.Эгоизм и альтруизм.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Эгоизм и альтруизм.

Сообщение Andrew Lever » 01 ноя 2025, 14:10

Sadovod писал(а):может я не прав, но по моему людям под травой на меня глубоко пофиг((( а в стельку пьяный это другая биохимия

Совершенно верно, только властям выгодно дебилизировать население, поэтому бырло разрешено.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7231 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Андрей Осипов » 01 ноя 2025, 15:44

Эгоизм и альтруизм отличаются размерами личного сознания. У эгоиста сознание ограничиваеися телом, у альтруиста сознание расширено до размера коллектива. Осознанный альтруизм, расширение сознания, ощущения Я, за границы тела, доступен сознанию после совершеннолетия.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 01 ноя 2025, 16:19

Levis писал(а):Странный вопрос, вроде всё очевидно.

Забота о себе и забоьа о другом разделяет чувство меры.

У эгоиста мера о себе избыточна, у альтруиста должна быть в норме, хотя бывают и перегибы, то есть мера нарушена.

Не заботясь о себе ты не будешь иметь меньше возможности заботиться о других. Заботясь о себе ты обречён на ущербное выживание.

Соотношение альтруизма и эгоизма очень хорошо показал Есаков.

Владимир Есаков писал(а):Изображение

Есть здоровый эгоизм и альтруизм, а есть ненормальный, излишний.
Ненормальный, излишний эгоизм и альтруизм возникает обычно, если решение о нем принимает ум. Обычно именно аналитический, размышляющий ум превышает меру как в эгоизме, так и в альтруизме...
Андрей Осипов

Сообщение Entangled » 01 ноя 2025, 17:44

Андрей Осипов писал(а):Эгоизм это делать что-то для себя.

Есть разумный эгоизм. Например остановиться на дороге для помощи в расчёте на то, что кто-то думающий так же, когда нибудь остановится помочь.
Есть расширенный разумный эгоизм. Когда мой комфорт зависит от комфорта моей семьи, родственников, знакомых, страны. Тут вопрос в том, насколько хватает ума, чтобы проследить зависимости. Или ресурсов, чтобы помогая тому, что "дальше", не гнобить то, что ближе.
А что такое "альтруизм" - не совсем понятно. У людей есть эго, обусловленное ограничениями формы. Любое действие поэтому по сути эгоистично. Один что-то делает за "статус" (одобрение, хорошую память окружающих - а это бонусы в будущем), другой за "заветы бога" (т.е. чтобы получить бонус в раю)
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Andrew Lever » 01 ноя 2025, 18:08

Entangled писал(а):Любое действие поэтому по сути эгоистично.

Так же говорил мой Учитель, Странник34.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7231 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Владимир Есаков » 01 ноя 2025, 18:12

Если назвать эгостно, то будет менее красиво но точнее, как мне видится по моей схемке.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение Sadovod » 02 ноя 2025, 08:50

Ну если допустим человек не пошел на война и занимался своими благополучии это эгоизм.

А если Матросов кинулся на гранату это расширенный эгоизм.

То тогда наверное лом это расширенная зубочистка, а телескоп это расширенный микроскоп.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 02 ноя 2025, 10:09

Эгоизм и альтруизм.
Внутренеее и внешнее.
Мое и чужое.

Попробую вернуть внимание участников
от обсуждения мыслей к обсуждкнию действий...
От обсуждения карты к обсуждению территории.
к теме.

viewtopic.php?p=1116470#p1116470
Колобок писал(а):
Андрей Осипов писал(а):...viewtopic.php?p=1116092#p1116092
Колобок писал(а):... как это и принято в этом мерзком эгоистическом мире"...

Эгоизм это плохо, а альтруизма не существует?

Именно так.
И именно по этой причине = этот мир мерзкий.

Колобок не говорит, что в этом мире нет взаимопомощи. Есть! И чем более развито общество, тем взаимопомощи больше.

Но почему же тогда нет альтруизма, если есть взаимопомощь?

Альтруизм - это действие, которое делает субъект по своей доброй воли, нарочито сознательно, а не потому, что так его научили делать в таких ситуациях (пример = а-ля Александр Матросов и работа спецгрупп типа "Альфа"), и это действие вообще не подразумевает никакого прибытка для себя (я оказываю помощь прохожему, потому что сам могу оказаться в такой же ситуации).

Можно привести кучу примеров и спрашивать = разве это не альтруистический поступок?
Можно. Но всегда отыщется какой-то потаенный намек на будущую преференцию или потому что ТЕБЯ так приучили поступать в таких ситуациях.

Andrew Lever писал(а):
Entangled писал(а):Любое действие поэтому по сути эгоистично.

Так же говорил мой Учитель, Странник34.

Если все есть эгоизм, то тогда нет смысла в его обсуждении.
Тогда нет смысла в терминах мое и чужое.
Нет смысла в слове любовь и ненависть...
Все эти термины исчезают, как исчезает альтруизм и эгоизм...
Да, есть уровни, на которых альтруизм исчезает, но они выходят за границы этой темы.

Entangled писал(а):

Есть разумный эгоизм. Например остановиться на дороге для помощи в расчёте на то, что кто-то думающий так же, когда нибудь остановится помочь.
Есть расширенный разумный эгоизм. Когда мой комфорт зависит от комфорта моей семьи, родственников, знакомых, страны. Тут вопрос в том, насколько хватает ума, чтобы проследить зависимости. Или ресурсов, чтобы помогая тому, что "дальше", не гнобить то, что ближе.
А что такое "альтруизм" - не совсем понятно. У людей есть эго, обусловленное ограничениями формы. Любое действие поэтому по сути эгоистично. Один что-то делает за "статус" (одобрение, хорошую память окружающих - а это бонусы в будущем), другой за "заветы бога" (т.е. чтобы получить бонус в раю)

Я сам очень не люблю психологические термины из-за узости академический модели.
Ведь хочется быть свободным и растечься мыслью.....
Это хорошо, когда не нужно согласовывать термины и действия, а когда есть другие участники действа, желательно ограничить рассматриваемую область...
Но тут пришлось, чтобы согласовать термины, которыми пользуются люди.
Ведь необходимо описать конкретное действие, одинаковое для всех...

Термин эгоизм и альтруизм, это психологические, академические термины. Поэтому все очень просто. Там, где есть один человек и другой человек. Без всяких ненаучных чудес...
Это о человеке и его уме, ограниченном мыслями и 5 органами чувств и теле, ограниченном кожей. Где человек рассматривается как компьютер.

Мое тело и чужое тело.
Эгоизм это внимание и забота о своем теле и базовых потребностях.
О своей безопасности, потреблении и контроле/власти.
Альтруизм это забота о чужом теле и чужих базовых потребностях...
О чужой безопасности, потреблении и контроле/власти.
Граница между одним телом и другим это кожа.

Еще один вариант границы, расширенный...
Разделение на свое и чужое.
Мое и чужое.
В этом варианте, альтруизм, это забота о чужом, как о своем.

Внутреннеее и внешнее.
Поэтому, если совсем упрощать, то эгоизм это забота и внимание, направленное внутрь себя, под кожу. А альтруизм, это внимание, направлееное наружу.

Если непонятно, о чем я пищу, то можно обсудить следующие два текста.
Но только с практической стороны. С рассмотрения вопроса, "Что делать?".
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 02 ноя 2025, 10:10

Речь вот об этом действии.
Self писал(а):
Разделение внимания.
.
viewtopic.php?p=1084376#p1084376
Mikle писал(а):Но ты же не можешь в то же время оторваться от собеседника и погрузиться в себя. Ты как бы разделяешь Внимание. По-моему про это и говорил Сэлф)))

Ну...вообщем-то ,да. Ещё не раз скажу))).
Такое разделение много чего меняет в человеческом организьме! Эзотерический процесс усвоения впечатлений запускаецца...питание Высших центров начинаецца.
До разделения существуешь ты и жизнь. Жизнь активной силой на тебя оказывает давление...ты реагируешь. Как только в моменте разделил внимание ...тут же образуецца триада. Ты( тушка твоя) ....жизнь( внешние воздействия )...и Наблюдатель . Такой расклад сильно всё меняет!
В эзотерике есть такой закон - называецца закон трёх.
Это ж основной закон Творения. Бог Отец...Бог Сын и Святой Дух.
Вишну, Брахма и Шива. Образование Триады запускает процесс зарождения нового.
Чтобы в царстве Бога Отца на земле родился Бог Сын и совершил то, что ему предназначено...должна образоваться триада из Творца....земной Матери и Святого Духа. Это условия для сотворения..появления материализовавшегося в материальном мире Бога Сына.
Когда родившийся Сын созревает и начинает действовать... он своим вхождением в окружающую его грубоматериальную бездуховную жизнь делает из простых рыбаков апостолов)) Апостолы, в свою очередь ........и тд.
Чтобы Моджуд сошёл с ума)))...бросил работу и кинулся в реку ...вышел из механической стереотипной жизни в процесс внутреннего обновления в его рутинную жизнь, как третья сила, вошел Хызр.
Если в одной точке сходяцца три силы ...активная...пассивная и нейтрализующая ...запускаецца процесс Творения.
Разделение внимания запускает процесс трансформации впечатлений ...формирования тонких тел...питание Сущности....без разделения такая трансформация невозможна. Попробуй попрактиковать почаще...почувствовать вкус Присутствия)). Но вся грязь внутренняя НЕ будет давать эту возможность. Поэтому на начальном этапе эти попытки и обломы будут как раз демонстрировать что тебе внутри себя мешает . Если конечно ты будешь фокусировацца именно в этом направлении. И если это фиксировать для себя ( я несколько лет дневники вел)...свои вылеты из наблюдателя ...моменты захвата внимания внешними событиями и направлять ум на причины ...анализировать что там внутри тебя выбивает из присутствия...почему внешняя жизнь в моменте всё твоё внимание поглотила...начинаешь много интересного про себя понимать. Причем это интересное будет именно твоё ...индивидуальное...именно то, в чём лично ты нуждаесся как Субъект! Как только начнёшь разбирацца с этим ...тут же станет проще с дальнейшей практикой присутствия и самовоспоминания. Происходит процесс внутренней гармонизации и рост целостности.Процесс интеграции запускаецца ибо разные субличности начинают объединяцца исчезая ... Одновременно с этим понимание приходит насколько это важно.

А-33-Я писал(а):то, что Селф обозначает как разделение Внимание, мне видится иначе... не разделение, а присутствие одним вниманием в двух акваториях...в своей и в стоящей напротив...........

так вот здесь, с вниманием - тот же принцип... я и он - во Внимании...
т.е. внимание как бы включает в себя... оно не разделяется... оно именно включает в себя и меня и напротив стоящего\стоящих
.

Вот это уже следствие определенных внутренних изменений...свободы от самого себя. Для того чтобы внимание включало в себя объем ...пространство с другими людьми ...нужна определенная степень свободы от себя. Когда привязок и отождествлений минимум...дефолт система гармонична...внутренней болтовни нет.... внимание как бы отвязывается ...расширяецца и получаецца Присутствие, включающее окружающее пространство со всем его содержимым))
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 02 ноя 2025, 10:12

Или об этом.
А-33-Я писал(а):
переход из одного качества в другое, когда человек меняет свои свойства с эгоистических на альтруистические, с возможности работать только ради себя на действия ради других или ради Творца. Иными словами, его свойство отдачи превалирует над свойством получения.
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=1116166#p1116166
А-33-Я писал(а):и про точку одну интересную... бифуркационную... в Каббале она называется словом махсом...

так вот, Ёж, принцип этой точки прослеживается в очень многих учениях... в той или иной форме...
ну чтобы не словоблудствовать, лучше цитатой...

Термин "махсом" в переводе с иврита означает "перегородка", "барьер"...

Махсом – это переход из одного качества в другое, когда человек меняет свои свойства с эгоистических на альтруистические, с возможности работать только ради себя на действия ради других или ради Творца. Иными словами, его свойство отдачи превалирует над свойством получения.

Махсом – это та психологическая точка, до которой я работаю ради собственного наслаждения, а после нее – ради наслаждения Творца или ближнего – кого-то вне меня. Этого я должен достичь.

Эта граница, эта ступень называется "махсом".
Эта граница между нашим миром и духовным – чисто психологическая.

Если я забочусь о себе, и, даже стремясь к Творцу и к духовному, все равно действую для себя, - это мое состояние находится ниже линии махсома и называется "ло ли шма".

А если я достигаю того, что думаю только о наслаждении Творца, чтобы все наслаждения были не во имя себя, то я, мои желания и намерения, уже за махсомом, и это мое состояние называется "ли шма".

Махсом - это психологическая точка, которую я должен перейти, и тогда уже нахожусь в духовном, в намерении отдачи. А затем, уже находясь над махсомом, я должен все больше и больше своих желаний и намерений поднимать над махсомом.
Но это не просто психология, а ощущение твоего отношения к миру, изменение природы человека.

Или можно сказать иначе: при возрастающем во мне эгоизме, все возрастающих наслаждениях, я поднимаю точку моего махсома все выше – пока, на основе всего желания насладиться, которое раскрывается как злое начало ступень за ступенью, я поднимаю точку махсома до Бесконечности, пока все мои желания будут поистине ради отдачи.

Не имеет значения как выразиться: поднимать намерения над махсомом или поднимать условие махсома до бесконечности – важно, что при растущих желаниях, я работаю над исправлением намерения их использования не ради себя, а ради других/Творца.

говорят, что трудно понять, как можно сделать действие без ожидания какой-то пользы для себя... даже сегодня психологи говорят, что это невозможно...
каббалисты говорят, что да, невозможно..., но:
"Но дело в том, что правильное применение сил природы, когда в человеке, кроме силы получения, начинает пробуждаться свойство отдачи, дает ему возможность владеть обеими силами и использовать их вместе.
Махсом – это состояние, которое человек должен пройти по пути из ощущения только нашего мира в ощущение Высшего мира. Иными словами, это грань между нашим и духовным миром"

Если человек хотя бы чуть - чуть альтруист, то он уже почти бог?
Андрей Осипов

Сообщение AnimaOM » 02 ноя 2025, 12:37

Альтруизм это делать что-то для других.

- может только для себя и своей выгоды тогда Эгоизм, если точнее?

** понимание этаких(слов-терминах), основано на опыте человеческом
и как часто бывает, на отсутствие или на оборот существование определенных ценностях в людях
AnimaOM

Благодарил (а): 630 раз.

Сообщение AnimaOM » 02 ноя 2025, 12:46

Говорят, есть еще:
Здоровый эгоизм — это умение заботиться о себе, своих потребностях и целях, но при этом уважать и не ущемлять интересы других людей. Это не эгоцентризм, а скорее самоуважение и ответственность за свое благополучие, которые позволяют вам быть в лучшем состоянии для отношений и помощи окружающим, не жертвуя собой ради других. Ключевое отличие от нездорового эгоизма — отсутствие манипуляций и причинения вреда другим для достижения своих целей.

Изображение
AnimaOM

Сообщение Владимир Есаков » 02 ноя 2025, 13:08

Изм характеризует склонность качества, или в качестве.
Исты склонны в своём изме к такому поведению.
Альтруисты другим, бескорыстно не просто помогают, а за счет себя.
Эгоисты себе помогают за счет других.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение AnimaOM » 02 ноя 2025, 13:20

Во всем важна мера условно, как было уже сказано, но не все ее знают;
Можно «натворить делов» как с одним, так и с другим из «полюсов»

Без опыта и без знаний - никуда
AnimaOM

Сообщение Андрей Осипов » 02 ноя 2025, 14:08

И опять, для некоторых авторов "нет никакого альтруизма"... :grin:
Слово есть, а альтрузма нет. :grin:

viewtopic.php?p=1116948#p1116948
А-33-Я писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Мое тело и чужое тело.
Эгоизм это внимание и забота о своем теле и базовых потребностях.
О своей безопасности, потреблении и контроле/власти.
Альтруизм это забота о чужом теле и чужих базовых потребностях...
О чужой безопасности, потреблении и контроле/власти.
Граница между одним телом и другим это кожа.

Изображение

оч интересно )))
в аззя из целого списка причин штоб заботиться о своём теле, есть причина, чтобы Ольге меньше хлопот с аззя было... и чтобы подольше она не встретилась с точкой, в которой аззя перестанет быть и отправится в иные миры...

это что? альтруизм? неть... это всё тот же эгоизм...
пока природа человеческая не изменится, все его действия будут эгоистичны... формы разные...но суть одна...
всё что делает человек, он делает это ради себя...

даже когда молитву Вышнему возносит, он это делает ради себя... делает потому что в силу своих убеждений, иначе делать не может... так,
так и что как он делает - его зона комфорта...

а зона комфорта бывает оч разной...
одному танцевать - комфорт
другому душить себя депрессией...мучаться и страдать... - комфорт

всё это из удовольствия... к которому стремится каждый человек в силу своей человеческой природы...
один получает удовольствие от радости, другой от страданий...
вопрос в том, как этот факт осознаётся и осознаётся ли вообще...

другое дело, что интерпретируется это всё через задницу того же эгоизма... - это да...
но суть не меняется...
И?
так и что?
это конец?

неть, канешна жи...
всё происходит в Процессе... как холодная вода под лучами солнца становится тёплой, так и естество человека шажочек за шажочком пребывая в эволюционном процессе приближается к истинной сути альтруизма...
так задумано... таков замысел и таков умысел...

пять цивилизаций уже слетело с круга...
кто знает сколько ещё нужно будет цивилизаций пока суть эгоистической природы человека трансформируется в суть альтруистической природы...

Мы с тобой шли?
- Шли.
Тулуп нашли?
- Нашли.
Давй делить тулуп.
- Какой тулуп?
Андрей Осипов

Сообщение Ursus » 02 ноя 2025, 16:08

Sadovod писал(а):А если Матросов кинулся на гранату это расширенный эгоизм.

Биологи говорят что это парохиальный альтруизм https://psyera.ru/parohialnyy-altruizm_14247.htm
В случае войны понимание своей группы сильно расширяется. В принципе в ВОВ парохиальный альтруизм распространился даже на среднюю азию

И, когда Россия встала
В этот трудный грозный час,
«Все - на фронт!» - Москва сказала.
«Все дадим!» - сказал Кузбасс.
«Никогда, - сказали горы, -
Не бывал Урал в долгу!» -
«Хватит нефти для моторов,
Помогу!» - сказал Баку.
«Я богатствами владею,
Их не счесть, хоть век считай!
Ничего не пожалею!» -
Так откликнулся Алтай.
«Мы оставшихся без крова
В дом к себе принять готовы,
Будет кров сиротам дан!» -
Обездоленных встречая,
Казахстану отвечая,
Поклялся Узбекистан.
пессимиЗд, мракодумец, кошерный еврейский птах
Ursus

Благодарил (а): 376 раз.

Сообщение Entangled » 02 ноя 2025, 16:12

Sadovod писал(а):Ну если допустим человек не пошел на война и занимался своими благополучии это эгоизм.

На дурацкую и бессмысленную войну со стороны напавших - идти нет смысла. Разве что за деньги. Это узкий эгоизм.

Да. Почему нет? Просто альтруизмом принято называть поступок на первый взгляд не связанный с интересами личности или индивидуума. Чем реально мотивировался Матросов нам неведомо и он о этом не скажет, а всё остальное - домыслы.

Вообще, когда мы говорим об эгоизме или альтруизме, то имеем ввиду осознанный выбор. Не эмоциональный импульс вроде "я тебя урою, с-ка, даже если сам погибну". Не внушённое политруком (типа всё равно все помрут, только одни от угасания старости, другие мучаясь от болезней, третьи от случайностей, и в этом нет чести, а честь - погибнуть в бою за товарищей и Сталина), или самовнушённое, обусловленное тяжёлой ношей войны безразличное отношение к жизни. И не инстинкт защиты своей "стаи", нередко демонстрируемый животными. А именно осознанный выбор пожертвовать ради-чего либо, и это "что либо" - ценно именно для этого человека, для его эго. Некоторые жертвуют собой во исполнение "завета бога", т.е. уверовав в некий текст и его догмы. Некоторые - отомстить за погибших товарищей... В общем, если это не религиозное/идеологическое внушение и не страстной импульс, то как уже говорил, все поступки обусловлены эго, как ограниченной формой разума.
Entangled

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Колобок » 02 ноя 2025, 19:58

Ursus писал(а):

Биологи говорят что это парохиальный альтруизм https://psyera.ru/parohialnyy-altruizm_14247.htm
В случае войны понимание своей группы сильно расширяется. В принципе в ВОВ парохиальный альтруизм распространился даже на среднюю азию

И, когда Россия встала
В этот трудный грозный час,
«Все - на фронт!» - Москва сказала.
«Все дадим!» - сказал Кузбасс.
«Никогда, - сказали горы, -
Не бывал Урал в долгу!» -
«Хватит нефти для моторов,
Помогу!» - сказал Баку.
«Я богатствами владею,
Их не счесть, хоть век считай!
Ничего не пожалею!» -
Так откликнулся Алтай.
«Мы оставшихся без крова
В дом к себе принять готовы,
Будет кров сиротам дан!» -
Обездоленных встречая,
Казахстану отвечая,
Поклялся Узбекистан.

:good:
Отлично сказано!
Да, война - это дело особенное... когда есть ОБЩИЙ враг и, чтобы выжить, надо ВСЕМ объединиться.

Но не только такие катаклизмы...

А спортивные соревнования?
Вы помните, шо творилось в России летом 2018-го?
Даже люди слабо увлекающиеся футболом, должно быть, знают Божественную "ногу Акинфеева" не меньше, чем "руку Бога" у Марадоны!!!

Или Евро-2012 в Украине...
Наверно вся Украина плакала вечером 19 июня того года...

Общие дела всегда объединяют.

Общие дела в этом мире всегда объединяют людей, если эти дела ведутся честно... без обмана.

Но еще больше людей объединяет их общее Намерение... и особенно - вне рамок этого мира... устремленные к Небесам... в Будущее!!!...

- А что колобок считает, что прошлое не объединяет?

Объединяет... но на уровне уже сформированных эгрегоров... как в тех же войнах. Прошлое у сформированных эгрегоров не ведет к развитию Человека... только к его застою, а затем к деградации.
Но одинаково направленное Намерение в Будущее многих людей СЕЙЧАС = выстраивает БУДУЩЕГО Человека из этой общины. А с учетом общей глобализации всего человечества, то и само Будущее человечества = Человека Будущего.

А когда лебедь, рак и щука...
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться."

ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя."
Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого."
ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Колобок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 03 ноя 2025, 10:05

Чтобы не уходить от темы в детали, поиски причин и не скатываться в умничание, напомню, что эгоизм и альтруизм, что это ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ:

Эгоизм — стремление человека ставить собственные интересы, желания и потребности выше интересов других. astromeridian.ru

Альтруизм — бескорыстное стремление помогать другим, без ожидания награды или благодарности.

расширенное описание эгоизма и альтруизма
Эгоизм и альтруизм — противоположные понятия, которые описывают отношение человека к окружающим. tenchat.ru

Эгоизм

Эгоизм 
— стремление человека ставить собственные интересы, желания и потребности выше интересов других. astromeridian.ru

Определение: поведение, определяемое стремлением к собственной пользе и выгоде в убыток окружающим. ru.wikipedia.org*

Проявления:

Игнорирование потребностей других, отсутствие компромиссов.

Отказ брать на себя ответственность за неудачи, неприятие компромиссов.

astromeridian.rutalentsy.ru

Виды эгоизма:

Рациональный (разумный) — человек преследует свои личные интересы и цели, но не в ущерб другим людям.

Иррациональный (деструктивный) — ради собственного комфорта или достижения желаемого эгоист идёт по головам, не задумывается о границах и правах окружающих.

blog.skillbox.kz

Важно: эгоизм не всегда имеет негативный оттенок — в умеренных дозах он может быть необходим для сохранения личных границ, самоуважения. Однако когда эгоизм становится чрезмерным и начинает игнорировать потребности других людей, он может привести к конфликтам, социальной изоляции. astromeridian.ru

Альтруизм

Альтруизм 
— бескорыстное стремление помогать другим, без ожидания награды или благодарности. journal.sovcombank.ru

Определение: человек действует в интересах других, даже если это не принесёт ему личной выгоды или пользы. blog.alter.ru

Проявления:

Помощь близким, друзьям, соседям или незнакомым людям, которые нуждаются в поддержке.

Участие в благотворительных мероприятиях, волонтёрство, добровольное пожертвование денег на нужды других людей или организаций.

blog.alter.ru

Виды альтруизма:

Родственный — человек заботится о родственниках. Примеры: забота родителей о детях, поддержка пожилых членов семьи.

Социальный — ориентирован на помощь обществу или группе, а не конкретному человеку. Примеры — волонтёрство, участие в благотворительных акциях.

vfokuse.mail.ru

Важно: альтруизм не является абсолютным понятием — он является частью сложного спектра социального поведения и может проявляться по-разному в разных ситуациях и при разных условиях. tenchat.ru

Отмечу ключевые детали:
Эгоизм и альтруизм — противоположные понятия, которые описывают отношение человека к окружающим.

1 - противоположные.
2 - отношения
3 - к другому человеку/людям.

Эгоизм и альтруизм это
ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ.

И не стоит искать причины и объяснять их.
Лучше стоит рассмотреть само явление - отношение...
И форму противоположности...
Андрей Осипов

Сообщение Колобок » 03 ноя 2025, 11:02

Альтруизм это делать что-то для других.

Андрей Осипов писал(а):Чтобы не уходить от темы в детали, поиски причин и не скатываться в умничание, напомню, что эгоизм и альтруизм, что это ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ:

Эгоизм — стремление человека ставить собственные интересы, желания и потребности выше интересов других. astromeridian.ru

Альтруизм — бескорыстное стремление помогать другим, без ожидания награды или благодарности.

расширенное описание эгоизма и альтруизма
Эгоизм и альтруизм — противоположные понятия, которые описывают отношение человека к окружающим. tenchat.ru

Эгоизм

Эгоизм 
— стремление человека ставить собственные интересы, желания и потребности выше интересов других. astromeridian.ru

Определение: поведение, определяемое стремлением к собственной пользе и выгоде в убыток окружающим. ru.wikipedia.org*

Проявления:

Игнорирование потребностей других, отсутствие компромиссов.

Отказ брать на себя ответственность за неудачи, неприятие компромиссов.

astromeridian.rutalentsy.ru

Виды эгоизма:

Рациональный (разумный) — человек преследует свои личные интересы и цели, но не в ущерб другим людям.

Иррациональный (деструктивный) — ради собственного комфорта или достижения желаемого эгоист идёт по головам, не задумывается о границах и правах окружающих.

blog.skillbox.kz

Важно: эгоизм не всегда имеет негативный оттенок — в умеренных дозах он может быть необходим для сохранения личных границ, самоуважения. Однако когда эгоизм становится чрезмерным и начинает игнорировать потребности других людей, он может привести к конфликтам, социальной изоляции. astromeridian.ru

Альтруизм

Альтруизм 
— бескорыстное стремление помогать другим, без ожидания награды или благодарности. journal.sovcombank.ru

Определение: человек действует в интересах других, даже если это не принесёт ему личной выгоды или пользы. blog.alter.ru

Проявления:

Помощь близким, друзьям, соседям или незнакомым людям, которые нуждаются в поддержке.

Участие в благотворительных мероприятиях, волонтёрство, добровольное пожертвование денег на нужды других людей или организаций.

blog.alter.ru

Виды альтруизма:

Родственный — человек заботится о родственниках. Примеры: забота родителей о детях, поддержка пожилых членов семьи.

Социальный — ориентирован на помощь обществу или группе, а не конкретному человеку. Примеры — волонтёрство, участие в благотворительных акциях.

vfokuse.mail.ru

Важно: альтруизм не является абсолютным понятием — он является частью сложного спектра социального поведения и может проявляться по-разному в разных ситуациях и при разных условиях. tenchat.ru

Отмечу ключевые детали:
Эгоизм и альтруизм — противоположные понятия, которые описывают отношение человека к окружающим.

1 - противоположные.
2 - отношения
3 - к другому человеку/людям.

Во-первых, - умничаешь ты, надергав из всякой кучи непонятно чего цитаток.
Во-вторых, тобой сказанное, для меня является большой глупостью и уходом абсолютно не в ту сторону, где обитают эгоизм с альтруизмом. =
"Эгоизм это делать что-то для себя.
Альтруизм это делать что-то для других
"
До лампочки само действие человека при определение этих двух понятий = главное - это то Намерение, которое предшествует и сопровождает само действие.
Пример я уже приводил =
Далай-Лама 14 ничего не делает для других = НИ-ЧЕ-ГО!
Он все делает для себя и других просит делать для него, чтобы он ЖИЛ. А вот Намерение у него = ЖИТЬ, существовать в этом мире, поскольку сама его жизнь является его Намерением для других = его жизнь нужна сотням миллионов буддистам. И он всё делает для себя и других просит делать для себя ради того, чтобы он просто жил. Сама его жизнь/существование есть его Намерение ради других.
Дважды повторился, но можно еще пять раз повториться, чтобы люди не путали действие с Намерением, которое осознанно вызывается для совершенствования этого действия. И только по Намерению можно сказать о действии = эгоистично оно или альтруистично.

А кстати, действие без Намерения, это и не эгоизм и не, тем более, альтруизм = это просто действие. Как лев пожирает антилопу, и когда Андрей Осипов завтракает, обедает и ужинает. Сие есть просто действия без всяких эгоистических или альтруистических окрасок.

Как противоположный пример - разного рода меценаты и филантропы. Вот наши известные Третьяков... Морозов... они альтруисты? Ведь они порой половину своих доходов пускали на то, чтобы деятели различных художественных направлений могли жить и творить. Да, большинство безоговорочно почитает их альтруистами и ставят другим в пример, когда им подобные абромовичи и Со покупают себе яхты с золотыми унитазами.

Нет, они всё это делали для себя = они хотели коллекционировать и потому вкладывали деньги в так называемое искусство. И делов то с ними = Ах! Ах! Ах!... какие они альтруисты. А завещали они свои коллекции не родственникам, а той же Москве, потому что понимали, что так их собранная коллекция лучше и дольше сохраниться. А родственники пропьют и прогуляют... всё по ветру пустят.

Андрей Осипов, ты в очередной раз порочно (думаю, что не специально, а по не знанию, поскольку свою голову заморочил идиотскими ресурсами, на которые ты даешь ссылки) мутишь людям головы с понятиями эгоизм и альтруизм.
И эти два понятия - не отношения людей друг с другом, а только то Намерение, который тот же Андрей Осипов формирует внутри себя, когда что-то делает, говорит... пишет. И ведь для этого не нужен бывает даже конкретный человек при письме, в отличие от моего случая, когда я обращаюсь лично к тебе, чтобы во время письма сформировать Намерение от себя, а не ради того, чтобы все увидели, какой ты классный писака и очень мудрый человек, обладающий сверхзнаниями.
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться."

ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя."
Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого."
ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Колобок

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.