Или эмоциональная безграмотность.
Недавно читал сообщения о драке на дороге, в результате которой один из участников сильно, очень сильно пострадал. Так как другую частник был профессиональным бойцом. Все осуждают профессионального бойца и спрашивают его, как он мог так сильно ударить человека. Боец говорит, что он ничего особенного не делал, только ответил "обычный чапалах".
Автор статьи рассмотрел этот вопрос несколько поглубже, уточнив детали конфликта и рассмотрев произошедшее с другой стороны. Он выяснил из-за чего произошёл дорожный конфликт. Спортсмен за рулём не включил поворотники перед выполнением манёвра, и вторую участник конфликта остановил его и вылез разбираться с ним на кулаках. Второй участник не очень умеет ездить, не очень умеет думать, зато хорошо умеет отвешивать чапалахи. В результате этого разбирательства, затеянного умным, умеющим хорошо ездить и хорошо знающим правила дорожного движения, он получил очень сильную травму головы, а вторую участник, профессиональный боец, может сесть в тюрьму.
ЧАПАЛАХ - заимствованное слово из армянского языка, которое ближе всего подходит к слову "пощечина". Чапалах - это удар ладонью по лицу, чаще всего носит наказательный или поучительный характер. Например, есть такое понятие как "отцовский чапалах" - это значит то же самое, что в нашем языке издавна принято считать "отцовским ремнем" - физическое наказание за провинность.
Вспомнил подобное.
Некто писал(а):Смотрел, уже давно, по телевизору случай.
Молодой подрезал перед светофором старого. Старый, пока стояли на светофоре, высказался. Молодой ответил. Старый плюнул в молодого через открытые стёкла и уехал. Молодой погнался и догнал в гаражах. Старый вышел с монтировкой. Молодой выстрелил из травмата. Старый в гробу, молодой надолго в местах..
Свобода или порядок?.
Некоторые люди ратуют только за свободу, некоторые только за порядок. Обе стороны в иллюзии, так как реальность же находится посередине. И, для получения следующей степени свободы, необходимо изучить новые правила применения, использования и реализации этой свободы. Многие хотят стать богами, не освоив даже человеческую, взрослую свободу, так и не изучив необходимых человеческих законов и правил. Таких великовозрастных детей нельзя даже среди взрослых людей выпускать на свободу...
viewtopic.php?p=1036473#p1036473
Wind писал(а):А-33-Я писал(а):Wind, а куда ты движешься? знаешь? что ты хочешь? чего ты достигаешь? чего тебе не хватает?
Да у меня вообще всё просто.
Я увеличиваю свою степень свободы.
viewtopic.php?p=1038683#p1038683
Mikle писал(а):Человеческая природа - по сути ограничение природы звериной. Ограничения накладываются обществом, социумом, который и формирует человека.
Как ограничения структурируются? Я не знаю. Никогда не думал. как выстраиваются? Наверное серией тех самых выборов без выбора. привычные патерны поведения по сути и есть ограничения.
Вот взять Лео. Если дать ему полную свободу, то он может убежать и себе навредить. Если у него сформируется граница того что он может себе позволить, то с ним вполне можно будет гулять без поводка.
Так гуляют многие собаки. И время от времени или испуг или любопытство заставляет их преодолевать эти границы и тогда хозяева ищут их по всему городу. Часто находят.
Чтобы стать по настоящему свободной, собаке нужно действительно понять что для нее хорошо а что плохо. и тогда она сможет действительно свободно гулять. Но она же должна до этого дорасти, мозг должен созреть. А пока нужны ограничения, иначе и не дорастет. чтобы что-то преодолеть, надо чтобы было чего преодолевать))