Sadovod писал(а):может я не прав, но по моему людям под травой на меня глубоко пофиг((( а в стельку пьяный это другая биохимия
Совершенно верно, только властям выгодно дебилизировать население, поэтому бырло разрешено.
Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов
Sadovod писал(а):может я не прав, но по моему людям под травой на меня глубоко пофиг((( а в стельку пьяный это другая биохимия

Levis писал(а):Странный вопрос, вроде всё очевидно.
Забота о себе и забоьа о другом разделяет чувство меры.
У эгоиста мера о себе избыточна, у альтруиста должна быть в норме, хотя бывают и перегибы, то есть мера нарушена.
Не заботясь о себе ты не будешь иметь меньше возможности заботиться о других. Заботясь о себе ты обречён на ущербное выживание.

Андрей Осипов писал(а):Эгоизм это делать что-то для себя.

Entangled писал(а):Любое действие поэтому по сути эгоистично.

Колобок писал(а):Андрей Осипов писал(а):...viewtopic.php?p=1116092#p1116092Колобок писал(а):... как это и принято в этом мерзком эгоистическом мире"...
Эгоизм это плохо, а альтруизма не существует?
Именно так.
И именно по этой причине = этот мир мерзкий.
Колобок не говорит, что в этом мире нет взаимопомощи. Есть! И чем более развито общество, тем взаимопомощи больше.
Но почему же тогда нет альтруизма, если есть взаимопомощь?
Альтруизм - это действие, которое делает субъект по своей доброй воли, нарочито сознательно, а не потому, что так его научили делать в таких ситуациях (пример = а-ля Александр Матросов и работа спецгрупп типа "Альфа"), и это действие вообще не подразумевает никакого прибытка для себя (я оказываю помощь прохожему, потому что сам могу оказаться в такой же ситуации).
Можно привести кучу примеров и спрашивать = разве это не альтруистический поступок?
Можно. Но всегда отыщется какой-то потаенный намек на будущую преференцию или потому что ТЕБЯ так приучили поступать в таких ситуациях.
Andrew Lever писал(а):Entangled писал(а):Любое действие поэтому по сути эгоистично.
Так же говорил мой Учитель, Странник34.
Entangled писал(а):Андрей Осипов писал(а):Эгоизм это делать что-то для себя.
Есть разумный эгоизм. Например остановиться на дороге для помощи в расчёте на то, что кто-то думающий так же, когда нибудь остановится помочь.
Есть расширенный разумный эгоизм. Когда мой комфорт зависит от комфорта моей семьи, родственников, знакомых, страны. Тут вопрос в том, насколько хватает ума, чтобы проследить зависимости. Или ресурсов, чтобы помогая тому, что "дальше", не гнобить то, что ближе.
А что такое "альтруизм" - не совсем понятно. У людей есть эго, обусловленное ограничениями формы. Любое действие поэтому по сути эгоистично. Один что-то делает за "статус" (одобрение, хорошую память окружающих - а это бонусы в будущем), другой за "заветы бога" (т.е. чтобы получить бонус в раю)

Self писал(а):Разделение внимания.

А-33-Я писал(а):переход из одного качества в другое, когда человек меняет свои свойства с эгоистических на альтруистические, с возможности работать только ради себя на действия ради других или ради Творца. Иными словами, его свойство отдачи превалирует над свойством получения.

Альтруизм это делать что-то для других.

Здоровый эгоизм — это умение заботиться о себе, своих потребностях и целях, но при этом уважать и не ущемлять интересы других людей. Это не эгоцентризм, а скорее самоуважение и ответственность за свое благополучие, которые позволяют вам быть в лучшем состоянии для отношений и помощи окружающим, не жертвуя собой ради других. Ключевое отличие от нездорового эгоизма — отсутствие манипуляций и причинения вреда другим для достижения своих целей.

А-33-Я писал(а):Андрей Осипов писал(а):Мое тело и чужое тело.
Эгоизм это внимание и забота о своем теле и базовых потребностях.
О своей безопасности, потреблении и контроле/власти.
Альтруизм это забота о чужом теле и чужих базовых потребностях...
О чужой безопасности, потреблении и контроле/власти.
Граница между одним телом и другим это кожа.
оч интересно )))
в аззя из целого списка причин штоб заботиться о своём теле, есть причина, чтобы Ольге меньше хлопот с аззя было... и чтобы подольше она не встретилась с точкой, в которой аззя перестанет быть и отправится в иные миры...
это что? альтруизм? неть... это всё тот же эгоизм...
пока природа человеческая не изменится, все его действия будут эгоистичны... формы разные...но суть одна...
всё что делает человек, он делает это ради себя...
даже когда молитву Вышнему возносит, он это делает ради себя... делает потому что в силу своих убеждений, иначе делать не может... так,
так и что как он делает - его зона комфорта...
а зона комфорта бывает оч разной...
одному танцевать - комфорт
другому душить себя депрессией...мучаться и страдать... - комфорт
всё это из удовольствия... к которому стремится каждый человек в силу своей человеческой природы...
один получает удовольствие от радости, другой от страданий...
вопрос в том, как этот факт осознаётся и осознаётся ли вообще...
другое дело, что интерпретируется это всё через задницу того же эгоизма... - это да...
но суть не меняется...
И?
так и что?
это конец?
неть, канешна жи...
всё происходит в Процессе... как холодная вода под лучами солнца становится тёплой, так и естество человека шажочек за шажочком пребывая в эволюционном процессе приближается к истинной сути альтруизма...
так задумано... таков замысел и таков умысел...
пять цивилизаций уже слетело с круга...
кто знает сколько ещё нужно будет цивилизаций пока суть эгоистической природы человека трансформируется в суть альтруистической природы...

Sadovod писал(а):А если Матросов кинулся на гранату это расширенный эгоизм.

Sadovod писал(а):Ну если допустим человек не пошел на война и занимался своими благополучии это эгоизм.
Sadovod писал(а):А если Матросов кинулся на гранату это расширенный эгоизм.

Ursus писал(а):Sadovod писал(а):А если Матросов кинулся на гранату это расширенный эгоизм.
Биологи говорят что это парохиальный альтруизм https://psyera.ru/parohialnyy-altruizm_14247.htm
В случае войны понимание своей группы сильно расширяется. В принципе в ВОВ парохиальный альтруизм распространился даже на среднюю азию
И, когда Россия встала
В этот трудный грозный час,
«Все - на фронт!» - Москва сказала.
«Все дадим!» - сказал Кузбасс.
«Никогда, - сказали горы, -
Не бывал Урал в долгу!» -
«Хватит нефти для моторов,
Помогу!» - сказал Баку.
«Я богатствами владею,
Их не счесть, хоть век считай!
Ничего не пожалею!» -
Так откликнулся Алтай.
«Мы оставшихся без крова
В дом к себе принять готовы,
Будет кров сиротам дан!» -
Обездоленных встречая,
Казахстану отвечая,
Поклялся Узбекистан.

Эгоизм — стремление человека ставить собственные интересы, желания и потребности выше интересов других. astromeridian.ru
Альтруизм — бескорыстное стремление помогать другим, без ожидания награды или благодарности.расширенное описание эгоизма и альтруизма

Альтруизм это делать что-то для других.
Андрей Осипов писал(а):Чтобы не уходить от темы в детали, поиски причин и не скатываться в умничание, напомню, что эгоизм и альтруизм, что это ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ:Эгоизм — стремление человека ставить собственные интересы, желания и потребности выше интересов других. astromeridian.ru
Альтруизм — бескорыстное стремление помогать другим, без ожидания награды или благодарности.расширенное описание эгоизма и альтруизма
Отмечу ключевые детали:
Эгоизм и альтруизм — противоположные понятия, которые описывают отношение человека к окружающим.
1 - противоположные.
2 - отношения
3 - к другому человеку/людям.

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0