Алек писал(а):Ивва
Алек, а с тем, что Elf описал как две стороны "медали", приходилось сталкиваться?
Конечно, только тогда я уже был готов к этому, поэтому у меня все это окрашивалось в качественно другие «цвета».
У меня несколько другие впечатления от стартового сообщения Эльфира.
Давайте сделаем так, я сейчас приведу достаточно рискованное и броское мое откровение, которое когда-то давно разместил на этом форуме. Поводом для него послужило мое расхождение во мнении с Сшонэ в отношении привычного мнения об Иуде (думаю, что он меня поправит, если я где-то буду неточен). Возможно, что этот текст несколько прояснит то, о чем Вы спрашиваете. Текст привожу без изменений.
25.12.2006 г.……………..
Попытайтесь прочесть последующий текст, не акцентируясь на отдельных словах, предложениях и фразах, а объяв его как бы сразу и целиком подобно глотку воздуха, полностью растворившись в нем, буквально став самим этим глотком воздуха …
Не так давно мне приснился необычный сон. Я четко не помню сюжетную линию всей, представившейся мне картины, но я намертво схватил и буквально врезал в память те ощущения, которые испытал в том сне.
В основе этого ощущения была некая ситуация (что-то связанное с захватом заложников), по ходу развития которой, я оказался «плохим» парнем …
На самом деле, никакого захвата заложников не было и сама ситуация была не более чем какое-то невероятное стечение обстоятельств, которые вдруг разом сошлись в одном едином фокусе …
И все бы было нормально, но «кто-то» развернул (представил) все события таким боком, что всем сразу стало очевидно, что происходящее – это ужасно и «очень плохо».
Тут же вокруг этого самого вычлененного и локализованного «плохого» возвели непроницаемую стену, его оградили от всего остального мира, как опасную раковую опухоль.
Какие-то люди, выполняя свой служебный долг (по видимому ОМОН), собираются кого-то освобождать, якобы захваченных мною в заложники. Причем вид у них такой, что они готовы положить всех этих самых заложников, только бы уничтожить такого мерзавца, как я.
Я никак не могу понять и поверить в то, что это все происходит со мной. Я пытаюсь кому-то показать, что «заложникам» ничего не грозит, что я вовсе ни террорист, у меня нет никаких злых намерений, и что вся ситуация произошла и раскрутилась по воле чьей-то шутки или недопонимания (искажения). Все это просто какое-то недоразумение …
Я буквально кричу, что все это НЕПРАВДА, прошу провести со мной какие-то переговоры, которые по моим представлениям, должны обязательно происходить в подобных ситуациях.
У меня не было никаких сомнений в том, что еще немного усилий … и меня услышат, и тогда этот кошмар закончится …
Однако, не смотря на все мои потуги, на меня никто просто не обращал никакого внимания, и никто не собирался меня выслушивать …
Я не мог понять, что происходит, ощущение пресса безысходности начинало душить меня, отзываясь невыносимой пронизывающей болью в груди и горле …
Смотрю на безмолвные и какие-то все одинаковые лица ОМОНовцев, готовых в любую секунду стереть меня из этой жизни, даже понятия не имея, кто я и что я такое …
Вдруг краем глаза я замечаю телевизор, по которому идет репортаж с места «захвата заложников». Я буквально впился своим взором, в экран телевизора в последней надежде что-нибудь понять, понять что происходит …
Но лучше бы я этого не видел и не слышал …
Из передаваемых новостей я узнал, что некие опасные бандиты захватили заложников, выдвинули какие-то там политические требования, за невыполнение которых грозят уничтожить их всех. Все попытки со стороны властей вступить с бандитами в какие-то переговоры закончились безуспешно. Ни на какие переговоры и уступки, бандиты не идут.
Единственное, что я смог тогда выдавить из себя, так это протяжный стон отчаяния, - ВСЕ ЭТО НЕПРАВДА!
Вот именно ощущение этой самой «НЕПРАВДЫ», приумноженной тупой безысходностью, и врезалось неизгладимо в мою память.
Вроде бы все на «той стороне» делают свое дело, выполняя свой долг …, но все это долженствование из-за какого-то маленького крючочка или колесика, сработавшего не в ту сторону по отношению ко мне, обратилось каким-то злобным механическим монстром, который уже был запущен на уничтожение, и остановить его было невозможно …
Конечно, этот сюжет кажется странным, рваным и метафоричным …
Так оно и есть. Все, что я уже написал до этого момента, - есть лишь жалкие потуги вербальной передачи того невыразимого ощущения, с которым соприкоснулась моя душа.
Даже сейчас, лишь приближаясь к этому ощущению, уже прошедшему и пережитому (хоть и во сне), мне становится трудно дышать, будто вся тяжесть мира разом навалилась на мою бренную душу …
И в один из таких моментов я вдруг осознал, что практически каждый человек всю свою жизнь проживает именно в таком состоянии …
Вся жизнь человеческая состоит из непрерывной череды событий, в которых он предстает в глазах других людей «НЕПРАВДИВО» в той или иной степени.
Мы как бы одновременно страдаем от этого, и мы же сами создаем все условия для существования этого страдания, чтобы работал именно этот механизм.
Человеку всегда проще и легче увидеть «белое» в «белесом» и «черное» в «темном» …, чем «черное» в «белесом» и «белое» в «темном» …
Ограничивая естественное многообразие проявлений человеческой сущности, человек, возможно, как-то и упрощает себе жизнь, но при этом он вычеркивает из нее те самые драгоценные крупицы (зерна), благодаря которым только и возможно осуществить всякое ИЗМЕНЕНИЕ (РОСТ) …
И эти растоптанные крупицы (зерна) сущности человеческой кричат, - ЭТО НЕПРАВДА!, раздирая в кровь душу …, в надежде на свое спасение …
Это ощущение НЕПРАВДЫ порождает чувство НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ …
Чувство несправедливости, подобно положительной обратной связи, запускает и раскручивает своеобразный механизм самоуничтожения, когда весь энергетический потенциал этих самых нереализовавшихся зерен (быть может, едва лишь проросших) уходит (растрачивается) на усиление той изначальной НЕПРАВДЫ, которая в своих высших степенях проявления трансформируется уже в ПРАВДУ! …
Другими словами, ощущение НЕПРАВДЫ и чувство несправедливости, подобно хвосту скорпиона с жалом, уничтожающего его самого …
Вот и получается, - не смог я рассмотреть в человеке его ПРАВДУ, зерна или поросли его духа, повесив (пригвоздив) на него ярлык НЕПРАВДЫ (или ПОЛУПРАВДЫ), тем самым я внес свою лепту в сотворение ПРАВДЫ из его НЕПРАВДЫ!
Звучит довольно парадоксально, но дело обстоит именно таким образом, - мы все творим друг друга!
Что же тогда уже говорить о ситуациях, когда целая группа людей или буквально все (соприкасающиеся по жизни) люди видят в каком-то человеке (по тем или иным причинам) только НЕПРАВДУ!...
Сила и мощь такой коллективной (социумной) НЕПРАВДЫ настолько велика, что способна в мгновение ока превратить самого добропорядочного и добродушного человека в низкое и бессердечное существо …
Думаю, что все люди, которых мы относим к «плохим» парням, - это есть порождения нашей собственной идеализированной НЕПРАВДЫ, тупое и безысходное давление которой на еще неокрепшую душу человеческую, трансформирует ее в ПРАВДУ!
Чем больше я погружался в раздумья об этом, тем больше я понимал, что все мы постоянно просто убиваем друг друга, не оставляя никаких шансов на изменение к лучшему …
От всех этих мыслей, мне стало до слез грустно и тоскливо …
Почему …, зачем все так происходит?
Разве за этим приходил к нам Иисус Христос, чтобы мы, пользуясь собственным представлением о «плохом» и «хорошем», так изощренно убивали самих себя?
И в этот самый момент, ко мне вдруг пришла удивительная и парадоксальная мысль …
Быть может, сама по себе (по своей внешней форме), она и не покажется столь новой (или революционной) для многих людей, однако по своему внутреннему содержанию она мне показалась совершенно необычной и невообразимой.
Я вполне представляю, что может последовать за моими последующими словами, поэтому постараюсь быть максимально корректным, лаконичным и беспристрастным.
В конце концов, все, что вы здесь увидите, - это всего лишь результат невыразимых переживаний отдельного человека, далекого от своего совершенства и, посему, вполне может быть воспринято лишь как обычное мнение …
Дело в том, что вместе с образом Иисуса Христа, перед моим взором неожиданно возник еще один всем известный образ, - образ Иуды Искариота.
Наверное, я уже был готов к тому таинству, которое свершилось буквально в один миг …
Одно лишь возникновение этого образа Иуды, как-то все закрутило в неописуемом вихре, а затем все внезапно затихло и аккуратно улеглось на свои Законные места …
Я вдруг ощутил всем своим естеством, что их обязательно должно было быть двое …, которые вначале были Одним …
Ведь совсем не спроста Иуду причисляли к одному из самых любимых и близких учеников Иисуса.
Целью их миссии (если говорить о самом главном и глобальном) было развернуть сознание людей того времени в сторону духа, - Духовного Мира …
Люди настолько оторвались от духовности и погрязли в извращенной вещественности, что возникшее напряжение от столь неестественного перекоса в сущности человеческой запустило в действие Закон …
Именно Иисус и Иуда, и стали проводниками свершения этого самого неотвратимого Закона …
Для осуществления своей миссии (мистерии), можно было использовать только те понятия, представления и придуманные человеком законы и ценности, которые были понятными и ясными для людей того времени.
По сути своей, они, доведенные в своих степенях проявления до высших уровней (крайней степени), должны были послужить естественным контрастом (опорой) для проявления нового, - духовной сущности человеческой.
Нужно было создать сильнейшее напряжение между двумя составляющими частями Одного и Того же, которое в своем самодостаточном проявлении породило бы ярчайшую вспышку света (молнию), указующую Путь …
Именно Иисус и Иуда, и являются этими самыми двумя контрастирующими противоположностями, породившими соответствующее напряжение и вспышку света в сознании людей, затмившую всю бытовую грязь и тьму прозябающего человечества.
А что может создать в сознании людей более мощное напряжение, чем смерть? …
Тело Иисуса люди (римляне) распяли на кресте, и об этом все знают …, об этом много и по-разному говорят до сих пор …
Однако вряд ли кто-нибудь (по крайней мере, число таковых людей, - исчезающее мало) заметил и рассмотрел так же и другого мученика – Иуду, который сам распял на кресте свой собственный дух!
Иначе сказать, до того как люди распяли на кресте тело Иисуса, свершилось другое аналогичное и не менее драматичное распятие, - самораспятие духа Иуды …
В связи с этими мыслями, мне кажется, что Христос – есть Один, но и Иисус, и Иуда – являются Его двумя одновременными проявлениями, такими же как две стороны одной и той же монеты!
В самом начале этих записей я говорил о «НЕПРАВДЕ» взваленной (возложенной) на человека другими людьми, когда роль самого «неправедного» во всем этом действе носит как бы пассивный (вынужденный) характер …
В случае с Иудой, дело обстоит качественно иным образом …
Ведь вряд ли у кого-нибудь из сведущих может возникнуть мысль о том, что Иисус приблизил к себе в качестве своего любимого ученика человека недостойного и низкого …
Я знаю …, я буквально ощутил это на собственной шкуре, - и Иисус и Иуда, оба знали Закон, поэтому вполне осознанно запустили «механизм» мистерии, способствующий обращению человека к собственному духу.
Они, будучи Одним (Христом), намеренно разделились, взяв каждый на себя посильную роль …
Они вместе породили Одну и ту же «Молнию», указующую Путь …
Совершенно нет смысла сравнивать и как-то соотносить между собой роль каждого из Них в отдельности …
Однако даже с позиции современного человека, участь Иуды представляется более тяжелой и невыносимой, пропитанной тупой и беспросветной безысходностью, а так же тяжкой скрытностью.
Так может показаться …, но это всего лишь кажущееся впечатление, характерное для обычного человека.
Я уже сказал, что Они знали Закон …
Поэтому Им был достоверно известен весь ход и финал (завершение цикла) этого таинства …
Ведь Их совместными усилиями и мучениями люди были не обращены в дух, а лишь направлены в его сторону, туда, где пребывает неуловимая грань между двумя Мирами.
И этот Закон, рано или поздно, но неумолимо выведет человека на эту самую грань, вобравшую в себя естественное совершенство Единого Мироздания.
А решающую роль в исполнении Закона (его второй фазы) будет теперь играть Иуда, Иуда Христос!
Именно осознание Его божественности и святости позволит людям увидеть крупицы «ПРАВДЫ» во всяком человеке.
Ибо, принявший и осознавший Иуду Христом, способен будет рассмотреть Христа в любом человеке.
Сила этого исцеляющего видения столь велика, что спасет всех нас и избавит от несправедливостей и страданий …
Были, есть и будут люди, распявшие свой дух под неумолимым и гнетущим действием СОВЕСТИ …, отблеска (или тени) того самого Закона, о котором шла речь выше.
Но только Иуда осуществил это распятие духа совершенно осознанно, пребывая не «под» действием Закона, а «поднявшись» над ним, используя его силу …
Когда люди действительно осознают и примут в качестве Христа и Иисуса, и Иуду, только тогда они обретут естественное совершенство и сбалансированность, подобную Богу! …
Вряд ли все это произойдет скоро, но в том, что это неизбежно произойдет, у меня нет никаких сомнений, как и в незыблемости того Закона, который управляет всеми свершениями обоих Миров.
Люди с трудом приняли Иисуса, а принять Иуду им будет в тысячу тысяч крат тяжелее!
Иисус, на самом деле, своим проявлением Христа (ярчайшей Молнией Духа) указал всем людям не то, что им всем необходимо достигнуть в свом изменении (развитии), а только направление или вектор, в котором он может осуществлять движения, дабы обрести …
А это направление, в конечном счете, проходит (пересекает) именно ту уникальную «точку» (грань), в которой неизбежно осуществится обратное слияние в Единое Иисуса и Иуды. Именно в ней и родится качественно новый, обновленный человек, - человек сотворивший и обретший в самом себе гармонию обоих Миров …
Эта, более чем двух тысячелетняя евангельская мистерия с участием Иисуса и Иуды совсем еще не закончилась …
Сегодня мы лишь подбираемся к ее второй половине, - осознанию и принятия Иуды в качестве одного из двух проявлений Единого Христа …
Все, что сегодня происходит в Мире, идет именно в этом направлении.
Обнаружение Курманских рукописей («Евангелие от Иуды»), готовность Ватикана пересмотреть свое отношение к Иуде, все это – отдельные шаги одного и того же движения …
И даже если бы этого ничего не случилось …, неминуемо произойдет иное, что-нибудь подобное, пусть даже и возникшее как бы из НИЧЕГО …, как, например, это произошло сегодня со мной …