Текущее.

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Андрей Осипов » 09 янв 2026, 23:04

viewtopic.php?p=1126041#p1126041
Sadovod писал(а):
Обида это не совпадения твоего мнения и не важно о чём или по какому поводу, с мнением другого человека, на которого формируется обида.

По моему нет. Если просто не совпадает мнение это не обидно вообще. Обидно, это когда не оправдались надежды или нанесен более или менее реальный ущерб. В ситуации когда не получается предъявить претензии и получить компенсацию.

Эмоции, а особенно базовые и отрицательные, взрослому человеку крайне сложно анализировать на основе личного опыта, если вообще возможно. В большинстве случаев, при опоре на личный опыт и ум, там много "слепых", недоступных для ума зон. Поэтому самому часто невозможно ни понять, ни выбраться... Только на ощупь... ведь они протекают, протекают, текут в обе стороны, между внешим миром и внутренним... между действиями и мыслями... между словами и делами...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 10 янв 2026, 05:27

Мыслеобразы и мыслеформы.
viewtopic.php?p=806688#p806688

Реальность и иллюзия.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 10 янв 2026, 05:42

Какую...

viewtopic.php?p=1125987#p1125987
Айвенго писал(а):Астения сознания
Опубликовано: 13.03.2013

Хотя человеческое сознание призвано расширять и углублять себя, осуществляя Великую трансформацию Силы, обычно в реальности большинство существ в течение своей жизни накапливают относительно небольшое количество Личной Силы.

И хотя это во многом связано и с деятельностью Паразитов осознания, толкающих сознание на путь деструкции, и с активностью хищников, поедающих жизненную энергию или Красный Свет, никто из этих деятелей не в состоянии «насильно» затормозить развитие сознания, и вся их активность направлена лишь на подталкивание сознания к тем выводам и действиям, которые оно само согласно совершать.

Другими словами, ответственность за не-развитие, за игнорирование Пути и дряблость осознания всецело лежит на самом существе, и ни в коей мере не может быть списана на «происки врагов».

Главная проблема сознания заключается в том, что оно согласно быть жертвой.

Причина этого согласия заключается в самой природе индивидуализированного, дифференцированного сознания.
Будучи выделено как отдельный аспект интегрального сознания Великого Духа, индивидуальное сознание обладает всеми свойствами своего Источника, в том числе – и его экспансивностью, то есть – стремлением отдавать.

В то же время, не имея собственной основы существования (поскольку источник индивидуального сознания – Монада – имеет лишь потенциальное бытие), индивидуальное сознание склонно ошибаться, и вместо наращивания собственной интегрированности, находит «внешних» потребителей в виде хищников и паразитов.

Отметим, что как «активное», но неэффективное или деструктивное, поведение, так и вялость, сонливость сопровождаются рассеянием разных видов энергии, для которой, конечно, находятся свои потребители — демоны или элементарии соответственно.

Поэтому наиважнейшей задачей, которую нужно решить любому сознанию, ориентированному на повышение эффективности своего существования, является превращение из полюса бинера в его интеграл.
При этом сознание перестаёт быть психикой жертвы, и, независимо от того, побеждает оно или проигрывает в конкретной битве, оно остаётся победителем всегда, поскольку постоянно наращивает тотальность своего существования.

Тем не менее, понимание этой необходимости является очень сложной вещью, поскольку, лишенное необходимого тонуса, «обычное» сознание не чувствует проблемы в той системе взаимоотношений, в которую оно вовлечено.

В современном мире главным препятствием на пути развития сознания оказывается именно отсутствие напряжения, та самая дряблость, астеничность сознания, которая делает его безропотной курицей в мировой бойне.

Пищей для развития сознания является опыт, информация (взаимодействие с энергиями)
Энергиями?
Влт это энергии?
в самом широком смысле – интеллектуальном, эмоциональном, кинестетическом.

В то же время, интенсивность взаимодействия с энергиями современного человека очень низка, а ценность информации – практически утеряна. Даже тогда, когда человек вроде бы погружен в деятельность — он в основном накапливает лишь пустой опыт, не ассимилируя, а впустую рассеивая энергию сознания.

Современный человек пересыщен информацией, льющейся на него отовсюду, но не несущей реальной энергетической нагрузки.

В этой ситуации сознание чаще всего попадает в две ловушки.

Иногда – оно просто ведет дряблое существование, вяло реагируя на окружающую действительность, погрязая в виртуальности, чужих историях и других суррогатах, а фактически – голодая и истощаясь.
В этом случае человек является кормом для «Пустых духов».

В других случаях – наоборот, сознание «распыляется» по сторонам, набирается пустого опыта, «жиреет», и, опять-таки, лишается концентрированности, а значит — реального развития. Такой образ жизни питает демонических хищников.

Конечно, для хищников и паразитов «ожиревшее» сознание приятнее, чем истощенное, но даже последнее – намного предпочтительнее, чем находящееся в тонусе и стремящееся вырваться из потребительских систем.

Поэтому, для того, чтобы понять, насколько эффективно развивается сознание, необходимо прежде всего научиться определять его тонус.
Это сделать очень просто – нужно лишь попытаться провзаимодействовать с какой-нибудь новой идеей. Эффективное сознание будет пытаться включить эту идею в свою систему, осознать её, проверить, и лишь затем – принять или отвергнуть.
Астеничное сознание будет избегать глубокого взаимодействия с новой идеей, вяло игнорировать её, откладывать «на потом», либо, наоборот – важно прокатится по её поверхности, имитируя взаимодействие.

Если сознание не раскалено, если оно не использует все свои ресурсы по максимуму для собственного расширения – ситуацию нужно срочно менять.
Иначе есть риск так и прожить всю жизнь курицей в курятнике и закончить своё существование в супе.

https://www.enmerkar.com/magus-way/asteniya-soznaniya
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 10 янв 2026, 05:49

исключительная доблесть воина - проскочить мимо Орла

viewtopic.php?p=1115229#p1115229
Колобок писал(а):Верно лишь то, шо колобок никого ни к чему не призывает.
Ну, а все остальные ремарки от всех (и от тебя также) на вопрос Зачем, мной трактуются только одним способом = ради Блаженства. И возможные вариации на этот единственный ответ не велики =
- от поиска пути к текущему Блаженству... пусть и через творческие или иные потоки
- до поисков путей к вечному Блаженству (монотеисты это трактуют, как попасть в Рай... буддисты и индуисты пусть сами за себя скажут = я не в курсе их терминологий в их устремлениях к вечному Блаженству)

Но если говорить с колобком о Зачем?... то я все ближе к дон Хуановской трактовке, как её изложил Кастанеда =
- достичь полной Свободы, полностью растворив свое "я"... как будто его никогда и не было.

Что-то вроде того, какой была здесь подпись у Админа =

"Отрешенный, с легкой душой,
я проскочу мимо Орла,
чтобы стать свободным."

Или как говорила Флоринда =
"Мы — воины, а у воинов в уме только одна мысль — их свобода. Умереть и быть съеденным Орлом — это не вызов. С другой стороны, проскочить мимо Орла и стать свободным — исключительная доблесть."

Аминь!

Только сейчас вчитался, что исключительная доблесть воина, это проскочить мимо противника.
Да уж, все воинам воин...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 12 янв 2026, 00:09

Социальные бунты начинаются не среди бедных, а среди тех, кто достаточно хорошо живут.
Андрей Осипов

Re: Жизнь без эмоций

Сообщение Андрей Осипов » 12 янв 2026, 12:01

Как же тяжело эмоциональным калекам, в которые людей превращает город, его многоэтажки, деньги, автомобили, телефоны, телевизоры и интернет. Теперь появился еще и ИИ, который вообще может добить многих...
Sadovod писал(а):
Я найду этот город, которого нет.
Ожидания
Есть на далёкой планете
Город влюблённых людей.
Звёзды для них по-особому светят,
Небо для них голубей.
Белые стены над морем,
Белый покой и уют.
Люди не ссорятся,
Люди не спорят,
Люди друг другу поют.
Посидим, помолчим,
Все само пройдет,
И растает гнев, и печаль уйдет
Посидим, помолчим
Не нужны слова.
Виноваты мы, а любовь права.
Если тот город увидишь,
Сразу обиды простишь,
Словом напрасным меня не обидишь,
Ссорою не оскорбишь.
Путь нам навеки осветит
Белого города свет.
Пусть говорят, что на нашей планете
Этого города нет.
Посидим, помолчим,
Все само пройдет,
И растает гнев, и печаль уйдет
Посидим, помолчим
Не нужны слова.
Виноваты мы, а любовь права.
Посидим, помолчим,
Все само пройдет,
И растает гнев, и печаль уйдет.
Есть на земле этот город влюблённых людей.

реальность
Ночь и тишина, данная навек.
Дождь, а может быть, падает снег.
Всё равно, бесконечно надеждой согрет,
Я вдали вижу город, которого нет…

Где легко найти страннику приют,
Где наверняка помнят и ждут.
День за днём, то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет.

Припев:
Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин.
Мне до него – последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни.

Кто ответит мне, что судьбой дано?
Пусть об этом знать не суждено.
Может быть, за порогом растраченных лет
Я найду этот город, которого нет.
его нет
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 12 янв 2026, 13:18

Садовод, а у тебя собаки, кошки есть?
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 12 янв 2026, 13:22

Эмоции и чувства есть не только у людей и животных. Эмоции являются языком общения всего живого, не только людей и животных. Даже у растений. Например, тот же Фукусима умел чувствовать лес.
Андрей Осипов

Re: О духе

Сообщение Андрей Осипов » 12 янв 2026, 13:40

viewtopic.php?p=1126267#p1126267
Сшонэ писал(а):Андрей Осипов, Grigorii, вы живете под давлением злого духа, здесь вас поймут, но не примут.

Чтобы иметь возможность научить людей переходить людей с одного берега на другой, необходимо находиться с обоих сторон и быть знакомым с обоими сторонами. Игнорировать, не замечать и убегать или осуждать и обвинять, как делают многие, является очень опасным путем. К знанию и действию готовы не все.

viewtopic.php?p=1126279#p1126279
Сшонэ писал(а):И да, Андрей, сознание и дух содержат в себе разные материи.
Да, духовность бывает разной, это так. Но некоторые, попав на территорию духа, не знают этого, увы...
Сшонэ писал(а):Можно и вылечится.

Можно и вылечиться, да.
Этим и заняты психологи, леча уже заболевших.

Но против типичных вирусов, а они достаточно просты, лучше выработать, создать иммунитет. Для его выработки необходимо иметь эту самую инфекцию...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 00:38

viewtopic.php?p=1126146#p1126146
Соня писал(а):Ошо.

Глава 6
Рожденные с радостью

Первый вопрос:
Почему так трудно радоваться?

Радоваться трудно, потому что для этого нужно исчезнуть. Радость возможна, только если тебя нет. Ты и радость несовместимы: когда есть радость, нет тебя; когда есть ты, нет радости. Это так же, как свет и тьма: они не могут существовать одновременно.
Радоваться трудно, радоваться непросто, – потому что трудно умереть, умереть непросто. Только те, кто умеют умирать каждый момент, умеют радоваться. Чем больше ты умеешь умирать, тем глубже твоя радость, тем больше ее пламя и роскошней ее цветение.

Радоваться трудно еще и потому, что ты слишком много вложила в то, чтобы быть несчастной. Пока ты это не осознаешь, ты будешь пытаться радоваться, но никогда не сможешь. Нужно отбросить привычку быть несчастной. С самого детства каждый привыкает к тому, что быть несчастным выгодно. Если вы несчастны, родители проявляют больше любви. Если вы больны, родители больше о вас заботятся. А внимание – это пища для эго, эго не может жить без внимания – это само его дыхание. Так же как тело нуждается в кислороде, эго нуждается во внимании.
Такова вся история человечества: несчастье всегда окупалось, вы всегда почитали несчастных людей. А если несчастье добровольно, если вы сами заставляете себя быть несчастным, вы заслуживаете еще большего уважения.
Осознай эти уловки и стратегии ума, и ты сможешь их отбросить. Не проси внимания, иначе ты останешься несчастной. Тебе уделяют внимание, только когда ты несчастна; это часть естественного механизма.
Твоему истинному «я» не нужно никакого внимания. Истинное «я» может жить без всякого внимания, потому что оно ни от кого не зависит. Истинное «я» умеет радоваться в полном одиночестве. Ему не нужен никто другой, что говорить о внимании? Ему даже не нужен никто другой. Его радость – внутри. Она приходит не извне, она не зависит от каких-то условий. Она безусловна. Это спонтанное, внутреннее, естественное явление.
Перестань вкладываться в несчастье, и к тебе вернется радость.
Мы рождаемся с радостью. Радость – это сама наша сущность. Для того чтобы быть радостным, ничего не нужно. Можно быть радостным, просто сидя в тишине. Радость естественна, страдание неестественно.

Так что выбор за тобой. Если ты хочешь быть радостной, ты должна быть никем – это твой выбор. Если ты хочешь быть радостной, тебе придется быть никем, потому что ты не будешь получать никакого внимания. ... Когда они тебя жалеют, они ставят себя выше, а тебя ниже. Они смотрят на тебя свысока и наслаждаются игрой в жалость. Жалость насильственна. Они видят, что ты несчастна, а они нет. Тогда они – те, кто жалеет, а ты – та, кого жалеют. Их эго удовлетворено, и твое эго удовлетворено, потому что ты можешь себе сказать: «Видишь, какая ты важная: все тебя жалеют». Так что эго удовлетворено с обеих сторон.
Когда ты радуешься, танцуешь, поешь, когда ты счастлива без всяких причин, твое эго исчезает, потому что оно не получает никакого внимания.
Если ты готова стать никем, если ты не нуждаешься ни в чьем внимании, тогда нет никаких проблем. Тогда ты можешь радоваться… радоваться обычным вещам. Тогда даже мелочи могут подарить тебе огромную радость.
Второй вопрос:
У тебя не было мастера. Ни у одного из будд тоже не было мастера. Иногда мне кажется, что выбрать себе мастера – значит помешать собственному просветлению. Я имею в виду необходимость в собственном пути, невозможность наставничества. Пожалуйста, скажи мне, что ты имеешь в виду.

Мастер – это тот, кто готов тебе ответить. Ученик – это не тот, кто спрашивает из простого любопытства; это тот, кто готов отдать все, чтобы получить ответ, и готов трансформировать свою жизнь в соответствии с полученным ответом. Если ты действительно задаешь вопрос, это значит, что ты уже стал учеником. Ученик – это тот, кто ищет ответ на свой вопрос.
Иисус говорит: «Просите, и получите. Стучите, и двери откроются. Ищите, и найдете».
«Просите, и получите»… Просить ответа на вопрос – это начало ученичества. И пока ты не станешь учеником, мастер не обратит на тебя особого внимания. Для того чтобы искать, необходима вовлеченность, внутреннее обязательство, потому что поиск – это риск, это опасность. Он не только интеллектуален, он экзистенциален. Так что, если ты действительно хочешь спрашивать, помни, – я хочу, чтобы ты это осознал, – это означает, что ты становишься учеником.

Во-вторых, ты говоришь: «У тебя не было мастера». Это правда, у меня не было мастера. Но это не значит, что я не был учеником. Я принял все существование в качестве своего мастера. Для того чтобы выбрать все существование в качестве мастера, необходимо гораздо большее мужество. Если ты не можешь принять в качестве мастера одного-единственного человека, как ты можешь принять в качестве мастера все существование – деревья и камни, реки и облака? Если ты не можешь любить одного человека, как ты можешь любить все существование? Это правда, что у меня не было мастера, но это не значит, что я не был учеником. В своем ученичестве я был даже больше предан поиску, чем ты. Я доверял облакам, что очень непросто. Я доверял деревьям, что почти невозможно. Я доверял существованию как таковому. Если ты на это способен, тебе не нужен какой-то особенный мастер, потому что тогда что угодно может быть твоим мастером.

Когда умирал Хассан, великий суфийский мистик, кто-то спросил его:
– Хассан, кто был твоим мастером?
... Когда много лет подряд я медитировал, и медитировал, и медитировал, и ничего не происходило, я был в таком отчаянии, в такой безнадежности, что я думал о том, чтобы бросить всю эту ерунду. Я начинал думать, что нет никакого Бога, что молитва – это безумие, а медитация – это чушь, как вдруг я вспоминал этого вора, который каждую ночь говорил: «Если будет на то воля Бога, завтра это случится».
В течение всего этого месяца он возвращался с пустыми руками, но всегда был счастлив. Он говорил: «Завтра снова попробую. Если будет на то воля Бога, завтра это случится. А ты молись за меня. Ты можешь хотя бы сказать Богу: „Помоги этому бедняку“». Поэтому я продолжал свои попытки каждый день. Если вор не терял доверия и надежды, я тоже могу попробовать. Так происходило много раз, и каждый раз я вспоминал вора, и это помогало моему терпению. И однажды это произошло – это все-таки произошло! И тогда я поклонился. Я был за тысячи миль от дома, где жил вор, но я поклонился в его сторону. Он был моим первым мастером.

Моим вторым мастером была собака. .. Она посмотрела в реку и увидела там другую собаку – свое отражение – и испугалась. Она залаяла, и другая собака тоже залаяла. Но жажда была так сильна, что она не хотела отказаться от своей идеи. Она то убегала, то снова возвращалась к реке, смотрела в воду и видела там другую собаку. Но все же жажда была так велика, что она вдруг прыгнула в воду, и отражение исчезло. Я понял, что это мне послание от Бога: нужно прыгать, несмотря ни на какие страхи.
Когда для меня наступил момент прыжка в неизвестное, меня мучил такой же страх. Я доходил до самого края, затем начинал сомневаться и возвращался назад. И тогда я вспоминал эту собаку: если собака преодолела страх, неужели я не смогу? И однажды я прыгнул в неизвестное: я исчез, и осталось только неизвестное. Собака была моим вторым мастером.

Моим третьим мастером был ребенок. ...«Скажи, а откуда взялся свет? Можешь ты показать мне источник, откуда пришел свет? Ты же сам зажег свечу, так что ты, наверное, видел, откуда пришел свет. Откуда?» Тогда мальчик засмеялся и задул свечу: «Сейчас вы сами видели, как свет ушел. Куда он ушел? Скажите мне!» Мое эго было разбито, все мои знания были разрушены. В тот момент я остро осознал собственную глупость. С тех пор я отбросил все свои знания.
Вот что Хассан рассказал о трех мастерах. И добавил:
– Были и другие, но уже не осталось времени рассказывать обо всех.

Да, это правда, у меня не было мастера, потому что у меня были миллионы мастеров. Я использовал любую возможность, чтобы учиться. Если ты можешь быть таким учеником, тебе не нужен мастер. Либо ты выбираешь одного мастера, либо ты выбираешь всех, но в любом случае ты должен быть учеником. Быть учеником – это абсолютная необходимость на пути.
Что значит быть учеником? Это значит уметь учиться, быть открытым для того, чтобы учиться, быть доступным для существования. Что на самом деле происходит, когда ты находишь себе мастера? Ты учишься, учишься. И постепенно, настраиваясь на одну волну со своим мастером, ты начинаешь понимать, что точно так же ты можешь настроиться на одну волну со всем существованием.
Мастер – это просто существование в миниатюре. Чем ближе ты подходишь к мастеру, тем больше ты начинаешь осознавать красоту, близость, любовь, интимность, вовлеченность в поиск, преданность. И постепенно ты понимаешь, что если близость к одному человеку может быть такой огромной радостью, насколько большую радость принесет тебе близость ко всему существованию. Мастер – это только начало, мастер – это не конец. Истинный мастер – это просто дверь: ты проходишь через него и выходишь за его пределы. Истинный мастер помогает тебе выйти за пределы…

Ты говоришь: «У тебя не было мастера. Ни у одного из будд тоже не было мастера. Иногда мне кажется, что выбрать себе мастера – значит помешать собственному просветлению».
Просветление – это просто просветление; оно не мое и не твое. Эго всегда разделяет; сущность же едина. Думать в терминах «собственного» просветления – значит попасть в ловушку эго, снова попасть в его сети. Тогда ты все упускаешь. Если ты начинаешь думать, что просветление «твое», тогда ты воспринимаешь просветление как что-то, чем ты владеешь. Когда приходит просветление, нет никого, кто бы мог им владеть. Наоборот, просветление овладевает тобой.

Когда ты сдаешься мастеру, ты просто идешь на эксперимент, в котором ты позволяешь кому-то овладеть тобой: ты отбрасываешь себя, а мастер входит и заполняет тебя. Ты учишься сдаваться. Это только первые шаги в искусстве сдаваться. Но невозможно сделать последние шаги, не сделав первые. Когда ты учишься плавать, ты не идешь сразу к океану, ты учишься в бассейне.
Мастер подобен бассейну, в котором ты можешь научиться плавать. Когда ты научился, все океаны твои, ты можешь плавать где угодно. Тогда все это существование принадлежит тебе. Тебя просто больше нет. На самом деле, правильнее будет сказать, что ты принадлежишь всему существованию; не ты овладеваешь просветлением, а просветление завладевает тобой.

«Иногда мне кажется, что выбрать себе мастера – значит помешать собственному просветлению».
Выбирая себе мастера, ты не создаешь препятствия для своего просветления. Ты создаешь эти препятствия, если начинаешь цепляться за мастера,– а это огромная разница. Именно поэтому Будда говорит: «Если я встану на вашем пути, убейте меня немедленно». Я говорю вам то же самое: если я встану на вашем пути, убейте меня немедленно.
Мастер – это лестница: ты должен ее использовать, а затем пойти еще дальше. Мастер – это лодка: ты должен ее использовать, а, прибыв на другой берег, должен ее оставить. Не нужно нести ее на голове.
Выбирая мастера, ты не мешаешь своему просветлению; просто наступает момент, когда ты должен оставить мастера и идти дальше – тогда не цепляйся за него, это цепляние может тебе помешать. Но если ты нашел настоящего мастера, он не позволит тебе привязаться к нему. Вот мое определение настоящего мастера: он учит вас, как вовлечься в поиск, как полностью посвятить себя ему, а затем однажды он учит тому, как не привязываться к поиску, как снова стать «непосвященным». Тогда это совершенный мастер.
Обычные так называемые мастера учат одному: как привязаться к ним и навсегда остаться на этой привязи. Это мое определение псевдо-мастера. Избегайте псевдо-мастеров.
Истинный мастер не может помешать твоему просветлению. Ты не сможешь просветлеть без него. Парадокс в том, что ты должен найти мастера, а затем ты должен выйти за его пределы. Если ты поймешь этот парадокс, ты поймешь мой ответ.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 02:39

viewtopic.php?p=1126315#p1126315
Levis писал(а):
Sadovod писал(а):А на все лишнее - обижается.

Меня обидеть невозможно.

Что такое всё лишнее?

Любой человек имеет полно право иметь обо мне любое мнение. Почему его мнение может меня обидеть?

Так может писать только очень обидчивый человек.
Есьь хороший пример такого " необижаемого" поведения...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 11:11

Ошо о тантре.

viewtopic.php?p=1126400#p1126400
Соня писал(а):
Теперь попытайтесь понять сутру:

Отсеките корень дерева, и листья увянут,
Рассеките основу ума, и падет сансара.
Свет любой лампы в мгновение рассеивает
Тьму долгих кальп.
Ясный свет разума в одно мгновение
Сожжет пелену невежества.

Тантра говорит, что не нужно обрезать листья — гнев, жадность, секс, не думайте о них - это глупо. Найдите корень и рассеките его и тогда дерево само по себе рухнет. Исчезнут листья, исчезнут ветви — просто рассеките корень.
Отождествление и есть корень, а все остальное — листья. Отождествление с жадностью, с гневом, с сексом — вот где корень. И знайте: безразлично, с чем вы отождествляете себя — с жадностью или с медитацией. Любовь, Мокша, Бог — безразлично, это одно и то же отождествление. Само отождествление является корнем, все остальное подобно листьям. Не срывайте листья, оставьте их, в них нет греха.
Вот почему тантра не верит в самоусовершенствование. Оно может придать вам хорошую форму - подрезая дерево, ему можно придать любую форму, но дерево остается тем же. Характер — это внешняя форма, но вы остаетесь прежним, не происходит превращения. Тантра идет глубже: «Рассеките корень!» Тантру многие неправильно понимают, потому что тантра говорит: «Если вы жадные, будьте жадным, не думайте о жадности. Если вы сексуальны ~ будьте, пусть это не смущает вас». Общество не может терпеть такого учения: «Чему они учат? Они порождают грех. Они порождают хаос. Они разрушают порядок». Но не поняли, что только тантра и ничто другое принесет настоящий порядок, естественный порядок, естественный расцвет внутренней дисциплины. Но это очень глубокий процесс — нужно отсечь корень.

Наблюдайте за жадностью, собственничеством, завистью. Помните только одно - не отождествляйте себя, просто наблюдайте, просто смотрите, будьте зрителями. Со временем возрастет качество наблюдения, вы сможете различать все нюансы жадности. Это все очень тонко: вы будете в состоянии видеть, как изощренно действует эго. Все это не явно, все это очень тонко и глубоко скрыто. Чем дольше вы наблюдаете, тем лучше начинают видеть ваши глаза, тем чувствительней они становятся, тем больше вы увидете и глубоко проникните и тем большее расстояние появится между вами и тем, что вы делаете.

Расстояние оказывает услугу, без расстояния не может быть восприятия. Как можно увидеть то, что близко? Если глаза упираются в зеркало, что можно увидеть? Необходимо расстояние. И только наблюдение создает расстояние. Попробуйте и вы убедитесь.
Свидетель — это посторонний. Найдите этого свидетеля и тогда вы окажетесь на вершине горы, а все происходит в долине.
Вы просто смотрите, какое вам до этого дело? Как если бы все это происходило с кем-то другим. То же самое с жадностью и гневом: все очень сложно. Если вы сможете наблюдать за отрицательным, всеми чувствами, вы получите удовольствие. Просто запомните одно: вы должны быть свидетелем, тогда разрывается отождествление, тогда корень отсечен. А когда корень отсечен, когда вы не считаете себя совершающим действие, внезапно все изменяется. Это изменение внезапно, в нем нет постепенности.

Отсеките корни дерева, и листья умрут.
Рассеките oснову ума и сансара падет.

В тот момент, когда вы рассечете основу ума и с ней отождествление, падет сансара, весь мир падет как карточный домик. Легкого ветерка осознания достачно чтобы весь дом упал. Внезапно вы здесь, больше не в миру — вы преступили. Вы продолжаете жить по-старому, делаете то же, что и раньше, но ничего не прежнее, потому что вы уже сами не прежний. Вы стали совершенно новым существом — это и есть второе рождение. Индусы называют это двидж— дважды рожденный. Это второе рождение — рождение души. Это те, что Иисус назвал воскрешением. Воскрешение — это возрождение тела, это новое рождение сознания.

Рассеките основу ума, и падет сансара
Любой светильник, в мгновение рассекает
Тьму долгих кальп, долгих веков.

Не беспокойтесь о том, каким образом внезапные свет рассеивает тьму веков, миллионы жизней. Он рассеет ее, поэтому что тьма не имеет плотности, не имеет основы. Неважно, каков ее возраст— одно мгновение или много тысяч лет. Отсутствие не может увеличиваться или уменьшаться, отсутствие - всего лишь отсутствие. Когда есть свет, тьмы больше нет. По существу тьма на рассеивается, потому что нечего рассеивать. Это не значит, что когда вы зажигаете свет, тьма уходит — нечему уходить. В действительности ничего и не было — было просто отсутствие света. Приходит свет и нет тьмы.

Ясный свет разума в одно мгновение
Сожжет пелену незнания.

Буддисты употребляют слово «ум» в двух значениях: «ум» с маленькой буквы и «Ум» с большой. «Ум» с большой буквы означает свидетеля, сознание. Употребляя «ум» с маленькой буквы, они имеют в виду то, что подвергается наблюдению. Оба являются умом, но с маленькой разницей. С большой «У» вы свидетель, с маленькой «у» — вы то, что наблюдается — мысли, эмоции, гнев, жадность, все. Почему употребляется одно слово? Зачем создавать неразбириху? На это есть причина - когда поднимается «Ум» с большой «У», «ум» с маленькой «у» поглощается им. Как реки впадают в океан, так миллионы умов вокруг Ума — все впадает в Него, энергия возвращается.
Жадность, гнев, зависть — все это центробежные силы энергии, которые движутся от центра. Когда же появляется «Ум» с большой буквы, в котором находится свидетель и молча наблюдает, все реки меняют направление. До этого они текли от центра к периферии — внезапно они поворачиваются вспять, становятся центростремительными, они уже впадают в великий «Ум» — все поглощается им. Вот почему употребляется то же самое слово.

Ясный свет Ума в одно мгновение
Сожжет пелену незнания.
В один момент сгорает все незнание — это внезапное Просветление.
Тот, кто цепляется за ум,
Не видит истины того,
Что за пределами ума.

Если вы держитесь за ум, за мысли и чувства, вы не в состоянии увидеть то, что за пределами ума — великий Ум, потому что если вы цепляетесь; как вы увидите? Ваши глаза ослеплены самим этим процессом. Если вы цепляетесь за обьект, разве можно разглядеть субьект? Нужно отбросить само «цепляние».

Тот, кто цепляется за ум, отождествляется,
Не видит истины того, что за пределами ума.
Кто упражняется в дхарме,
Не находит истины того,
Что за пределами практики.

Всякое действие от ума. Все, что вы делаете - это от ума. Знайте, что только наблюдение не от ума. Даже когда вы медитируете, оставайтесь свидетелем — потоянно наблюдайте за тем, что происходит. Вы кружитесь в медитации Дервиша? Кружитесь так быстро, как можете, но оставайтесь внутренним свидетелем, и увидете, что тело кружиться. Ваше тело вращается все быстрее и быстрее, но чем быстрее движение, тем яснее вы ощущаете, что ваш центр неподвижен. Чем быстрее движется тело, тем глубже вы понимаете, что вы не движитесь, и появляется расстояние. Даже когда вы медитируете, я не делаю никаких исключений — не цепляйтесь за медитацию тоже, потому что придет день, когда и это цепляние нужно отбросить. Медитация достигает совершенства, когда и это отбрасывается. При совершенной медитации нет необходимости медитировать.

Тот, кто цепляется за ум,
Не видит истины того,
Что за пределами ума.

Что находится за пределами ума? Вы. Что находится за пределами ума? Сознание. Что за пределами ума? Сат-чит-ананда: истина, сознание, блаженство.

Тот, кто упражняется в дхарме,
Не находит истины того,
Что за пределами практики.

Нет нужды упражняться в природе, она и так здесь. Выучивают то, чего нет. Как можно узнавать то, что уже есть? Разве можно научиться природе Дао? Оно уже есть, вы в нем рождены. Не нужно искать Мастера, чтобы учиться этому — в этом заключается разница между учителем и Мастером.
Учитель — это тот, кто обучает вас чему-нибудь; Мастер - кто помогает вам забыть то, чему вы научились. Мастер для того, чтобы «разучить» вас, чтобы дать вам вкус недеяния. Он уже здесь, но благодаря учению вы потеряли его. Разучиваясь, вы обретаете его вновь.
Истина - не открытие, а узнавание забытого. Она всегда была. Вы обладали ею, когда пришли в этот мир, вы родились в ней, потому что вы — это она. Не может быть иначе, истина — не что-то внешнее, она присуща вам, она составляет ваше существо.
Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 13:00

viewtopic.php?p=1126518#p1126518
Андрей Осипов писал(а):Человек отличается от животных наличием самостоятельного духа. Душа есть и у животных, но у них ет фантазий, свободы воображения. "Отрицательные эмоции" порабощают дух человека, его фантазию.

viewtopic.php?p=1126258#p1126258
Андрей Осипов писал(а): По тем образам, по фантазиям, которые генерирует человек, можно легко определить, чем занят его дух...

Пример.
viewtopic.php?p=1126484#p1126484
More писал(а):
Сшонэ писал(а):Вы сообщили, что не первый раз замужем, так вы ходите туда систематически.

Отстань. В пиз. тебя.

Разворачивая его творческие способности в обратную сторону. Сознание обиженного, виноватого, испуганного, разгневанного человека, начинает генерировать не лучшие образы... о других, о себе.. человек не замечат, как погружается в эти образы, засыпая с открытыми глазами...

Убрал этот пост, чтобы сильно не рвать тему.
Но случайно опубликовал...

Не успел..
viewtopic.php?p=1126521#p1126521

Сшонэ писал(а):И куда делся твой пост, Андрей Осипов?
И да нашел, метод барсука, все в свою нору:

Сшонэ, я писал ответ, хотел опубликовать у себя.
Поторопился, нажал раньше времени отправить.
Не хотел мешать в твой теме вниманием к разборкам, поэтому и убрал ...
Ну, если тебе нравится искать во всем негатив, чтобы иметь возможность обвинить, ругаться, ни вопрос, держи этот пост.

Но твои фантазии и домыслы останутся твоими... :grin:
Сшонэ писал(а):Энергетически, Андрей ловит внимание в актуальной теме и переносит энергию внимания к себе, где она конечно киснет, как силос. Весьма неприятно.

Вы все о себе и о себе, Сшоне...
Пока не оторвете внимание от себя, все будет силосом.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2026, 17:52

У взрослого человека, в отличие от ребенка, это знакомство со своими эмоциями и чувствами , воспринимается как преодоление"Черного озера страха", накопленного за свою жизнь...
И кто из взрослых на это готов? А ведь это только первый шаг, научиться преодолевать саой страх...
Остальное преодолевать гораздо сложнее...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 14 янв 2026, 16:03

viewtopic.php?p=1126652#p1126652

Sadovod писал(а):
Андрей Осипов писал(а):.
viewtopic.php?p=1125850#p1125850
Sadovod писал(а):У меня была давно высокая телесная чувствительность. Когда могло рядом с пьяным зашатать. Прошло, наверное и к лучшему. Остро чувствовать эмоции других. - горе, боль тупняк ну тоже, бесконтрольно - тяжело.
Садовод, где по телу это ощущалось?

Координация плыла, голова покруживалась, мутило. Рядом с бухими.... Ну лет до 27. Не дальше. Позже обтерся.

Это одно из "спасений", рождений - совершеннолетие.

viewtopic.php?p=1126609#p1126609
Self писал(а):
Альтэра писал(а):Что для Вас означает "спасает"?

Если коротко...на мой взгляд ..."спасение" - это рождение в духе...и такое рождение невозможно без помощи свыше
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 14 янв 2026, 23:40

viewtopic.php?p=1126659#p1126659
Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Вот
viewtopic.php?p=1126506#p1126506
Садовод осветил очень важный момент.

Ничего важного в этом моменте я не увидел.

Психологи, с теми с кем я говорил, не могут назвать разницу между эмоциями и чувствами. Самый забавный ответ был продолжительность.

Так что ты, Андрей, увидел важного в этом?
Извини, Левис, но психологи обычно эмоционально безграмотны.
Даже образованные и уважаемые мной люди.
Такие есть, но академическое образование не дает "верить в электрический ток", позволяет рассматривать и анализировать только в его косвенные проявления...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 янв 2026, 05:17

"Кто виноват?" или "Что делать?"

Напомнили об одном законе. О том, что одновременно искать ответы на вопрос "Кто виноват?" и "Что делать?" невозиожно. Либо ищем и наказываем виноватых, либо делаем. Это два взаимоисключающих занятия.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 15 янв 2026, 08:38

viewtopic.php?p=1126671#p1126671
Альтэра писал(а):
Self писал(а):
Альтэра писал(а):Что для Вас означает "спасает"?

Если коротко...на мой взгляд ..."спасение" - это рождение в духе...и такое рождение невозможно без помощи свыше

"Родиться в духе" это не обретение нового, а узнавание изначального, истинной природы себя.
Это не переход в родной дом, а прорыв к пониманию, что ты его не покидал.
Это не "спастись", а "проснуться", не "родиться в чём-то", а вспомнить истинное "Я" себя.

Так что поосторожнее, с любителями акушерствовать, во имя спасения тебя "грешного", "слепого" и беспомощного".
Будь сам ответствен за себя.
Без ожиданий.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 16 янв 2026, 11:06

viewtopic.php?p=1126770#p1126770

Морэ, у меня достаточно сложное положение на форуме. Кроме того, что я общаюсь, пишу про эмоции человека, мне приходится модерировать форум. Это две совершенно разные функции. Ну, например, как занятия скульптурой и как уборка мусора. Уборка мусора это по необходимости. Я бы не занимался этим, если бы кто-то делал это за меня.

Некоторые, несколько задиристые и обидчивые участники смешивают эти две функций, считая, что я использую положение модератора как аргумент в споре. Каждый живет и мыслит своими целями и ценностями. Когда они пытаются оскорблять меня в процессе спора, потом обижаются, что получают предупреждения. Некоторые из-за этого боятся со мной спорить, ведь я модератор и буду использовать эти возможности. Каждый судит по себе.

Я продолжу общение с вами, но, если вы начнете ругаться и оскорблять несговорчивых собеседников, мыслящих иначе, чем вы, в том числе и меня, то увы, мне придется забыть про общение с вами и вспомнить, что я модератор...

Увы потому, что я так же умею ругаться и достаточно эффективно оскорблять и давить на других участников форума, пполучая при этом такое же удовольствие, как и эти скандалисты, поэтому ругань и оскорбления, как таковые, меня не огорчают, а скорее провоцируют, отвлекая от темы на эти развлечения, на совершенно другие занятия.

Но это уже уход от темы, как преход от игры в шахматы в мордобой. И то и другое может доставлять удовольствие участникам, но это два разных занятия, две разных игры, одна внутренняя, получение удовольствия от игр ума и духа, шахматы, а вторая внешняя, получение удовольствий от ощущений тела, ругань, оскорбления, мордобой. Это как в сцене из "Джентельменов удачи", с надеванием шахматной доски на голову противника, - "ухи мои ухи!", сильно отвлекают от темы, разрушая ее суть. Поэтому для любителей острых ощущений, любителей ругаться и оскорблять других людей есть подвал, где за такое поведение не выставляют предупреждений.

В шахматы, разбираясь с идеями, играть здесь, в драку и ругань, получать ощущения - в подвал. Поэтому, если вам захочется именно новых острых ощущений, а не новых идей, то добро пожаловать в подвал, за своими удовольствиями от ощущений тела. Или не добро пожаловать в подвал, за острыми ощущениями. Или даже за пределы форума, в реальный мир, за ощущениями.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 16 янв 2026, 11:44

Разобраться с эмоциями.
viewtopic.php?p=1126581#p1126581

Альтэра писал(а):Несомненно что с эмоциями необходимо разобраться, понять их, вникнуть для чего они нам даны.. и дальше использовать по назначению, а не по умолчанию... всегда и во всём.
Альтера, читая современные книги про эмоции человека, я в ужасе от безграмотности многих современных психологов. Это жуткая эклектика не является их виной, она результат академического образования, основанного на материальном рассмотрении мира, представленного в ощущениях, действиях тела и мыслях, идеях. Рассматривается только тело и ум, внешний мир и внутренний, телесное и духовное, материя и информация. Остального, переживаний, эмоций и чувств, для акалемический науки - не существует. Поэтому большинство людей различают только свои действия и мысли. А остальное для них это уже эзотерика, остальное только кажется, не существует. Поэтому, открывая очередную книгу, с названием "Эмоции человека.", я наталкиваюсь на кашу из понятий и эклектичный набор информации, как на любой кухне.

А ведь мир того, что называют эмоциями и чувствами, существует. Мало того, именно в нем находится основные целии ценности большинства людей. Есть люди, для которых эмоции и чувства существуют, это тот же Игорь Ваганов, но он этим живет, это для него обычная, естественная жизнь. Создание или прояснение понятий это не его территория. Его сайты, "Голос Души", "Эмпатия" это только отражение того, что он делает в реальности.

И да, я занимаюсь не всеми эмоциями и чувствами, а только их критичной частью, жестким проявлением, отвечающей за животные инстинкты и определяющие возникновение конфликтов и поведения человека в конфликтных и критических ситуациях.

Сложность возникает из- за того, что люди привыкли опираться и описывать только внешний мир и внутренний, мир материи, тела и мир ума, духа. А мне приходится вводить новые, ранее неизвестные понятия и описывать третий мир, кроме внешнего и внутреннего, которого для многих людей не существует, но в котором находятся основные, ведущие ценности и цели большинства людей. И попытки что-то изменить на этой территории их основных ценностей и убеждений ума (не смей трогать это!), или даже просто рассмотреть вызывают сильную, но увы, неосознаваемую, защитную реакцию.

Некоторые просто уходят от разговора, другие скатываются в область ощущений тела, в соперничество, в оскорбления, в угрозы паяльником и надирания задниц, третьи убегают в разговоры, в мир формальных размышлений, идей, понятий, погружаясь во внутренний диалог.

Поэтому рассматривать этот мир бывает очень сложно.

Что касаемо меня, то я рассматриваю только основные, базовые, жесткие энергетические движения, привязанные к инстинктам тела.
Андрей Осипов

Пред.След.

Вернуться в Чулан Осипова