песню вьюга.
Собакам тошно, все про них забыли.
Знакомым чувством породнив друг друга,
Собаки хором на луну завыли.

Вот ржанье лошадей и кто кого ругает?
Всё ближе, ближе шум обозный.
Вот и хозяин, двери открывает,
Внося с собой туман морозный.

Готов и ужин, стол мясным клубится.
Хозяин шепотом о чем – то просит бога.
Пришлось и детям тоже причаститься
С слепою верой в скорую подмогу.

……….

И только так, внимательно и строго.
И делая с большим значеньем дело,
Вся Русь, как бы на скорую подмогу,
Из глубины веков на нас смотрела.
09.08.74 год.

Недели, длинные недели
Густою паутиной дней
Меня приводите к похмелью
Почтенной старости моей.

Но, растревожив крепкой болью,
Мой многолетний детский рай,
На память крупно сыплю солью,
Ведь ты всё помнишь, помогай.

Вертляво чиркают машины
О мой неугомонный слух.
Взор дарит скушные картины
Живого мира мертвый дух.

Владимир – И снова «обращение», не устал. Потерпи ещё минут 600.

О чем писать? Пиши о том, что любишь.
Но от того ли будет толк?
Писать о счастье, как его добудешь?
Дел новых предо мною полк.

Писать о горе, о большой утрате,
Но боль твоя нужна ли остальным?
Им и своих забот по горло хватит.
И всякий кажется по своему больным.

Писать про труд про дерзость и про пафос.
Прославить дерзость и мозоли рук.
Кинжал сатиры пусть рассеет хаос,
Уложенный порядками вокруг.

Умильно успокоиться речами
И гутаперчиво спокойствия искать.
И в благодушии, сводя концы с концами,
Сосредоточенно о том писать, писать.

Или ж фотографировать реальность,
Предвзято не вникая в суть вещей
И равнодушие, как гениальность,
Радеть и славить дар души своей.

О чём писать? Я напишу об этом.
Не пожалею бренных своих сил.
Чтобы проснувшись как – нибудь с рассветом,
Я смысл происходящий уследил.
16.08.74 год

Владимир – СЕГОДНЯ ДВА МЕСЯЦА со дня трагичной кончины моего отца.

Разнокрылое человечество,
Ты лукавишь, страдаешь, мечешься
Правду губишь и зло творишь.
Говоришь, говоришь, говоришь!
Стаей черной
Вороньей, вороньей,
Наступаешь толпою проворной
Души губишь, режешь и жжешь.
Невтерпёжь невтерпёж, невтерпёжь!
Полнолунное небо,
Выключи свет!
Покорилась земля и устала.
Не живет она,
Счастья и радости нет.
Как начинать сначала!?
,В – Я ушел из вычислительной техники, мира двух метровых шкафов. И нашел свободу на железной дороге. Это уже был 1982 год. И пошли стихи, они уже другие.

Вагонные миражи

Холмы, меж ними котловина
Деревня, чью-то жизнь таит
Дорога полосою длинной
Наперерез ко мне бежит

Все промелькнуло, быстрый поезд
Минует снежные поля
Столбы в единый ряд, построясь,
Идут, спокойствие храня

Мне показалось, в час полдневный,
Где небо встретилось с рекой,
Прощально, ласково, напевно
Махнуло облако рукой.

И сам я руку на прощанье
Поднес к стеклу, растаял лед,
Но встречу, после расставанья,
Дорога снова мне несет.

Картины мира

Давно не видели земли
Деревья, у снегов застыли.
Туманы солнца край дали
Парчовым атласом покрыли.

Река пустынная, одна
Под сизым пологом заснула.
Синеет. Вечер. Пелена.
Последний, желтый луч задула.

Огни сибирские домов
Неспешным ладом засветили,
И духи дымовых столбов
На небо облаком всходили

И вот уже ночная мгла,
Все поглотившая, в пучину.
Мир вечен, только ночь мала…
День дарит новую картину

Апрель и февраль

Не надо здесь холода боле
Дрожит и болеет земля
И прячется, где-то, за полем
Седая спина февраля.

От шквала крутого набега
Расколота надвое тишь.
И полосы лунного снега
Всей грудью встречает камыш

Не вьется людская дорога
К застывшему лентой ручью
И ключ, не покинув порога,
Застыл в ледяную струю.

Глаза закрываю от боли.
Устал и пора на покой.
Мне кажется, машет за полем
Апрель золотою рукой.

Сюжет

Будь то сон или явь, мир которого нет
Ночь, прикрытая светом и тенью.
Только там, где привычно рождался рассвет
Вдруг взметнулся, зазыбился легкий сюжет,
Вторя сонному птичьему пенью

И не веря удаче, я воздух схватил
Он ответил стозвучным гуденьем
Я рванулся, как жил и людей рассмешил
Не жалея костей, сухожилий и жил,
Шел к сюжету и птичьему пенью

И, когда я дошел, добежал, дошагал
Не осталось и тени былого.
День поднялся горячий, не пенье, а гвалт.
А сюжет, что был прежним, куда - то пропал.
Начинается песня по - новой…

День, ночь и надежда

День дивен белизной лучистой
Прозрачная капель стучит
На утро, рыбкой серебристой,
Задевшей синеву ночи

Мир, низвергающий сомненья,
Надеждой крылья обретет.
И вдохновенье, озаренье
С пахучим воздухом придет.

И счастье полное значенья
Раскроет свой широкий плащ
А блики, в водном отраженье
Взглянут намеками удач

Заря вечерняя, как прежде
Разбудит ветреную ночь.
Сожмется хрупкая надежда
Не в силах время превозмочь

Взвешай чувства

Не сетуй и не суетись
Не громким словом взвешай чувства
Твоя поломанная жизнь
Сейчас, проста и безыскусна.

Не удались твои дела
Словами дело трудно множить
Своим бессилием смела,
И слабостью себе поможешь

Но оглянись и уходи
Твоим уделом расстоянье
От всех щедрот и не буди
Уже уснувшее желанье

Усни на время, вещий сон
Соединит тебя с судьбою
Чтоб тот, кто должен быть спасен,
Был в нужный миг спасен тобою.

Власть и сын

Ты не сумела стать любимой
Не тем путем по жизни шла
Но только ради жизни, сына
Вчера взяла и родила

Вчерашний миг проник в сегодня
Светло над вечностью парит
Осенний пламень непогодный
Под сердцем сладостно горит

Душою трепетною счастья
Ты в одиночестве ждала
Но где оно? Своею властью
Себе ты сына родила

Пусть тишину он нарушает
Губами воздуха теребя
Глазами так напоминает,
Того, кто мог любить тебя.

. Зной и жара

Я сорвал недавно цветок
Гул площадной жара и тоска
Бился розовый лепесток,
Словно, тихая мысль у виска

Пройма серой дороги, даль
Стрелка черная циферблата
Хор машинный - ревущая сталь
Тополей серебристая вата

И такая плыла жара
Восковая усталость, скука,
Что я главного не сказал
Попрощался с тобой без звука

Тот цветок мотыльком поник,
Скрылась мысль огоньком в темницу
Время трудное для двоих,
Если зноя любовь боится

Темный вечер и силуэт

Темный вечер и чей силуэт
Близится, так переменчивый
Из темной тучи пробрался свет
И появляется женщина

Город шумит на своей волне
Шума его поменьше бы
Чтобы услышал я в тишине
Голос таинственной женщины

Силен и властен ночной мираж
В судьбе возникает трещина
Странно смотрю я, и раб, и страж
Этой единственной женщины

Грозами годы, дождями дни
Минули, только по-прежнему
Темный вечер, стоим одни
Я и далекая женщина.

Весна

Прозрачный, добрый, близкий, нежный,
Прохладный, позабытый, прежний,
Весенний ветер

Дождь тихий, редко моросящий,
Пыльцу небесную, клубящий,
Улыбку в свете

И солнце белое на круче
Недвижно озаряет тучи,
В снег утопая

И снег его покорный воле
Блестит, скрипит огромным полем,
Невидно тая

Земля подснежною водою
Холодная, свой лик омоет
И складки тела

Недаром солнце так лучисто,
Чтоб новой зеленью душистой
Трава вскипела

Облака и ветер и лето

Облака курчавые закрыли
Небо синее и солнце золотое
Облака, наверно, позабыли,
Что скрыть небо, дело непростое

Появился где-то сильный ветер
Зашумел сухой листвой и вскоре,
Как воспоминание о лете,
Небо проявилось, синим морем

Солнце желтым пламенем дохнуло,
Расцветив осенние приметы.
Там за облаками отдохнуло
И опять напомнило про лето

Только ветер вьет неутомимо,
Подтверждая вечное движенье
Тучи черные плывут, но только мимо
Нам, как будто, сделав одолженье

Через час, переменив погоду
Тучи шлют нам капли дождевые
Это ветер, чувствуя свободу
Свои планы изменил былые

Будто, понял он свою ошибку,
Шквалы ветра пронеслись бедою
И травы последнюю улыбку
Застудил холодною водою

Знаю я, что и над нами скоро
Тучи ветер принесет иные
Снег пойдет, зимы своей опора,
Заменив тем капли дождевые

Байкал

Природы мудрые труды
Здесь навсегда познал,
Шарфом извилистой гряды
Увенчанный Байкал.

Все близко - близко, снег и лед
Идут в туманной мгле.
Байкал застыл, свободы ждет
Свой гнев отдать земле

Бетонный берег разогнал
Ледовую лазурь
Хранит безмолвный долгий вал
Следы глубинных бурь

Там снежных шапок седина.
Гранит укрыт сосной.
И солнечная желтизна
Пылит над крутизной

А по весне, средь горных скал
Ручьев польют клубы
И сладко напоят Байкал
Потоком голубым

Байкал! Меня задел плечом
Твой мир - мне след в судьбе
И память голубым ручьем
Спускается к тебе.

Мелодия моря и вопрос

Лазурная бухта
И горы -
Красиво
Внизу за дорогой
Скопились суда
Матросы на палубе курят
Лениво
Как будто они не спешат никуда

Конечно, я слышал
Про шквалы и штормы
Живущим на суше о том не судить.
В чем служба морская?
Свинцовые волны,
И пены морской уходящая нить?

Упрямые чайки,
Летящие низко
И берег пустынный
С подводной скалой,
И скалы туманные,
Что обелиски
Безвременно павшим в воде штормовой?

И белые глыбы, что спят неприступно
И белые ночи,
И черные дни
И памяти твердой,
Рисующей крупно
Родных берегов голубые огни?

И сон много раз навевающий
Длинно
Про мать и отца,
Про невесту, жену.
Спросить у матросов?
Но курят картинно
И молча приветствуют солнце,
Весну!

Память

Ты, память гибла - книг костер
И разум в клетке.
Ты, лава, прущая из гор
Из сердца предков

То вспыхнешь яркой полосой,
Миг озаренья
То меркнешь мутною звездой,
В стране забвенья

Пусть свечи памяти горят
За чьи-то души,
И образ пламени нам свят -
Век не потушишь

Перед кремлевскою стеной
Не просто пламя
Жизнь, прекращенная войной
И наша память

Солдат

Близ запыленного цветка
Глаза безжизненно синеют,
Дымит разорванный рукав,
И взорван луг и кровь алеет

Лавиной желтою песок
Заносит вянущие травы
Большое тело и лицо,
Прикрытое рукою правой

Еще горячий автомат
Сжимает левою рукою.
Еще воюющий солдат,
Еще не вышедший из боя

Молчит несчастная земля
Она бы вечно не хотела
Принять в себя, в себя
Его безжизненное тело

Я это вижу, все со мной
Но, вдруг, мне времени не хватит,
Чтобы понять, что я живой
Немного умер в том солдате?
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 11 мар 2026, 14:48

Спасибо, НН, Лайси и Левис. :grin:

viewtopic.php?p=1133194#p1133194
-NN- писал(а):
Андрей Осипов писал(а):мне не нужны книги, читатели и почитатели

Вы либо кокетничаете, либо лукавите, либо не осознаёте вами же написанное. Ибо... те, кому действительно не нужны (их) книги, их (книги) не публикуют и не издают.

И даже читатели вам не нужны? А для КОГО вы издали вашу книжку?! То есть у вас отсутствует также и целеполагание.

У меня другие цели.

Нет у вас разумных целей (целеполагания) - см. ранее. Но... есть некие другие скрытые или неосознавамые вами цели: но... не книга - которая вам не нужна, и не читатели - которые вам также не нужны. С ваших же слов - я ничего не придумываю, а лишь констатирую.

Вы заменили мои цели своими или известными вам.

Назвать их (некие "мои" цели) сможете? А то голословно всё как-то у вас, без аргументации.

Скорее всего, именно поэтому, вам непонятны мои тексты.

Причина "непонятности" мной ваших текстов довольно банальна и прозаична: я НЕ знаю вашей "теории" и не читаю ваши посты, качающиеся её. Сами посудите: ЗАЧЕМ мне читать какого-то доморощенного "психолога", если лучше прочитать академических авторов с мировым именем в этой области?! Кстати, а у вас есть психологическое или медицинское образование, а также лицензия, дающая вам право проводить практику (по "сборке сознания" других людей)? Не занимаетесь ли вы незаконной деятельностью, не говоря уже у моральной стороне дела?

Я уже повторял, что пишу не столько о неизвестном уму, сколько о недоступном.

И я вам также повторю: НЕДОСТУПНОЕ уму постичь невозможно. Иммануил Кант подтвердит.

Но некоторые умы это сильно огорчает...

"Огласите весь список, пожалуйста". ©

viewtopic.php?p=1132235#p1132235
laysi писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Хотя мои термины имеют другое значение, слова другие, но по вложенному смыслу я...

Энжи писал(а):Нет закона запрещающего вносить искажения в общеизвестные термины. Нет закона запрещающего плодить наваждения в своей голове. Нет и закона обязывающего сотрудничать с чьими-то наваждениями, тем самым поддерживая его иллюзию себя.
Каков итог? Дюжина новоиспечённых чайников Рассела, от которых миру ни пользы, ни вреда.

Термины имеют другое значение, слова то те-же...но значение которое вкладывает Осипов известны толька ему одному...дюжина новоиспечённых чайников таких как Осипов, от которых миру ни пользы, ни вреда...

laysi писал(а):Ночные размышления под сигаретку...доканчивая очередную пачку попкорна с пивасиком...почитываю и меня это улыбает...выжидая, когда же поймут?...что контактируют с "идиотдитямороженое"...не скрою...сам какое-то время находился-был в прострации...но не так долго...вот к вниманию текст-послание...если это читать понятия не имея кто автор сей а-ля премудрости...вот отстранённа...вот просто текст...

...вот, ты все правильно описала, что это и зачем оно появляется. Этого твоего знания, что такая душевная связь реально существует, уже достаточно для понимания самого процесса. Если вдаваться, то все излишне усложнится и непонятно. Единственно, что нужно знать, что это душевная связь между людьми (телами) и она существует. Дальше уже можно с некоторыми деталями этого процесса.

Вот вдумайтесь...вникните)))...что этого твоего знания, что такая душевная связь реально существует, уже достаточно для понимания самого процесса. ...хе-хе...то есть, кто-то что-то там ОПИСАЛ...и этого уже достаточно для понимания самого процесса...то есть всё АМБА...ты уже всё ПОНЯЛ от и до...и учти, заруби себе на носу, что если будешь уточнять, вдаваться в подробности, то все излишне усложнится и непонятно...МОМЕНТАЛЬНО...стоит только начать и ты уже НЕ ПОНИМАЕШЬ...а единственное, что нужно знать, что это душевная связь между людьми (телами) и она существует...этого достаточно...теперь ты осознан и просветлён...и не вздумай копать...тут же рухнешь в неосознанность...вот так рождается слепая вера...а вот дальше уже можно с некоторыми деталями этого процесса...ЧТО МОЖНО? с какими к чёрту ДЕТАЛЯМИ ПРОЦЕССА?

Хм...интересно...когда же вы поймёте, что вы в контакте с психом?...душевнобольным...он физически не опасен...безобидный псих...это как встретиться с маньяком...вот ни разу не подумаешь на такого, что он маньяк, очень располагает к себе, приятен в общении, вежлив, тактичен, предупредителен...но он душевно болен, маньяк, убийца...а с виду и не скажешь...так и в этом случае...учитывая что для такого ДУША - имеет так же и животную природу, общую с зверями, собаками, кошками, волками и коровами. Т.е. ДУША это достаточно грубая, жесткая часть личного сознания. Поэтому так важно ее вовремя воспитать, социализировать, оформить базовую энергетику к определенному возрасту...то есть...этот псих заявляет, что его данное воплощение будет учит БОЖЕСТВЕННУЮ СУБСТАНЦИЮ уму разуму...будет "ставить на ножки" и учить ходить, чтобы освободить часть души, часть энергии, для задач, выходящих за границы животного мира...а нахрена спрашивается?...ну вот что бы что?...вот ДУШЕ это на какой хрен?

Вот бытует мнение...большинство ли или нет... но довольно популярное, что МЫ хотим ну хотя-бы услышать свою ДУШУ, войти с ней у в контакт, слиться с НЕЙ...стать с ДУШОЙ ЕДИНЫМИ...но для душевнобольного, психа это вовсе не нужно...ибо...ДУША для психа имеет так же и животную природу, общую с зверями, собаками, кошками, волками и коровами...то есть...другими словами ДУША для психа имеет низкую и грубую субстанцию...это вовсе не БОЖЕСТВЕННОЕ...и такие психи с апломбом и с пеной у рта готовы дрессировать свою собственную ДУШУ...им НЕТ дела до слияния с собственной ДУШОЙ...данное воплощение психически не здорово...за-то амбиций и апломба хоть отбавляй...данное воплощение которое напрочь не помнит что с ним происходило неделю назад не говоря уже что было год, десять лет назад, двадцать...качает ДУШЕ права...это ДУШЕ то, которая помнит миллионы своих воплощений в то или иное физическое тело...смишно, если бы не было так грустно...

Неужели не ВИДНО?...по тексту...по такому посланию, что персонаж неадекватен...тут не драться с таким нужно...не доказывать приводя те или иные аргументы...а медикаментозно лечить...ну или оставить такого в покое с его отрицательными ну или отрицаемыми эмоциями, клиническому идиоту доказывать или хоть что-то объяснять не имеет ни малейшего смысла...больного нужно лечить, а не убеждать...

viewtopic.php?p=1133656#p1133656
Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Левис, даже ты догадался о процессе формирования и роэдения духа, назвав ум "ментальной частью".

Любая замкнутая система, учение, которая ни как не реагирует на обратную связь обречена на увядание.

Ты слышишь только себя и любая обратная связь проходит мимо твоего внимания, интереса. Ты уже знаешь, что во всём прав, а те кто что-то тебе говорят как раз не знают этого.

Из моего сообщения ты ничего не понял.

Акцент главный в том, что ты уводишь своими текстами людей от реальной работы со своими эмоциями. Вместо помощи ты вставляешь своими постами палки в колёса сознания.

Но ты этого сам увидеть не можешь. А то, что ты рассказываешь очень далеко от реальности ты видимо поймёшь не скоро, может и не в этой жизни.

Но как говорила Марина, для осознания ошибок ты очень хороший тренажёр. Всё и все для чего-то нужны в этом мире.

viewtopic.php?p=1133772#p1133772
Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):А это "знание" появилось все сразу.

Понятно.

Жаль, что это знание ты так и не смог донести до форумчан.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 16 мар 2026, 15:15

Рождение.

viewtopic.php?p=1133256#p1133256
Сшонэ писал(а):Исповедь покойника полная версия
Брызгалов Владимир
27 июня 2004 года 12 часов 54 минуты.
Моей тюрьмой была депрессия и я бы назвал свою книгу «Исповедь покойника» или «Невидимая тюрьма».
Итак тюрьма? Тюрьма моей души, наверное всю жизнь. И вся жизнь моя была моим психотерапевтом. В знак своего освобождения я принимаю духовное имя Сшонэ, данное мне небом. Я счастлив и пусть будут счастливы те люди, которые прочитают мою книгу, или пусть она поможет им, хотя бы тем знанием, что выход из «тюрьмы» есть.

Сшонэ – Я умираю, будучи Владимиром, я воплощаюсь будучи Сшонэ.

Сначала я назвал книгу «Исповедь покойника». Теперь я бы её назвал «Встреча с собой». Тогда, 5 лет назад, родился новый человек, его зовут Сшонэ. И сейчас он пишет книгу, под диктовку покойника, умершего 21 июня 1999 года и звали его Владимир. Владимир – Володя – Вова. Опубликованные здесь стихи он написал давно конец 60, начало семидесятых и потом - начало восьмидесятых.
Сейчас другое время. И ушли ребята 70 – х, мы больше знаем ребят начала 60 – х.
Стихи Владимира нужны мне, чтобы поговорить о себе. Это последний его и мой и ваш шанс услышать друг друга.

Владимир - Сегодня 24.12. 1967 года. Я дежурю у передатчиков, это большие серые шкафы, высотой два метра. Их много и шумно, и я пишу стихи. Вот написал и читаю по громкой связи Мореву и Смирнову.

стихи
Потушена осень снегом.
Серым давно стало небо.
Рисует мороз на стеклах,
Холод ломает их.
В теплой сижу аппаратной,
Стиснутый негой приятной.
Мне уходить мешает
Этот желанный миг.

Только так нужно. Холод.
Поднявши шинельный ворот,
Двигаюсь в непогоду,
В темень который раз.
Все знают, совсем не в моде
Ходить при плохой погоде,
Только не каждый знает
Что такое приказ.

Служившие, эти знают,
Что служба солдат рождает,
Но сколько еще придется
Ей новых родить солдат?
Кто мог бы сквозь толщу бушлата
Проникнуть в душу солдата,
То понял тогда бы сразу
Как службе солдат не рад?

А чистого спирта граммы?
Отбросив сторону штампы,
Смотрят желанья полные
Пары голодных глаз.
Кто не служил, тот верно
Гордости полон безмерной,
Что пить может сколько хочет,
Пить может каждый раз.

Но этому знать бы нужно,
И этому знать бы важно,
Что спирт это лишь причина,
Чтоб растопить сердца.
Чтоб рассказать, что больно,
Выразить все невольно.
А, выразив, стать спокойней,
Вспомнив про мать, отца.

Выпить, чтоб стало ясно:
Будем мы жить прекрасно!
Осталось служить немного
Год и еще чуть - чуть.
Только сейчас заботы
До тошноты икоты,
В терпенье один лишь выход.
Продержимся как – нибудь.

А завтра опять куда - то
Пойду я, пойдут ребята.
День изо дня мы будем
Службу свою нести.
Пусть нам служить неохота,
Связисты или пехота,
Все – равно знаем, надо
Положенный срок пройти.

В – А, сегодня, рядовой по имени «Тальник», Вовка Тальников, он с Таганки, переписал стихотворение в письмо и отправил своей девчонке.

Сшонэ – У тебя есть тоска и оптимизм. Душа твоя плачет и у тебя есть вера. Вера в то, что «и это пройдет». Но что же ты хочешь?
Владимир – Что же я хочу? Я чувствую себя в тюрьме. И стремлюсь к свободе. Я тут «ценный» специалист. Понятно! После радиотехникума и служу в войсках связи. По ночам тут пускают ракеты. И должность у меня свободная – «зам старшего инженера по ремонту и обеспечению техники», правда, неофициальная, просто ефрейторская. Но я знаю, что все – равно я в «тюрьме» и от этого тоска.
С – Ты в тюрьме! И где она у тебя?
В – Ты прав. Она больше у меня внутри. Когда я говорил о спирте, я говорил об освобождении себя внутри.
С – Когда говоришь о сроке? Его длина год и ещё чуть – чуть?
В – Я, сейчас, думаю, что это жизнь… Ну да ладно, ну её армию. «Год и ещё чуть – чуть», это много, может быть, даже целая жизнь. Сейчас меня садят на губу. Мы с «Тальником» сходили в самоволку. Настучал один старший лейтенант, он хочет быть капитаном. Свобода не дешевое развлечение.

Май 1969 года

В – Я пришел из армии. Удивляюсь, девчонки – курят… Хожу, ничего не понимаю. Год работаю на радиозаводе настройщиком. Работы мало, езжу снабженцем в Москву, Ленинград, это интересно. Поступаю в институт. И я пишу «Евгения». В перерыве между подготовкой к экзамену по физике. Тема сейчас «Оптические зеркала». Это дань восхищения поэмой Пушкина. Прости меня, если не так что написал. И, прошу, не делай мои стихи красивее, ведь я уже умер, и пусть они останутся такими, какими есть.
Сшонэ – А, если ритм, грамматика и синтаксис?
В – Мне важно, чтобы ты не раскрашивал меня!
=
Да, Пушкин был великий гений,
Хоть жил он в давние года,
Поэзия его творений
Осталась с нами навсегда.
Его пленительные строки
Стройны, прозрачны и высоки.
И поэтическое слово
Хватает за сердце живого.
Настанет ли такое время,
Когда родится снова он.
Такой же, только обновлен.
Нас лирой за руку возьмет
И за собою поведет.
=
В – Все ли тебе читать?
С – Всё. Кто не захочет читать, пропустит. А сам, что хочешь?
В – Мне кажется Евгений это я, я сейчас похож на маленького теленка.
=
И с новой силой в душах наших
Огнь разгорится золотой
И всех безвременно упавших
Поднимет лирой молодой.
Да, скоро эти дни настанут.
Наш век не может быть обманут
Тоскливой скучной чередой
Стихов с начинкою пустой.
И возродится вновь Евгений,
Живущий с нами и живой,
Такой же модный, молодой.
Любитель бурных наслаждений.
Такой же разный. В сей же час,
Его пока, что нет средь нас.
=
С – Кто прототип Евгения?
В – Я, само собой, что чувствую, то пишу. Но, правда, я как – будто ещё наблюдаю за собой. Не согласен я с этой «мирной жизнью». В армии тюрьма. И дома тюрьма.
=
Не грех! Я отмечаю снова,
Как – будто жизнь свою итожу.
Что нет его, пока живого
Нет с нами на него похоже.
Живем мы, кушаем обеды.
Удачи жаждем, ждем победы.
И рады маленьким утехам
Своим здоровым, жалким смехом.
Смеюсь и я, но только знаю,
Есть кто - то средь удач и терний!
Кто он? Зовется он Евгений.
Я рассказать о нем желаю.
Как он по жизни прошагал
И что увидел, что узнал.
=
Страна «стальных коней рождала»,
Идя по «Ленину» вперёд.
И строила, и побеждала
И начинала свой «полет».
Победа, лавровые ветки.
Финал успешный пятилетки
Ударник смело завершал,
Потом на лаврах почивал.
Все люди лозунгом объяты,
Трудились в меру сил своих
За память мертвых и живых.
Чтоб сохранить родные хаты.
В те дни Евгений родился
Его крестить сам Бог взялся.
=
В – Взял я другое время, но и в 70 – м, также.
=
Ступала жизнь, но ветер мрачный
Ознобом хладным в спину дул.
Кто друг народа был вчерашний,
Сегодня вечным сном уснул.
Пустели семьи. Неизвестны,
Язык ушедших бессловесный,
Пути в уснувшую пору.
Не узнавали поутру
Ни жены, дети, ни невесты
Куда исчез отец, супруг
Где проводит свой досуг.
Никто не знал такого места.
Судьбой Евгений сохранен
Был в детский дом определен.
=
Минули годы. Слово «мама»
Он позабыл давным – давно.
Но часто он смотрел упрямо,
Внимательно в свое окно.
Когда подрос и детский разум
Стал чужд ребяческим проказам,
Тогда серьёзностью своей
Он поражал учителей.
Они не ведали, не знали
Чем полон был его досуг
Каким его был мыслей круг,
Какие думы волновали.
Но скоро детский дом узнал,
Что наш Евгений убежал.
=
Его б конечно отыскали.
Он жил бы в доме том опять.
Другие времена настали
Свою поставила печать
Война на бланках учреждений.
Уверенно, без опасений.
Уже и села сметены,
Не ожидавшие войны.
Фашистами наполнен город.
Евгений понял, быть беде.
Стрельба повсюду и везде,
Его все время мучил голод
И холод начинал трясти.
Не знал он как себя вести.
=
Его замучила тревога.
И не могло быть все – равно.
Он был уверен, что немного
Ужасных дней таких дано
Судьбой ему. Что в этом знал он?
О прежних днях втайне мечтал он.
И белоснежен и весом
В его мечтах был детский дом.
Сны бесконечно волновали.
Вот он играет на песке,
Потом его зовут к доске.
Как жили, ничего не знали...
И перевертывался он,
Но вновь являлся прежний сон.
=
Хорошее всем нам приятно
Бывает вспомнить, иногда.
Прожить, когда уж всё понятно
Вновь уходящие года.
Что мой Евгений, что с ним стало?
Какая участь ожидала,
Какой он вытащил билет
В неполные тринадцать лет?
За что явилась эта кара,
Он, без сомнения, не знал.
Но он до корки прочитал
Произведения Гайдара.
Пример, впоследствии, он брал
С тех, кто в «гражданку» воевал.
=
У каждого у всех бывали
Невзгоды трудности и муки,
Но потому и побеждали,
Что брали крепче себя в руки.
Он этих слов не знал, конечно.
Но выжить, жить инстинкт извечный
В нём пробуждался и порой,
Он удивлялся сам собой.
Живя в подвале одно время,
Ходил по улицам босой,
Все наблюдая. А нуждой,
Уже посаженное семя,
Взрастало. Так со всех сторон
Судьбой воспитывался он.
=
С – Чувство одиночества. Тебе, что действительно тринадцать?
В – Наверно не больше. Я дальше меняю ритм, так получилось. Мне кажется, это песня моего одиночества.
=
Евгений же грязный все снова и снова
Ходил по заставам, разбитым домам.
Искал себе места совсем небольшого,
Пусть было поменьше, чтоб сырости там.
Однажды под вечер, от голода пьяный
Набрел он на сытость и дух ресторанный.
В громадные окна, глаза не жалея,
Смотрел, как на креслах от сладости млея,
Сидели довольные, красные лица.
Сидели, балдели, вели разговоры
И песни друг друга, сменявшие скоро
Давали возможности всем веселиться.
И в танце, в дыму покорявшие многих,
Мелькали усталые женские ноги.
=
С – Ритмом ты выделил это место. Волновала тема ресторанного быта. И женщины.
В – Да это так. Весь первый год после армии. Странная богемная жизнь. Вплоть до второго курса института. СИНХ – Свердловский институт народного хозяйства. Дальше читать?
С – Читать. Сюжет банален, а ты мне интересен.
=
Сады и парки городские,
Другие стали вы, не те.
Места веселые, живые
Всё уступили пустоте.
Изломаны кусты густые.
Истоптаны цветы живые.
Следы оставлены кругом
Иноплемённым сапогом.
Не те и люди. Встать ли лечь?
Одних к земле совсем сгибает.
Других же только оглушает
Тупая, лающая речь.

В нём жизнь застыла, замерла,
Хотя застыла, но жила.
=
Приют старуха сердобольно
Жалеючи ему дала
Но Жене было очень больно,
Когда старуха померла.
Теперь уж ничего не может
Её на свете потревожить.
Но все же всем чертям назло
Евгению опять везло.
Квартиру заняла девица.
Сказала сразу же ему,
Что может он в чулан вселиться.
И, если гости к ней придут,
Чтоб не бывало его тут.
=
Смирился он и дни за днями
Так проходили. Свой кусок
Он всеми находил путями
И отрывал его как мог.
Но нет, не тот уже Евгений,
Отступник детских наслаждений,
Судьба дала ему суму,
Где было место и уму.
И, как – то позднею порою
Некрепкий сон его настиг.
Услышан он истошный крик
Своей соседки за стеною.
Евгений, будто чудо - юдо,
Вбежал в ночное царство Люды.
=
Включает свет, спаси о боже.
Мужик раздетый перед ней
Ботинком из толстенной кожи
В лицо бьет в плечи, меж грудей.
И проступают синяками
Удары за её руками.
Она и мечется, кричит.
А тот колотит и молчит.
Евгений, видя ту картину
Без промедленья, в тот же миг,
Бандита запросто настиг
И череп проломил графином.
Евгений понял, что война
Подчас лишает женщин сна.
=
Дул теплый ветер, освежая
Своим дыханьем тени две.
Одна поменьше и большая
И третья, также, на земле.
Был мрак густой, мигали звезды,
Как – будто виноградны грозди
Рассыпал кто – то и они,
Вдаль устремив свои огни
Своим молчаньем, ходом вечным.
Холодным! Поощряли их
В тот тайный, осторожный миг.
Жизнь коротка и быстротечна
Евгений думал и тащил
Груз тяжкий в реку, что есть сил.
=
Потом уже всё было просто
И благодарная Людмила
Его помыла и под простынь
С собою рядом положила.
Чтоб отдохнул её спаситель,
Чулана беспросветный житель.
Евгений же, как только лёг,
Подумать ни о чём не мог…
На утро встал больным Евгений.
Ему котлету и компот
Людмила сразу подаёт
Он всё съедал без сожалений.
Не скоро, я скажу, ему
Еда была уж ни к чему.
=
Так было, а чего же ныне?
Ах дети, ранние цветы,
Когда же прелесть вас покинет
И непорочные мечты.
Не вам ли радость маскарадов
И их фантазия нарядов.
И пионерской песни голос,
И поднятый впервые колос.
Фон неустанной ласки мамы.
Как своей маленькой душой,
Желает каждый быть большой.
И как бываете упрямы!
И сам я наблюдал не раз
Игру и ваших след проказ.
=
В – По моему меняю ритм, да простят меня твои читатели…
=
Не пожелаю я и матери
Еще живущего врага,
Что мать, которая утратила,
Что испытать она могла.
Иль испытала, как угнали
Её, детей в безвестны дали.
Навек разлучница беда
Их разделила навсегда.
И эта горькая утрата
Печатью на её челе,
На хирургическом столе
Войны, найдет бандит расплату.
И у железа – полотна
Нам часто эта мать видна.
=
А, что Евгений, вот облава
Зеленой гусеницей строй
Ярился по чьему – то праву.
Захвачен был Евгений мой.
Потом угрюмые вагоны,
Опять немецкие погоны.
Комок у горла, теснота.
И слабость, злость и дурнота.
И отправлялся эшалон
Людьми наполнен молодыми
Живыми и полуживыми,
Детьми, Евгения вагон.
Под всхлипы и потоки слез
Был слышен мерный стук колёс.
=
Успокоились сумерки скоро,
Поглотила ночная пора
Землю нашу с немецким позором
До грядущего, до утра.
Успокоились белые снеги,
Полны мирной, торжественной неги.
И серебряный лик тишины
Отражал рог блудницы луны.
И деревья, как замерли разом,
Будто что – то хотели сказать.
И природа, желавшая спать,
Поддавалась ночному экстазу.
Только изредка волк потревоженный
Выл на длинный состав настороженно.
=
Так Евгений смотрел в окошко
И решетки холодный металл
С залетевшею снежною крошкой
Грудь и шею ему обжигал.
Он смотрел и узрел той порою,
Будто что – то случилось с Луною.
Приоткрыла глаза, посмотрела,
Будто бросила в дрожь и согрела.
И промолвила, «Хочешь буду
Я хранительницей твоею
Тем беречь тебя всюду – всюду.
Только днём моей силы нету,
Не привычна я к белу свету».
=
И сокрылась Луна вуалью
Облаков всегда вечно плывущих
И меняющих даль за далью
Мест хороших, плохих и лучших.
Так и время меняется тоже
Мы и ценим его похоже.
Только ценим ночную пору
По последующему утру.
Ну, так вот, лишь лучи забились,
Сквозь окошко вагона, щели.
С лязгом вырваны были двери.
И Евгений с толпою вылез.
А, потом бесконечным строем
Их куда – то вели под конвоем…
=
В – Дальше обычно. Жил в чужой семье, выживал как мог.
Сшонэ – Прочитал это мне и что про это скажешь.
В – Наверно мне больше нравятся отступления. Например, про луну.
Сшонэ – Мечтаешь о поддержке.
В – Как ты догадался?

«Изменения»

Лето 1970 год

Бывает утреннее небо,
Так и струится чистотой,
А, получается к обеду
И дождь, и ливень проливной.
А, после, снова измененье
И, вновь, счастливое мгновенье
Глаз ощутит. И радость в теле
Явь испытать на самом деле.
Несёт и тащит за окно,
А там все в золотом огне
И песни птиц, всё это мне.
Становится светло, светло.
Потом уже совсем другое,
Нам вечер с тенею живою.
=
Что ж измененья так не прочны.
Они свои копают ямы.
И даже девы непорочны
Бывают нам не так упрямы
Душой исполнены стремленья
К тому, опять же, измененью.
Измены верные друзья,
Вам так завидуют мужья.
Но зависть мучает и вас,
Когда лежите вы в постели,
И ничего бы не хотели
В тот тихий полюбовный час.
Вслед удовольствиям недели
Вы больше сил уж не имели.
=
В – И в последний раз «Евгений» зимой 1971 года, потерпи, это же в чём – то я:

Приехал он сюда случайно
Хоть не столичный город, но
В нём остановки есть трамвайные,
Театры, музыка, кино.
В нём люди тихо проживали,
Любили, спали, отдыхали…
А он смотрел по сторонам.
Всё было внове, тут и там
И женщины, их вид доступный,
Шеньёны их и парики.
И молодые старики,
И их небрежная преступность,
С которой дымом серым скрыт
Пустой отсутствующий вид.
=
Те не знакомые приметы
Кружили голову ему
Как бы вернулся с края света
В большую светлую тюрьму.
Там, где отсутствуют запоры
И где небесные просторы
Сменили мрачность потолков
И песен грустных и пинков.
Настал момент, родились силы
На «воле», вот счастливый край
От счастья смейся и рыдай.
Сбылось, всё, что душа просила.
Уж он не мучился тоской,
Его душа нашла покой.
=
Ему прошедшее казалось
Минувшим недостойным сном
И помаленьку забывалось,
Сгорало медленным огнём.
Приют нашел он, там где можно
Создать, но только осторожно,
Приятный отдых иль банкет.
Для девочек, что в надцать лет,
Себя ведут приятно, мило,
И принося в его приют
Свой запах тела и уют.
Они в нём пробуждали силы,
Что грели кровь его огнём
И долго так копились в нём.
=
Проходит день и два проходит
Мы ищем счастья, а на деле
Его, кто ищет, не находит,
Хотя стоит у самой цели.
Жесток ли век, случайность это?
Причиною зима ли лето?
Но только ищем то всегда,
Что не находим никогда.
Добиться цели! Это ль прелесть
От радости кричим ура,
Но жизнь доходит до утра.
Встаешь с тоской, куда всё делось?
Как перед новою горой,
Как перед каменной стеной.
=
Вот в чём причина! Счастье ль это?
Когда мелькнуло что – то, но
И с блеском кинутой монеты
Упало, спряталось на дно.
А день за днём ты ждал и дрался,
Мечтал, чего – то добивался.
И вот уж есть наличный счет
И наслажденье и почет.
Но вот исчезло, всё пустое.
Прошедшей жизни красота
Уже не мнится красотою.
И так проходит день за днём
И ничего не видишь в нём.
=
А, если делать всё иначе,
Отдать судьбе свою судьбу.
Кто засмеётся, кто заплачет,
Придя к бардовому гробу?
В который год и почему
Известно Богу одному.
Так жить, чтоб день с любым ненастьем
Смотрел в лицо избытком счастья.
И удовольствия и ласки
И бесконечный рой утех.
Её мутит и мучит смех,
Но только по твоей указке
Она становится порой
Чужою временной женой.
=
Чтоб каждый день без измененья,
Как Фауст путь свой проследишь.
Своё «остановись мгновенье»
Быть может где – то проследишь.
Что ж, пусть бокалы вновь налиты.
Тебе приятна Маргарита,
А ей же комплимент и лесть.
Отдать готова жизнь и честь
Тебе и ты всё принимаешь,
Хотя и радости не в грош,
А после, всё же, отдаешь
Ей жизнь, а честь себе оставишь.
Так думал, мучаясь, порой
Евгений над своей судьбой.
=
Не знаю, может по иному
Он мыслил, понимал всё, но
Ему, чтоб стать, как есть такому,
Давали горькое вино.
Что было раньше, будет ново
И мне и вам, ему же слово
Давать не нужно, промолчит.
Иль сделает, быть может, вид,
Что шутка маленькая эта.
И засмеётся громко он.
Ему в ответ бокалов звон.
Ну, вот и всё, не жди ответа.
Беспечен, как всегда, на вид
И этим от других он скрыт…
=
В – Дальше я про него ничего не знаю, потому что наши пути расходятся, я так, как он, жить не хочу. Да, простит меня Пушкин, что я позаимствовал его ритмику и имя персонажа, а разве нельзя?
Сшонэ – Пушкин и про тебя писал в свое время. И, ты, в своё о себе, используя его ритм. Он простит. Разве не для того он писал, чтобы люди помнили о нём, как ты сейчас?

В – Сейчас я пишу просто стихи, они другие:

Безликость

Я вижу вас, мы пару дней знакомы,
Не мало тех, что я успел уже узнать.
Мне ль жить, не виноватому такому,
Который очень хочет обвинять?

В чем цель твоя и в чем моя не знаю,
Но только верю, твердо верю я
В ту истину, что сам не понимаю.
Она, не видная, преследует меня.

Жму руку я, меня ты даже любишь.
За недоверчивость тебя не обвиню.
Ты резкостью меня уже не купишь,
Не пригодится нежное «люблю».

Прекрасна жизнь! Бывало, в детстве раннем
Я думал, глядя в синее окно,
О чем – то взрослом, отдаленном, тайном,
Окутанный домашней тишиной.

Но все прошло, и я уже смирился
С тем, что и есть, и будет впереди
И счастья нет. Плутаю, заблудился,
На мягкой и беспомощной груди.

Владимир – Это я написал в декабре 1970. Конечно, мотивы Есенина. Но разочарование мое. Одним словом «неведение».
Прости

Прости за игру, холодящую трезвость
Прости за обман. Он случаен, прости.
Прости за растраченную где-то нежность
Прости, что не в силах с собой повести.

Расстанемся здесь, пусть ты даришь открыто
Зовущие фразы, но тягой своей
Сбиваешь меня на другие орбиты…
Не надо, прошу, отпусти, пожалей.

Владимир – Не могу быть нежным. Не могу быть каким-то. Потому что не знаю: «А каким надо быть». Но каким – то быть я хочу.
Сшонэ – И никто тебе не задал вопрос: «А каким хочешь быть?» и у тебя есть орбита, с которой можно сбить.
Владимир – Потом институт. Экзамен по истории КПСС и мне ставят двойку. Потому что я - староста и дурно влияю на «некоторых ребят». Я эту «историю» честно учил. Сильно «педагог» меня «не полюбила».
Пришел домой написал стихотворение:
Последний приют

Ошибки берутся, от них не уйти
Жалею себя, озабочен и странно.
Будто хочется мне завернуться с пути,
Окунуться в безбрежную сетку тумана.

Будто призрак блуждать, ничего не искать.
Отдаваясь бесцельной и траурной мути.
Малодушием счастье себе обретать,
Уподобясь податливой мягкости ртути.

Я один, или много? Желанье одно.
Если время пройдет, то останется мука.
Ты искала меня, ожидала давно.
Но не надо с призывной надеждой аукать.

Не ищи, не ищи. Я себя потерял
И хожу по заброшенным старым отвалам.
Я себя не найду и тот старый отвал,
Где ты раньше меня потеряла.

Я ль убит или жив. Кому радость и боль?
Все долги у меня на бессрочном счету.
Я пропавший, бесцветный, ухоженный ноль.
Ноль, свою потерявший мечту.

Я один и слова, словно маятник бьют.
И пустой барабан головы отдает.
Эта музыка тем, кто не создал уют
И для тех, кто бродячею жизнью живет.

Что ошибки мои? Они всюду со мной.
Если б силы мои были не на исходе,
Я бы их посадил и большущей сосной
Они выросли бы по хорошей погоде.

Но никак не могу и держу их в себе.
Словно скряга, держу их в себе, не открою.
Только скоро посадят меня по весне
И я вырасту стройной, высокой сосною.

И, наверно, тогда я пойму свою роль…
Умереть и забыться, навеки уйти.
И мгновеньем унять многолетнюю боль.
И с собою в могилу ее унести.

Эта ль цель? Я ли прав? И обида моя
Так и рвется наружу, зачем я такой?
Мой последний приют. Отдыхаю в нем я.
Он туман мой последний и в нем мой покой.

Хуже лучше прекрасно, неплохо, не то
Как и чем отличаются разные люди?
Они любят шутить и играют в «лото».
Обо всем, но по-своему с легкостью судят.

Я так тоже могу, но я так не хочу,
Ибо я тот предмет осужденья.
Умереть мне. Я этим себя излечу.
И останется ровная гладь сожаленья.

Январь 1971 год

В – Конечно, я много раз читал «Гамлета». Я решаю, «быть мне или не быть». Предпочитаю «быть», и в феврале такие стихи:
Лозунг

Воздухом мечется, синим пространством
Мелкая жесткая, снежная пыль.
Я, увлекаем ее постоянством,
Весь устремляюсь в бездонную ширь.

Выше поднимем мятежные руки.
Бросим несною серую муть.
Выкинем тошные признаки скуки,
Жизни простой, открывающей суть

Выльемся, ветреной чистой рекою
Бурной, удачливой, прущей вперед.
Вместе очистим могучей рукою
Узости, грубости, черствости лед.

В – Тут и Есенин и Маяковский. А также оживающий я.
С – Наконец – то.
В – А дальше я стал искать. Обычно обращался к кому – то, кто меня мог слышать. Это что – то похожее на судьбу. На то, что не ломает, слышит и может помочь…
Обращение

Уйми во мне желаний рой
Пришли спокойствие и силу.
Чтоб быть всегда самим собой
И, чтобы на других хватило.

Ускорь процесс преображенья.
Умерь презренную тоску.
И я тогда без возраженья
Сгорю огнем в своем веку.

Успех сожгу, коль он случаен.
С тревогой в радость не приду
И смерть без горя и отчаянья,
Себе по времени найду.

Хочу ли жизнь заботой мерить?
Я за другое заплачу.
Придется, скоро ли, поверить
В свою последнюю свечу?

Заставь застыть меня в размахе
Таким и быть в последний миг.
А, после раствориться в прахе,
Сдержав в груди предсмертный крик.

В – Наверное, это программа. Осмысляю жизнь, осмысляю смерть.
С – И много будет потом «случайных успехов».
В – Февраль 74 года. Стихотворение.
Под французскую музыку.

Под светлую французскую мелодию
Вдруг возродились нужные слова.
Как – будто бы не здесь, а где-то, вроде - бы
Со мною позже та мелодия жила.

Всю нежность чувств, душевность скрытую
Я выражаю, будто сил уж нет.
И в жизнь смотрю, там светлою палитрою
Мне пишется заоблачный совет.

«Придумай сам, решая тем не малое,
Под листья, что осенние хрустят.
Куда идёшь походкою усталою
Идешь от всех, глаза уж не глядят?».

«Уйми желанья, вверившись в открытую
В глубокий круг своих душевных мук
Французской музыкальною палитрою
Услышишь сердца отдалённый стук».

В – Еще одна программа. Я начинаю себе помогать, заглядывая «В глубокий круг своих душевных мук». Точнее душа у меня болит, а не сердце.
С – Наверно, это важно тебе?
В – И снова уход в «сумерки». Слово «сумерки» наверное, ключевое слово моего состояния.
Хочу

Хочу я снова быть другим,
Себе замены не желая,
Счастливым быть и дорогим,
Любимым, нужным быть, стараясь.

Как воскресить былые дни,
Что полны радости и смеха.
Уже потухли фонари
И только память, словно эхо.

Когда пошел круговорот
Затей никчемных и ненужных
И хор басовый долгий год
Над мною – низкий и натужный.

Из края в край переведясь,
Во власти происков заботы,
Пред миром всем, не преклонясь,
Я тихо уходил в болото.

Воскликни глас, вздымаясь грудь,
Мне помоги в моем ответе.
Пусть сердце жидкое, как ртуть
Кружит в таинственном балете.

Проснись мой воспаленный ум,
Забудь про таинство и муку.
Узри кипучей жизни шум,
Отбросив прочь нытьё и скуку.

И пусть все будущие дни
Сигналом будут, мне во благо.
Звонок последний не звони,
Моя не кончилась отвага.

25.03.74 год.

В – И снова обращение к смерти. Есть отвага. И есть прошлое. Но, если честно, то не помню сейчас «Полны радость и смеха». Может быть, я это как - то воображаю.
С – Ты это стихотворения написал без единой коррекции прямо на лист, и я его держу в руках.
В – Да, это так. Машинка «Москва» делает не нужные пробелы, но терпима.
С – Ты ищешь в себе «ответ».
В – И через 4 месяца я его нащупываю.
Обращение 2

Ты мне свободу ниспошли
Спаси от липких мелочей.
О, господи, благослови,
Спаси, ведь ты всего сильней.

Усталость я свою возьму
Волшебной палицей своей
Дашь силу!? Хору твоему
Прибавлю глас души своей.

Все вера. Это лишь слова
В той бесконечности идей.
Взрастет зеленая трава,
Сгорит! Жди снова летних дней.

Приметой жизни, как всегда,
Движение вперед.
Иссякнут силы и тогда
Вам отдых и почет.

Так что же делать мне тогда
Хоть кто-нибудь ответь
Еще не поздно «Отче наш»
По мне не надо петь.

Сидеть и в радостях иметь
Всех удовольствий лаву .
Призревши самоваров медь,
Глотать зелья отраву.

Стать убоявшимся путей.
Сгноить всю жизнь в дремоте.
Искать услужливых друзей,
Не по своей охоте.

И ждать конца средь барахла,
Где ежедневный труд,
Как счастье, жизнь преподнесла.
А после «Божий суд».

Есть где-то жизнь, к ней путь иной
Я весь мечтою там.
Найти её, ступить ногой
Пока не в силах сам.

Но только вера для меня
Как зуд от старых ран
Найду, воскреснет жизнь моя
Урок судьбою дан.

09.07.74
В – Меняю ритм, но мне это важно, может быть это не так страшно? Меняется ритм, меняется экспрессия.
С – Меняй. Разве тебе страшна критика? Тут ты уже серьезно. И не хочешь верить просто так. И снова сразу на лист без коррекции. И я тоже не буду корректировать. Как думаешь, читатель будет искать ошибки?
В – Конечно будет. На то он читатель. Мне нельзя, потому что прошлое не изменишь. Тебе можно. Лучше только грамматику. Вообще то я не люблю, когда врут. Писал я искренне, не для печати, а для себя. Я могу три часа читать экспромтом стихи. Правда, если выпью. Нормальные стихи. Некоторые люди слушают и плачут, потому что про них и в самую точку. А может мне это все кажется, что я талантлив или особенный?
Отчаянье и ложь.

Что такое правильно, что такое верно?
Это жизнь отравлена ложью беспримерной

Что такое искренность или поиск правды?
В лоб удар – глаз искрами, ничего не надо.

Время вы потратили, кое - что решили
Это вы подладились под того, с кем были

Жадность, ее выбросишь, денешь ли куда-то
Дырку в сердце высверлишь, чтобы стать богатым.

Нам задор, вы с песнями, сердцу все больней
Родина торжественно – всем по сто рублей.
12.07.74 год
В – И тогда же.

Меня опять манит дорога
Мне неожиданность её
Её извечная тревога.
Нужна. Не всяк меня поймет.

И чуждо это многим людям
Однообразие затей
Им символ постоянство будет.
Но мне - то что до тех людей?

Сижу, размеренно решаю
Какой же мой случится путь?
Пусть я его пока не знаю,
Волнением полнится грудь.

С – Теперь уже про путь. Провидец.
В – Да, не могу я как все, тошно… Или вот тогда же.
Хочу

Смогу ли ритм я изменить?
Мне мир души моей так тесен
Пока приходится скулить,
Не зная новых лучших песен.

Стена, что белым полотном,
Моменты жизни отражает
Совсем не ведает о том,
Что мир далекий разрушает.

И он, как медленная тень,
В ночи, размытою рассветом,
Уходит, а настанет день,
Уже не вспомнится об этом.

Тот мир, явившийся в ночи,
Не ты ль решаешь все сомненья?
Усталый ум куда-то мчишь
И с ним рождаешь вдохновенье?

Сменить понятья ночь и день.
Хочу я этой перемены.
И пусть в таинственную сень
Моя приходит явь на смену

Хочу без лирики и слов
Пропеть всем людям песнь простую
Пройдет туманностей покров
И я увижу жизнь иную.

В - Это все в тот же день. А это уже 18 июля 1974 года.
Наследие

Не водевиль, ни пьеса, ни рассказ
На ум мой не приходят снова
Меня сейчас, да и который раз
Волнует стих значеньем скрытым слова

Сидел и ничего бы не писал
А просто думал, вырвавшись из плена
И строчки нужные в душе своей искал,
Но чтоб они остались непременно.

В – И снова вернулся к началу. Там, где про ошибки, от которых нельзя уйти.
Самокритика

Посмотри на себя – вот ты вырос, смешон
Не достиг и границы грозящей мечты
И другому сейчас предаешь свой поклон.
А ты, видишь ли, что со своей высоты?

Как отвратна судьба! Что же прав мой отец
Что единым путем живы люди всегда?
Украшаю мечту в похоронный венец
Не увижу ее пред собой никогда.

Я шагал и был глуп, лупоглазый осел.
Сам без скорби смотрел, как листы улетали.
Не заметил, как вдруг, мир прекрасный отцвел
За другой стороной золотистой медали.

Человек, как обычно, живет много лет
Но те годы даны очень строго по счету
На вопрос «Сколько жить?», лишь молчанье в ответ.
Жизнь молчит, Смерть молчит. Жить охота.

И вот так в безызвестности, в поисках странных
Сам чего-то ищу и мотаюсь, как моль.
Что желаю я? Все в сизой дымке туманной
Затерялся с дырявым карманом король.

Но решенье назрело, решенье пришло
Не туда повело меня дело хмельное.
Просто в чем – то и где – то мне не повезло.
Возвратиться и быть снова рядом с мечтою.

С – И сколько еще ты будешь начинать все сначала?
В – Не в тот институт поступил. И работать по специальности не буду
Но зато через четыре дня.
Эйфория
1
Сегодня удивительно и образно
Ко мне приходят разные слова.
Наверно, это очень здорово
Когда мечта вернулась и жива.

Сегодня моё счастье где-то вырвалось
Ко мне пришло и я его поймал.
Вулкан взорвался и земля ли вздыбилась
Пропало зло, а я о том не знал.

Я, истинно, желанием воскреснул
Себя ли злого дива победил.
Но неожиданно, прекрасно, с блеском
Свою судьбу сегодня уследил
…….
Сегодня я удачно убедился
Что до покоя очень далеко
И верен путь, пока с пути не сбился
И знаю будет очень нелегко.
2

И сил не жаль. С рожденья наши трудности
Ведь счастье верить в правильность свою.
Нам жизнь не с тем, чтоб делать глупости
А с тем, чтоб крепнуть в жизненном бою.
=
С – Принял решение.
В – Что то понял. Принял решение, перехожу в другой институт, а именно УПИ, хочу стать физиком. Но вечные «но» всегда останавливают. И снова пишу грустные стихи.
Спад

Не рвись мой друг, тебе там делать нечего
Причины как – нибудь и сам поймешь
Будь разным ты. Весёлым ли улыбчивым
Но знай пословицу «Что сеешь, то жнёшь».

И вот сейчас, оставшись за порогами
Возможности за юностью своей
Который раз душа бессильно дрогнула
Но нету выхода, хоть бьёшься всё сильней.

Осталась вера и надежда шаткая.
И ворох чувств. Их сыпешь через край.
Но жизнь проходит новыми порядками
И утешает, обещая рай.

Вот так сидишь и хочется, не хочется
Все выбросить и снова взять рискнуть.
Но за тобой, как белый флаг полощется,
Прошедшей жизни бесполезный путь.

24.07.74 год

В – Снова спад, разочарование и бессмысленность. Надо было в «литературный». Там не пробиться, а жена беременна. И скоро родит. Нужно где-то зарабатывать. С призванием проблема. И пошли блуждания души. Это можно не читать. Это своего рода кухня моей души, а может быть горн, где что-то варится важное для меня.
С – Я бы это и стал читать. Когда есть готовые решения легко. Сложны поиски. Они происходят на пределе всех способностей человека. Ты разочарован. Решение оказалось поспешным. И путь бесполезен, так ли это?
В – Я ухожу в грезы, ищу что – то.
Вопросы

Когда мне хочется увидеть свет,
То закрываю я свои глаза
И улетаю в мир, купив билет,
Горит пред мною мира бирюза.

Но и сейчас хочу увидеть рай
А есть ли способ, знать я не могу.
Вдруг голос шепчет: «Сядь и улетай»
Да отдохни в божественном снегу.

И вот измерить горе я хочу,
В объёмах, килограммах ли его?
А выдержу, ли будет по плечу
Иль не смогу, то помощь от кого?

Но если бьется радость, что же с ней
В каких границах видим мы её?
Коль в нас она, всё проще и ясней.
Что делать нам, когда она уйдет?

А счастье? Трудно выразить его.
Еще труднее нам его понять.
Оно для всех и вдруг ни для кого.
И чем его мы можем измерять.

А суета, вместилище страстей.
Проникнув в мир обыденных вещей.
Её мы видим, начиная с новостей
И продолжая чашкой жирных щей.

А если нить науки потяну,
Глубоким знанием свой обусловлю путь?
Но мне ль понять немую целину,
Её никем непознанную суть?

С – Начинаешь с понятий и говоришь про путь. Нравится говорить за всех. «Мы»! С кем себя объединяешь.
В – Наверное, с человечеством.
С – А, ведь пишешь про себя. Не хочешь быть ученым.
В – Ученые мира не ответили на вопрос «Зачем мне жить», тогда зачем мне такая наука. Это я написал на одном дыхании. Это даже не стихи, как таковые, а мой выдох.
Грёзы

Себя так трудно воспринять
Хожу в необозримой сини.
Пред мною таинства печать
С стоялым запахом полыни.

Окинул взор верховья рек
Давно истертой старой карты
На ледовитый хладный брег
Переношусь я из Джакарты.

Как мореплаватель лихой
Блуждаю в тихом океане
И с романтической тоской
Пускаю пузыри в стакане.

Глотаю пыль от старых книг
Переживаю сновиденья
И слышу СОС – ответный крик
Передаю им в знак спасенья

Влетаю в синий океан
На быстрокрылом самолёте
Но звон и вниз летит стакан
В последнем, счастливом полёте.

Переживаю суету
И вновь обратно возвращаюсь.
Там вижу мира красоту
Сам постоянно удивляюсь.

Под дикий абордажный лязг
Лью чью – то кровь в Эгейском море
И отправляюсь на паях
Со льдами северными спорить.

Вдруг слышу голос, то жена
В мир настоящий возвращает.
Пред мною белая стена
За нею мир далёкий тает.
=
Обращение 3

Скажите, разве можно успокоиться,
Человек изменяется к худшему.
Он теряет своё достоинство,
Холоден, подобно костру потухшему.

Разве нам не становится страшно
Когда человек – одинокий остров.
Никому не нужный, никто не спрашивает
А бьёт злостью и злобой острой.

Неужели всё только ради приличия
Честность и лучшие пожелания.
И присуждаются знаки отличия
Кто в том больше достиг старания.

Верно, осталось для всех измерение
По коммуналу, благополучию
А я себя, глупый, без капли сомнения
К разным подлостям не приучивал.

И что же делать, мне нету выхода
Начать ли заново стихотворение?
Но нет, не надо, канва уж вышита
Рисунок требует продолженья.

Но это после, сегодня только
Я, как старуха, с корытом битым.
Столь неприлично танцую польку
С лицом опухшим, вином залитым.
Природа

Всё в мире неожиданно и странно.
Живем не видим ни реку, ни лес.
Глядим непонимающим бараном
На окружающее воинство чудес.

В работе мы большой и напряженной.
Уходим отдыхать в уют квартир.
Выходит каждый главного лишенный.
Заботы – шторы, закрывают мир.

Я с этим соглашусь наполовину,
Лишь из – за уважения к труду.
Ведь каждый в том неведенье повинен
На общее несчастье и беду.

Пусть будут очень важные заботы.
Решай их, только жить спеши.
Природе отдавай после работы
Решающую часть своей души.
=
В – Сегодня родилась дочь и пишу о ней.
Обычный день

Обычен день, как все привычен
Чуть – чуть быть может жарковат.
Он по другому мне расцвечен,
Не сам день в этом виноват.
Сегодня просто и надёжно
Родилась дочь, она моя.
Когда её увидеть можно?
Жду не дождусь той встречи я.
Моя жена теперь мамаша,
Её храни авторитет
Нас трое, вот семейка наша.
На все вопросфы дан ответ.
Хотя и мне хотелось сына,
Но путьистории один.
И дочка тбудет мной любима,
Пусть у неё родится сын.
Нет не такого вдохновенья,
Прознаться от себя я ждал.
От пережитого волненья
Я просто напросто устал.
Сижу и руки опустились,
Но силы новые призвав,
Заставил строчки, те взбодрились
И потекла стихов канва.
Могу ли что еще заметить?
Пока за всем не уследил.
Лишь завтра можно мне ответить
Что же такое натворил.
Я счастлив медсестра сказала,
Жена в привет улыбку шлет.
Я счастлив, но того мне мало,
Жду, что мне завтра принесёт…
27.07.74 год.

Владимир – Эти стихи я написал на той же машинке и сразу на обороте листа написал ручкой записку жене и понёс в больницу.
Сшонэ – Я понимаю тебя.
Владимир – Через день снова стихи.

Уж время девять, я тебе пишу,
Моя родная милая Валюша!
И строчки эти быстрые пишу,
Чтоб м ой каскад любви был на тебя обрушен.
Хочу тебе так много написать.
Хотя и можно передать словами.
И я пишу , а встретимся опять,
Всё снова повторим и перескажем сами.
Всё то, что уготовила судьба,
Наверно, как всевидящее око.
Которой ведёт не ворожба,
Не смысл ночи, а виденье высокое.
В безвестный час в разгаданное время,
В потоке желтом жаркого светила
Твоё удачно разрешилось бремя
И та мне сына, дочь, прости родила.
Ты в честь себя, пока не слышишь тоста.
Я без тебя, пока торчу один.
В рожденьи чувство нловое – отцовство,
Как главная обязанность мужчин.
Квартиру не соизмерить с вселенной,
Валюша, знай ты только об одном
Тебя в волненьи ожидают я и стены,
Чтоб криком жизни озарился дом!
Довольна ты, тебе так мало надо.
В порядке дочкины головка и живот.
Не надоел больничный распорядок
Пред бесконечным тем количеством забот?
29.07.74 год.

Меня, ты Валя очень извини,
Что не пришел к тебе я в восемь.
Вчера я мазал стены, оцени,
Ну а сегодня надо купоросить.

Спешу и выполняю твой заказ,
Пока ещё не опытной рукою.
Спешу использовать последний лишний час,
Меня ль он приведет к скорейшему покою?

Лиловый свет предутренней зари
Не много раз ещё в больнице встретишь.
И ты меня в безделье не кори,
Всиаю сейчас, обычно, на рассвете.

Валюша, так тоскливо у меня,
Какой развеять скуку эту встряской?
Я жду тебя и дочь, вас приглашаю я
В уютный мир квартиры холостяцкой.

Я верю, что все будет хорошо
И как обычно с чьей – то песней спорю.
Куда – то съездим, снимемся потом
На фоне голубеющего моря.

Придет к нам долгожданная пора.
Как дочка вырастет, отправим в школу.
Возьмет с собой пенал, дневник, тетрадь,
В миг примеряясь к банту голубому.

Но это после, будь сейчас бодрей.
Боль миновала и проблем не столько.
Здоровы будете, тогда скорей, скорей
Прочь уходите от больничной койки!
30.07.74 год.
Владимир – И последнее, после ремонта квартиры.

Я, Валя выполняю твой заказ.
Умножу пользу нашего свиданья.
Сегодня я, да и который раз,
Вручаю стихотворное посланье.

Неумолимо жизнь берет своё.
Её масштабы вовсе не раздуты.
И дочь моя начало там берет,
Где жил отец последние минуты.

И символично наблюденье вековое,
Что счастлив тот, рождённый в пору эту.
Отец, сейчас, как знамя боевое,
Вручает внучке жизни эстафету.

Надежд уж нет, отца мы проводили,
С потухшим взором выстояв у гроба.
Но до чего счастливыми мы были,
Когда глаза открыла внучка, оба.

Так день за днём доходим мы до сути,
До смысла жизни – вечное движенье.
И никогда мы равнодушными не будем
К значенью смысла смерти и рожденья.

Не горе успокоенных страстей,
Ни страсти, доведённой до экстаза,
Ни смерть, и не рождение детей,
Без сердца всё сам не воспримет разум.

И мной, сейчас рождённые слова
Ручьём не быстрым на бумагу льются.
Шуршат, как осени последняя листва,
И в моём сердце болью отдаются.

Я философски посмотрел на мир,
Который к свету жизненному манит.
Не надо ждать из глубины квартир,
Когда оракулом действительность предстанет.

И точно понимая, что о чём,
Гореть в любви, рождать детей и драться,
Чтоб наши дети в счастии своём,
Могли земле и небу улыбаться.
02.08.74 год.

Владимир – Снова программа.

Не совершай сознательных ошибок.
Мир так огромен, мир для нас велик.
Не твердый кремень. Он обманчив, зыбок.
И помощь не придет. Молчит ответ на крик.

Не оценив возможностей своих
Не поразмыслив в путь не отправляйся.
А, взяв друзей, в углах тайги глухих,
В их честности и воле не покайся.

Не золотая жизнь, в ней люди – серебро
В ладони городов стекаются со звоном.
А этот болен, у него болит ребро.
На боль клинка, жизнь отвечает стоном.

Не разберёшь, что каяться в грехах.
Границы меж добром и злом творимым.
Так думаешь об этом иль в стихах,
Или окутанный туманом винным.

Представить трудно подлость в полный рост.
Ей скрытность полный смысл существованья.
Так ковыряя дурно пахнущий навоз,
Найдёшь и там основы созиданья.

И как понять чужой души твердыню?
Как растворить хмельную злобу дней?
Когда в ней человеческое стынет
И равнодушие всего сильней.

Так бесконечно к одному лишь возвращаяь,
Как пеший странник, мира не сего.
Решаю, разобраться в том пытаюсь.
Но кто же скажет? Нету никого.

Не для себя решаю те вопросы.
Ответ, по сути предо мной давно.
Но дочь моя, как станет она взрослой,
Чем будет жить? Вот что не все – равно.
01.08.74 год.

Пол неба залиты огнём, подходит вечер.
А мы с тобой сидим вдвоём от делать нечего.

У нас связующим звеном одна скамейка.
Сейчас сидим, а вечерком меня согрей – ка.

Твой неубористый наряд мне так приятен.
А я в ответ читаю взгляд, ты тоже статен.

Сидим молчим мы об одном, не слова боле.
И я молчу тебе о том, что счастлив доле.

Своей, что вдруг меня свела, к тебе навстречу.
Тогда ты косы расплела от делать нечего.

Пусть будет вечен наш союз, молчу я дале.
Отряды вдохновенных муз нам гимн создали.

С тобою под руку пойдём к вершинам счастья,
Хотя и знаю я о том, всё в божьей власти.

Меня ты чувством возжелай, заставим бога.
И прямиком в столицу «Рай» пойдёт дорога.

Уже я вижу, как вдали, выходим вроде…
И вот уж видно как пошли мы в небосводе.

Вот так и будем мы идти в дороге вечной
Пред нами пухом расцветись путь звёздный, млечный

Нам следом колоколный звон и люди с верой.
Вручают радостный поклон, крестясь без меры.

Но смолкло все, и слышим мы чужое бденье.
Зовут нас дальние миры на во спасенье.

Величье мира своего пусть числят предки.
С тобой мы вырвались давно из тесной клетки.

Нам вслед, отдавши дань мечте, потомки наши.
Им с нами в вечной пустоте никто не страшен.

Но слышим свыше всяких мер гром необычный.
Пред мною милиционер ругался зычно.

Не рвись не рыпайся пацан иль будет хуже.
Он гнал меня, а я был пьян, из грязной лужи.

Уже в машине прежний сон, в его я власти.
От прежней жизни унесён к вершинам счастья.
05.08.74 год
Сшонэ – Ну ты даёшь!
Владимир – Прости, лужа, это аллегория.

Сегодня ничего не получается.
Который раз берусь я за стихи.
И непослушные слова катаются,
Не выводя при этом ни строки.

Но что – то важное во мне растёт и копится,
Пересекая образ дней моих.
И на бумагу перейти торопится…
Бессилен я в стараниях своих.

Но это временно, уходит моя мука.
Успех я вижу, только поспеши.
С пути спадёт тяжелым вьюком
Избыток инфантильности души.

И не ищу в себе я оправданья.
Да! Не сверкаю догмой постоянства.
Но цель видна, смету я ожиданья
И в стиле новом охвачу пространство.
=
Изба, картина здесь простая.
Оконца заперты ставнями.
С полатей девка сладко уплетает
Чай с каменными сухарями.

По белой стенке чью – то тень шатает.
Свеча, с ней пламя, как живое.
В углу у печки мальчик повторяет
Алфавит древнерусского покроя.

Дрова сырые мирно рвутся в печке,
В себе, рождая блики золотые.
Хозяйка шумно, так наверно легче.
Перебирает чугуны литые.

Тоскливо тихо ноет песню вьюга.
Собакам тошно, все про них забыли.
Знакомым чувством породнив друг друга,
Собаки хором на луну завыли.

Вот ржанье лошадей и кто кого ругает?
Всё ближе, ближе шум обозный.
Вот и хозяин, двери открывает,
Внося с собой туман морозный.

Готов и ужин, стол мясным клубится.
Хозяин шепотом о чем – то просит бога.
Пришлось и детям тоже причаститься
С слепою верой в скорую подмогу.

……….

И только так, внимательно и строго.
И делая с большим значеньем дело,
Вся Русь, как бы на скорую подмогу,
Из глубины веков на нас смотрела.
09.08.74 год.

Недели, длинные недели
Густою паутиной дней
Меня приводите к похмелью
Почтенной старости моей.

Но, растревожив крепкой болью,
Мой многолетний детский рай,
На память крупно сыплю солью,
Ведь ты всё помнишь, помогай.

Вертляво чиркают машины
О мой неугомонный слух.
Взор дарит скушные картины
Живого мира мертвый дух.

Владимир – И снова «обращение», не устал. Потерпи ещё минут 600.

О чем писать? Пиши о том, что любишь.
Но от того ли будет толк?
Писать о счастье, как его добудешь?
Дел новых предо мною полк.

Писать о горе, о большой утрате,
Но боль твоя нужна ли остальным?
Им и своих забот по горло хватит.
И всякий кажется по своему больным.

Писать про труд про дерзость и про пафос.
Прославить дерзость и мозоли рук.
Кинжал сатиры пусть рассеет хаос,
Уложенный порядками вокруг.

Умильно успокоиться речами
И гутаперчиво спокойствия искать.
И в благодушии, сводя концы с концами,
Сосредоточенно о том писать, писать.

Или ж фотографировать реальность,
Предвзято не вникая в суть вещей
И равнодушие, как гениальность,
Радеть и славить дар души своей.

О чём писать? Я напишу об этом.
Не пожалею бренных своих сил.
Чтобы проснувшись как – нибудь с рассветом,
Я смысл происходящий уследил.
16.08.74 год

Владимир – СЕГОДНЯ ДВА МЕСЯЦА со дня трагичной кончины моего отца.

Разнокрылое человечество,
Ты лукавишь, страдаешь, мечешься
Правду губишь и зло творишь.
Говоришь, говоришь, говоришь!
Стаей черной
Вороньей, вороньей,
Наступаешь толпою проворной
Души губишь, режешь и жжешь.
Невтерпёжь невтерпёж, невтерпёжь!
Полнолунное небо,
Выключи свет!
Покорилась земля и устала.
Не живет она,
Счастья и радости нет.
Как начинать сначала!?
,В – Я ушел из вычислительной техники, мира двух метровых шкафов. И нашел свободу на железной дороге. Это уже был 1982 год. И пошли стихи, они уже другие.

Вагонные миражи

Холмы, меж ними котловина
Деревня, чью-то жизнь таит
Дорога полосою длинной
Наперерез ко мне бежит

Все промелькнуло, быстрый поезд
Минует снежные поля
Столбы в единый ряд, построясь,
Идут, спокойствие храня

Мне показалось, в час полдневный,
Где небо встретилось с рекой,
Прощально, ласково, напевно
Махнуло облако рукой.

И сам я руку на прощанье
Поднес к стеклу, растаял лед,
Но встречу, после расставанья,
Дорога снова мне несет.

Картины мира

Давно не видели земли
Деревья, у снегов застыли.
Туманы солнца край дали
Парчовым атласом покрыли.

Река пустынная, одна
Под сизым пологом заснула.
Синеет. Вечер. Пелена.
Последний, желтый луч задула.

Огни сибирские домов
Неспешным ладом засветили,
И духи дымовых столбов
На небо облаком всходили

И вот уже ночная мгла,
Все поглотившая, в пучину.
Мир вечен, только ночь мала…
День дарит новую картину

Апрель и февраль

Не надо здесь холода боле
Дрожит и болеет земля
И прячется, где-то, за полем
Седая спина февраля.

От шквала крутого набега
Расколота надвое тишь.
И полосы лунного снега
Всей грудью встречает камыш

Не вьется людская дорога
К застывшему лентой ручью
И ключ, не покинув порога,
Застыл в ледяную струю.

Глаза закрываю от боли.
Устал и пора на покой.
Мне кажется, машет за полем
Апрель золотою рукой.

Сюжет

Будь то сон или явь, мир которого нет
Ночь, прикрытая светом и тенью.
Только там, где привычно рождался рассвет
Вдруг взметнулся, зазыбился легкий сюжет,
Вторя сонному птичьему пенью

И не веря удаче, я воздух схватил
Он ответил стозвучным гуденьем
Я рванулся, как жил и людей рассмешил
Не жалея костей, сухожилий и жил,
Шел к сюжету и птичьему пенью

И, когда я дошел, добежал, дошагал
Не осталось и тени былого.
День поднялся горячий, не пенье, а гвалт.
А сюжет, что был прежним, куда - то пропал.
Начинается песня по - новой…

День, ночь и надежда

День дивен белизной лучистой
Прозрачная капель стучит
На утро, рыбкой серебристой,
Задевшей синеву ночи

Мир, низвергающий сомненья,
Надеждой крылья обретет.
И вдохновенье, озаренье
С пахучим воздухом придет.

И счастье полное значенья
Раскроет свой широкий плащ
А блики, в водном отраженье
Взглянут намеками удач

Заря вечерняя, как прежде
Разбудит ветреную ночь.
Сожмется хрупкая надежда
Не в силах время превозмочь

Взвешай чувства

Не сетуй и не суетись
Не громким словом взвешай чувства
Твоя поломанная жизнь
Сейчас, проста и безыскусна.

Не удались твои дела
Словами дело трудно множить
Своим бессилием смела,
И слабостью себе поможешь

Но оглянись и уходи
Твоим уделом расстоянье
От всех щедрот и не буди
Уже уснувшее желанье

Усни на время, вещий сон
Соединит тебя с судьбою
Чтоб тот, кто должен быть спасен,
Был в нужный миг спасен тобою.

Власть и сын

Ты не сумела стать любимой
Не тем путем по жизни шла
Но только ради жизни, сына
Вчера взяла и родила

Вчерашний миг проник в сегодня
Светло над вечностью парит
Осенний пламень непогодный
Под сердцем сладостно горит

Душою трепетною счастья
Ты в одиночестве ждала
Но где оно? Своею властью
Себе ты сына родила

Пусть тишину он нарушает
Губами воздуха теребя
Глазами так напоминает,
Того, кто мог любить тебя.

. Зной и жара

Я сорвал недавно цветок
Гул площадной жара и тоска
Бился розовый лепесток,
Словно, тихая мысль у виска

Пройма серой дороги, даль
Стрелка черная циферблата
Хор машинный - ревущая сталь
Тополей серебристая вата

И такая плыла жара
Восковая усталость, скука,
Что я главного не сказал
Попрощался с тобой без звука

Тот цветок мотыльком поник,
Скрылась мысль огоньком в темницу
Время трудное для двоих,
Если зноя любовь боится

Темный вечер и силуэт

Темный вечер и чей силуэт
Близится, так переменчивый
Из темной тучи пробрался свет
И появляется женщина

Город шумит на своей волне
Шума его поменьше бы
Чтобы услышал я в тишине
Голос таинственной женщины

Силен и властен ночной мираж
В судьбе возникает трещина
Странно смотрю я, и раб, и страж
Этой единственной женщины

Грозами годы, дождями дни
Минули, только по-прежнему
Темный вечер, стоим одни
Я и далекая женщина.

Весна

Прозрачный, добрый, близкий, нежный,
Прохладный, позабытый, прежний,
Весенний ветер

Дождь тихий, редко моросящий,
Пыльцу небесную, клубящий,
Улыбку в свете

И солнце белое на круче
Недвижно озаряет тучи,
В снег утопая

И снег его покорный воле
Блестит, скрипит огромным полем,
Невидно тая

Земля подснежною водою
Холодная, свой лик омоет
И складки тела

Недаром солнце так лучисто,
Чтоб новой зеленью душистой
Трава вскипела

Облака и ветер и лето

Облака курчавые закрыли
Небо синее и солнце золотое
Облака, наверно, позабыли,
Что скрыть небо, дело непростое

Появился где-то сильный ветер
Зашумел сухой листвой и вскоре,
Как воспоминание о лете,
Небо проявилось, синим морем

Солнце желтым пламенем дохнуло,
Расцветив осенние приметы.
Там за облаками отдохнуло
И опять напомнило про лето

Только ветер вьет неутомимо,
Подтверждая вечное движенье
Тучи черные плывут, но только мимо
Нам, как будто, сделав одолженье

Через час, переменив погоду
Тучи шлют нам капли дождевые
Это ветер, чувствуя свободу
Свои планы изменил былые

Будто, понял он свою ошибку,
Шквалы ветра пронеслись бедою
И травы последнюю улыбку
Застудил холодною водою

Знаю я, что и над нами скоро
Тучи ветер принесет иные
Снег пойдет, зимы своей опора,
Заменив тем капли дождевые

Байкал

Природы мудрые труды
Здесь навсегда познал,
Шарфом извилистой гряды
Увенчанный Байкал.

Все близко - близко, снег и лед
Идут в туманной мгле.
Байкал застыл, свободы ждет
Свой гнев отдать земле

Бетонный берег разогнал
Ледовую лазурь
Хранит безмолвный долгий вал
Следы глубинных бурь

Там снежных шапок седина.
Гранит укрыт сосной.
И солнечная желтизна
Пылит над крутизной

А по весне, средь горных скал
Ручьев польют клубы
И сладко напоят Байкал
Потоком голубым

Байкал! Меня задел плечом
Твой мир - мне след в судьбе
И память голубым ручьем
Спускается к тебе.

Мелодия моря и вопрос

Лазурная бухта
И горы -
Красиво
Внизу за дорогой
Скопились суда
Матросы на палубе курят
Лениво
Как будто они не спешат никуда

Конечно, я слышал
Про шквалы и штормы
Живущим на суше о том не судить.
В чем служба морская?
Свинцовые волны,
И пены морской уходящая нить?

Упрямые чайки,
Летящие низко
И берег пустынный
С подводной скалой,
И скалы туманные,
Что обелиски
Безвременно павшим в воде штормовой?

И белые глыбы, что спят неприступно
И белые ночи,
И черные дни
И памяти твердой,
Рисующей крупно
Родных берегов голубые огни?

И сон много раз навевающий
Длинно
Про мать и отца,
Про невесту, жену.
Спросить у матросов?
Но курят картинно
И молча приветствуют солнце,
Весну!

Память

Ты, память гибла - книг костер
И разум в клетке.
Ты, лава, прущая из гор
Из сердца предков

То вспыхнешь яркой полосой,
Миг озаренья
То меркнешь мутною звездой,
В стране забвенья

Пусть свечи памяти горят
За чьи-то души,
И образ пламени нам свят -
Век не потушишь

Перед кремлевскою стеной
Не просто пламя
Жизнь, прекращенная войной
И наша память

Солдат

Близ запыленного цветка
Глаза безжизненно синеют,
Дымит разорванный рукав,
И взорван луг и кровь алеет

Лавиной желтою песок
Заносит вянущие травы
Большое тело и лицо,
Прикрытое рукою правой

Еще горячий автомат
Сжимает левою рукою.
Еще воюющий солдат,
Еще не вышедший из боя

Молчит несчастная земля
Она бы вечно не хотела
Принять в себя, в себя
Его безжизненное тело

Я это вижу, все со мной
Но, вдруг, мне времени не хватит,
Чтобы понять, что я живой
Немного умер в том солдате?
Спасибо, Сшонэ.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 мар 2026, 00:32

viewtopic.php?p=1134339#p1134339
Эйя писал(а):
laysi писал(а):Эйя...как ты думаешь медицинский генералу Сиро Исии был не религиозен?...не имел совести?...не испытывал чувство долга?...не имел азов нравственного поведения?...может был плохо воспитан?...хм такой медицинский генерал по твоему безответственен...м?

Он действовал соответствуя своей совести, воспитанию и долгу. Дух- нейтрален , в отношении добра и зла. Но есть, вероятно, высший космический закон и программы, влияющие на действия Духа. Сила духа не всегда добрая...
На другие, твои примеры, ответ подобен тому, что уже написала.- Сила духа не всегда добрая... и подчеркнула...
Спасибо.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 мар 2026, 12:59

Мыслеформы и мыслеобразы.

viewtopic.php?p=1131023#p1131023
Elf писал(а):С вашей помощью написал ещё одну главу. Спасибо большое за участие в обсуждениях!
Скажу честно, большинство материалов в книге были накоплены в ходе дискуссии на этом форуме! Самым сложным для меня всегда было сформулировать правильный вопрос. Если сформулирован правильный вопрос, ответ для меня всегда был очевиден!

Глава 18 Мыслеформы.

Мыслеформы – это мысль Божья!

Когда я разглядываю мыслеформы во время медитаций со стороны, они видны как фиолетовые излучатели волн. Они бывают двух типов, активные выглядят, если схематический, как инь янь, излучающие спиральные негасимые объемные волны. Есть так же пассивные мыслеформы, они постоянно вибрируют излучая шаровые волны. Пассивные так же бывают разных размеров.

Если во время медитаций на них направить точку сборки (сконцентрировать внимание) то начинаешь видеть сны из разных жизненных ситуаций в прошлом. Но не всегда, иногда просто засыпал. Потому не так часто заходил в них.

На практике целительства я так же ими пользуюсь. Но тут совершенно по другому происходит. Чаще всего я просто задаю себе вопрос и получаю ответ в виде готового понятия, что, да как, да почему. Иногда даже, если очень надо, могу заглянуть в прошлые воплощения больного, но этим пользуюсь редко, слишком энергозатратно.

Но мыслеформы бывают разными.

Есть чисто информативные. То есть, там просто беспристрастная информация о событии, их невозможно спутать с мыслеобразами всегда окрашенными эмоциями.

Есть мыслеформы поведенческих реакции. Из последних формируется наш характер личности. Есть мыслеформы алгоритмов мышления. Мне пока туда доступ ограничен. Там слишком тонкие связи сотканные из струнной материи, можно навредить. Так же есть более грубые мыслеформы. Например, мыслеформы живого организма. Вообще то любой наш орган, так же как наш организм, имеет свою мыслеформу. Зачастую я просто нащупываю мыслеформу больного органа и начинаю его лепить. Он в моих руках как пластилин. Если правильно слепить, болезнь уходит. Порой хватает одного приема. Но не всегда. У некоторых людей по долгу приходится подготавливать организм, пока нащупаешь мыслеформу больного органа. В основном это зависит от сроков начла болезни. Чем дольше протекает болезнь, тем больше требуется времени для исправления мыслеформы органа.

Что самое интересное. Мыслеформы тех или иных органов обычно соответствуют тем или иным алгоритмам поведения. Когда исправляешь изъяны мыслеформы органа, считай что ты исправляешь изъяны характера.

Однако у каждого органа существует множество слоев мыслеформ. Как я понял, эти слои связаны с разными тканями из которых состоят органы, а каждая ткань дополнительно влияет на ту или иную черту характера, в прямой зависимости, в каком органе проявлен изъян той или иной ткани. Некоторые виды мыслеформ есть почти у всех органов, например, соединительная ткань. Есть органы с уникальными мыслеформами, к таким органам я стараюсь не лезть. Например не лезу в эндокринную систему, хотя иногда приходится, если там есть доброкачественные опухоли или инфекция. Так же не лезу в органы чувств, за редким исключением.

Так же есть мыслеформы неживой материи. Любой неделимый материальный объект по сути своей является мыслеформой. При работе с пациентами мне часто приходится сталкиваться и с ними. Например, за свою практику вывел несколько килограмм разных камней из почек. Из других органов стараюсь не выводить, лишь пару раз дробил камни желчного пузыря, после которого у пациентов недели две была механическая желтуха, пока раздробленные камни не вышли, они очень сильно страдали, я остался виноват! Больше туда не лез. А с почками проще, почек два, и потому можно не бояться. Поначалу просто дробил большие камни. Болезненно. Потом научился растворять до мелких солей. Но из трёх видов камней удается растворить лишь два вида. Один ни как не дается, видимо что-то недопонимаю.

Для того чтобы растворить камень, мне нужно разрушить мыслеформу камня. Дальше он просто рассыпается и в течение пары недель все выходит. Иногда и за день. Зависит от размера камня.

Просто в наших краях вода очень жёсткая. Вот народ и страдает. Даже у меня однажды по молодости выходили камни. Но я с коликами справился за 15 минут. С тех пор пью только фильтрованную воду. И приучил себя не злиться!

В последние годы стали происходить странные вещи, которых раньше не замечались. Многие пациенты рядом со мной очень быстро входят в медитативное состояние. Могут сидеть, могут лежать, а то и просто стоят, не важно. Иногда, когда я начинаю напрямую разглядывать мыслеформы их организма, они, параллельно со мной, видят ту же картину, что и я. Совпадает до мелочей. При этом, я могу работать с другим пациентом и наблюдать за лежащим на кушетке. Когда они видят искажение мыслеформы органа, я их прошу исправить форму. Они мысленно, уже без моего участия, исправляют мыслеформу, примерно с тем же результатом, если бы это делал я. А когда я сам работаю с мыслеформой, подавляющее большинство пациентов физический чувствуют, что и как я делаю.

Из всего этого сделал выод, я всего лишь глаза и уши Всевышнего. Он через меня, и через мой интеллект, изучает окружающий мир и людей. Но больше всего ему интересен внутренний мир людей. Видимо такие люди, как я и их организмы, вместе с нашим жизненным опытом, позволяют Всевышнему выяснять те или иные причины, приводящие к возникновению тех или иных широко распространенных заболеваний, для дальнейшего их устранения. Ведь я так же наблюдаю, как со временем происходит изменение во внутреннем мире окружающих людей. Очень много заболеваний, которые раньше были широко распространены лет тридцать назад, сейчас уменьшились в разы. Но появились другие. Видимо опыт таких людей, как я, каким то косвенным образом влияет на коллективный иммунитет. А может и не в нас все дело. Но одно могу сказать точно, мир меняется. Вместе с ним меняется внутренний мир людей. И люди меняются в лучшую сторону!

Здесь может показаться ошибочность моих выводов, ведь Всевышний смотрит на мир через миллиарды глаз на земле. Но есть одна проблема, между ним и людьми существует многослойная прокладка из разнообразных Духов. В случае, с такими, как я, этих прокладок становится меньше, а то и вовсе отсутствуют. Это позволяет принимать и получать неискаженную информацию. Так же, мои наблюдения говорят, уровень интеллекта духов, что управляют судьбами людей, в своей основе находится на уровне пещерных людей, то есть, это полубессознательное стадо живых существ, управляемое из центра. Они абсолютно управляемы и безупречно выполняют свою работу, но мало способны к анализу и выводам. Правда среди них есть и очень продвинутые Духи, но их единицы. То есть, человеческое воплощение, в этом плане, намного ценнее для Всевышнего, но только при прямом контакте. А прямой контакт со Всевышним открывается лишь когда человек добивается внутренней невозмутимости, что позволяет усыпить бдительность духов и открывает путь на верх.

Спрашивается, для чего тогда нужны разнообразные Духи?

Их задача оградить людей от неправильного управления мыслеформами, которые есть мысль Божья! А так, как люди несовершенны в мышлении, они могут сотворить много неисправимых ошибочных деяний, через использование божественных мыслеформ.
Андрей Осипов

Пред.След.